Трудный путь к счастью Главы 19, 20

           Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Глава 19.  Вадим. Детский праздник.


Прошло полгода после того знаменитого бал-маскарада. Всю зиму до конца и всю весну я продолжал искать Жанну. Десятки раз я выходил на улицу перед зданием нашего офиса в то время, когда я первый раз встретил там Жанну, в надежде встретить ее снова. Но больше здесь она в это время не появлялась. Я даже сделал отчаянную попытку узнать о ней по списку, приглашённых на бал-маскарад. Для этого мне пришлось купить коробку шоколадных конфет для секретарши директора Дома культуры Металлургов. Но и это мне ничего не дало. В списке значилось 200 человек. Большинство числились только под фамилиями, даже не было инициалов. И что мне мог дать этот список, если я не знал даже фамилии Жанны? На что я надеялся? На то, что увижу после фамилии заглавную букву «Ж»? Но даже и этого я не нашел.

Заканчивался май. К 1 июня, ко Дню защиты детей наше руководство выделило изрядную сумму денег на подарки детям Детского дома. Наш профорг, электровеник Маринка, живо взялась за это дело, но потребовала себе помощника. Выбор пал на меня. Конечно, все же помнили, что я сам вырос в детском доме. И меня тянуло туда, это был мой дом. Мы с Мариной ходили по магазинам и покупали подарки. Обязанности мы разделили. Я занимался канцеляркой, покупал альбомы для рисования, карандаши, пластилин и прочую бумажную мелочь. Марина занималась детской одеждой. Игрушки мы покупали вместе. Она покупала куклы, игрушечную детскую мебель, посуду, я же конструкторы, машинки, паровозики. В общем, подарков оказалось много, целый мешок.

И вот 1 июня мы с ней, как Дед Мороз со Снегурочкой явились в Детский дом. Нас уже там ждали. Детей собрали в большой игровой комнате. Марина одежду для детей и предметы гигиены сразу передала сестре-хозяйке, а игрушки решили дарить лично детям. Да не просто так, ребенок должен был что-то исполнить: рассказать стишок, спеть или станцевать.

И начался концерт самодеятельности. Воспитательница называла фамилию и имя ребенка, он выходил на центр комнаты, объявлял, что он будет исполнять. Под аккомпанемент пианино дети пели и танцевали.
Мальчики, в основном, читали стихи, реже танцевали, девочки же больше пели и танцевали. Мальчикам я вручал конструкторы, машинки, трактора, паровозики, Марина девочкам куклы, альбомы, карандаши.

Дети так старались, каждому из них  так хотелось получить свой кусочек счастья. До боли сжималось сердце, когда у них что-то не получалось, забывались слова песни или стихотворения, сбивались в танце. И как светились их лица, когда ребенок получал свой подарок! Он прижимал его к груди и шел на своё место, сияя от счастья.

Детей было много, и постепенно моё внимание начало рассеиваться. Девочки пели одни и те же песни, мальчики читали одно и то же стихотворение. И вдруг моё внимание привлекла маленькая девочка, на вид ей было не более четырех лет.  Я пропустил мимо ушей, корда её вызывали. Она вышла и стала петь песню о маме:

«.. Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете…»

Девочка так старательно пела, выговаривая каждое слово, и слово «мама» она произносила с таким трепетом. Комок к горлу подкатил у меня, на глазах появились слезы. Ребенок пел, словно взрослый, глубоко понимая смысл этих слов. А корда она заканчивала свою песню, последнюю строчку просто выкрикнула:

   « … Ведь   так не бывает на свете
Чтоб были потеряны дети…»

На мгновение в зале установилась тишина, и я услышал у себя за спиной всхлипывания. Я оглянулся и увидел, что в дверях собрался весь персонал детского дома. Женщины вытирали глаза платками. Взглянул на Марину, у нее глаза были полны слез. Я внимательно посмотрел на девочку, и что-то знакомое вдруг мелькнуло в моей памяти. Девочка стояла, не спуская глаз с нас с Мариной, в ожидании своего подарка. Я подозвал её к нам.

- Как зовут тебя, девочка? – спросил я у нее.

- Ия, - едва слышно ответила она мне.

И тут я вспомнил. В памяти быстро, как в кино, замелькали кадры событий недавнего прошлого. Я внимательно взглянул в личико девочки. Да, сомнений быть не могло! Да, это Ия, дочь той взрослой Ии. Она была так похожа на свою мать. Те же глаза, тот же чуть вздернутый носик и такой же внимательный взгляд. Я не выдержал и, нарушая нашу традицию, взял у Марины самую большую и красивую куклу и вручил игрушку ей. Та вся вспыхнула от радости и, схватив куклу, помчалась на своё место.


Глава 20.  Вадим.  В санатории.


Я уже плохо помню, как закончился этот праздник. Мои мысли были заняты другим. В памяти, как в замедленном кино, возникали детали событий пятилетней давности.

Это случилось почти пять лет назад. Как сейчас помню, это был конец августа. Из-за неприятностей на работе и постоянных скандалов с женой у меня обострилась моя старая мочекаменная болезнь почек. Тогда мне удалось достать путевку в Трускавец. Там чудесная вода нафтуся очень помогает от болезней такого рода. Поехал я на курорт один.

Поселили меня в деревянном корпусе. Странное это было здание. Такой архитектуры, до этого мне еще не приходилось видеть. Трехэтажное здание было круглой формы, выполненное из дерева, с лестницей и круглым залом внутри на каждом этаже и комнатами-секторами по кругу. Комнаты были рассчитаны на двоих. Соседом моим оказался Николай, холостой мужчина из Подольска приблизительно моего возраста. По времени наши путевки почти совпадали, только он на два дня раньше меня приехал сюда. Мы с ним быстро нашли общий язык и быстро подружились.

Он меня сразу предупредил, что здесь скука смертная, почти никаких развлечений, только экскурсии и раз в неделю танцы по субботам. Женщины, если и есть, то со своими старыми мужьями. Даже потанцевать не с кем. А уж, чтобы завести курортный роман, так и говорить не приходится. А с персоналом и связываться не хочется, тем более что они недолюбливают нас, русских.

Меня это не особенно трогало, я сюда приехал лечиться, а не отдыхать и заводить курортные романы. Но все-таки…

В столовой я убедился, что Николай был прав. В этом заезде были сплошные пенсионеры.
Как-то вечером, когда я раздевался, Николай спросил у меня:

- Что это у тебя за кулон на шее? Обычно люди на этом месте носят крестики. А ты с ним даже в душе не расстаешься.

- Знаешь  Коля, это единственная вещь, которая досталась мне от матери. Я ведь вырос в детдоме. А когда меня нашли на пороге детдома, там была записка с моим именем и вот этот кулон. Мне его отдали, когда я уже подрос и теперь я с ним не расстаюсь.

Я снял с шеи кулон и показал его Николаю. Раскрыл его. В нем была миниатюрная фотография юной женщины и прядь волос. И на этой фотографии эта женщина мне показалась очень похожей на Жанну. Только теперь я обратил на это внимание. Те же глаза, тот же чуть вздернутый нос. Только она здесь была намного моложе Жанны. Просто совпадение, мало ли на свете похожих людей - подумал я

Сентябрь – не самое лучшее время для отдыха в Карпатах. Идут частые дожди, туманы, да и дни уже становиться прохладнее. Так мне не повезло с туманом. На третий день выбрался на экскурсию в горы. Билет был приобретен заранее. В день экскурсии с самого утра стоял туман, но экскурсию не отменили, деньги то заплачены. Собралось нас человек двадцать у автобуса. Пришел экскурсовод и бодрым голосом позвал нас заходить в автобус, уверяя, что в горах туман обязательно рассеется и оттуда откроется чудесный вид на карпатские горы и полонины. Весь маршрут он нам рассказывал о замечательной природе в горах и предгорьях Карпат и красивейшем дереве смереке – царице здешних мест. А туман так и не рассеялся. Приехали мы в горы, остановились на смотровой площадке, вышли из автобуса, подошли к краю. А экскурсовод нам заливал:

- Отсюда открывается чудесный вид на полоныну….

Какой там открывается?! В двадцати шагах уже автобуса не было видно.

А когда мы уже подъехали к санаторию, экскурсовод нам заявил, что смерека по-русски это ель.

И вот пришла суббота. После ужина в местном клубе проводились танцы. Я не особо стремился туда, но это было хотя бы какое-то развлечение в нашей скучной жизни. И еще, конечно, хотелось посмотреть на здешнюю публику. Ведь в столовой я видел далеко не всех. Мероприятие начиналось в 19 часов, мы с Николаем подрулили туда к 20. В зале было полно народа. Музыка звучала, но желающих танцевать было мало. Многие пришли сюда просто поглазеть. И, действительно, здесь были, в основном, пожилые люди. А что я хотел? Это же не дом отдыха, а лечебный  курорт, и пожилые люди приехали сюда лечиться.

Николай посмотрел на это все и сказал:

- Ну, я пошел, мне тут делать нечего. Лучше дома полежу книжку почитаю.

 
                (продолжение   следует)


Рецензии