володя

                ВОЛОДЯ
Каменский климат коварный и непредсказуем. Летом небо колыхает зноем, солнце концентрирует солнечные лучи в пучок, обжигает дома, накаляет воздух, машины и землю, прожигает подмётки и вызывает желание окунуться в Донец, или спрятаться в погребе, но чаще простой водопровод приносит частицу спасения от жуткого зноя. В это время город пустеет, народ прячется под навесами с желанием оказаться в помещении с вентиляцией.

Володя получил свой первый отпуск, после окончания университета. Его взяли на кафедру компьютерной геометрии и он решил собрать в Каменске одноклассников. В такую жару лучший отдых это на пляже. Они  сидели на открытой террасе и слабый сквознячок  обдувал их поджаренные тела. Холодное пиво  удаляла жажду  и бодрила - река, раки и таранка.
Заправившись пивом друзья пошли на волейбольную площадку, которая находилась под  тенью деревьев.
Они разделились на две команды и мяч подхватил Володя, и остолбенел. Друзья не могли понять, что с ним произошло. Когда они оглянулись, стало понятно. Шла, точнее плыла лебедем красивая, яркая, стройная не земная девушка. Они проводили её глазами в ожидание, в каком месте она остановится.  Она близко подошла к берегу Донца разложила пляжную сумку, сняла халат и легла загорать. 
   
   Добрые молодцы решили подойти к ней, но опоздали. К ней подошла женщина с ребёнком.
Володя утонул в любовь, - решили ребята и вернулись  на волейбольную площадку.
    - Я её обязательно найду. - Если она Каменская, даже  не Каменская, - подумал Володя.
* * *
Володя родился в Каменске в дружной семье. Его отец Валентин Петрович Лобов был тоже каменчанином. После школы он пошёл работать на машино-строительный завод. Потом поступил в Каменске на вечернее отделение Новочеркасского
политехнического института. Так как Каменск был режимным городом, то факультет по производству твёрдого топлива для ракет, находился на этом заводе.  Им даже не разрешали выносить за пределы завода свои конспекты. Всё было под ключом. Он прошёл  все ступени карьерной лестницы. Защитил кандидатскую степень. И дорос до директора.
   
  А мамочка Володи, Надежда Семёновна была из хутора Таловка, Тарасовского района.  Что такое хутор, все знают. Это сосед через версту. Ей по утрам приходилась ехать в Каменскую  школу на электричке, а домой возвращалась на служебной машине председателя колхоза. После окончания школы она мечтала работать  в аптеке и поступила в фармацевтический институт в Рязани. С будущим мужем она познакомилась на практике в центральной аптеке города Каменска. У  него болел отец фронтовик. Окончив институт, Надежда выхлопотала распределение в город Каменск. Они поженились и жили в общежитии. А когда у них появился первенец Дениска, отец получил двухкомнатную квартиру. В то время счастье было иметь своё жильё, радость переполняла их душу. Мамочка представить не могла, как она может отдать ребёнка в детский сад в чужие руки. Души не чая своего дитяти она уволилась с работы и занималась только им. Она водила его в детский бассейн, в школу шахматистов, в спортивную школу и кружки рисования и выжигание лобзиком. У неё рос гений. Жаль только что нельзя его чем-то заинтересовать.
     - Может быть велосипед ему купить? Нет, упадёт и сломает ногу, - подумала Надежда.
 
Каждое лето она уезжала в Абхазию к своей подруге на весь сезон лечить Дениса  природной терапией. Это солнце, воздух, море, полезные  растения, различные минеральные вещества.
В первый класс Денис пошёл толстяком и не контактным ребёнком. Мать решила, что в этой школе плохие учителя.  Итак, за десять лет учёбы Денис поменял пять школ. Когда Денису было пять лет, мама его спросила , ты хочешь иметь братика или сестрёнку.
       - Он ответил, - а куда вы меня денете? В детский сад отведёте?
      - Что-ты малыш, мамочка же дома, а с братиком тебе будет веселее.
      - Лучше собаку купите, - ответил малыш.
Отец задумался, и спросил жену, - кого мы растим.
      - Валюш, ему только пять лет. О чём ты говоришь.
     - Если появится ребёнок, он его полюбит. Все дети эгоисты, а потом вырастают хорошие люди.
        Ребёнок не появился и Надежда решила лечиться. Она мечтала о доченьке. Появился Вовочка, такой хорошенький, такой умненький. Даже у отца появилось желание его потискать. Денису было тринадцать лет, самый трудный возраст. Он жил своей жизнью обиженного и заброшенного ребёнка. После окончания школы Денис окончил технологический техникум и пошёл в армию. После армии женился, получив в подарок от родителей трёх комнатную квартиру и работу в охранном предприятии.
      - А машину будешь покупать за свои заработанные деньги, - сказал отец.
       А Вовочка рос настоящим гением.  В детский садик ходил, воспитатели
восхищались этим ребёнком. Не ребёнок, а коробка шоколадных конфет,  посмеивались воспитатели. На  всех утренниках в садике на первом месте был Вова. В четыре года он знал все буквы  алфавита, в пять лет уже читал сказки и сочинял свои. Мамочка гладила бельё, а он ей рассказывал сказки.
Спокойный, ласковый, любопытный, воспитанный ребёнок. Без указки мамы увлекался шахматами и играл в волейбол.
Как-то Денис пришёл домой и кинул Володе Кубик Рубик, со словами: - докажи, что ты гений. Он стал рассматривать его, крутил в разные стороны. Денис разозлился, выхватил кубик из его рук со словами:- кишка тонка, сопли подотри малец.
На следующий день Володя принёс ему собранный Кубик-Рубик.
     -  Сволочь! Ты копался в моём столе,  если ты хоть раз залезешь ко мне в стол – пришибу, орал Денис на весь дом. Отец хотел поговорить с Денисом. Не получилось. Его больше всего волновало поведение Дениса. Он боялся, что попробует наркотики. А выпады с Вовой, это его детскость, перерастёт. Ничего страшного, - считал он. Но напрасно.
Одни родители, а какие разные дети, - подумал Валентин Петрович. Разница большая в возрасте, вот и не дружат. Нет, наверное не в этом . . .?

Школа для Володи стала родным домом. Обычно одноклассники ненавидят отличников.  Но это не касалось Володи. Он был в классе заводила, в старших классах у него была кличка Вождь. Обычный ребёнок с шалостями, детскими хитростями и любопытством.
Было лето, Володя перешёл в пятый класс. Город Каменск гористый и эти горы манили детей к Рыгинской балке, где проходил вал, укрепление древнего города то ли половцев, то ли хазар. Рядом протекала речка Горячка, быстрая горная речка с выбросами отработанной воды с заводов, а рядом пролегала тропинка в гору к её вершине, а на горе стояла бывшая церковь, в которой располагался ликероводочный завод. В подножие горы была пещера, она в старину соединялась с церковью, часовней и собором. Дети облюбовали эту пещеру и из поколения в поколение рождались новые легенды.
И вот Володя собрал дворовую детвору девяти и одиннадцати лет и сказал:
     - Кто хочет  со мной пойти в пешеру?
       Желающих набралось семь человек. Девочек не берём, скомандовал Володя. Они стали готовиться в своеобразный поход. Володя написал инструкцию, как вести себя в пещере и что надо взять с собой. 
      - Все должны одеться тепло, под землёй холодно.
      - На ноги всем надеть сапоги или высокие ботинки.
       -При в ходе в пещеру могут оказаться жабы. Также взять кепку или шляпу.
      - Иметь при себе воду в фляжках, фонари и фонарики.
      - Свечки и спички иметь всем, желательно найти шахтёрский фонарь. Я возьму часы у отца. Вы тоже думайте, что ещё взять с собой. Может быть верёвку?
      - Не помешает.
У пещеры стоял огромный камень. Вокруг него валялись  окурки сигарет. Володя посмотрел на часы и сказал – четырнадцать чесов. Идём.

Сначала шла прямая, узкая тоннель, они шли в полный рост. Впереди шёл Володя, а замыкал их команду Русик, пройдя прямую тоннель, они свернули в кромешную тьму, мальчишки зажгли шахтерскую лампу. Потом они снова повернули, что- то валялось под ногами. Становилось дико холодно, иногда страшно, потому, что тесные проходы. Все молчали. Потом Володя оступился, не заметил ступеньки и покатился по наклонной плоскости и упёрся в тупик. Все стальные ребята тоже скатились за ним. Володя встал во весь рост и сказал:
   - Здесь искусственная насыпь. Кто-то перегородил пещеру. Но, то что мы увидели это здорово. Его друг достал из штанов сигареты и предложил всем. Но желающих не нашлось. Русик сказал, что его отец убьёт.
    - Тихо, - сказал Володя. Давайте послушаем музыку пещеры.
     - Ха-ха  засмеялся Андрей. Тихо. Кто-то идёт.
   - Сейчас нас съест динозавр. И все ребята стали рассказывать страшилки. А
когда стали подниматься и испугались. Каждый, дойдя до ступеньки скатывались назад. Верёвка понадобилась. Еле, еле они залезли на плоскую  тропу. Они быстренько дошли да выхода и обнаружили, что вход в пещеру был завален огромным камнем, на котором они сидели. Столкнуть его с места было не под силу. Они стали кричать в надежде, что кто-то услышит. Место было безлюдным, но кто-то все-таки закрыл вход в пещеру? Вечерело. В свои права вступала ночь. Тишина наводила жуть, они сидели и не дышали. Вдруг послышались голоса, это люди шли на работу в ночную смену, они стали кричать и помощь пришла в образе мужчин и девушки. «Полундра» - закричал Лёнька Чеботарёв и пулей вылетел из пещеры. Все неслись по тёмной улице, не чуя ног под собой. Через железнодорожное полотно они как будто перелетели на крыльях и оказались около дома Володи. Родители после стресса молчали, а каждый из пацанов ожидали худшего. А Володя сказал: 
   
 - Ну и что, что мы застряли. Зато впечатления, остались яркие. Особенно когда мы сидели запломбированные в камне. Но опыт такой стоит пережить. А сколько ещё было приключений у этих ребят? А мама сказала:
       -Когда ты станешь самостоятельным, живи как хочешь. А сейчас мы отвечаем за тебя. А хороший мальчик слушается родителей и жалеет их. Понятно тебе.
       -Ну, да!
Школу Володя окончил на все пятёрку, а по  ЕГЭ получил  максимальный бал. Он с детства мечтал стать учёными и изучать планету Марс. Володя выбрал МГУ им. Ломоносова  математический факультет.  Его мечта делать расчёты траекторий. И он поступил куда хотел, получил общежитие, и счастливым приехал домой. Все знакомые, а также  учителя, воспитатели детсада соседи и друзья поздравили Володю. Единственный человек, который не порадовался с ним, это брат. Мама всю ночь проплакала. А утром у неё нашли обширный инсульт.
Володя хотел остаться дома и ухаживать за мамой, но отец запретил.
  - Ты будешь учиться не только для себя, но для мамочки. Такие больные всё слышат, только не могут сказать. А мамочке будет  очень тяжко.  Она должна гордиться тобой. А я справлюсь один. Не переживай, а то и я могу заболеть.
 Они вдвоём расплакались. Через полгода её не стало.
* * *
         Ребята решили покататься на катамаране, а Володя сидел на скамейке, не отводя глаз от незнакомки. Был будний день, понедельник, в это день всегда мало народа.  Незнакомка  накинула халат, собрала сумку и пошла совсем в другую сторону,  не в ту с которой пришла. Ей навстречу шёл мужчина, лет пятидесяти.
     - Отец, -  подумал Володя. Он встал со скамейки и пошёл за ними. Протоптанная дорожка вывела его на Набережную улицу, где стояла газель. Номер газели он запомнил. Это в компьютере можно узнать подумал он, - и пошёл домой. Дома было пусто и одиноко. Холодильник был заполнен под завязку. Володя  поставил чайник и достал с книжной полки книгу Ю.А.Рябова «Поиски и открытия планет.» и задремал. Когда очнулся, отец был дома, а чайник сгорел. Не фига себе! Произнёс он.

Володя каждый день ходил на пляж, а потом сообразил, она же должна где-то работать, а понедельник был её выходным. Возвращаясь с пляжа он зашёл в книжный магазин «Читай город». Вау!  В магазине стояла около полки с журналами Она. Он подошёл к ней, поздоровался и спросил,
   - Вы можете мне показать, на каких полках  находится техническая литература?
Она глянула на него огромными карими глазами, - и сказала, -  постучите в дверь, там продавец.
У Володи перед глазами было море  рыжих кудрей, упрямый подбородок и милые ямочки на щеках.. 
     - Я часто бываю здесь и могу помочь вам,- сказала девушка. Пойдемте.
Она его привела в самый угол магазина и сказала, что техническая литература у нас не котируется. Народ читает дамские романы да детективы. Но здесь можно заказать книжку какую надо, но это не значит, что вы её получите. Я заказала ноты и уже три недели жду.
     - Вы музыкант, - спросил он.

     - Да нет, я преподаватель музыки.
Итак, слова за слово они вдвоём вышли из магазина без книжек. Они медленно щли по аллеи Донецкого проспекта и не заметили, как дошли до фонтана. Это злачное место, где находится  Центральный ресторан.
- Вечерело. Володя спросил - может быть,  зайдём в ресторан? - Сначала надо познакомиться, с улыбкой сказала Олеся и протянула руку, назвав себя Олесей Алексеевной.
   
 - А я Владимир Валентинович Лобов, с улыбкой сказал он. Теперь пойдёмте.
В ресторане они сидели за столиком у окна, пили шампанское, а он рассказывал о своей семье. К ним подошёл молодой человек с большим букетом цветов, протянул его Олеси и сказав, что его просили передать самой красивой казачке Ростовской области. Она поблагодарила молодого человека, взяла цветы и посмотрела на Володю.  Он улыбнулся, немного сконфужено. Улыбка у него была замечательная. Улыбался не только рот и глаза и даже нос, который забавно  морщился, будто его владелец собирался чихнуть.  Олеся поняла, что он успел заказать цветы гарсону за время выбора меню.
    
   После ресторана они долго бродили по пыльным улицам, создавалось впечатление, что они старые знакомые, долго не виделись и никак не могли наговориться, каждому было что сказать. Домой Олеся пришла во втором часу ночи, чем озадачила бабушку, она не спала, дожидаясь её. Олеся взахлёб рассказывала о кавалере, которого встретила сегодня. На пятом свидании, Володя  стал зондировать почву насчет её отношения к семейной жизни и пытался сделать предложение руки и сердца, но она перевела этот разговор в другое русло и они расстались, оставив номера телефонов.

Глава 4 Володя
: http://proza.ru/2021/08/20/588


Рецензии