Святослав Рихтер в Красноярске. Мемори
Волшебный световой круг
Сентябрь 1986 года. Я сижу на… сцене около рояля. Нас много здесь, окруживших инструмент. Святослав Теофилович разрешал слушателям, которым не досталось места в зале, располагаться на сценической площадке.
Вот он выходит к публике. Садится к роялю. Гаснут люстры. Зал погружен во тьму. Маленький яркий кружочек прожектора освещает ноты, вдохновенное лицо музыканта, на котором печать чего-то неземного. Чуткие руки прикасаются к клавишам. Рояль, будто бы по собственному желанию, «выпевает» фа-минорную Балладу №4 Шопена. В его голосе столько щемящей грусти… Грешно стесняться навернувшихся слез. Мне казалось, что композитор подошел ко мне и поделился своей тоской, своим невысказанным словами горем.
А чуть позднее Фредерик Шопен в своей Балладе №2, успокоившись, «пригласил» меня на философскую беседу о бренности всего сущего. Эта беседа завершилась. И… рояль взорвался от бурных страстей шопеновского Революционного этюда. Вскоре их «укротил» Йозеф Гайдн, напомнив Сонатой до мажор, что грусть и рвущиеся в клочья страсти не могут отменить солнца и радости жизни.
Волшебный кружок света, альтернативный темноте, полностью сконцентрировал наше внимание на музыке и ее исполнителе. А я еще попутно думал о том, что в гастрольную поездку по СССР 1986 года Святослав Теофилович, которому тогда исполнился 71 год, отправился на своем внедорожнике «Ниссан». Его сопровождали администратор (забыл его фамилию) и уникальный настройщик роялей Евгений Артамонов. Ехали через Украину, Казахстан, где у Рихтера были запланированы сольные концерты, к нам, в Восточную Сибирь. Такие поездки для Святослава Теофиловича были важными и необходимыми. Он считал своих слушателей главными ценителями и судьями.
По мнению выдающихся коллег и современников, Артура Рубинштейна и Глена Гульда, Святослав Рихтер, благодаря особой силе духа, высоте музыкального мышления, состоялся как великий коммуникатор, соединяющий композитора и слушательскую аудиторию. Они еще говорили, что у Рихтера рояль «поет» красивым человеческим голосом. Именно поэтому на том памятном концерте мне (и не только) удалось «встретиться» с Шопеном, Гайдном, Бетховеном и другими незабываемыми творцами.
…После концерта около двери рихтеровской гримерки выстроилась очередь людей, захотевших лично поблагодарить Святослава Теофиловича за его выступление в Красноярске. Настал и мой час. Постучался, вошел, поздоровался и… голос сел от волнения. Прохрипел с натугой:
– Спасибо вам за то, что вы для нас делаете.
– Я ничего особенного не делаю. Просто играю – и все.
Жизнь в музыке
Да уж! Ничего «особенного» не сделал для нас этот скромный по жизни человек. Только…
С семи лет учился у своего отца, композитора, органиста и пианиста Теофила Даниловича Рихтера, не проходя стандартного курса с гаммами, этюдами и упражнениями. Сразу же играл сочинения. А еще пытался писать пьесы для театра, изучал искусство дирижирования. В 1934 году дал свой первый концерт из произведений Шопена. В 1937-м поступил в Московскую консерваторию в класс Генриха Нейгауза. Вскоре был отчислен за нежелание изучать общеобразовательные предметы, считая, что они не понадобятся ему в музыкальной деятельности. Вскоре Нейгаузу удалось его вернуть в свой класс.
В 1947 году Святослав Рихтер получил диплом о высшем музыкальном образовании. А его московский дебют состоялся еще в 1940-м, в малом зале Московской консерватории, где прозвучала Шестая соната Сергея Прокофьева – после автора Рихтер был ее первым исполнителем.
Во время Великой Отечественной войны молодой пианист много ездил по стране с концертами. Играл в блокадном Ленинграде. В 1945-м, на III Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, вместе с Виктором Мержановым стал лауреатом первой премии.
Далее – концертные триумфы в СССР, городах Восточной Европы. Только в 1960 году удалось преодолеть негласный запрет на выезды в страны капиталистического Запада и в США – победа большого таланта над идеологическими догмами.
"Орловский Вестник". 2015.
Свидетельство о публикации №221082000605