Простить можно, забыть нельзя

— Не будет всё, как прежде, Надя. Не будет, — Зоя грустно посмотрела на свою сестру и продолжила, — Теперь если он задержится немного, я буду думать, что он у неё. Если скажет, что суп пересоленый, я скажу, что пусть идёт к ней, и она ему сварит нормальный… Я постоянно буду об этом думать и говорить…

***
Зое пятьдесят лет, есть два взрослых сына, внуки. И ещё недавно у неё был любящий муж.

 …Анатолий всегда относился к Зое с большим вниманием и заботой. Супругу уважал и сыновей приучил. Жили ладно, да гладко. Зоя сначала работала, а потом, по просьбе мужа, дома осела, с детьми, чем обеспечила мужу надёжный тыл, а тот сделал карьеру, поднялся, а потом свой бизнес открыл. Разбогатели. Построили домик за городом и стали там жить.

И опять всё хорошо у них было. Сыновья выросли, выучились, свои семьи создали, разъехались. У старшего сына внуки пошли. Анатолий и Зоя обожали малышей и непременно забирали их на выходные к себе в гости.

Однако вскоре Зою ждало неприятное открытие. Началось всё с того, что супруг стал пропадать по выходным. Это было очень на него не похоже, ведь приезжали внуки и обычно с дедушкой они затевали самые весёлые игры. Чего он им только не устраивал! Начиная от купания в маленьком бассейне с горкой, а также гонками по дорожкам вокруг дома на электромобилях, заканчивая катанием на настоящем пони. Анатолий приобрёл для малышей мини лошадку, и их восторгу не было предела. Не только катание на пони доставляло детям радость, даже просто уход за ней, расчесывание пушистой гривы и кормление — это было отдельное таинство и счастье для малышей.

И вот в один из дней перед выходными Анатолий сообщил Зое, что завтра будет работать. Она решила, что он приедет вечером и весь день возилась с внуками, забыв о времени. Те с нетерпением ждали дедушку, а к вечеру устали и уселись возле пони, скармливая ему морковку, одну за другой.

Наконец Зоя не выдержала и позвонила мужу.

— Толя! Мы тебя ждём к ужину. Стол накрыли на веранде, тепло же. А малыши голодные сидят, не хотят за стол без тебя садиться, ждут. Боюсь, Икара перекормят морковкой, разве ему столько можно?

В ответ муж стал говорить странные непонятные вещи. О том, что на работе аврал, и ещё не всё закончено, наверняка придётся доделывать завтра, а до дома ехать далеко и он, скорее всего, переночует у брата…

Брат действительно жил ближе к тому месту, где находилась фирма Анатолия. Но не приехать домой ночевать? Да ещё когда внуки дома? Это было что-то из ряда вон выходящее. Зоя очень удивилась. Однако наличие маленьких гостей и забот, связанных с ними, не дали ей надолго задуматься и выходные пролетели быстро. Анатолий вернулся в воскресенье поздно вечером, когда внуков уже увёз сын. Сразу ушёл в кабинет, и весь оставшийся вечер сидел за ноутбуком. Зоя порывалась спросить его, как дела, но он всякий раз уходил от разговора.

Подобное стало повторяться чаще. Однажды Зоя не выдержала. Когда внуков на выходных не было — они с сыном и невесткой отправились на море, а муж по-прежнему не находился дома, ссылаясь на занятость работой, Зоя, решив, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, села в машину и поехала к офису.

Остановилась на стоянке. Странно. Свет горел только в окне, где находилась охрана. Зоя сидела в тёмной машине, не зная, что предпринять, как вдруг в свете фонаря увидела фигуру охранника. Он вышел из здания, очевидно узнав машину Зои.

— Зоя Сергеевна? Что-то случилось? — охранник подошёл к машине.

— Нннет… Ничего… — задумчиво произнесла женщина, — Анатолий Дмитриевич давно уехал?

— Ээээ… В пятницу он уехал. В шесть, как обычно…

Зоя отъехала от офиса, припарковалась у какого-то дома и дала волю эмоциям. Она облокотилась руками о руль и заплакала... Родной человек. Такой родной, близкий и любимый. Как так? Что она ему сделала? Никогда не ругались, жили мирно. Сама всегда ухожена, красива… Зоя очень много внимания уделяла своей внешности, благо средства позволяли, и выглядела намного моложе своих лет. Фигурка у неё была миниатюрная, точёная, роскошные волосы — особая гордость Зои, всегда аккуратно уложены. Лёгкий макияж, хотя она и без макияжа выглядела свежо и молодо…
Зоя решительно набрала номер мужа. Трубку долго не брали, потом недовольный голос любимого сообщил, что он на работе и чего ей вообще надо, он же предупредил…

— Нету тебя на работе. Я тут стою, рядом. Нету тебя, — с горечью повторила Зоя, подумав, что того Анатолия, прежнего, которого она любила и который любил её, действительно больше нет.

***
Разошлись тихо и без скандала. Зоя просто спросила напрямик, что, мол, у тебя другая женщина? А он просто ответил, что, да. «Как всё просто, — думала Зоя, когда за мужем закрылась дверь, — Жили-жили столько лет, и в одночасье разошлись в разные стороны»

Сыновьям Зоя сказала, что отец ушел к другой женщине от неё, а не от них, и детьми они быть ему не перестали. Но оба сына были просто поражены таким поворотом событий. Никто не ожидал от Анатолия такого. Младший даже пытался поговорить с отцом, но тот, по мнению сына, был как одержимый. Твердил о какой-то неземной любви, о подарке судьбы и второй молодости. Надеялся, что сын его поймёт, но нет. Дети были на стороне матери и очень переживали за неё…

Несколько месяцев Зоя пыталась прийти в себя. Развод отразился на ней не лучшим образом. Она вмиг как будто бы стала старше, погас огонёк в её всегда задорных глазах, и вся она как-то сгорбилась и стала ниже ростом. Зоя никак не могла забыть предательство мужа. Она целыми днями никуда не выходила, часто сидела на веранде в своём любимом кресле, безучастно смотря вдаль.

После развода Анатолий оставил ей дом, машину и небольшой цветочный магазин. Прибыли от него было не много, возможно его надо было продать, однако Зое было не до чего, и она пока не знала, что с ним делать. Но однажды ей позвонила управляющая и сообщила, что там возникли какие-то проблемы и требуется Зоино присутствие. Женщина вздохнула, привела себя в порядок и отправилась в магазин.

Полдня она провела там, и не зря. Успешно разрулив основные проблемы, она вышла в торговый зал и присела на плетёный стульчик, наблюдая за тем, как молодая девушка-флорист собирает букеты. Она была новенькая, и Зоя её никогда не видела. Разговорились. Оказалось, что девушка только недавно закончила колледж, пришла в магазин работать и ей тут нравилось.  Девушка она была простая и наивная, и, найдя в Зое благодарного слушателя, болтала без умолку. Округлив от восторга глаза, она вываливала на неё кучу сплетен…

— Хорошо, что хозяйка теперь у нас сменилась, хорошая женщина. А то был этот раньше… Не помню имя, забыла… Ой! А вы знаете?! Он же ловелас такой оказался! Никто не думал, что он вообще на такое способен. Девочки мне рассказывали: был примерный семьянин, детей любил, внуками интересовался, а уж жену как любил. И что? Все они одинаковые! Нашёл себе курицу какую-то. И бросил чудесную женщину. Да. Променял на эту, вертихвостку. Она сильно моложе его. Но и хитрее. Вот прикол! Сейчас расскажу. Эта мадама забеременела неизвестно от кого, — та ещё штучка с ручкой, а ему сказала, что от него. Мужик-то и растаял. Бросил жену, поскакал, как козёл горный. Молодость у него вторая наступила… Ага. Поженились. Сын родился. Нифига не похож, белобрысый, мелкий, а сам-то он, бизнесмен, был крупный и волосы чёрные как смоль. Ну и что? Настоял на том, чтобы сделать ДНК тест на отцовство. Не отец он ему оказался. Разругались с ней, жуть. Правда, благородный мужик-то, наивный и сентиментальный оказался. Квартиру ей подарил, мол, живите, помогать обещал. А сам съехал и живёт один. Жене-то на глаза показаться стыдно, видать. А чего ему? Денег много, ещё найдёт себе молодку-красотку, наступит на те же грабли… И поделом, верно?

Девушка ловко крутила букеты, соединяла, завязывала лентами, а у Зои в глазах всё слилось в единый калейдоскоп. «Вот оно значит как, — думала женщина, — Обманула тебя дамочка. Всё верно. По заслугам получил. А что? За всё в жизни приходится платить…»

После того разговора и тех новостей, которые болтливая девушка-флорист, сама не подозревая, что делает и с кем разговаривает, донесла до неё, Зоя изменилась. Она просто решительно перевернула в своей жизни эту страницу. При воспоминании о муже ей больше не хотелось плакать. Она решила, что будет расширять цветочный бизнес. Стала вникать, разбираться. Всё больше находиться вне дома. И ей это даже нравилось. Когда у неё был муж и счастливая семья, ей хотелось создавать семейный уют, быть дома, радовать родных и близких. Доход позволял Зое не работать, и она сидела дома. А теперь дом опустел. Внуков по-прежнему она ждала на выходные, и за это время их даже прибавилось — родились малыши в семье у младшего сына. Пони Икар так и жил у Зои и был всеобщим любимцем. Он немного подрос и стал совсем взрослой лошадкой, оставаясь, однако, довольно маленьким…

***
— Зоя. Прости меня, если сможешь, прости. Я сильно обидел тебя, ты не заслуживаешь этого. Но я хочу, чтобы ты знала, что я по-прежнему люблю тебя…

Зоя резко откинула одеяло и села на кровати. Было раннее утро. Пели птицы, и солнце уже поднималось из-за горизонта.

«Опять этот сон… — с досадой подумала женщина, — Я не хочу тебя вспоминать, понимаешь? Уходи из моей жизни. Всё наладилось. Я живу дальше. Без тебя. Хотя казалось, что не смогу… Уходи и не возвращайся!»

Дальше спать уже не хотелось. Зоя встала и пошла на кухню, варить кофе. Потом она немного поработала за ноутбуком. Нужно было найти в интернете кое-какую информацию, касающуюся её нового бизнеса. Зоя так увлеклась, что ничего не замечала, как вдруг её отвлёк резкий звонок домофона. Она взглянула на часы: пол-одиннадцатого…

***
— Зоя. Прости. Выслушай меня.

— Боже мой! Ты приходил ко мне во сне, и я сказала тебе: уходи! Но тебе мало… Ты пришёл ко мне наяву. Что тебе нужно? Ты опять хочешь всё испортить? Я прекрасно живу без тебя, — Зоя говорила, а по щекам её текли слёзы, которые она даже не думала вытирать. Столько времени она представляла себе эту встречу и вот она произошла. Бывший муж стоял перед дверью и умолял впустить его. Зоя впустила. Ведь надо же было когда-то расставить все точки над «и»…

— Я не могу без тебя, Зоя!

— Тогда мог. Вот и ещё попробуй. Наверняка получится, — холодно ответила Зоя, — А сейчас, извини, но у меня много дел, так что прощай! Ты хотел поговорить, мы поговорили. Всё. Уходи.

— Я знаю, тебе нужно время. Я тебя не тороплю. Подумай, пожалуйста. Мы можем начать всё с начала, — тихо сказал муж, который выглядел жалким и сломленным.

Зоя молчала и смотрела куда-то поверх него. Анатолий постоял немного, потом  молча повернулся и вышел из дома.

***
Когда бывший муж ушёл, Зоя ещё какое-то время поплакала, а потом, взяла себя в руки и решительно вытерла слёзы. Нужно было ехать на работу, решать вопросы, улаживать дела. Она подумала, что ей даже очень нравится такая занятость, независимость и самостоятельность. Она была успешна, достаточно молода, полна сил и планов. И теперь она решила никого в своё сердце больше не пускать. Так ей казалось надёжнее и безопаснее. Меньше разочарований.

А Анатолия она давно простила, только вот забыть его предательство не смогла. Поэтому жить с ним вместе не хотела. Она помнила мудрые слова о том, что нельзя дважды войти в одну реку. И входить в эту реку она больше не собиралась…


Рецензии
Чудесный сказ, Жанна, вновь наглядный и мудрый, спасибо, прочел с интересом! Про авторский стиль изложения молчу - здесь отлажено на "пятерку", действующие лица узнаваемы в жизни, но всяк со свои характером и своей "изюминкой", диалоги отточены, есть авторские находки ( сон в руку,диалог с юной флористкой в магазине,ответ Зои мужу при последней встрече и др).
Но последняя ли та встреча? И возможно ли для дамы цветущего возраста "никого в свое сердце больше не пускать"? Дважды в одну реку, действительно, войти невозможно... А если шагнуть в эту реку еще, пусть при другой воде?
Такие вот мысли остаются у читателя, а потому просьба к автору - не заканчивать сюжет про Зою на переломном этапе:простившую мужа, но не забывшую его измену! А что, если Вам заглянуть в ее цветочный магазинчик и судьбу, скажем, через годик, - не окажется ли с нею рядом Анатолия?

С теплом и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов   22.08.2021 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир за отзыв! Надо подумать насчёт продолжения...
Хотя именно под этим рассказом мне написали: "Наконец-то! Хоть одна не простила и не пустила!"😄
С теплом и улыбкой,

Жанна Шинелева   28.08.2021 12:05   Заявить о нарушении