34. Серафимово Правило

          Находясь в N., бродя по его уютным провинциальным улочкам, я незаметно для себя добрался до самых окраин городка и, захваченный осенними образами, продолжал двигаться уже по проселочной дороге… И вот я возле белой стены монастыря, а еще через мгновение — у распахнутых ворот. Войдя в распахнутую же дверь, устремляюсь по винтовой лестнице долго вверх, мимо узких, дышащих свежестью бойниц, и оказываюсь в библиотеке.
          Среди массивных полок с фолиантами, нависающими тяжестью, среди пыльной вечности — открытое окно, врывающийся невесомый свет. Перед окном — стол, на нем книга черного переплета… Вложенные в книгу тетрадные листки…
          Смятые листки, разглаженные захлопнутой книгой. Вот что прочел я в них, в дописке значилось, что это из «Православного Церковного календаря 1996 года», составления монахини Серафимы:

          «Преподобный Серафим Саровский считал молитву для жизни столь необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных чад, чтобы они непрестанно молились, и заповедовал им такое молитвенное правило, оставшееся под названием «Правило отца Серафима».

          Молитва Господня (3 раза),
          Песнь Пресвятой Богородице (3 раза),
          Символ Веры (1 раз).

          Имеющий время пусть читает Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому невозможно выполнять и этого правила, то мудрый старец советовал выполнять это правило лежа, и во время ходьбы, и при деле, помня слова Писания: «Всяк, иже призовет имя Господне, спасется».

          И далеко отсюда, за сотни километров, в четверг другого уже года очутиться около недостроенного деревянного храма с чудной иконой Серафима Саровского, купаясь в запахе скошенной травы и ладана, среди немногочисленных прихожан, присутствовавших на обедне.

          Исповедоваться и, пропустив малышей и Лилиту (в Крещении Ольгу), сложа руки крестообразно, принять Святых Даров. Слышать — каждый раз по-новому — имя свое и, трепеща, целовать Чашу; делать такие трудные шаги — до Просфор на блестящем блюде.

          А после, все в том же пряном сенном духе, в янтарных бревнах сруба, слушать простую, ясную и чистую проповедь сельского пастыря. Исполниться радости и надежды, отстраняясь от мрака нашептанного извне. Искренне поклониться, задержаться еще и еще…

          Ликуя и желая поделиться собою со всеми, как бывает после причастия, бежать к залитой солнцем быстрой речушке. Купаться, несколько раз окунаясь в ее ледяную воду, закидывать голову вверх и пить лучистое Солнце сквозь зелень берегов…
          И понимать, что Дары те были запасены для тебя и ждали твоего выбора, пусть приходящего в двенадцатом часу.         


Рецензии