Масштабы личности
В детстве всё, что превосходит малышей размером, представляется им несоразмерно большим. Потом масштабы меняются. Дети вырастают. Но некоторые так и остаются невысокими, ниже сверстников и ростом, и умом, и духовными качествами. Зато внутри у них растёт обида. Маленький человек не любит никого выше себя. И тогда он силой внушения начинает менять пропорции. Чем меньше масштаб окружающего, тем выше кажется он себе. Человек видит не то, что есть, а то, что ему кажется.
Так же искажает реальность и ложное самолюбие. Сам человек кажется себе больше, чем есть, а прочие уменьшаются в размере и значении. Великий храм кажется заурядным, яркая личность - тусклой и серой, а зловещая - героической. Над благородным и умным посмеиваются, на его счёт злословят.
Так же искажаются и формы, краски и линии, если повреждена роговица, а ещё хуже, какая-то часть мозга. Красавец делается уродом, стройный – тощим и худым, сильный - угрозой, а сам себе маленький человек кажется жалким и всеми обижаемым или, того хуже, сам норовит всех обидеть. Более того, хорошее кажется ему дурным, доброе злым, умное глупым - и так вся жизнь переворачивается вверх дном, всё становится с ног на голову. И ведь находятся люди, которые с удовольствием напоминают ему об этом. Человек из кожи вон лезет, надувается, как мыльный пузырь, чтобы казаться больше. Мнит себя Дон Кихотом, Наполеоном, а на самом деле - только крошка Цахес из сказки Гофмана. Но нехорошо и когда человек съёживается, как мышь, превращается в ветошь, в тряпку. Говорят, жалость не нужна, даже вредна. Все должны быть сильными. Но куда же девать слабых? И тех, и других хоть пруд пруди. Во многих живёт несчастный Акакий Акакиевич, и Ахилл, и Чикатило, и Наполеон, который ужас как боится стать тряпкой, что и случается сплошь и рядом при первом серьёзном испытании. А испытаний таких всё больше. Мир становится опаснее, жёстче. Скрепы гнутся, устои шатаются. Магма внутри нас готова взорваться. Что делать? Как быть?
Ответ один. Высшая мудрость: быть самим собой. Слушать и слышать голос души, тот, который пробивается сквозь скрежет и вопли обиженных, раненых, сквозь взрывы снарядов и дикую музыку тёмных сил.
Свидетельство о публикации №221082000769
А ещё: давным-давно прочитала, не помню, к сожалению, у кого: "Бей по морде интеллектом",-- сказанные другому человеку с серьёзным недостатком во внешности (горб), ещё более впечатляющее, по моему мнению.
Заканчиваю чтение "Бегство из рая" П. Басинского. Тяжелейшие последние страницы о кончине Льва Николаевича. Великий был человек и не менее -- мученик.
Сердечно благодарю за содержательную публикацию, Альбина Васильевна.
Альбина Лисовская 20.08.2021 14:29 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 20.08.2021 16:13 Заявить о нарушении