День русской тельняшки
Что характерно, несмотря на столь «трепетное» отношение наших соотечественников к тельняшке, придумали ее отнюдь не русские. Согласно одной из версий, впервые полосатую рубаху надели европейские моряки еще в XVII веке. При этом линии на белую рубаху зачастую нашивались разноцветные, что делало матросов более заметными на фоне белых парусов.
Впрочем, во многих исторических источниках встречаются данные о том, что тельняшка изначально была придумана рыбками из Бретани (провинция на севере Франции), а уж потом ее взяли на «вооружение» моряки европейских флотов. Для бретонцев полосатая рубаха имела более «глубокий» смысл. Все дело в том, что в Средневековье полосатую робу в Европе носили преступники и палачи. Таким образом, рыбаки считали, что, надевая подобную одежду, они смогут отпугнуть темные силы и не попадут в беду во время промысла.
Нанимаясь матросами на голландские суда, бретонцы «принесли» свою традицию в один из лучших на то время флот. При этом, стоит отметить, что офицеры на голландских кораблях долгое время пытались бороться с распространением тельняшек среди матросов.
В Россию полосатая рубаха пришла гораздо позднее – лишь в XIX веке. Русские моряки покупали тельняшки в европейских портах и очень гордились наличием такого атрибута, так как он подчеркивал их статус дальних мореплавателей.
В 1860 году моряки императорского флота стали носить тельняшки в сочетании с основной формой. Стоит отметить, наши офицеры, в отличие от «европейских коллег», этому не препятствовали.
Наконец, 19 августа 1874 года, благодаря указу Великого Князя Константина Николаевича Романова, тельняшка стала частью официальной формы нижних чинов экипажей кораблей русского императорского флота.
В годы Великой Отечественной войны о подвигах людей в полосатой рубахе узнали и на сухопутном фронте, когда туда были переброшены бригады морпехов из Черноморского и Балтийского флотов.
В наше время тельняшка «прижилась» не только среди моряков. Рубаху с голубыми (вместо синих) полосами сегодня носят в ВДВ, с зелеными – в Пограничной службе ФСБ, с оранжевыми – в МЧС РФ, краповыми – в Росгвардии, а с васильковыми – в ФСБ и ФСО. При этом немалую популярность у нас в стране тельняшка имеет и среди гражданского населения, что в очередной раз демонстрирует, насколько близким данный атрибут одежды стал для русского человека за последние 147 лет.
Я хорошо помню, как впервые надел тельняшку. Это случилось в 12-летнем возрасте. Мой отец очень хорошо шил, научился у своей старшей сестры, профессиональной портнихи. Время было такое, что большого разнообразия одежды в магазинах не было, особенно в нашем северном поселке Херпучи Хабаровского края. Но материал продавали, и как-то родители купили отрез сукна черного цвета. Отец решил сшить из него брюки по флотскому образцу, без гульфика, для меня и своего племянника, младшего брата нашей мамы Володи. Мы с ним были погодки, примерно одного роста. И отец сшил двое таких брюк.
Обычно на лето меня и моего младшего брата старались увезти в более теплый Хабаровск, к тому же у маминых родителей там была корова, огород, а это свежее молоко и овощи. В начале июля началась наша поездка. В то время, а это конец 50-х годов, до Хабаровска можно было добраться только водным транспортом. Вначале на грузо-пассажиском пароходе «Комиссар» еще дореволюционной постройки до Николаевска-на-Амуре, а дальше на красавце, белоснежном пароходе, двухпалубном, с колесами по бортам. В Николаевске жили наши родственники, в том числе старшая сестра отца, известная в городе портниха. Там мы обычно останавливались, дожидаясь парохода до Хабаровска, который ходил через день.
Когда мы были у родственников, я не удержался и похвалился, какие замечательные брюки мне сшил папа. А у тети был знакомый, который преподавал в Николаевской мореходке. Она была известна тем, что её закончил адмирал русского флота Макаров. Тетя переговорила со своим знакомым, мы пошли с ней в специальный магазин в мореходке, и купили 2 пары тельняшек – одну мне, а вторую пару, побольше – маминому брату и моему дяде Володе. Тогда это был большой дефицит, и обладателям тельняшки завидовали все мальчишки. Вот так я стал обладателем настоящей матросской тельняшки.
Потом по пути в Хабаровск мы взяли Володю, который отдыхал в небольшом селе Сусанино на берегу Амура у брата, и щеголяли с ним по палубе парохода в тельняшке и флотских брюках, и нас принимали за нахимовцев. Волею судеб потом мы оба служили в военно-морском флоте. Я - три года начальником медицинской службы на подводной лодке, а Володя был военным представителем на судостроительных заводах, служил в Главном штабе ВМФ, имел звание капитана 1 ранга. Увы, несколько месяцев назад он умер от коронавируса.
Тельняшку носили не только мы, но и кое-кто из наших родственников, правда, лишь когда в квартирах было прохладно, а тельник хорошо греет тело. Или одевали, чтобы попижонить среди родственников на даче.
А тельняшка до сих пор в моем гардеробе.
Свидетельство о публикации №221082000780