Часть 4. Триумф Октавиана
Собравшись в печально памятную годовщину, 15 марта, у храма, посвященного божественному Юлию Цезарю, старые друзья его, цезарианцы, предались, по обыкновению, воспоминаниям…
- Какими, однако, непредсказуемыми были решения Цезаря. Вспомните наше удивление, когда на третий день после погребального обряда было озвучено завещание Цезаря. Сколько было разговоров и опасений относительно сына египетской царицы, Цезариона. А Цезарь назначил своим наследником 18-летнего Гая Октавиана.
- Да, он приходится Цезарю внучатым племянником. Помнится, его мать, Ация, была дочерью сестры Цезаря.
- Неожиданная, но вполне достойная замена, - вступил в разговор старый легионер. – Я впервые встретился с Октавианом в Испании. Хрупкий юноша, едва оправившийся от серьезной болезни, он присоединился тогда к войскам Цезаря. А это было непросто. Сначала ему пришлось проделать многотрудное морское путешествие, закончившееся кораблекрушением, а в самой Испании его ждали полные опасности дороги, кишащие врагами. Но Октавиан довольно быстро добрался до лагеря Цезаря. И сопровождал его лишь небольшой эскорт. Мне думается, уже тогда Цезарь оценил несомненную храбрость и угадал сокрытые способности своего молчаливого и исполнительного племянника.
От великого дяди Октавиан унаследовал расторопность и энергичность в принятии решений. Узнав о завещании, Октавиан вместе с верным ему легионом сразу же двинулся в путь, и 21 мая вступил в Рим.
- К тому времени, - задумчиво начал сенатор Севт, - Марк Антоний, пытаясь избежать дальнейших противостояний и столкновений, объявил амнистию заговорщикам. Хотя они почти все уже бежали из Рима. Но Октавиан, вступив в права наследования, добился принятия закона Педия против цезареубийц и поклялся разыскать и отомстить, где бы они ни укрывались.
Несмотря на молодость (ведь ему было всего 20 лет), Октавиана тогда избрали консулом. И он, вместе Марком Антонием и Марком Лепидом, образовали второй триумвират для восстановления порядка в Вечном городе и для борьбы с заговорщиками.
- Они, по правде говоря, - вмешался язвительный Гней Луций, - расправились не только с теми, кто участвовал в убийстве Цезаря, но попутно устранили своих личных соперников и врагов.
Кстати сказать, из убийц Цезаря никто не прожил более трёх лет со времени трагических мартовских ид, и ни один не умер естественной смертью. Вспомните, некоторые из заговорщиков покончили жизнь самоубийством. Причём, многие перерезали себе вены кинжалами, которыми они наносили Цезарю удары в курии. Зачастую заговорщиков выдавали триумвирам собственные рабы и вольноотпущенники.
- Но оставались и упорствующие. Марк Юний Брут продолжал сражаться с правительственными войсками. И только 23 октября 42 года до н.э., проиграв битву в сражении при Филиппах, Брут попросил своего друга заколоть его.
Кто-то из собравшихся вспомнил Клеопатру.
- Да, тогда казалось, что все мечты и сны египетской царицы обратились в прах, и рассеялись с дымом от погребального костра Цезаря. После похорон и обнародования завещания, в котором никак не был упомянут Цезарион, Клеопатра покинула Рим и вернулась в родную Александрию.
Все оживились, вспомнив какой подарок судьбы ожидал Клеопатру на родной земле. Клеопатре было 28 лет, когда в 41 году до н. э. она вновь встретилась с 40-летним римским полководцем Марком Антонием. Правда, познакомились они ещё во время пребывания египетской царицы в Риме, однако тогда все её мысли были заняты Цезарем.
А на берегах Нила, начался один из самых знаменитых в истории роман, длившийся десять лет, с небольшими перерывами.
- Она же родила и Антонию наследников?
- Да, в 40 году до н. э. Клеопатра родила близнецов: мальчика Александра Гелиоса («Солнце») и девочку Клеопатру Селену («Луну»). И это сильно обеспокоило Октавиана. Союз Антония и Клеопатры стал представляться ему, как угроза империи. Обеспокоенный Октавиан вызывал Марка Антония в Рим.
- Как же, как же. Ведь во время этого вынужденного пребывания в столице при очень сомнительных обстоятельствах у Марка Антония умерла его третья жена, Фульвия. И сразу затевается новый брак Марка Антония со старшей сестрой Октавиана. Славная 29-летняя красавица Октавия только что потеряла тогда своего первого мужа и, более того, она носила под сердцем его ребенка. Но, невзирая на чрезвычайно сложную ситуацию, специальным постановлением сената в октябре 40 до н. э. этот брак был утвержден.
Октавиан надеялся этим скрепить союз с Марком Антонием и отлучить его от Клеопатры. На некоторое время это удалось. Мне кажется, с 40 по 36 год (до н. э.), Октавия обреталась с мужем в его поместье, в Афинах. Добродетельная и кроткая Октавия растила там своих детей от первого мужа, и появившихся в новом браке двух дочерей от Антония. Да ещё двух старших сыновей Антония от предыдущих браков.
Но, когда в 36 году до н.э. Марк Антоний отправился из Рима с войсками в Парфию, то он вскоре вновь встретился с Клеопатрой. Кажется, в сентябре 36 года до н. э. Клеопатра родила Антонию третьего ребенка, Птолемея Филадельфа.
Бедняжке Октавии пришлось вернуться в Рим. А Марк Антоний снова утонул в объятиях обольстительной Клеопатры, блаженствуя в бесконечных пирах и празднествах. К тому же, Клеопатра дала ему деньги и войско, необходимые для ведения войны на востоке. Антоний упивался чувством независимости от Рима, возможностью выстраивать свою игру. И в 32 году до н.э. Марк Антоний затевает развод с Октавией.
- Этого Октавиан уже не мог снести. Весной 30 года до н. э. он двинулся на Египет. И мы помним, чем это закончилось. В августе, после поражения в битве под Акции, Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством.
Потом случилась эта скверная история с Цезарионом. Ему в ту пору было 17 лет, и во время отлучек матери он уже вполне успешно правил Египтом. Его стали величать Цезарем Птолемеем.
- Говорят, что он и внешне и по характеру походил на Цезаря.
- В той ситуации это сходство было губительным. Предвидя неизбежную и жуткую развязку, Клеопатра перед смертью умоляла сына тайно бежать в Индию. Переодевшись в простого бедуина, Цезарион отправился в путь. Однако Октавиан устроил охоту за беглецом. Разосланные повсюду шпионы поймали Цезариона, привезли в Александрию.
- Октавиан его тут же убил. И окончательно избавился от единственного соперника, который мог похвастаться прямым происхождением от великого Цезаря.
- Однако смерть Клеопатры лишила Октавиана возможности представить египетскую царицу как пленницу на его триумфе в Риме. Но он не преминул в триумфальном шествии провезти на специальной повозке внушительное изваяние Клеопатры. И в качестве главных трофеев рядом провели по улицам Рима закованных в тяжелые цепи троих бедных деток Клеопатры и Антония.
- Потом этих троих детей взяла к себе верная и тихая Октавия, и воспитывала вместе с другими детьми Антония (всего их было семеро от трех жен). Позднее, я слышал, мальчиков отправили на воспитание к родственникам Антония. Но они умерли довольно в юном возрасте.
- А дочка?
- Ей, можно сказать повезло. Дочь Клеопатры и Антония – Клеопатру Селену, когда она подросла, выдали замуж за мавританского царя Юбу II. Этот правитель хоть и подчинялся Риму, но за дальностью расстояний был в относительной безопасности от злокозненных интриг и столичных треволнений. Селена родила мавританскому царю наследника, которого назвали, по традиции, Птолемей.
Египет был превращен в римскую провинцию. И после смерти Марка Антония Октавиан стал единственным правителем Рима. Он подарил империи 44 года спокойной жизни (с 30 до н.э. по 14 год н.э.), и всегда чтил память своего великого предшественника, Юлия Цезаря.
Р. S. История распорядилась так, что в отличие от Цезаря, память о котором живет более двух тысячелетий со дня смерти, от заговорщиков осталось только одно имя - Брут, застывшее на губах умирающего Цезаря.
Через два года римский сенат официально обожествил Юлия Цезаря. Позднее, в 29 году до н.э. Август Октавиан построил на месте костровища храм, посвященный божественному Юлию.
И до сих пор, особенно в годовщину смерти – 15 марта, на древних камнях можно видеть свежие цветы, возложенные современными поклонниками Цезаря.
Со временем имя Цезаря стало нарицательным, и его носили все правители Римской империи. Это имя и все производные от него навеки стали символом высшей власти. От него пошли и древнеримское наименование кесарь, и немецкое - кайзер и русское слово «царь». Имя великого римского императора, Юлия Цезаря, носит месяц июль в нашем календаре. А меткие выражения Цезаря живут и поныне, став крылатыми. «Жребий брошен», «Рубикон пройден», «Жена Цезаря выше подозрений», «Пришёл, увидел, победил» (Veni, vidi, vici) и многие другие.
Даже кесарево сечение приписывают связи с Цезарем, ибо, по легенде, Гай Юлий Цезарь именно так появился на свет. Да и салат Цезарь неким, необъяснимым образом напоминает о легендарном правителе.
Свидетельство о публикации №221082000791