Чернокнижник рус
Ещё в юности Вингольд стал читать магические книги и достиг в магии больших успехов. Несколько лет жил отшельником, тогда и вступил в сговор с нечистой силой. После получения диплома переехал в Ковно, преподавать латынь в иезуитском коллегиуме.
Занятие магией Вингольд не оставил, наоборот начал искать последователей среди учеников коллегиума. Приносил на уроки старинную книгу в кожаном переплёте с чёрными страницами и белыми буквами на них. Рисовал пентаграммы и объяснял значения пяти элементов. Младшим ученикам показывал фокусы: выдувал из пустой ладони мыльные пузыри. Но если приглядется, было видно, что на этих пузырях летали маленькие, не больше осы, чертенята. А однажды, опаздывая, пришёл на урок прямо сквозь стену: зашёл, и стена тут же закрылась, словно ничего и не было.
И вот, нашёл чернокнижник среди учеников самого завистливого и мстительного, и предложил ему перейти в служение злу. А когда ученик согласился, колдун забрал его к себе домой, где поселил в подвале без дневного света, изнурял голодом и побоями, и заставлял спать в открытом гробу.
Мучения ученика продолжались недолго, через два месяца он заболел и умер. Прямо в гробу, в котором спал. Тогда чернокнижник принёс в подвал книги, магические предметы и привёл большого чёрного пса. Он зажёг свечи, нарисовал пентаграмму и стал раскладывать магические предметы, при этом на грудь мёртвого ученика положил перевёрнутый крест. После этого колдун ножом с чёрной рукояткой убил пса и стал творить заклинания у гроба с покойником. В пламени свечей плясали облики неведомых существ, слышались рёв и визг. Громким голосом чернокнижник призвал из тьмы беса обиды и приказал тому войти в тело покойника. Тут же раздался грохот и всё вокруг затихло, покойник открыл глаза и встал из гроба. С той поры он неотлучно жил в доме колдуна и был у него слугой.
Чёрная, змеиная суть колдуна не давала ему покоя. Раз, другой, несколько раз в год выходил он гулять по окрестностям Ковно. И там, принимая облик змеи, убивал прохожих. Никто не знал, где искать убийцу, и души убитых пополняли число обиженных бесов.
Когда колдун постарел и стало ясно, что он скоро умрёт, бесы день от дня становились всё более непослушными и, наконец, стали мучить чернокнижника, не давая ему отдыха. Куда бы он ни отправился, бесы преследовали его, жаловались на свои обиды и призывали Бога на помощь. Стоило колдуну закрыть глаза, как перед ним вставали облики его жертв, сменявшие друг друга в страшном хороводе.
Вслед за другими вышел из повиновения тот бес, которого чернокнижник поселил в мёртвом ученике. Слуга грубил, разбрасывал вещи, ломал магические предметы. Жизнь колдуна превратилась в ад, и не было ему покоя ни днём, ни ночью.
В полузабытьи, изнемогая от постоянной бессонницы и бесовских жалоб, чернокнижник уходил из дома, стараясь никому не попадаться на глаза. Он уходил всё дальше и дальше, и наконец, решил уйти из жизни.
Колдун не знал, каким способом умереть, бесы мешали ему, сбивая с мыслей. Спасаясь от бесов, чернокнижник взял лодку и отплыл от берега. Но только лодка достигла середины реки, как чья-то серая мохнатая лапа высунулась из воды, схватила колдуна за руку и утащила из лодки под воду.
Умер чернокнижник, и вдруг непонятно откуда налетел ветер, ударила молния и разразилась небывалая буря, ломающая деревья. И бесы, которых колдун держал при себе, наконец обрели свободу.
Свидетельство о публикации №221082000884