Выписать п-и-р-и-м-и-дону 500 грамм

В классическом кино «Живет такой парень» герой, став генералом во сне, делает замечание персоналу больницы о неправильном лечении - «выписать ей пиримидону 500 грамм»….

Это было недавно, это было давно… аж в 1964 году.

В блокированный свыше 7 лет Луганск лекарственные препараты, в основном, доставляются в виде гуманитарной помощи.

Вот, например, последняя такая «помощь» прибыла, а автомобили гуманитарного конвоя Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН и Международного Комитета Красного Креста (МККК) проехали в Луганск через пункт пропуска «Луганск-Счастье», который все еще остается закрытым для движения людей и транспорта. Как сообщило МИД ЛНР, «в состав груза, общий вес которого составил 126,5 тонн, входят медицинские препараты, приборы и оборудование, школьные наборы и строительные материалы, предназначенные для ремонта домостроений, поврежденных в ходе боевых действий». Это – полная аутентичность сообщения, без купюр и исправления искажений любимого русского языка, знаниями которого грешит это самое МИД «в лице» его отдельных представителей. Также подчёркивается, что «гуманитарная помощь от международных организаций доступна жителям Донбасса во многом благодаря взносам, которые делает Российская Федерация».

А вот как «лечат» (это на фене, что оборачивается в нормальной речи «морочат голову») граждан ЛНР и «понаехавших тут», согласно законодательству в сфере охраны здоровья в Конституции Луганской Народной Республики:

 Статья 16. Право на медицинскую помощь

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Эх, хорошо в Стране Луганской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть….

и, сами понимаете, гуманитарненько (на шару) в соответствии с Конституцией лечиться, получать лечебное же питание, лежать на кроватке с чистеньким казённым бельём, а также (как было во сне при САвеЦкой власти) быть одетым во всё больничное, включая тапочки (с начала лечения НЕ БЕЛЫЕ)….

А теперь прекращаем сеанс психотерапии с гипнозом, и когда доктор скажет «раз, два, три», мгновенно просыпаемся и забываем всё хорошее, то есть всё, что было, «всё, что ныло, уж давным-давно уплыло»….

Итак, воспрянув ото сна, ситуайен ЛНР в возрасте далеко за 60, ближе к 70 неожиданно ощущает себя заболевшим.

Никогда ранее ничем серьёзно не болевший (за исключением отдельных тропических болезней во время работы в Африке), он по старой сэсэсэровской привычке вызывает скорую. Первый звонок был произведен в 10 часов утра. Скорая приехала в 18 часов. Поскольку ситуайен не помер, то его транспортируют в больницу (бесплатно). А там начинается лечение острого нарушения мозгового кровообращения, что в народе называется «кондрашка хватил или инсульт».

Опускаем все подробности госпитализации, такие как собственное постельное бельё, традиционный лыжный костюм фирмы «Найк» и тому подобные мелочи жизни.

Сразу резко акцентируем внимание на гарантированное Конституцией ЛНР бесплатное лечение, так лихо по-бюрократически обзываемое в ней (в этой самой Конституции) «медицинская помощь без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий».

Непосредственно после определения места пребывания (кровати) ситуайена его родственнику выписывается рецепт со списком лекарств, которые надо срочно КУПИТЬ в аптечке при этой самой больничке:

Бетагистин 97 руб
Тромбо асс 51 руб
Аторис 468 руб
Нимесулид 558 руб
Цераксон 500,0  1800 руб
Физ. р-р 100,0  511 руб
L-лизина эсценат 5,0  1900 руб
Тиоцетам 5.0 400 руб
Мексидол 2,0  600 руб
KCl 4%  273 руб
Глюкоза 5% 22,71 руб
Церукал 2,0 253 руб
Ксарелто 20 мг   4002,03 руб.
Розувастатин 973,64 руб
Кардикет 112,76 руб
Бисопролол 41,29 руб
Индапамид 26,57 руб
Амлодипин 128,42 руб
____________________
Итого 12218, 24 руб

Каково (гарантированное государством бесплатное лечение)?...

А ведь все упомянутые в списке лекарственные средства доставлены не из Германии-Франции-Нидерландов с приблатБалтийскими странами. Из России они приехали и в качестве гуманитарного груза. На упаковках читаются буквы русского алфавита без единой латиницы.

Напомним, что Правительство ЛНР с января 2021 года увеличило размер пенсионных выплат в Республике на 17%, минимальный размер пенсии в настоящее время составляет 5 616 руб.

Максимальный размер начинается с 20000 руб.

Тут и думать и гадать не надо, теряя клетки серого вещества, которые не восстанавливаются, – с таким гарантированным на бумаге обеспечением «жить в пору прекрасного» будущего «уж не придётся ни мне, ни тебе».

Когда оказывается гуманитарная помощь пострадавшим от различных причин государствам, то на каждой консервной банке с тушенкой или пачке «с пиримидоном» можно обнаружить надпись крупными буквами:

not for sale - humanitarian aid.

Побывайте в любой африканской стране, там лишь изредка в открытой продаже на упаковках вы обнаружите такой слоган. Продажа гуманитарных грузов есть криминальное деяние,... которое и в Африке наказуемо.


Рецензии