Экскурсия в Брест

Члены совета ветеранов Ленинского района г. Могилева приняли участие в поездке организованной президиумом городского совета ветеранов в город Брест. Благодаря поддержке и достигнутым договоренностям между руководителями городских исполнительных комитетов и городских ветеранских организаций Могилева и Бреста визит прошел на высоком организационном уровне. Согласно утвержденной заранее программы в первый день приезда состоялась встреча могилевской делегации возглавляемой  Пеньковой З.В., председателем Могилевской городской организации ветеранов, с представителями Брестского исполнительного комитета, во главе с Щербо В.К., заместителем председателя горисполкома, на которой прошел обмен информациями о проводимой работе по сохранению памяти о героизме советского народа в период Великой Отечественной войны и  обмен сувенирами. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Бысюк Г.Г. рассказал гостям об истории его создания.

Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, так назывался Брест в «Повести временных лет». Начало строительства крепости было положено в 1833 году. Тогда же здесь был возведен и Брестский замок. Изначально строения представляли собой земляные укрепления временного характера. Первый камень был заложен спустя три года. А уже в 1842 году строительство крепости и замка было полностью закончено и бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи.
Знакомство с Брестской крепостью могилевчане начали с ее истории, заглянув в уникальный археологический музей «Берестье» на Волынском укреплении. Там представлены подлинные срубы домов и мощенные деревом улицы городища ХIII столетия, чудом уцелевшие в болотистой почве вместе с предметами быта и культуры той далекой эпохи. Неподалеку от музея находятся руины бернардинского монастыря ХVII века – осколок Старого Бреста, погребенного при строительстве крепости.
Перед взорами наблюдателей открывается крепость и три защищавшие ее укрепления. Крепость насчитывала 8 ворот, 5 из которых сохранились до нашего времени. На территории крепости в 1876 году построили Свято-Николаевский храм для православных верующих. Во второй половине XIX века крепость модернизировали, работы по её укреплению продолжались вплоть до 1914 года. Проект Эдуарда Тотлебена предусматривал обнесение фортов, а также дополнительные постройки – Западный и Восточный форты.

После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.
Очень подробную информацию об обороне Брестской крепости, которая длилась с 22 по 30 июня 1941 года и о продолжавшихся сражениях в течение последующих нескольких недель на других участках,  была получена  от экскурсоводов на обзорной экскурсии по территории комплекса и в Музее обороны Брестской крепости, созданного еще в 1956 году.

Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников во время Второй мировой войны. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам. Самый главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является одним из   посещаемых туристических объектов Республики Беларусь. Площадь цитадели 4 кв. км. Здесь в едином комплексе объединены места боев, руины, сохранившиеся сооружения крепости, крепостной вал, современные памятники и музейные экспозиции. Будучи построенной как военный объект, пережив пожары двух мировых войн, сегодня Брестская крепость остается местом памяти и мира
Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Грозную атмосферу военного времени передают песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое легендарным диктором Левитаном.  В центре исторического комплекса находится площадь церемониалов, где проводятся важные мероприятия.
Композиционный центр комплекса - монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, но только 201 из них известны имена.
Самая драматичная скульптурная композиция мемориала - Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.
В восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, одного их последних каменных зданий Брест-Литовска. Под обломками рухнувшей крыши дворца погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!».
Над всей цитаделью возвышается 100-метровый обелиск - Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимал участие весь СССР.  Также в комплексе находится композиция Вечного огня, который постоянно находится под защитой почётного караула Поста Памяти.
В бывших казармах сапёрного батальона  открыт музей обороны, посвящённый не только оборонительной операции, но и ключевым моментам великой войны. Он состоит из 10 экспозиционных залов, в которых хранятся редкие фотографии и картинки исторической Брестской крепости, документы и оружие. Коллекция музея, в которой насчитывается свыше 1000 экспонатов, пополнялась со всех уголков Европы на протяжении полувека.
На территории крепости также располагается Свято-Николаевский собор, являющийся гарнизонной церковью ещё с 19 века. В разный период истории собор выполнял разные функции. В его стенах располагался православный приход, а позже проходили заседания клуба офицеров. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения.  Храм пережил внешние изменения, однако интерьер остался практически нетронутым, сохраняя первозданный вид фресок и росписи.
Дополняют панораму мемориального комплекса многочисленные разрушенные стены и руины крепости, которые бережно хранят трагедию Отечественной войны. Вокруг крепости прорыт Обводный канал длиной в 6 километров, ровесник цитадели.
22 июня 2011 года в цитадели торжественно открыли композицию «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Проходя вдоль укреплений, разрушенных взрывами и снарядами артиллерийских войск Германии, члены делегации как бы прикоснулись к истории войны и почтили у вечного огня память тех, кто погиб за будущее страны. Делегация покидала территорию комплекса объединенная единой мыслью о том, что побывать в Брестской крепости и отдать дань памяти народных героев должен каждый гражданин республики. Вечером, в свободное время, могилевчане прогулялись по городскому саду,  пешеходной улице Советской, и увидели сохранившуюся традицию зажжения там вручную фонарей.

Во второй день могилевчане побывали на спортивно-зрелищных объектах: областного центра олимпийского резерва по гребле, дворца водных видов спорта, легкоатлетическом манеже, в музее «Спасенные художественные ценности».
Всюду приятно радовали глаз чистота, порядок, улыбающиеся лица людей и радостный смех детишек.

Запомнилась встреча с Н.Е.Ильницкой, генеральным директором ООО «Лагуна», которая в 1997 году создала один из лучших рынков Бреста в микрорайоне «Ковалево», и успешно организует его работу по сей день. Она ведет очень обширную активную общественную деятельность. В 2017 году выступила с инициативой создать на территории принадлежащего ей гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» в поселке Мухавец аллею памятников советским солдатам, вывезенных ею с территории Польши, где советское наследие не востребовано.

Общаясь в течение двух дней с А.А. Сергеенко, главным специалистом идеологического отдела горисполкома, Н.А. Палто, председателем ветеранской организации Ленинского района г. Бреста, с работниками всех посещаемых объектов и жителями города,  могилевчане видели и чувствовали, что брестчане любят свой город и с уважением относятся к гостям. А это было самым убедительным подтверждением нашего единства.


Рецензии