Встреча на кладбище

 Отрывок из книги "Вестсайдская история"

...На кладбище Майя ходила редко, но приближался мамин поминальный день, аскара, и она боялась, что из-за локдауна не сможет прийти. Пандемия, локдаун, маски, прививки, вся эта новая реальность ворвалась в жизнь, меняя планы.
   ... Каждый, раз стоя здесь, она любовалась открывающимся видом, сверкающем на солнце морем, треугольной крышей отеля Альмог, вереницей  вечнозеленых остроконечных  пихт и раскидистых сосен.
 
Хорошо бы и мне упокоиться в таком красивом месте—  подумала Майя—  только кто придет ко мне поменять свечку?

Свечку она принесла с собой, но, заглянув за изголовье памятника, обнаружила, что опять варвары сорвали домик. Сволочи, зачем они это делают? Наверное наркоманы, сдают за гроши  на дозу... И это уже второй раз. Поэтому она соорудила на  могильной плите венок из керамических цветов, которые сама сделала.  Получилось красиво и свечка помещалась в середине. Она достала коробок спичек, установила свечку и зажгла, но легкий зимний ветерок ее задул. Одну, вторую, третью...уже и спичек в коробке не осталось. Что же делать? Она огляделась вокруг...
Какой то мужчина копошился вдалеке, их разделяли два или три ряда могил. Она стала пробираться поближе.
—  Слиха, уляй еш леха гафрурим бэ микрэ?( Извините, может быть у вас случайно найдутся спички? ивр.)
—  Найдутся —  мужчина похлопал себя по карманам
—  Ловите
—  Не надо, я подойду
Она подошла поближе, взглянула на надпись с фотографиеей. Местные израильтяне не ставят фотографии на могилы, только русские. “Вера Колесникова, 15.02. 1930”
Наверное мама —  подумала Майя и взяла протянутый коробок.
 На этот раз ветерок стих и ей удалось зажечь свечку третьей спичкой. Она выпрямилась, мысленно произнесла привычное : “Спасибо , мамочка, за жизнь” и стала выбираться на тропинку. Мужчина уже тоже выходил.

—  Спасибо —  и на протянула ему коробок.
—  Напрасно вы старались,  к вечеру дождь обещали, если раньше не задует. У меня тоже домик оторвали, я уже новый заказал.
—  Опять сорвут. У меня уже второй срывают.
—  А зачем вам маска на кладбище, покойники не болеют...— он все чаще поглядывал на нее
— Ой, я про нее совсем забыла. Теперь без нее в автобус не пускают.— сказала она и опустила маску на подбородок.
— А вы на автобусе?
 
Они уже приближались к воротам, помыли руки, как положено. Автобусная остановка была напротив, через дорогу, и Майя заметила, что автобус не остановился,  шофер не увидел ожидающих пассажиров. Черт, теперь  следующий не скоро  будет.
—  А вам куда?
—  Мне в Неве Шаанан
—  Нам почти по дороге. Давайте я вас подвезу.

—  Шикарная машина —  подумала Майя. —  Кто же он такой?
 Сначала ехали молча.  Потом он включил музыку.
— Странно, что обе наши мамы умерли почти в одно и тоже время. Когда я маму хоронила, здесь был пустырь, но через месяц, когда ставили памятник, уже все было заполнено свежими могилами —  сказала Майя, чтобы прервать молчание.
—  Не только это странно... Давайте познакомимся...Меня Миша зовут
—  Майя

Ощущение дежавю накатило на нее мгновенно.
—  Неужели ты еще не поняла...Я уже давно понял, как только услышал твой голос...
—  Не может быть...
— Как видишь, может... На этом свете и не такое бывает...Значит нам еще рановато на тот...

Господи, как же давно все это было... Манхеттен, тетя, Миша, Аня, Марк. И надо же было встретиться на кладбище...И вид у нее затрапезный, кто ж думал..что на кладбище можно встретить знакомых.

 — Стоп! А почему он в Хайфе?
—  Куда ты свернул? Ты сказал, что нам по дороге...
—  Мы едем ко мне. Разве не ясно, что нам нужно поговорить...

В лифте они смотрели друг на друга не отрываясь, узнавая и не узнавая. 30 лет не прошли даром ни для кого. Майя видела перед собой слегка грузноватого лысеющего    мужчину в легкой куртке и с сумкой через плечо. Легкая небритость седой щетины ему не шла, но глаза были хоть и  живые, но, как будто отсутствующие.
Он смотрел на Майю и не видел ни изменившихся цвета волос и прически, ни опущенных уголков глаз , ни мелких морщинок вокруг губ. Он видел ту, которую помнил.

Квартира на восьмом этаже была из категории элитной недвижимости. Из просторного салона Майя вышла на балкон. Открывшийся  ланшафт ее ничуть не удивил. Из салона ее  собственной небольшой квартиры открывался такой же вид.
 Майя обожала смотреть на хайфский залив в любое время года и суток. Утром, когда не спалось, она встречала восход солнца, поднимающего из-за горизонта. Днем встречала карабли, заходящие в порт. В хорошую погоду видны были и стоящие на рейде грузовые баржи.  Вечерами на Хоф Дадо любила смотреть на закат.  Ночью, когда в   черном  небе без звезд,  прямо перед окном висела луна, она всматривалась в огни города, слушала мерный звук идущего поезда, любовалась подсвеченными башнями старинных градирен, построенных еще англичанами на нефтеперерабатывающем заводе. Когда -то две трапеции этих градирен были  визитной карточкой Хайфы, пока одна из них в одночасье не рухнула от старости...

Старость... хорошо бы вот так, рухнуть в одночасье, чтобы не мучаться от болезней и никого не мучить ...И хорошо бы не сейчас, и не скоро...

Серые тучи набежали на небо. Просветы, через которые пробивалось зимнее солнце, оставляли на склонах Кармеля светлые пятна. Яркие, разноцветные  кусты бугенвилий украшали умытый дождями город внизу. Первые капли упали ей на руку, застучали по перилам балкона.
Миша окликнул ее, и она вернулась в салон плотно прикрыв за собой дверь.
На столике между угловым диваном и массивным креслом уже стояла бутылка коньяка, нарезанный лимон и закуска. Запах кофе наполнил ноздри радостью.
— Ма сибА ле месибА? За здравие или за упокой?
— Начнем с кофе, а дальше как получится...
Он поставил на столик две чашки дымящегося кофе  из кофемашины.
— Похоже на праздник — сказала Майя и подумала:—Когда это он успел побриться? И явно взволнован.
Он усадил ее в кресло, а сам уселся на диван напротив.
— Спасибо, кофе замечательный...
— Конечно, праздник. Не часто у меня бывают такие гости! Вернее, никогда... 30 лет!..., и каких лет!
—  С нетерпением жду продолжения нашей  Вестсайдской истории, так неожиданно оборвавшейся на самом интересном месте.
—Да уж ... в этом месте моя история только начиналась.  А твоя?
— А моя там и закончилась, и началась заново через полтора года уже здесь, в Израиле.
— Получается, что я очутился в Израиле еще раньше тебя, хотя и поневоле!
— Ну, не томи, рассказывай, что тогда случилось?
— Давай сначала выпьем— и налил ей коньяка.
Продолжение следует...

Отрывок из книги "Вестсайдская история. Быляндия и небылизмы"
https://ridero.ru/books/vestsaidskaya_istoriya/


Рецензии