Монитор и мониторить. Охота на слова

Что такое МОНИТОР знает каждый пользователь персонального компьютера. Но слово МОНИТОР появилось задолго до эпохи компьютерной техники. Смотрим в словаре Владимира Даля.

МОНИТОР, военный боевой корабль, судно, или сплошь кованое, железное, или обшитое латами, крытое черепахой, с одною либо с двумя железными башнями, в которых по одному или по два оборотных орудия огромного размера; башенный латник, броненосец. Название дано от || ящерицы монитор, будто бы предваряющей о близости крокодила. Толковый словарь живого великорусского языка


МОНИТОРЫ-ЯЩЕРИЦЫ – это ВАРАНЫ (лат. Varanus) — род ящериц из инфраотряда Paleoanguimorpha, единственный современный род в семействе варанов или варановых (Varanidae).
Самым крупным современным видом рода является комодский варан (Varanus komodoensis), с максимальной зарегистрированной длиной около 3,13 метров в длину. Наиболее мелкий вид — Varanus sparnus длиной 23 сантиметров и массой 16,3 граммов.
Настоящие вараны образуют хорошо оформленную группу, представителей которой легко идентифицировать по вытянутому телу, удлинённой шее, полувыпрямленному положению конечностей и раздвоенному языку.

Вараны отличаются от других ящериц полностью окостеневшим черепом. Зубная и пластинчатая кости отделены от остальных костей нижней челюсти вертикальным швом, формирующим подвижное сочленение.

Зубы плевродонтные, обычно конические и острые, расширенные у основания. У форм, питающихся моллюсками, задние зубы расширенные и притупленные. У комодского варана зубы сильно сжаты с боков и обладают зазубренными режущими краями, более выраженными, чем у других видов с пильчатыми зубами. У крокодилового варана зубы очень длинные, и также несут хорошо развитые режущие кромки на передней и задней стороне.

Обитают в Африке (отсутствуют на Мадагаскаре), Азии, Австралии. Большинство современных видов распространено в Австралии и Новой Гвинее.

Пороемся в Большой советской энциклопедии

Монитор I Монитор (от лат. monitor, буквально — напоминающий, надзирающий) старший учащийся, помощник учителя в школах т. н. взаимного обучения, существовавших в Великобритании, США, Франции, Швейцарии, Бельгии, России в конце 18 — начале 19 вв. (см. Белл-Ланкастерская система взаимного обучения).

II Монито;р (англ. monitor) класс артиллерийских бронированных надводных кораблей, предназначавшихся для борьбы с береговой артиллерией, уничтожения кораблей противника в прибрежных районах и на реках, поражения бронированных, бетонированных и других объектов на берегу. Название «М.» произошло от наименования американского бронированного корабля «Монитор». М. постройки после 1-й мировой войны 1914—18 имели водоизмещение около 8 тыс. т, скорость хода 8—15 узлов, артиллерийское вооружение — 2—3 орудия калибра до 381 мм в башенной установке, до 8 орудий калибра 102—120 мм; толщина брони 102—330 мм; осадка — малая, позволявшая близко подходить к берегу. М. применялись (особенно на реках) до 2-й мировой войны 1939—45. После войны строительство М. во всех странах прекратилось.

III Монитор («Монитор») американский военный корабль. Построен в 1861—62 федеральным правительством США по проекту шведского инженера Дж. Эриксона. Представлял собой плоскодонный броненосный корабль (длина 56,4 м, ширина 12,5 м, осадка 3,6 м, возвышение над водой 61 см; водоизмещение 1250 т, бортовая броня — 130 мм; вооружение — два 280-мм орудия во вращающейся башне). Во время Гражданской войны в США 1861—65 (См. Гражданская война в США 1861) 9 марта 1862 «М.» в упорном бою на Хэмптонском рейде с броненосцем южан «Мерримаком» вынудил его к отходу. Этот бой выявил слабость артиллерии того времени против сильной брони, что вызвало усиление корабельной артиллерии. «М.» явился прототипом класса Мониторов. Большая советская энциклопедия

А вот современное описание в Википедии

Монитор — устройство оперативной визуальной связи пользователя с управляющим устройством и отображением данных, передаваемых с клавиатуры, мыши или центрального процессора. Принципиальное отличие от телевизора заключается в отсутствии встроенного тюнера, предназначенного для приёма высокочастотных сигналов эфирного (наземного) телевещания и декодера сигналов изображения. Кроме того, в большинстве мониторов отсутствует звуковоспроизводящий тракт и громкоговорители.

Современный монитор состоит из экрана (дисплея), блока питания, плат управления и корпуса. Информация для отображения на мониторе поступает с электронного устройства, формирующего видеосигнал (в компьютере — видеокарта или графическое ядро процессора). В качестве мониторов могут применяться также и телевизоры, большинство моделей которых уже с 1990-х годов оснащаются низкочастотными входами: сначала — сигналов RGB, позже — VGA, а последнее поколение — HDMI. Все ранние домашние и некоторые профессиональные компьютеры были рассчитаны именно на использование телевизора в качестве монитора. Стандарты разложения первых видеоадаптеров (MDA, CGA) также совпадали с телевизионными.

Мониторы, предназначенные для наблюдения и (или) контроля телевизионного изображения, называются видеомониторами[1]. Такие устройства, применяемые на разных стадиях телевизионного производства, отличаются от телевизора отсутствием тюнера. Кроме того, профессиональные видеомониторы отображают телевизионный растр полностью в режиме Underscan для возможности полноценного контроля кадрировки. К точности цветопередачи видеомониторов предъявляются повышенные требования для использования в качестве эталона. Профессиональные видеомониторы часто выполняются в корпусе, приспособленном для установки в стандартную стойку, чаще всего 19-дюймовую.

Монитор, предназначенный для вывода информации компьютера, выполняет функцию дисплея и отличается от видеомонитора стандартом разложения, не совпадающим с телевизионными. Как правило, компьютерные дисплеи, в том числе с кинескопом, обладают более высокой строчной и кадровой частотой и чёткостью, чем видеомониторы для стандартного телевидения. Это продиктовано условиями продолжительного наблюдения изображения с близкого расстояния. Кроме того, видеовходы компьютерных мониторов выполняются по компонентному, а не композитному принципу.

Ранние электронные компьютеры были оснащены панелью лампочек, где состояние каждой определённой лампочки указывало на состояние включения / выключения определенного регистрационного бита внутри компьютера. Это позволило инженерам, управляющим компьютером, контролировать (to monitor - выполнять мониторинг, мониторить) внутреннее состояние машины, поэтому эта панель индикаторов стала известна как «монитор».

Поскольку ранние мониторы (панели лампочек) были способны отображать только очень ограниченный объем информации, которая быстро менялась, они редко рассматривались для вывода программы. Вместо этого линейный принтер был основным устройством вывода, в то время как монитор (панели лампочек) ограничивался отслеживанием работы программы (состояниями включения / выключения определенного регистрационного бита).

По мере того, как инженеры-разработчики осознавали, что вывод ЭЛТ-дисплея был бы более гибким, чем панель лампочек, а относительно принтера в конечном итоге, давал бы контроль над содержимым регистров (переменных), что отображались в самой программе, монитор (уже как экран-дисплей) стал мощным устройством вывода сам по себе.


Компьютерные мониторы ранее назывались блоками визуального отображения (VDU - visual display units), но этот термин вышел из употребления ещё в 1990-х годах.

Глагол МОНИТОРИТЬ  - выполнять мониторинг, то  есть осуществлять систематическое наблюдение за какими-либо процессами, данными ; Мы мониторим весь берег на глубину сто миль. У нас тут ни рыба не проплывёт, ни птица не пролетит без разрешения по месту жительства! В. П. Аксёнов, «Негатив положительного героя», 1996 г.

В последнее время в этом значении входит в активный лексикон политиков в значении следить, отслеживать, контролировать, проверять и другие.

А на закуску -  творение Алекса  Альтека  с  сайта СТИХИ.РУ

Я узнал, что у меня
 В голове одна фигня.
 А ещё, как оказалось -
 Изменился курс рубля..
 Монитор, системный блок
 Дорог каждый проводок.
 Виндоус, небо голубое -
 Это всё моё родное..
 Интернет мой верный друг,
 Игры лучший мой досуг.
 Без инэта жить нельзя,
 Это ж Родина моя!
 Телефон или планшет -
 Что-то делать время нет..


Рецензии