Диализный центр. Психолог-диетолог

В диализном центре работала клинический психолог Лида. Она же была диетологом. Ежедневно можно было видеть, как Лида подходит со стульчиком к пациенту и о чём-то долго говорит. Диализ длится 4 часа 5 минут. Пациентам всегда очень нравилось такое внимание к ним, они были рады общению. Тем более, что Лида была очень умная спокойная женщина лет 45-ти. Её обучение правильному питанию и здоровому образу жизни всегда носило характер беседы, а не монолога. Она объясняла и напоминала о том, что здоровый образ жизни необходим для поддержки эффекта диализа.

Работа психолога строилась по модели, заданной немецким шаблоном владельцев бизнеса. Шаблон и наглядные материалы к каждой новой теме обучения здоровому образу жизни присылал центральный офис. С каждым пациентом Лида не спеша разговаривала по 30-45 минут и в конце просила расписаться. Это не был массовый тренинг для всех разом. Разговоры растягивались недели на две-три. Потом появлялась новая тема обучения.

Для людей успешных, активных, социализированных, зависимость от диализа была трагедией, ломавшей и ограничивавшей привычный образ жизни. Для многих пожилых и, особенно, одиноких людей, диализ становился клубом по интересам. Если у человека карьера, семья, спорт и вдруг он становился инвалидом, которому много чего нельзя и он привязан к диализному аппарату 3-4 раза в неделю, это одно. Если у человека старость в четырёх стенах хрущёвки с унылой женой-старушкой и сыном-балбесом, то диализ для него становился фешенебельным домом отдыха с общением, питанием и заботой. Многие из таких пациентов за всю жизнь не видели к себе такой заботы, какая на них вдруг неожиданно сваливалась на диализе. Домашним не было дела до того, что он ест и сколько спит. А, тут психолог по пол часа с ним разговаривает, убалтывает меньше есть солёного и ходить на прогулки; медсестра подбегает выбросить его фантик от конфеты; санитарка приносит второе одеяло, если холодно.

Была одна очень хорошая добрая женщина пенсионерка из небольшого посёлка в области. Ей было лет 70-т. Она жила одна с кошками. Соцобеспечение отказалось оплачивать ей стоимость проезда на автобусе на диализ до областного центра на третью процедуру диализа. А, это полторы тысячи рублей при жизни на пенсию. Согласились оплачивать проезд в областной центр только на две процедуры. Врачи сказали, что у неё не очень тяжёлый случай, поэтому если деньги не позволяют, то хотя бы так… Месяц она поездила так, а потом сказала: «Алисочка, вы в субботу готовьте на меня аппарат. Я приеду». «Хорошо. У вас что-то изменилось?». «Не могу, скучно одной дома сидеть. Тоска берёт. Бог с ними с этими полутора тысячами. Заплачу».

Психолог занималась адаптацией новых пациентов. Рассказывала, что такое диализ, как всё происходит. Старалась смягчить стадии принятия новых реалий жизни человека, которому страшно. С одной женщиной средних лет, которую привозили на диализ из региональной больницы, Лида разговаривала по долгу несколько дней подряд. Позже я разговорилась с этой женщиной пациенткой. Лида объясняла ей, что функция почек у неё сохранилась. Сейчас сняли острую фазу заболевания, если она будет следить за питанием и образом жизни, то может избежать диализа в дальнейшем.


Рецензии
Здравствуйте, Алиса!

Как-то я уже в отзывах высказывала сожаление, что у нас на сайте нет жанра прозы "медицинская проза". Именно проза ( а не сухие медицинские термины) и именно на темы, связанные с медициной. Но читать написанное на эту тему доводилось не раз.
Конечно, пишут все о разном и по-разному. Наверное, воистину, талантливый человек талантлив в всём.
Поэтому, если "медицинская проза" написана не безразличным к своей работе человеком, она и будет интересной.

Прочитала все три части Вашего "Диализного центра".
Зацепило. Очень интересно.
Особенно тронуло, как Вы пишете о людях. Будь это пациенты, или работники центра.

Интересно написано о работе психолога-диетолога. Такие специалисты нужны не только в отделении диализа. Увы... О чём мечтать, если приём терапевтических больных иной раз ведёт стоматолог или патологоанатом.

У Вас какая-то необычно мягкая подача текста. Наверное, это и есть сострадание. И в жизни. И в прозе об этой жизни.

Спасибо.

С поклоном.

Александра Зарубина 1   16.05.2022 14:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра!

На "Проза.ру" в основном писатели, а не читатели. Тем приятнее прочитать в свой адрес добрые слова от глубокого интересного человека и талантливой писательницы. От Ваших слов: "У Вас какая-то необычная мягкая подача текста", - я почувствовала себя маститым писателем, произведение которого разбирает филолог. Очень приятно! Спасибо!

Судя по автобиографическим моментам в произведениях, с которых я начала знакомство с вашей страницей, вы юрист. Сфера деятельности, так и же, как и медицина, сопряженная с формированием большого жизненного опыта. Высший класс, зная жизнь без прекрас, такую, какая она есть, не замкнуться в себе и не озлобиться.

Спасибо, еше раз! Хорошего доброго Вам дня! С уважением,

Алиса Рымашевская   17.05.2022 04:07   Заявить о нарушении