Да будет дождь!

Лето у нас случается жарким. Солнце восходит рано, ещё до первых петухов, и висит над сёлами и нивами до позднего вечера, а едва зайдет за грань лесов, как уж снова  утро настаёт, над полями сияет зарница, а по травам луговым – роса.
Выйдешь в эту пору на покосы так душа поёт. Прямо над тобой да во все четыре стороны открывается полог высоких небес. Точно искусный мастер за короткую летнюю ночь весь его расшил дорогим лазуритом, поместив на синь узор из белой яшмы – кучевые облака. Солнце ещё не жгучее, воздух пропитан ароматом полевых цветов и трав, а залётный ветер, приносящий запах сена и тинной реки дует лениво и неспешно, точно не успев отойти ото сна.
До самого обеда на покосах кипит работа: косы свистят, травы шепчут да льются песни: одна за другой, одна за другой. Ведь без  хорошей песни какая работа? И только ближе к полудню на лугах стихает. Солнце в эту пору обретает самую силу и такой над округой воцаряется зной, что дыханье ноздри обжигает, а по тропам без лаптей теперь не пройти: ступишь босоногим на землю  и тут же отпрянешь- очень горячо.
По лесам и тем не лучше… Извечная прохлада таёжных пущ, хранимая древними соснами куда-то пропадает, уступая место безветрию, густому смолистому воздуху да невыносимой духоте. Ветер в это время только на полях. Говорят, вызывают его полудницы дабы послушать как поют хлеба, являясь по самому жару лёгкой рябью на воздухе там, где поле целует небеса. Да и какой это ветер? Поле дышит жаром и калёной пашней, отдавая запахом цветья. Идёшь, бывало, по краю нивки, а оттуда как  из бани веет, с тебя десятый пот уже сойдёт а рожь шумит - как будто смеётся, то полудница тешится, сделала пакость человеку, весело теперь ей и светло.
И только дети рады жаре, благо в деревне речка протекает, разбегутся с обрыва и бултых в прохладную воду, да брызги ещё до небес, а сами от этого смеются, весело им,  и казалось, для счастья больше не нужно ничего.
Зной у нас царит не долго: одну седьмицу постоит, другую… Прогремит гроза и снова настанет прохлада, снова пойдёт в рост трава, и лес преобразится, точно полночную дрёму сбросив с себя духоту. Но бывают такие годы, когда жара особенно лютует, дождь не идёт месяцами, а земля на пашне обрастает трещиной, да рожь опускает колоски. Старожилы говорят, что в эти годы «будет по осени бедный хлеб», а это предвещает одно: долгую зиму да великий голод.
Чтобы отвести беду бытовали у нас на селе  особые действа. С самого утра в погожий день, коли надолго засуха встала, начинали крестьяне обливать друг-друга холодной водой. Наберут, бывало, из колодца, сядут за куст и ждут, кто мимо пройдёт, а как завидят – так ока;тят с головы до пят. А вода в колодцах была студёная… Человек для порядку, конечно, побранится, прокричится и в сарайку за ведром бежит, знает, он, что теперь по обряду за ним  черед окатить соседа  колодезной водой…
Если после этого дождь не шёл, знали на селе другие меры. Ранним утром, только зарница окрасит небосклон, собирались крестьяне у храма и с иконами да с молитвой крестным ходом шли по ближними и дальним полям. Каждую зарницу обходили!
От такого действа с нив вся нечисть разбегалась, а полудницы  и вовсе обращались тёплым ветерком. Вот вам пакостные, чтобы и впредь неповадно было! В самом центре поля, там, где не видно края нив, испокон веков рубили часовенки. К этим часовенкам и водили крестный ход, там служили молебен, а потом селяне шли к святому ключу, раньше таких не мало было. Этой водой святили поле, амбары конюшни и дома, словом всё что крестьянину Бог послал…
До самого вечера длилось действо, а после этого всей деревней шли купаться в тинной реке. Хорошее, надёжное средство было… Старики говорят, что уже в тот же вечер над деревней сбирались облака, зной понемногу унимался и даже комары звенели иначе… Вместе с вечерней авророй всё вокруг менялось, всё каким то чудом становились особым, совсем иным.
А ночью, бывало, соскочишь, - треск стоит, по небу сверкает и ставни  от ветра ходят ходуном. Все дороги- как реки, и с неба хлещет, а над пашней и вовсе – дымка, - пар идёт кругом! Лес шумит, деревья гнутся да рожь поёт, не нарадуется! А ты стоишь у открытой две;ри, глядя на это великолепие… Дождь барабанит по крыше, пахнет мокрым деревом,  пряным лугом и прелой землей… Да…, не зря говорили предки «засуха стоит - идите крестным ходом по полям, Боженька увидит и дождика пошлёт»… Так оно и бывает!
И, перекликивая гром, хочется крикнуть: «Да будет дождь! Да будут высокие хлеба! Да будет осенью богатый урожай!».

Кощеев Д.А. 20.08.2021


Рецензии