По нехоженым тропам...

Первый раз  –   Есенин, Сергей Александрович,  село Константиново в Рязанском Уезде. В 1983-м, в девятом классе ездили на экскурсию с классом.
Поле, русское по-о-оле…
Дорога - три  часа из Москвы по Рязанскому шоссе, через Коломну в сером цементе, сам дом под клёном – полчаса, но
….
    какой простор кругом:
«Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним,
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?»

Для таких полей только коня не хватает.  Не видать.

***

Лошадь –  давным-давно уже транспортное средство человека на негладких дорогах,  в сёлах  и в горах.

***

Илья, харьковчанин-пятиборец, рассказывал  о своём  тренере по выездке.  О конях, об аллюрах, о мастях. К коню  нельзя  подходить  сзади – лягается, он  чуткий. В чужой конюшне первый  вопрос: можно ли покормить лошадей?

 - Чом ти не прийшов, як місяць зійшов?
Я тебе чекала.
Чи коня не мав, чи стежки не знав,мати не пускала?
Чи коня не мав, чи стежки не знав, мати не пускала?

Время переменилось,  и теперь  уже  тройки лошадей – ма-а-а-ло! Стальная конница в самой крохотной повозке – 65 л.с. (лошадиных сил). И  кормить ежедневно не надо, спит  себе  в гараже, пока не потребуется, тихо. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян ,  простил бы хорошенькой женщине, но заколол бы мужчину  при  самом первом же случае -  жирно живёт.

***

И всё – таки… конь,  живой, и смотрит … косит лиловым глазом…
Милиция, красивые девушки патрулируют в Ботаническом саду  в Москве на гнедых лошадях – куда  уж там, мотоциклистам!

В Подмосковье,  за МКАД на север,  в посёлке Нагорное  Мытищинского района -  конюшня.  Серая в яблоках  кобыла Майка.  Первый опыт в седле. При  возможности  объедает листву с липы, голову не надо наклонять – не утягивала  уздечку  от дерева.  И  шенкель, шенкель, шенкель по бокам… вперёд…

***

Харьков. Хрущёвская пятиэтажка на улице Деревянко. Хозяин – пятиборец Илья, хваливший элитных рысаков у себя на родине. С горячей водой перебои – дают по два часа в день, зато реклама идёт на телевидении бегущей строкой внизу экрана, и это хорошо.
 Песни под гитару:

 - Тече річенька, не величенька. Скочу-перескочу.
 Віддайте мене, моя матінко, за кого я схочу.
 Віддайте мене, моя матінко, за кого я схочу.

День первый. Конный рынок – книги, книжный развал – бери, что хочешь.
Потом – лошади в парке.  В первый день спокойная рыжая кобылка, (шенкель, шенкель!) час в парке.

 - Девочки бывают разные:
Чёрные, белые, красные,
Но всем одинаково хочется
На чём-нибудь заморочиться!

Если на  пятый этаж подняться  ещё  можно, то спуститься с него за  три минуты  ну никак не  получается. Шенкель, шенкель, шенкель, если  конь ленится, тормозит…
     тогда устаёт, по большей части, наездник,  а не конь.

Княжны  Кулунчаковой, матери Александра Куприна,  укротительницы  элитных коней,  из  меня  не получится – тяжеловата, пятьдесят шесть. Да и наследственность подкачала,  татарской  крови  мало.
 
На КСК (Конно - спортивном комплексе) гнедой английский скакун Блеск.  Холерик, как  и положено аристократическим коням. Со  своим, не слишком уживчивым, характером.  Не каждого всадника будет терпеть,  может  и скинуть. А цена … дешевле вертолёта, но дороже Мерседеса. Аристократ.
Ах вы, кони, кони-звери!

***

На новый год в городе Вельске Архангельской области собиралась компания студентов и молодёжи в пионерском лагере, с пионерскими же, условиями.
Город Вельск, 61.04 градусов  с. ш. на реке Ваге.
Заселились. Перед праздником выездка на местных, тихих, гнедых, лошадках.
Под длинную  гору – шенкель! Водитель – на  автомобиле  с ручной коробкой передач под  гору  спускается на  нейтральной передаче,  всадник на коне – шенкелём по бокам, быстрее скачет.
Шашлык из оленины на костре. Прыжки  через  костёр – кто не испугался, прыгнул.

Бокал шампанского,  за год уходящий, в той же весёлой компании.
Новый год, по  шестому удару кремлёвских курантов,  молодёжь  встречала  и развлекалась,  как умеет. Выпили, после бокала шампанского, ещё и  по бокалу грузинского вина, Хванчкара,  грузинской же фирмы Талисман, за  президента - самбиста, спортсмена.  По  лестнице, на спор, спускались с чёрным деревянным ферзём, сантиметров сорок,  на голове.

Утром, первого числа, пионерский лагерь  тихо спал. Вышла  на беговых лыжах на берег реки Ваги,  где женщина в телогрейке и валенках полоскала бельё в проруби   при  минус двенадцати. Чистюля. Первый день  нового года начинался с труда местной жительницы. Дома у старых  жителей не слишком скромные,  три этажа.   Есть ли водопровод, неизвестно. Но стирка  ….

Ехали в вагоне с двумя видеокамерами – съёмки города  и  в пути  верхом на лошади. В одно купе, плац-карт,  забилось одиннадцать человек, смотреть  две плёнки по очереди. 
На долгую память.

Фотография автора. Карачаево-Черкессия, поселок Архыз.


Рецензии
Впечатление как от всплывающих произвольной чередой воспоминаний. Неожиданно и интересно.
На севере дома издревле больше привычных сельских домов средней полосы. Это вызвано необходимостью собрать всё хозяйство - и мастерские, и скотину, и сеновал - под одной крышей. С теплом, Александр

Александр Инграбен   12.01.2022 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Про скотину в северном доме - не телиться же бурёнке в снегу!

С теплом, Елена.

Местиа-Тау   13.01.2022 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.