Золотая госпожа

( Из романа Вирус бесконечности)
 
«Если тебе плюют в спину, значит ты идёшь впереди…»
                (Конфуций)
 
Ей невыносимо хотелось вырваться из собственного дома, превращенного на время в неприступную крепость. От неусыпных глаз охраны, что сутками находилась с ней под одной крышей, от чужих запахов и звуков шагов. Энергия постоянного напряжения изматывала её, а так хотелось почувствовать себя просто женщиной, переживающей убийство единственного сына.
Она родилась в семье сельского учителя китайского языка и его жены, художницы. Их единственная долгожданная дочь – рождённая в любви, в окружении книг и картин кисти её матери – только волею коварного случая, оставаясь ещё девочкой-подростком, стала женой человека, дошедшего, сметая все на своём пути, до вершин криминальной вершины китайской мафии. И та робкая девочка ничего не могла уже поделать с выпавшей ей столь непростой судьбой!
По Крайней мере тогда так казалось. Она безумно любила мужчину, старше на восемь лет, что сделал её когда-то женщиной. А сейчас его держат в Гонконгской тюрьме в отдельном блоке под усиленной охраной. И нет вестей – жив ли он ещё? Охрану – белокожих европейцев, вооружённых до зубов – специально привезли из Англии: понимая, что ни один местный охранник-китаец не устоит перед давлением мафии (не без оснований опасаясь за жизнь: собственную, а также родных и близких).
У любого горожанина, торговца, предпринимателя или мелкого чиновника из Гонконга в сознании заложен генетический страх перед могущественными тайными обществами – с их огромными деньгами, ритуалами и извращёнными казнями неугодных... Что можно сравнить разве с острой занозой, что по определению невозможно удалить из тела – приходиться смириться и пытаться сосуществовать с ней всю жизнь, раз уж «посчастливилось» родиться в свободном Гонконге!
Связь с мужем прервалась, все тяготы в принятии решений о судьбе Братства легли на её хрупкие плечи. Но Госпоже Джи мучительно не хватало воздуха: свободы для манёвра…
Из каждой тёмной подворотни ей угрожала опасность: теперь стало невозможно выехать, как обычно они делали в более счастливые времена с мужем, в любимый плавучий ресторан, когда ночь спускается на гладь залива. Чтобы побаловать себя горячим лобстером в сладком соусе и послушать пение красавицы Лу Цын, местной знаменитости, учившейся пению в далёкой Италии. Все, кого они встречали, кланялись им, даже не пытаясь скрывать почтения и страха. И ей невыразимо нравилась сладкая власть над сердцами и душами мужчин и женщин в дорогих костюмах – с бриллиантовыми кольцами и перстнями на изящных или толстых пальцах.
В эпоху «Культурной революции» её безобидного отца забили ногами до смерти фанатики-хунвейбины – вчерашние его ученики. Только за то, что носил очки и легко цитировал древних поэтов Китая, а не цитатник великого Мао.
Они с матерью бежали в Гонконг – в старенькой одежде, без гроша денег в кармане. И после несколько месяцев мытарств её мама-художница устроилась посудомойкой в один из ночных клубов города, одновременно начав вынужденно сожительствовать с толстым неряшливым хозяином увеселительного заведения.
Он поселил молодую женщину с дочкой тут же, в подсобке, где хранился старый инвентарь, а также вёдра и тряпки для мытья полов. Помещение выглядело крохотным и запущенным – там едва хватало места на лежанку в углу, где они вместе ютились с матерью по ночам. Повсюду пахло крысами, по серым стенам бегали ватаги крупных чёрных тараканов. А когда приходил подвыпивший хозяин (почти что с порога снимая мятые вонючие штаны – с настоятельным требованием получить очередную порцию «любви» от мамы-художницы, сегодняшней мойщицы тарелок), то девочке приходилось прятаться, сгорбившись, в узеньком коридоре с очень низким потолком – так как подсобка находилась в подвале заведения...
Видимо, хозяин имел виды и на дочь: так как всегда облизывался, как майский кот, когда видел смазливую мордашку дочери любовницы. Но всё произошло по-другому: девочка случайно попалась на глаза молодому рэкетиру из банды, «крышевавшей» все заведения в данном квартале Гонконга.
В то время он ещё считался простым боевиком, кому уже перевалило за двадцать. Но никто не мог предугадать, что из коренастого кареглазого парня вырастет будущий глава самого могучего Китайского синдиката.
Несмотря на слёзы и уговоры несчастной матери, на недовольное пыхтение хозяина заведения, он забрал девочку с собой и овладел ей сразу же, в ту же ночь (хотя девочке тогда едва исполнилось четырнадцать лет). А затем поселил её у себя в маленькой каморке, где ютился сам – в районе порта. Сначала казалось, что хрупкая Джин – очередная маленькая шлюшка из материкового Китая, что приезжали из Красного Китая в Гонконг тысячами, но всё оказалось намного серьёзней. Из девочки подростка выросла умная красавица с творческим сознанием, заменившая аналитический мозг простому парню из Триады, поощрявшая его амбиции к власти и деньгам. Сколько они прошли и пережили вместе? Даже страшно вспоминать, особенно шесть покушений на его жизнь в постоянных криминальных войнах.
По иронии судьбы после смерти великого Мао всех фанатиков-хунвэйбинов стали судить и бросать в Китайские тюрьмы. Многие из них там и сгнили, другая часть – сбежала в Гонконг, где после разных мытарств стала охотно пополнять ряды Триады, заменяя собой постаревших чайканшистов. Весь маоистский фанатизм сменился на неуёмную жажду власти и денег. Но вот пришла Эра большого героина – и полностью изменила их жизнь.
Именно Джин Джи подсказала мужу, что опиум-сырец, завозимый из Малайзии и подпольно продающийся в Гонконге, нужно перерабатывать в более дорогой продукт, в чистейший героин – в собственных лабораториях именно здесь: в Гонконге и в соседнем Макао. И сделать ставку на его сбыт в далёкой Америке.
Она почерпнула всю необходимую информацию из разговоров китайцев, приезжавших в Гонконг из Америки, рассказывающих о том, что там героин стоит просто невероятных денег и на него имеется устойчивый спрос. Она поняла, что не стоит заново изобретать велосипед – поэтому, используя связи в китайской и в американской диаспорах, шаг за шагом практически захватила рынок сбыта самой богатой страны.
Пока ФБР громила героиновые лаборатории в Марселе, а итальянцы только настраивали связи с колумбийцами – Триада наладила массовый сбыт через Голландию (пряча в красивые головки сыра всё более возрастающие партии чистого героина). Для чего даже пришлось прикупить в Голландии одну из самых крупных сыроварен. Что тоже стало идеей Джин – так как запах сыра сбивал полицейских собак на американской таможне.
И у них всё получилось: через пару десятков лет они стали самыми влиятельными мафиози в Азии, получавшими ежегодно сотни миллионов долларов с перспективных героиновых рынков.
Но то происходило вчера, а сегодня наступила совсем другая реальность. Другие азиатские мафии не могли долго спокойно смотреть, как у них под носом богатеет семья Джи.
Кто-то в больших кабинетах принял решение захватить всю их построенную логистику и самим получать миллионы, текущие в Гонконг, к двум счастливым влюблённым. Счастье – счастьем, а деньги – деньгами!
Они стали очень большими и влиятельными, контролируя половину всего героина, производимого в Азии, что вызывало просто-таки невероятную зависть и раздражение. Но как теперь понять: кто первый принял решение начать войну на их уничтожение? И в какой стране мира сидят те невидимые влиятельные люди?
Вчера все перед ней подобострастно склоняли голову, а сегодня её машину, несмотря на охрану, могут расстрелять наёмные головорезы, что, как она узнала от информаторов в рядах полиции, уже почти открыто прибыли из материкового Китая. А теперь только и ждут подходящего момента. А ещё она может «как бы случайно» банально отравиться в любом из Гонконгских ресторанов (что тоже являлось любимым занятием китайских киллеров, потерявших страх перед вчерашним могуществом и силой Братства). Ведь искусству ядов в Китае насчитывается уже больше тысячи лет!..
Оставалось только сидеть, запершись в роскошных комнатах, питаясь в одиночку рисом из старых запасов, что для неё готовила отдельно старая служанка. Имелся огромный соблазн покурить опиума и забыть обо всём. Хоть на короткое время!.. Но она понимала, что столь лёгкий путь – тупик. Тогда она точно проиграет неравный бой с тем невидимым страшным драконом, притаившимся в ночи и ждущим нужного часа…
– Госпожа, вас к телефону: звонок из Америки…
Служанка подала ей трубку, а сама тактично вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
– Госпожа Джи, примите самые глубокие и искренние соболезнования! – голос в трубке звучал успокаивающе- приятно. Она знала, что собеседник говорит правду, и действительно скорбит по её горю, в отличие от всех остальных слащавых подхалимов.
Но также понимала, что её визави тоже знает, что все разговоры могут записываться (чтобы потом храниться под секретными грифами в толстых сейфах специальных ведомств).
– Спасибо, господин Андерсен, мы с мужем знаем, что на вас всегда можно положиться. Я говорю это как от его имени, так и от себя.
– У меня вопрос: есть ли вести из... – голос не стал произносить дальнейшую фразу, но ничего больше и не требовалось. Они оба очень хорошо понимали, о чём идёт речь.
– Нет, меню мы пока ещё не получали. Но надеемся, что с запланированным торжественным обедом всё будет в порядке.
Оба немного помолчали.
– Госпожа Джи, в нашу ассоциацию поступают жалобы от потребителей китайских морепродуктов. Их не хватает, и они начинают пускать в рестораны некачественные продукты, получаемые из Колумбии, что крайне нежелательно: у латиносов весьма сомнительное качество. Предвидятся ли у нас просвет на горизонте?
Она не знала, что ответить. Несколько судов из Малайзии, с большими партиями опиума-сырца, неожиданно для всех арестовали в портах Макао. Лаборатории работали с большими перерывами и в самом Гонконге. Сырья стало не хватать просто катастрофически! А тут ещё начались непонятные проверки и аресты мелких дилеров в самом Гонконге…
Чувствовалось, что чья-то влиятельная рука управляет всей операцией из одного центра. Но она не могла по телефону обсуждать подобное с главой «Братства 14» в Америке, господином Андерсоном (по кличке «Седой Джо», прозванным так за любовь к ковбойским шляпам).
…Седой Джо считался американцем, так как являлся сыном китайских эмигрантов ещё первой волны и родился уже в США. Он прекрасно разбирался в том, как устроен Новый свет, и что значат деньги для рядовых американцев. Но больше того: не понаслышке знал, как любят деньги губернаторы и всякие американские сенаторы, превратившие Вашингтон в административную Мекку всей Америки (со сборищем всяких адвокатских контор и лоббистов всех мастей, пробивающих в Конгрессе и Администрации президента интересы крупных компаний со всего мира).
Седой Джо формально являлся руководителем небольшого общества, призванного содействовать американо-китайским деловым связям. Потому частенько играл в гольф со многими влиятельными юристами да звёздами кино и политики. Но никто не мог даже представить, что приятный китаец, знающий хорошие шутки и всегда готовый пригласить в самый изысканный ресторан любую компанию, является главой отделения Триады в Северной Америке.
И что он – как паук, всеми восемью лапами! – цепко удерживает огромную сеть китайских коммерсантов мигрантов. Через благообразного седоголового старца, так к месту цитирующего Конфуция и восхищающегося поэзией Уитмена, в Америку из Азии через голландские порты в упаковке ароматных сыров поступали тонны первосортного героина, неся смерть и страдания миллионам американцев. Триада, постоянно находясь в жёсткой борьбе с итальянцами, колумбийцами, мексиканцами, всё сильнее вытесняла конкурентов с американского рынка тяжёлых наркотиков.
К тому же в последние годы Седой Джо предложил перспективный проект по участии Триады во вполне легальных бизнесах, что стали приносить их владельцем гарантированные сверх прибыли (в том числе, связанные с фармакологией и «ай-ти»). Первые деньги уже довольно успешно вложили...
Андерсон являлся невероятно умным, хотя всячески скрывал ум и проницательность. Наверное, таким и должен быть настоящий хитрый азиат, точно знающий, чего хочет и как того можно достигнуть. А хотел он всегда только денег, и как можно больше! И не имело значения, что от наркотиков каждый год умирали тысячи людей, ломались человеческие судьбы. Как и не смущало то, что человеческая жизнь очень коротка и существуют другие прелести жизни, а все деньги – сотни миллионов долларов! – с собой в могилу не унесёшь. Но Андерсон любил не сколько сами деньги, как процесс их производства. А больше всего – ту тайную власть, что позволяют осуществлять деньги на грешной земле, полной пороков и человеческих слабостей. Он являлся демоном, пришедшим в мир, чтобы творить зло (хотя и считал всё им содеянное благом – для себя и себе подобных).
– Госпожа Джи, здесь у нас гостит высокий гость из Китая.
Он на минуту замолчал. И после небольшой паузы, осторожно подбирая слова, продолжил.
– Уже далеко не молодой человек. Но его здесь, в Вашингтоне, очень хорошо принимают. Его помощник обратился с предложением встретится непосредственно с ним, чтобы обсудить возникшие у людей из определённого круга проблемы в Гонконге. Меня хорошо слышно?
Она его хорошо слышала и ещё лучше понимала. Только сейчас всеми нервными окончаниями спинного мозга она почувствовала край пропасти, куда подошла их организация.
– Чего они хотят? – её голос оставался спокойным, но все внутри клокотало. Она действительно всё поняла: и то, по какой причине муж сидит в тюрьме в отдельном блоке. Как и имеющуюся большую вероятность, что он никогда не выйдет оттуда. И то, почему убили их главу Братства в Лондоне. Или в силу каких обстоятельств корабли из Малайзии не доходят до портов Гонконга и Макао. Она поняла, кто стоит за всеми страшными событиями, кто непосредственно отдаёт приказы. И что эти «кто-то» – не слабовольные англичане, готовые сдать весь Гонконг китайским коммунистам.
Тут вступил в игру другой дракон – в тысячи раз сильней всяких Триад и криминальных братств. И появившаяся кровожадная тварь диктует свои условия, принуждая играть всех по новым правилам.
– Существует необходимость, чтобы вы лично прилетели в Вашингтон для переговоров. На встречу с доверенным лицом. Что выскажет все условия… – голос в трубки запнулся. – Одним словом, они хотят посмотреть на вас!
Наступила длинная пауза. Оба понимали, что от ответа сейчас зависит смысл продолжения начатого разговора.
– Когда надо быть? – немного с волнением спросила она.
– Сегодня! – ответил голос в трубке. – Потому что уже завтра наступит лунное затмение!
– Хорошо, вылетаю немедленно…
Она немного помедлила и уже ласково добавила: – Спасибо, Джо. Я всегда знала, что на вас можно положится в трудную минуту.
Он являлся одним из очень немногих, кто смог увидеть приступ её обычной человеческой слабости. А может слабость – и есть сила по-настоящему мудрой женщины? Особенно, когда подобное чувство ничем извне не вызвано?..
И она прекратила разговор…
А на том конце провода китаец по кличке «Седой Джо» долго не клал трубку, а всё сидел в неподвижной позе – в кресле из дорогой кожи. И пристально глядел в окно, на маленькую лужайку. Через пару кварталов от его старинного особняка располагался тот самый Белый дом – где находился Овальный кабинет, откуда Самый важный Человек мог взмахом руки отправить целые армады кораблей в любую точку земного шара. Или поднять в небо бомбардировщики – чтобы сровнять с землёй целые города или страны. Но даже столь всесильный человек не мог знать, вкупе со всеми вышколенными спецслужбами и разведками, что под самым их носом спокойно сидит в кресле седой китаец, заваливающий страну тоннами белой смерти. Не знают… или подчёркнуто не хотят знать?!
Или делают вид, что не знают, кто на их улицах даёт команды отстреливать мексиканских наркоторговцев и их колумбийских партнёров? И кто реальные хозяева той части китайской земли, чьё имя – Гонконг. А если знают – то для чего позволяют? И здесь важно не перейти той невидимой черты, за которой кончается любая целесообразность. И кончается терпение даже у тех, кто любит твои деньги не меньше, чем ты сам.
Седой Джо положил трубку, а затем снова снял её, вынул из потайного кармана костюма строгого покроя скомканный листок бумаги, где корявым почерком были выведен ряд цифр. Набрал номер…
Долго не отвечали. А потом послышалось шипение неустойчивой линии и китайская речь.
– Она приедет сама, чтобы выразить вам глубочайшее почтение!
В трубку что-то ответили по-китайски и разговор прервался.
Круг замкнулся – счёт пошёл на европейские часы и даже секунды. Для Азии же – не изменилось практически ничего: так как китайская секунда – равна порой целому европейскому столетию!
Продолжение следует..


Рецензии