История штыка, часть 1

Автор:                Ханс Дельбрюк
Перевод с немецкого:  Алексей Луговой

(Ссылки на литературу указаны переводчиком в ином числительном порядке, чем у автора, чтобы сохранить указанную автором последовательность источников.)

    Прорыв в Тридцатилетней войне произвела пехота, состоящая из пикинеров и мушкетеров. Выстрел из мушкета был однако слишком медленным и небезопасным, чтобы защитить мушкетерский отряд от кавалерийской атаки в открытом поле. Этот заключающий вызов в бою должны были принять на себя пикинеры. Но даже Мендоза, который отдает пике предпочтение перед всем остальным оружием, затем заявляет, что пики редко сталкиваются друг с другом в полевых боях и что главное - это огнестрельное ружье. Итак, в конце 16 века, во время Тридцатилетней войны, как в 1630  году пишет военный писатель Ноймаир фон Рамсла: «Длинные пики - это больше ослабление для войны, чем ее нерв. Длинные пики армированы трубками».
     Сообщается как о чем-то необычном, когда пехота сражалась пиками и мечами (1), например, в Лейпциге в 1642 году говорят, что «имперская пехота нарвалась на пики шведов». Гриммельсхаузен в своем сочинении «Шпрингинсфельд» (1670) высмеивая один эпизод, сообщает: «Тот, кто убивает пикинера, которого он мог пощадить, убивает невиновного. Пикинер ничего не делает с тем, кто сам не наткнется на пику». Тем не менее, пешие воины смогли утвердиться в военном деле. В 1653 году великий курфюрст (Фридрих Вильгельм - прим. переводчика) (2) приказал, чтобы треть его пехоты в гарнизонах была вооружена пиками (т.е. превратилась в полевые войска), и усердно обучалaсь обращению с ними.
    Пики сыграли свою роль в битве при Энцхейме (1674 г.), когда Тюренн построил большую площадь из пикинеров против большой кавалерийской атаки немцев, а мушкетеры вышли в середину. Подойти всадники не решились (3).
    Однако на рубеже веков европейские армии постепенно избавились от пик. Кабаньи копья или барьеры-рогатки, с помощью которых пехота могла защитить себя от кавалерии в переходный период, не приобрели практического значения (4).
    Вместо мушкета с предохранителем и пики, вынужденных находиться непосредственно рядом,  унифицированным оружием стала штыковая винтовка с кремневым замком и придала регулярной армии совершенно другой вид, чем это было при предыдущих группах наемных бойцов. Идея прикрепить «шило» к стволу мушкета, чтобы превратить его в пику, возникла рано (5). Однако решающим изобретением второй половины 17 века стала крепежная втулка, которую надвигали на ствол винтовки, чтобы ее можно было использовать как огнестрельное и как холодное оружие одновременно. Однако этот штык по-прежнему был очень громоздким, усложнял  заряжание, и полностью использовать новую технологию стало возможным только при помощи крепежной поперечины, что обеспечивало быструю и свободную зарядку с присоединенным штыком.

* (1) Ruestow, Geschichte der Infanterie, II, S. 42 ff;
  (2) Jahn, S. 108;
  (3) Pastenacci, Schlacht bei Enzheim;
  (4) Саксонская пехота безуспешно пыталась прикрыться в боях под г. Клиссов (1702 г.) и Фрауштадтом (1706 г.) с применением барьеров-рогаток против шведов.
  (5) Согласно Wuerdinger, Kriegsgeschichte von Bayern, II, S. 349 упоминание о такой "шиловой пике" можно найти в оружейной книге г. Пассау 1488 года.


Рецензии