После войны. От восьми и старше. VI

    А сколько пацанов подорвАлось?! О-о! Тьма. То чего-то разряжали...
    У меня друг был, пацаны мы дружили. Вот этот Васька и Лёнька, один мне ровесник, другой Тамаре ровесник, а старший брат их служил во флоте, а тогда во флоте служили пять лет, давали отпуск. А тут же вот эти, которые металл принимают, а откуда металл? Уже все патроны мы повынимали из речки, все эти гильзы, всё. Со снарядов эти нарезные кольца латунные сбивали. Он пришёл в отпуск, а этот - какой мне ровесник, с молотком, и сАдит по снаряду (то ли перерубить хотел их, они - два кольца, какие по стволу лезут и нарезку делают. Этот Андрей подошёл:
 - Слухай, давай я тебе помогу, чё ты там это-самое?
Стал помогать. Помог он. Как шарахнул. И готовый. И отслужил малый.

    А второй тоже служивый, пришёл домой в отпуск, у него отец пастухом был, пас колхозное стадо. Это уже год сорок шестой, или сорок седьмой был. И выгоняли уже осенью, уже холодно, вот так, вроде погодка, дождя нет, да, давайте коров выгонять-то, чё они будут? Корму и так мало. И он с сыном, который пришёл в отпуск и погнал их. А эти сосёнки, где того врача расстреливали, там в Никольскую ходили ученики, и идут там, а в этих сосёнках (сосна хорошо горит) разводили костёр зимой там, погреются. И эти отец и сын коров там гоняли-гоняли, туда пришли, смотрят - костёр горит. О, давай, коровы постоят, жрать-то особо нечего, осень, сухая трава, коровы тут, они возле этого костра. Как он говорит (отец его):"Чёж шипело там?" Отец говорит сыну:"Ты сиди, а я коров пойду подкручу, чтоб они не заходили в посадку". И пошёл. Отошёл... Как она шарахнет. Этого у костра разнесло. Он, мужик отец без сознания бежал в деревню, хотя у него лошадь была, они верхом пасли. Он прибежал сюда, ну туда быстренько поехали - ничего не нашли. Разнесло... Оказывается, ученики бросили в тот костёр снаряд, ждали-ждали - он ни хрена. Они:"Да ну его нА хрен! Пошли домой!", а этот костёр бросили, положили ещё дров, и вот она там грелась...

     А вот бабушка - отчима мать, она тогда на Чуянке жила, она говорит:
 - Ну как вот так? Мужик войну прошёл, всё, пришёл живой, здоровый, ни ран, ни чего. И нашёл дурочку.
   Он на тракторе работал, а прицепщиком молодой парнишка лет двенадцати. Они остановились поесть, там, с собой что было. Он говорит:"Я сейчас две рогульки в землю забью, котелок нагреем. Принеси молоток" - этому пареньку-прицепщику говорит. Тот пошёл, кричит:"Да нет молотка!" - "Да там же лежал!" Он повернулся, а там мина лежит, небольшЕнькая мина, он её за хвост берет и стал забивать эти роготульки, а этому:" Ты хорошо поищи!", а трактор там - в загонке стоял, метров за сто. Там этот пацан всё молоток ищет, слышит: Бу-бум! И дядя этот Богу душу отдал.
     И вот все удивлялись, да как же так? Мужик всю войну прошёл, что же он, не знал, что это за зараза такая-то?

    А на Луках, там лесок был, липовый, а землянок там была тьма. В этих землянках что хочешь найдёшь. Вот ребята туда пошли четверо. Они в землянку зашли эту - О! А там типа стола сделано, и на столе лежит ППШ автомат. Ну пацаны, есть пацаны, кто там соображал что? Вобщем, крутили-вертели, он начал стрелять, и погнал... Как на столе он стоял, начал на столе крутиться и стрелять. Одного убил, одного поранил, а те попадали - живые остались. Стрелял, пока патроны закончились. Что там в нём? А кто знает...

    Да что там пацаны... Мы вот уже служили, а на сколько дураки были. Мы были в лагерях в Азиани (Грузия, начало 60-х). У нас не было ни офицера, никого, только эта метеобатарея организовывалась, там у нас самые старшие были сержанты и больше никого не было. А питались - там землянка была, это  когда-то были лагеря Тбилисского артиллерийского училища. Там комнатушки были на двоих, вот такие, хорошие условия. И землянка была, там печь стояла, столы, есть там готовили, это всё. А тут какие-то там склады деревянные из досок. Мы заглядывали туда, интересно, а что же там? И кто-то доску оторвал туда: о, говорит, да там патроны к ППШ! Притом холостые, ящики с холостыми патронами - завальцована гильза, а внутри порох. Ага! Ну и всё - патроны, да патроны...
     Какой-то дурак (так и не узнали, кто же)...
Пришли мы, то ли обед, то ли завтрак, вобщем, поели, всё. Вышли, покурить надо, там же жарко в землянке, она большая, печь здоровая. Вышли, и этот повар тоже.
И кто-то насыпал туда - в печку этих патронов (не знаю сколько). Сидим, курим...
Как она бубухнет. Эта в землянке крыша - ля-лЯ. И всё. Дым такой серый и порохом воняет... Кто? Что? А кто его знает, кто-чего? После только кто-то сказал: да это пошутили, высыпали туда патронов холостых ведро, или полведра, в печку. И никто не пострадал, мы на улице были, а она там свернулась...


Рецензии