Андреев Леонид Николаевич

День рождения Героя

Андреев Леонид Николаевич (9 [21] августа 1871 – 12 сентября 1919), писатель.

Родился в Орле в семье землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева (1847–1889) и Анастасии Николаевны Андреевой (урождённой Пацковской; ?–1920), дочери польского помещика. Уже в детстве проявлял интерес к чтению. Учился в Орловской классической гимназии (1882–1891). Увлекался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.

Окончив гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Пробовал писать свои первые рассказы, однако из редакции, как Андреев вспоминает в своих мемуарах, их вернули со смехом. После смерти отца материальное положение его семьи ухудшилось. Отчисленный за неуплату, Андреев он поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1897 г. успешно сдал выпускные экзамены в университете, что открыло ему дорогу в адвокатуру, которой он занимался вплоть до 1902 г. В 1897 г. начал журналистскую деятельность в газетах «Московский вестник» и «Курьер». В 1898 г. в «Курьере» был напечатан его первый рассказ «Баргамот и Гараська». По словам Андреева, рассказ был подражанием Диккенсу, однако молодого автора заметил Максим Горький. Настоящая слава пришла к Андрееву после издания в 1901 г. его рассказа «Жили-были» в журнале «Жизнь».

1902 г. Андреев становится редактором «Курьера». Благодаря помощи М. Горького большим тиражом был выпущен первый том сочинений Андреева. В эти годы обозначилась направленность творчества и его литературная манера. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.

В 1905 г. написал рассказ «Губернатор», ставший откликом на убийство 17 февраля эсером И. Каляевым московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В 1906 г. был вынужден уехать в Германию. Затем Андреев уехал на о. Капри (Италия), где жил у Горького (с декабря 1906 до весны 1907). После начала реакции в 1907 г. Андреев разочаровался в идее революции. Он отошёл от революционно настроенного писательского окружения Горького.

В 1908 г. Леонид Андреев переезжает в собственный дом в Ваммельсу в Финляндии. На вилле «Аванс» пишет свои первые драматические произведения.

С 1909 г. Андреев активно сотрудничает с модернистскими альманахами издательства «Шиповник». В годы Первой мировой войны стал ведущим сотрудником журнала «Отечество». Во время войны публикует драму о военных событиях в Бельгии («Король, закон и свобода»). В 1914 г. драма была экранизирована Акционерным обществом А. Ханжонкова. Произведения писателя в то время были посвящены в основном не войне, а мещанскому быту, теме «маленького человека».

После Февральской революции 1917 г. входил в редакционный совет реакционной газеты «Русская воля». Октябрьскую революцию не принял. После отделения Финляндии от России оказался в эмиграции. Последние сочинения писателя проникнуты пессимизмом и ненавистью к большевистской власти («Дневник сатаны», «SOS»).

12 сентября 1919 г. скоропостижно скончался от паралича сердца в местечке Мустамяки. «Сильное, чуткое сердце, устав, разорвалось в куски», – написал Саша Чёрный. Леонид Андреев был похоронен в Мариоках. В 1956 г. его прах был перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волкового кладбища.

Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира («Баргамот и Гараська», «Город»). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум («Стена», «Жизнь Василия Фивейского»), возникает увлечение спиритуализмом и религией («Иуда Искариот»). Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям («Рассказ о семи повешенных»).

В рассказе «Красный смех» Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил. В частности, в неоконченном романе «Дневник Сатаны» Андреев проводит идею, что современный человек стал злее и хитрее самого дьявола.

Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили М. Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета, в сочетании со схематической простотой слога. Леонид Андреев признан ярким писателем Серебряного века русской литературы.


Иллюстрация: Репин Илья Ефимович. Портрет писателя Леонида Николаевича Андреева. 1904 г. Из открытых источников.


Рецензии
Мне безмерно понравилась сильная фраза Л.Андреева в "Первом гонораре":

« - В действиительности! – Откуда мы можем знать, что происходит в действительности? Может быть там чёрт знает что, в этой действительности происходит. И нет никакой действительности, а есть очевидность».

Спасибо.

Василий Рябов Слабов   21.08.2021 18:39     Заявить о нарушении
Очень хорошо. Действительность и очевидность – совсем не одно и то же. Как правило, и рядом не стояли.

Благодарю Вас, Василий.

Георгий Ермаков   21.08.2021 19:27   Заявить о нарушении