Андрейка

Жил да был на свете хмельной мужичок Андрейка. Всю жизнь попивал не сильно, а так по чуть-чуть. Чтобы жить веселее было.

Время шло, хмельной Андрейка себя оправдывал: "А кто сейчас не пьёт".
И невдомёк ему, что пить-то необязательно. Можно ведь и иначе.

Кажется Андрейке, что без чарки тоска, да не так это. Нужно только себя принять и жизнь свою полюбить. Тогда и чарка не нужна станет.

Вот выпил как-то Андрейка и заснул. Снится ему сон.

***
Налетел ураган, подхватил его и унёс из дома родного.

Оказался Андрейка в тёмном лесу, идёт по тропинке широкой. Ведёт его за руку старик-отшельник.

Упирается Андрейка, не хочет идти, а старик крепко его руку держит, не отпускает.

Вышли на поляну, на поляне изба. Вокруг поляны лес тёмный.

Ну что Андрейка, вот тебе задача: сможешь коли в этой избе без выпивки три дня прожить, значит прежним не будешь и тоска отпустит.

Обернулся старик и исчез.

Испугался Андрейка: что за место, что за изба, что за старик, почему он пропал, зачем я здесь?..

Да делать нечего. Пошёл избу осматривать, жизнь-то продолжается.

Три дня немного вроде.

Зашёл в избу Андрейка, а там всё как в детстве: и лавка, и стол, и печка, и половичок домотканый. И пирогами мамкиными пахнет. Молоко в крынке, пирог любимый с яблоками.

Как же хорошо. Радостно. Стал Андрейка пироги жевать, молоком запивать и детство вспоминать.
Как с батюшкой и матушкой жил. Как к дедушке с бабушкой бегал. Какое же это доброе время было, тёплое, радостное.

Так за воспоминаниями день идёт-проходит, Андрейка счастье находит, про которое давно забыл. Было ведь оно в жизни и премного. И тоски в детстве невидать вовсе.

Прожил Андрейка первый день в избе, как в детстве побывал.

Хорошо, спокойно, радостно.
Вспомнил себя маленьким, лет шести. Как в поле к батюшке бегал, как матушке дрова к печке приносил. Так захотелось там остаться да нельзя.

Ночь прошла, утро настало.
А в избе темно, не рассветает. Тоска навалилась на Андрейку, жить не хочется. Тяжело, сложно, гадко.

Сидит Андрейка за столом, голову на руки опустил и тоскует так, что хоть волком вой.

Причудилась ему матушка. Подошла, по голове гладит и говорит:

- Ты Андрейка вырос. Теперь сам за себя ответ держишь. Как захочешь и постараешься, так жизнь и пойдёт.

- Не хочу я этой ответственности, не возьму.

Сказал так Андрейка, огляделся по сторонам: матушки нет, в избе ещё темнее, на столе лампадка стоит маленьким огонёчком светится.

Тоскует Андрейка всё больше, только о чарке и думает. Да так сильно выпить хочется ему, что пошёл по избе искать, может где стоит бутыль с огненной водой.

Ищет Андрейка, ищет. Да нет её в избе.

Разозлился мужичок, стал всё в доме крушить-ломать.

Вышла вся эта злость из мужичка. Посмотрел он на дело рук своих, за головушку схватился, да матушкины слова вспомнил: "как захочешь и постараешься, так жизнь и пойдёт".

- Разве ж я этой разрухи хочу? Нет. Не этого.

Засучил рукава и стал порядок в избе наводить. Сломал разрушил быстро, а обратно вернуть как было, ой долгонько.

Дело делается, в избе светлеет, лампадка чуть ярче горит и тоски уже нет.

Навёл порядок в доме Андрейка, вроде как и сильнее себя почувствовал. Пошёл во двор, дрова колоть. Вернулся, а в избе чисто, светло, пирогами пахнет и молоко в крынке стоит.

Подкрепился Андрейка и задумался: "Для чего я живу? Зачем я? Неужели только водку пить?"

С этими мыслями и заснул до самого утра.

Третий день наступил. Проснулся Андрейка.

Изба внутри сумеречная, как перед рассветом. Зябко, холодно Лампадка горит.

Вдруг старик появился.

- Ну что ж Андрей, всё верно сделал. Два дня прожил. Прошлое принял, злобу отпустил, дело сделал. Изба это жизнь твоя, первый день - прошлое, второй - настоящее, а третий будущее. Вчера ты в порядок избу привёл, а для будущего ничего не сделал. Исправляй.

Сказал старик и исчез.

Призадумался Андрей, что ж мне для будущего сделать? Какое оно будущее мое? Думает, размышляет. О тоске позабыл, и чарка не нужна.

Осмотрел избу, задумался.

Если это моя жизнь, надо её в порядок привести. Засучил рукава и пошёл дела делать.

То здесь лад наведёт, то там.
Пришел к печке, затопил, она коптит, воет. Не порядок.

Пошёл Андрей трубу прочищать. Там гнездо птичье. Вытащил его.

Да на Андрея галки налетели. Клюют, двигаться не дают.
Галки не простые, галки смысловые: сам дурак, неумеха, лодырь, лентяй, баловень, руки крюки, лоботряс, ничего не получится, ничего не сможешь...

Слез Андрей с крыши, от галок отмахивается. Что делать не знает. Забежал в дом, в руках гнездо. Галки в окно стучат...

Появился старик и говорит:

- Молодец, Андрейка, нашёл-таки.
Перестань себя ругать и жизнь по другому пойдёт.

- Как же себя не ругать? Я такой слабый...

- Не правда. Ты живёшь, значит сильный.

- Я безрукий... ничего не получается...

- Зато придумать можешь как сделать, да мастеру рассказать, а уж он сделает.

- Я...
- Ты...

Исчез старик, а Андрейка задумался: какой я?

Время прошло, пролетело. Вот и третий день к закату клонится.

Старик щёлкнул пальцами. Сон закончился.

***

Проснулся Андрейка у себя дома. Вроде и такой как всегда, а нет не такой.

Выбросил всю огненную воду, стал дом в порядок приводить, жизнь свою менять да матушкины слова вспоминать: "Теперь сам за себя ответ держишь. Как захочешь и постараешься, так жизнь и пойдёт".

16.06.21


Рецензии