Хроники Хаоса. Чеснок и лук-от ста недуг

                Хроники Хаоса.
                Чеснок и лук-от ста недуг.

    Коронавирусная статистика.

    На западном фронте без перемен, даже скучно стало. Цифры повторяются каждый день  с завидной стабильностью. Может, это и хорошо, но хотелось бы и снижения смертельных случаев от коронавируса.  Предположения о том, что высокая смертность наблюдается из-за жары, так как лежать в палатах, где температура воздуха выше комфортной на +10 градусов, считаю разумными и правильными. С понижением температуры воздуха на следующей неделе, вероятно, и смертность пойдёт на убыль. Что же, посмотрим...

Главные цифры на 21 августа:

Заражения -6 726 523+21 000

Смерти -175 282+797

     Новости КОВИД-19:

   1. Руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор, вирусолог Александр Чепурнов призвал российских специалистов создать комитет независимых ученых, которые занялись бы непосредственно исследованием отечественных вакцин от коронавируса, а также помогали коллегам в организации работы. Об этом сообщает «URA.RU».

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук, профессор-вирусолог Александр Чепурнов рассказал о возможных преимуществах антиковидной вакцины в виде назального спрея.

В беседе с радио «Комсомольская правда» он заявил, что интраназальная аппликация, то есть нанесение вакцинного препарата на слизистую, гипотетически может быть очень эффективна.

«Это могло бы стать даже основным методом — особенно, если выяснится, что нам длительное время придётся регулярно ревакцинироваться», — сказал эксперт.

По словам Чепурнова, благодаря такой вакцине может появиться то, что в иммунологии называется слизистым или мукозным иммунитетом.

«Это дополнительная защита — в слизистой увеличивается количество специфических иммуноглобулинов (антител) к коронавирусу. В результате размножение возбудителя инфекции может быть остановлено на самом раннем этапе», — цитирует вирусолога kp.ru.

   2. В июне глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что вакцина от коронавируса «Спутник лайт» с назальным введением поступит в оборот в столице в скором времени.

   3. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов спрогнозировал срок снижения числа смертей от коронавируса. О своих выводах он рассказал в интервью радио Sputnik. 

По его мнению, кривая смертности пойдет вниз через пару недель. Именно так этот показатель связан с уровнем заболеваемости. А число заболевших по всей России начало понемногу уменьшаться.

Нетесов также высказал свои предположения - по какой причине количество летальных исходов выросло до восьмисот в сутки. Эксперт считает, что всему виной жара. Тяжело лежать в палате, где воздух на 10 градусов выше комфортной температуры. А если при этом у пациента температура тела - 38, то жара будет негативно влиять на развитие заболевания.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост смертности, стал штамм “дельта”. Он оказался более смертоносным, чем его предшественники.

   4. Эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова посоветовала пациентам с постковидным синдромом пить сипинговые смеси. Это сбалансированные питательные напитки, которые расфасованы малыми порциями. Пить их можно через трубочку. Для тех, кто хочет употреблять напиток из чашки разрешается делать маленькое глотки. Так можно поддержать необходимый энергетический баланс, считает специалист.

Она добавила, что при нормальном аппетите следует принимать пищу минимум три раза в день. Провоторова уточнила, что последний совет актуален для тех у кого нет сахарного диабета первого типа и других патологий. Есть множество состояний при которых врачи рекомендуют интервальное питание. И тогда стоит прислушаться к мнению специалиста.

Эксперт считает, что не всегда после COVID-19 развивается гиповитаминоз. Однако если человек болел долго, болезнь его измучила и он потерял аппетит, то уровень полезных веществ может снизиться.

   5. Врач иммунолог- аллерголог Надежда Логина рассказала о влиянии чеснока и лимона на риск заражения коронавирусом.

Как врач рассказала в интервью «Пятому каналу», эти продукты могут укрепить иммунитет, но не предотвратят заражения коронавирусной инфекцией. При этом чрезмерное поедание чеснока и лимонов может навредить организму.

Логина отметила, что в этих продуктах есть полезные вещества и витамины: фитонциды, которые при ингаляционном воздействии или употреблении внутрь повышают защитные функции слизистых оболочек. По поводу воздействия на иммунные структуры, то это «бактерицидное действия, а не повышение иммунитета», пояснила она.

Иммунолог напомнила, что раньше врачи во время эпидемий гриппа советовали употреблять аскорбиновую кислоту. Однако исследования показали, что у тех кто ее принимал, и тех, кто нет, тяжесть заболевания была одинаковой.

По мнению эксперта, человеку следует нормально питаться для нормального функционирования организма: включать в рацион белки, жиры и микроэлементы – для поддержания защитных функций организма.

    Чеснок и лук-от ста ста недуг. Может, они от коронавируса и не спасут, но от гриппа, точно, помогут, да и иммунитет укрепят, а это ворота в наш организм. Ворота должны быть крепкими, на надёжном замке.
    Спокойной ночи, страна!

 

 


Рецензии