Драка
Рыжая лисица лёгкой трусцой перебегала небольшое поле от опушки леса к берёзовому колку. Раннее утро конца февраля. Утренний сумрак неохотно прятался в чащу леса, а над макушками деревьев показался ярко красный краешек восходящего солнца. Сегодня лисица удачно поохотилась, поймав несколько мышей и полёвок. А на сытый желудок и поспать приятно. Она вспомнила о хорошем местечке в корнях березового выворотка посреди этого колка и направлялась к нему. Бежалось легко. Снег на поле уплотнился, но ледяной корки ещё не было. След на нём почти не оставался и только царапинки от когтей выдавали то, что здесь кто-то недавно пробежал.
Рядом с колком на поле лежал большой ворох клеверного сена, оброненного при вывозке. Лиса, хоть и была сыта, но проверить его не мешало бы. Медленно перебирая лапами, она приблизилась к вороху и втянула носом воздух. Вкусно пахло мышами, но норок в плотном снегу было не видно. Лиса легла и положила голову на вытянутые передние лапы. Уж чего-чего, а терпения у неё было не занимать.
Прошло несколько минут, но мыши не давали о себе знать. Как вдруг лисица услышала далёкое и короткое взлаивание. Подняла голову и оглянулась в сторону послышавшегося звука. На опушке леса, в том месте, где она из него вышла на поле, стояла другая лиса и нюхала снег. Опять послышался короткий лай и, низко опустив голову, она резво побежала по незаметному следу. Только тогда лисичка поняла, что её преследует лисовин. Она отползла за ворох, вновь опустила голову и замерла, но шевелящийся кончик хвоста выдавал её возбуждение.
Только добежав до клеверного вороха, лисовин заметил лежащую лисицу. Он резко остановился, высоко поднял голову, и коротко тявкнул. Лисичка неуверенно встала на лапы. Их хвосты одновременно заходили из стороны в сторону. Лисовин, медленно переставляя лапы подошёл вплотную. Они обнюхались. Лисичка тихо заскулила. Лисовин стал обходить её.
Тогда она начала поворачиваться. Лисовин пошёл быстрее, но она тоже ускорила темп. И вот они уже закружились в одном, только им знакомом танце.
Неизвестно, сколько бы продолжалось это кружение, как вдруг они одновременно услышали такой же лай, остановились и повернули головы на голос. По их следам через поле трусцой бежал ещё один лисовин. Он уже давно заметил соплеменников, но не снижал темпа. Не добежав несколько метров до парочки, остановился и оскалил зубы. Шерсть на его загривке вздыбилась. Послышалось грозное рычание. Первый не остался в долгу. Он тоже показал зубы и зарычал. Самцы стали медленно сближаться, ощетинясь и напряженно подняв хвосты параллельно снегу. Предстояла серьёзная схватка за самку. Никто не хотел отступать. Лисичка опять легла на снег и внимательно наблюдала за бойцами.
Сойдясь вплотную, оба грозно рычащих самца встали на задние лапы, а передними упёрлись друг другу в грудь. Лязгнули зубы и начался бой. Каждый старался дотянуться до шеи соперника. Поскольку силы были примерно равны, им долго не удавалось это, и они крутились на задних лапах, уминая снег.
Наконец, первый сменил тактику. Широко раздвинув пасть, он захватил в неё морду соперника и начал трепать. Недруг пытался освободиться, но у него ничего не получалось. Вместо рычания появились жалобные нотки, и вскоре он, не разевая пасти, утробно заскулил. Победитель бросил побеждённого на снег. Тот немного отполз, резво вскочил на лапы и пустился наутёк
Лисица тотчас встала, подошла к лисовину, лизнула его израненную морду, повернулась и побежала в колок. Гордый победитель немедленно поспешил за ней. Поле опустело.
Свидетельство о публикации №221082100121
Всего Вам доброго, Вадим!
С уважением.
Ирина Вебер 2 11.02.2022 23:32 Заявить о нарушении