Гл. 1 Ночь, не начавшись, закончилась-это Север

 "В поисках портала"
    повесть

               
                Карелия – место создано самой природой
                для возможности разобраться в себе, найти себя…

 

Только что стрекотала местная живность, откуда-то неслись странные завывания и пыхтения, в ягоднике по пояс и тонких соснах шелестел ветер с озера, и вдруг глухо подо мхом, под ногой лопнул сучок, и мгновенно с берега, слева выстрел, картечь прошелестела по ягоднику – и тишина, как будто выключили звук, в груди образовалась пустота, волнение исчезло – вот оно, началось! Кто стрелял и куда?
Ник бросился на сырой мох под ягодником, затем осторожно оглядел полянку на берегу. Никого.
Вправо тропинка, словно просека в лесу, открывала вид на песчаную косу сквозь ягодник. Там двое, он и она, голые, увлечённые друг другом, стоя по колено в воде, мыли друг друга, по очереди подставляя спину. Выстрела они не слышали или не поняли, что это такое.
Ник чуть не выронил бинокль – это были не совсем люди. Он даже тряхнул головой, протёр глаза, чтобы отогнать наваждение.
Голова, туловище, руки, ноги – всё есть, и пропорции правильные. И при всем при том – это не люди, как, например, не спутаешь кошку с собакой одинаковых размеров – разница есть, по виду сразу определишь, но описать словами эту разницу можно, но не сразу.
Вода им не казалась холодной, судя по поведению, они явно радовались жизни и друг другу.
- Мне приходится преодолевать себя, ополаскиваясь с утра после разминки, - подумал Ник, - а тут, словно вода градусов тридцать, а не пятнадцать, и ветерок тёплый, а не свежий.
Угрозы с их стороны нет, стоит заняться тем, кто стрелял.
Чуть приподнимаясь из зарослей, Ник внимательно высматривал стрелявшего. За поваленным с берега в воду деревом просматривался катер, с которого, судя по всему, и стреляли. Оставался вопрос – куда? По другую сторону дерева, ближней к Нику, в воде что – то происходило.
- Да это большая белая птица - подранок пыталась расправить раненное крыло, - рассмотрел в бинокль Ник, - можно заняться пришельцами. А где они? Песчаная коса на месте, а их – нет. Куда они делись, мимо пройти не успели?
– Вот теперь, что я расскажу ребятам? – подытожил он, поднимаясь из ягодника и озираясь на всякий случай на катер, - пора поворачивать в лагерь, там скоро подъём, а мне ещё писать отчёт. По сути, я нашёл портал, но как воспользоваться им, не подвергая опасности друзей. Через пять суток закончится время экспедиции. Расскажу всё, а дальше – пусть думают.
Ник смотрел на раненную птицу. Бинокль вздрагивал в руках. Она продолжала бороться за жизнь, от боли и напряжения кричала. На воде около неё образовался бурун воды. На миг из воды без всплеска появился темный большой таз, перевёрнутый вверх дном, который осторожно накрыл птицу и ушёл под воду, а птица бесследно исчезла, похищенная кем – то.
- Опять чудеса. Что это? Похоже на большеголовую чудищу. Посмотреть бы поближе. Недаром озеро называется Пяо, что означает голова на местном языке, - подумал Ник.
Катер отчалил от берега и быстро скрылся за остров, не выходя на открытую воду.
Ник – один из тестируемых и самый опытный турист среди них, бывший морпех. Он воспринимал проведение теста как игру и в большей степени радовался появившейся возможности побыть на природе и отдохнуть как говорится – заодно.
 Его уверенность и независимость сразу определили ему особые условия в команде, и противопоставили остальным. Только ему одному позволялось выходить в озеро на промысел на катере одному и с оружием.

Подбор команды – сродни созданию шедевра, который отличают гениальные мелочи, на фоне концепт моделей, заточенных под конкретные задачи.
Это всегда интересно и экономически оправдано - проведение теста в экстремальных условиях.

Состав экспедиции – психолог Айя, кризис – менеджер Лео, проводник Рэм, санинструктор Зоя и шесть человек тестируемых, из них трое девушек - Эля, Эм и Ася и трое ребят – Ник, Сэм, Тим
Большая ответственность приходится на проводника, отвечающего в конечном итоге за безопасность, но не способного разглядеть все мелочи, предрекающие гениальный исход.

  фото автора


Рецензии