Гл. 2 Лагерь

  "В поисках портала"
     повесть

 Сценарий экспедиции в поисках портала в параллельный мир писал психолог вместе с кризис – менеджером, Рэм при этом присутствовал. Постоянная ухмылка на его лице как бы говорила:
- Чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало.
 На фоне обычных условий похода в одно из красивейших мест русского севера необходимо поставить необычную задачу. Хотя предпосылок для необычностей было вокруг более чем достаточно, нужно просто настроить команду видеть эти необычности, отвлекая от истинной цели мероприятия.
Поход складывался удачно. Вся команда расположилась среди огромного озера с островами, на большом острове покрытым лесом в двух рубленных домиках с открытой верандой по пять человек. В одном девушки, в другом – мужчины.
Тесновато и спать жестко на голых досках, двухъярусных нар. Избушки разделены перегородками в два метра высотой на 2/3 по длине помещения, далее в одну сторону длинный стол, в другую - металлическая печка в углу, между ними входная дверь. За печкой предусмотрительно весь угол стены закрыт железом на расстоянии спичечного коробка от стены, труба тоже из металла уходит высоко в конёк крыши с металлическим фартуком в деревянной крыше. Дров приготовлено как на зимовку, знай топи только нужно чурбаки расколоть, а это красиво получалось только у Ника и Сэма.
Ближе к берегу, ниже домиков кухня в виде крутой крыши на высоких столбах с печкой из камня и большим столом. Вокруг стола широкие лавки из половинок брёвен. Всё основательно, как на зимовье таёжников, только нелепо по - детски выглядят два умывальника, подвешенные на деревьях, с выдолбленными из половинок брёвен лотками внизу для отвода воды. В стороне от лагеря рубленная баня и два туалета с разных сторон от домиков.
 Берег обрывистый из огромных камней, спуск к воде по каменистым ступенькам с верёвочной страховкой. Под берегом с одной стороны глубина, с другой почти плоский огромный камень для причала катеров с естественным углублением в виде узкой ванны для принятия водных процедур. Вода в ванную захлёстывается через край даже при малом волнении на озере, и с другой стороны, через желобок вытекает обратно в озеро.
Жаль, что водица холодновата для купания, однако в самый раз после парилки.
Остров напротив заканчивается длинной песчаной косой в сторону лагеря. Сквозь чистую воду при солнце видно, что коса заканчивается почти под берегом, где завалы топляков и вымытых корневищ создают страшную иррациональную картину. На моторе можно пройти только в двух метрах от берега, иначе сорвёшь винт. Такие здесь капканы, которые с воды из катера трудно увидеть. У причала глубоко. Стенка из камня уходит в глубину на несколько десятков метров. Может быть даже есть пещера под берегом, проверять как – то не хотелось.
Энтузиазма и задора хватило на две ночи. Первые ночи почти никто не смог заснуть на голых досках. Днём собирали густой мох и раскладывали его сушить, чтобы потом соорудить что – то вроде матрасов. Тот, кто бывал в походах понимали, что это тупиковая идея, проще принять такую лежанку как неизбежное и привыкнуть к ней через несколько дней, когда сморит усталость. 
Заготовленная с собой еда быстро кончалась.
Настроение первоначально испортил густой туман с озера. Промокло к вечеру всё, даже доски на нарах казались мокрыми. Прохлада по – осеннему забиралась под одежду, заставляя искать тёплый угол и пить горячий чай по поводу и без. Пришлось протопить печки в домиках. Ответственными определились Ник и проводник, которому пришлось перебраться на женскую половину, соответственно на мужскую половину перешла психолог Айя.
С наступлением сумерек туман с озера наплывал сгустками, а под утро легкий ветерок окончательно разогнал сырость, зато рябь на воде мешала рассмотреть затопленные препятствия. Желающих выйти в озеро на катерах было мало - опасно: местами над водой торчали вершины давно затопленных деревьев, соответственно и под водой топляки так же могли быть, а рыба уже требовалась для питания.
По сценарию необходима разведка окрестности в поисках странностей и обеспечение себя питанием из расчёта недельного пребывания на озере.

За завтраком молча и без комментарий выслушали сообщение Ника и приняли предложение проводника вначале решить вторую задачу – питание.
Для этого двоих, девушку и парня, отправить за ягодами и грибами в лес, две пары в разные стороны решили отправить вдоль берега за дичью, что попадёт на удачу, и две пары катерами отправить за рыбой, в одном проводник с тестируемой Элей, в другом – Ник с психологом.

   фото автора


Рецензии