Гл. 3 Поход за подножным кормом

"В поисках портала"
повесть

Задача самая простая на первый взгляд: ходи и смотри под ноги, всё что попадается съестного – собирай. Однако не стоит забывать, что ты зашёл на чужую территорию и покушаешься на чью – то пищу. В островных лесах Карелии подлесок практически отсутствует, местами высокий ягодник голубики и черники из подстилки на камнях, мягкого мха, и голые проплешины белого лишайника на открытых местах с яркими кустиками брусники и грибов. Вся эта красота под шапками тонких высоких сосен с красноватыми стволами. Местами встречаются огромные высокие мёртвые деревья, напоминающие секвойи. Особенное впечатление производит упавшее дерево, через которое невозможно перелезть, приходится обходить иногда до ста метров. Очень жаль, что такие гиганты вымерли. Загадка: «Почему?»
Настроение у собирателей, Тима и санинструктора Зои, не соответствовало серьёзности обстановки. Здоровые красивые молодые люди среди природной красоты. Стоило бы прислушаться и обратить внимание на полную тишину, которая обычно не успокаивает туриста, а заставляет напрячься:
- Кто к кому пришёл в гости, и кто за кем охотится?
Скоро стали попадаться ягоды и грибы - тихая охота.
Увлечённые собирательством и заигрыванием друг с другом молодые люди не заметили стороннего наблюдателя - медведя. Осенью большим северным мишкам не до шуток, впереди длинная холодная зима, им нужно плотно кушать, чтоб нагулять жир перед зимней спячкой. Подходит для этого лучше всего лось, но можно и туриста. Не смотря на свой огромный рост и вес, медведи трусливы и подвижны. От страха у них один способ защиты – это немедленное нападение. Чтоб не спровоцировать зверя, лучше не показывать вида, что заметили его, а спокойно делать так, чтобы поставить его в замешательство и предоставить ему выбор самому ретироваться. Как бы не замечая мишки, нужно громко кричать друг на друга, демонстрируя силу, можно выстрелить в воздух, стучать дубиной по стволам деревьев, рискованно, конечно, главное не переборщить.
Однако ребята поздновато заметили зверя, замешкались, дали ему время присмотреться и начать выбирать место и время нападения.
 Тим в два прыжка, откинув ведро, оказался между девушкой и медведем с ружьём наперевес. За спиной медведя прозвучал душераздирающий крик попавшего в беду лося, который напугал туристов и поставил в замешательство мишку. Зверь перевернулся назад через голову и кинулся на крик раннего зверя.
- Как же так, мы на острове и до берега приличное расстояние, а тут медведи? – тихо произнёс Тим.
Его колотило от возбуждения. Зоя сидела на корточках, опираясь о ведро, не в силах подняться и ответить. Тим подошёл и пустился на колени рядом с девушкой. Она уткнулась ему в плечо и заплакала.
Успокоившись, они продолжили выполнять поставленную задачу, не произнеся больше ни слова, вслушиваясь в шорохи леса и постоянно оглядываясь кругом.
Зоя поняла, что может полностью рассчитывать на парня, рассматривая его уже совсем по – другому. Ей оставалось выяснить, насколько она нравится ему, остальные вопросы для неё отошли на второй план.
Дважды за день они останавливались на отдых. Сидели у костра, пили чай вскипячённый в кружке, жарили грибы на веточках.
Как – то разом прошла игривая суета между ними. Зоя с благодарностью воспринимала заботу, которой окружил её Тим. Задачу свою, для себя, они выполнили – они нашли друг друга.

   фото из интернета


Рецензии