Гл. 4. Дичь

   "В поисках портала"
        повесть

Охотиться для всех любителей туризма всегда интереснейшее занятие. Часто добыча дичи – это вопрос выживания. В сторону сантименты, если ты отправился на природу в поисках приключений. По – хорошему добывать зверя нужно уметь. Новичку может, конечно, повести, однако, не стоит рассчитывать на случай.
Провести разведку – дело другое. Опять же нужно уметь наблюдать и знать повадки дичи. Разведчику важно увидеть и подметить всё, оставаясь незамеченным. Поэтому отправляясь парами вдоль береговой линии ребята старались вести себя скрытно.

Лео и Эм понимали, что могут рассчитывать только на удачу, не одному из них не приходилось бывать самостоятельно на охоте. Лео стрелять умел, но в тире, а Эм стреляла только из пистолета, проходя курс молодого бойца при подготовке к туристическому слёту в политехе. Лео больше всех интересовался аномальными явлениями и обожал фантастику. Его интересовали контакты с параллельными мирами. Трудно признаться ребятам, но ему временами казалось или была на самом деле заинтересованность к нему представителей другого мира, то они общались с ним во сне, то показывались наяву, но только ему. Эм верила его рассказам и не смеялась, как остальные, так как она временами не совсем понимала его, что – то было в нём особенное - казалось, что он старше всех, а остальные все дети.
 Ей интересно было с чудаковатым и добрым парнем, который не отказывался от её компании и доверял ей.
Обладая абстрактным мышлением, в жизни он был авторитетом для многих руководителей крупных компаний, применяя на практике разносторонние знания менеджмента, экономики и психологии контактов. Мог на вскидку определить «болезнь» компании, найти «узкие» места и предложить вариант выхода из ситуации. Советы Лео стоили дорого, однако он сам выбирал заказчика и не со всеми соглашался работать.  Часто инвестиционные фонды пользовались его услугами, определяя риски предлагаемых проектов и прежде всего компетенцию и способность команды, готовящейся реализовать проект.

Сэм имел деревенские корни и в лесу он был свой, а Ася очень любила походы, костёр, песни под гитару, ночёвки в палатке. Она внимательно наблюдала за поведением Сэма, готовая сорваться как собака по взгляду парня, понимая, что всё зависит от него. Ей крайне важно пройти тестирование, да и Сэму очень желательно получить хорошую работу. Будучи человеком обучаемым, увлекающимся, разносторонне развитым, без какой – либо специализации, способным быстро осваиваться в новых условиях, он как никто другой мог надеяться на благоприятный исход. Часто он удивлял всех способностью подслушать чужие мысли. заставляя смущаться собеседников.
 Весь день разведчики вели только наблюдение, временами прятались в ягоднике. Птица была, но не подпускала их на выстрел. Так Сэм и Ася больше часа наблюдали за глухарём на высокой сосне. Птица не хотела подставляться под выстрел и пряталась за стволом дерева, игриво подставляясь на несколько секунд. Выглянет из – за дерева, потом пробежит по крупной ветке и тут же обратно, испытывая терпение охотника. Можно было посвятить день охоте на этих красивых птиц. Вокруг на земле достаточно белёсых проплешин с россыпями брусники и зарослей черники, наверняка тут не один глухарь. Сэм понимал, что нужно постараться приглушить свой внутренний голос, прикинуться глухонемым. Иначе он всех зверей распугает в округе.
Вспугнули птицу Лео и Эм, неожиданно и шумно появившись из леса на подходе к лагерю. Они строго придерживались направления рёва раненного зверя.
Вместе ребята напугали медведя, который расправлялся с лосем, застрявшим ногой в расщелине камней. Страх перед хищником заставил лося совсем близко подойти к лагерю туристов. Медведь не хотел уходить, угрожающе поднимал голову вверх и ревел, принимая устрашающие позы. Убив лося, он распорол брюхо, вывернув внутренности несчастного животного, и приступил к трапезе. Ребята заставили зверя уйти.
Сэм остался обрезать мясо лося, годное для питания туристам. Нельзя брать в пищу мясо, покусанное медведем, — это опасно делить пищу с падальщиками. Ася не захотела оставлять напарника одного с кучей мяса. Желающие полакомиться могли появиться неожиданно, да, и медведь, которого отогнали, не ушёл далеко и мог напасть со спины на Сэма, увлечённого разделкой туши. Помощи в единоборстве с хищником от Аси не много, зато предупредить - может. Сэм с благодарностью оценил поступок девушки, переложив ружьё поближе.
- Можно оставить засаду на медведя, - сказал Сэм, только нужно предварительно посоветоваться с ребятами, нужно ли это делать. Стоит ещё обсудить, почему вокруг медведи рыщут, что их привлекает. Следует поискать в округе лагеря выброшенные остатки еды предыдущими группами, ну не на туристов же они в самом деле охотятся.
Ася в ответ улыбнулась, справившись со страхом, она никогда не видела медведей так близко и не в клетке. Сэм для неё стал надёжной точкой опоры, она поняла это как – то разом.

   фото из интернета


Рецензии