Гл. 5. Рыбалка

"В поисках портала"
   повесть

Успех этого занятия всегда связан с удачей. Заранее предсказать исход рыбалки не может никто, кроме рыбака. Чутьё чаще просыпается у тех, кто увереннее в себе.
Над водой обрывками плыл туман, но ряби на воде не было.  Укомплектованные спиннингами и ружьями два катера вышли в озеро. Рэм знал фарватер и глубины, ориентировался на прошлый опыт, рассчитывая на свале найти хищника.
Ник устремился в дельту крупной реки, впадающей в озеро. Он надеялся, закладывая дуги поперёк реки, углубляясь в озеро, найти стаи ряпушки, которые сопровождает лосось. Оставалось рассчитывать на везенье с подбором блесен и заглубления троллинга. В обязанность помощниц входило наблюдение за водной гладью вокруг, моральная поддержка мужчин и помощь при вываживании трофейных хищников.

Ник, понимая, что находится в положении испытуемого, тем не менее командование взял на себя. Айя, стоя на коленках на стланях и опираясь локтями в борт катера, внимательно изучала гладь озера в бинокль в поисках возмущений. Задача оказалась выполнима и даже интересна. Отыскивая рябь на воде, Айя задавала направление движения катера. Оставалось только угадать насадку, и успех обеспечен. Так в течение трёх часов Ник среагировал на пять поклёвок, три из которых оказались удачными. Попались три хорошие кумжи, размером более трёх килограммов. Это конечно не трофейные экземпляры, но восторг психолога явно тянул на зачётный, ей конкретно нравилась рыбалка, особенно финальная часть – работа с подсаком – это вам не бабочек ловить, а сноровистую мощную рыбу, способную высоко прыгать из воды. 
На обратной дороге, перейдя на заглубление снастей Ник повел катер по глубинам шесть – десять метров, вглядываясь в эхолот. Спиннинги находились уже под наблюдением Айи. Произвольно она продолжала высматривать гладь воды по курсу, только уже без бинокля. На радость рыбачке зацепилась очень приличная щука, рывок заставил вцепиться в спиннинг, затрещала катушка на регулируемом стопоре. Щука не собиралась сдаваться и с трудом поддавалась вываживанию. Айя боролась одна, Ник отказался взять снасть в руки и с улыбкой дожидался проводки хищника вдоль борта с темляком в руках, подсказывая и успокаивая напарницу. Подсак для такой рыбы уже маловат. Нужно было видеть напряжение в позе рыбачки, азарт на лице и слышать победный крик.
Ник ловко подцепил рыбу снизу под жабры темляком, как только щука показалась из воды у борта лодки. В одно мгновение ока двенадцатикилограммовая щука оказалась в катере прижатая коленом к стланям. Айя первый раз видела такое зубастое чудище, да ещё ею пойманное! Так родился очередной заядлый рыбак. Ник был просто счастлив за напарницу. Он свою первую щуку запомнил на всю жизнь.

Рэм на правах старшего не нашёл занятия для Эли и предложил наблюдать за акваторией с целью безопасности, сам целиком сосредоточившись на рыбалке, стратегию которой он построил на поисках свалов дна по эхолоту, где по его мнению - весь хищник, сопровождающий стаи леща и другой белой рыбы. Используя снасти с большим заглублением с грузилами, он троллил по глубине. Катер шёл ровно на малой скорости, монотонно работал движок, поднималось солнце, начиная припекать. Эля задремала.
Проснулась от шума в катере.
Рэм зацепил кого – то крупного. Не выпуская спиннинг из рук, пытался достать темляк, но зацепился ногой и неловко упал во весь рост. Движок от крена катера самопроизвольно поменял резко курс, развернув движение по кругу. Поняв, что шнур, который натягивает рыба, может попасть под винт, Рэм нервно засуетился и выпустил спиннинг из рук. Затрещал тормоз катушки спиннинга, показывая, что рыба намерена бороться за жизнь и освободиться. Сильный и продолжительный рывок позволил предположить, что попалась приличная щука или судак. Спиннинг зацепился катушкой за борт и мог сорваться в любую минуту. Эля пытаясь помочь напарнику, прыгнула в сторону кормы, упав на Рэма, но успев схватить спиннинг.
Картина получилась комичная: Рэм лежал на дне катера во весть рост в сторону носа, удерживая в руке темляк, сверху его вытянулась Эля в сторону кормы со спиннингом, катер шёл по кругу, рыба, сопротивляясь, продолжала натягивать шнур, который вот – вот попадёт под винт.
- Быстро встала, освободила меня, передала спиннинг мне и выровняла катер прямо, чего разлеглась мать твою, - резко закричал Рэм, напугав и парализовав движения Эли, которая продолжала лежать на нём, не давая ему встать. Сделав усилие, Рэм сбросил Элю с себя, буквально вырвал спиннинг из рук девушки, выровнял курс катера, однако не получилось у него справиться так же резко с рыбой, и шнур попал под мотор, но пока не намотался на винт. Через два сильных рывка, которые он не смог вовремя ослабить, шнур лопнул, опрокинув снова Рэма на заднее сиденье. Трофейная рыбина ушла с блесной и солидным концом шнура.
Рэм длинно и некрасиво выругался, в сердцах бросил в катер спиннинг и полез за сигаретами. На лице застыло такое смятение, что можно представить - сорвалась его судьба, а это была всего лишь рыба, хотя как знать.
 Эля восприняла брань на свой счёт, отвернулась и тихо заплакала. Слёзы текли ручьями из глаз, вздрагивали плечи, а Рэм не заметил, закуривая и оглядывая акваторию – не видел ли кто его конфуз. Впереди на косе от острова он заметил двоих. Они были заняты друг другом, и к радости Рэма, не видели катера. Он заложил существенный вираж вокруг косы в направлении лагеря, даже не пытаясь что–то исправить и как–то успокоить Элю. Она, забыв уже об обиде на проводника, с интересом рассматривала тех двоих на косе, вспоминая рассказ Ника. Действительно, они напоминали людей, но издали. Эля даже рассмотрела, что у них разрез глаз другой и носы приплюснутые, напоминающие кошачьи. Ей не захотелось ни о чём просить Рэма, а он отвернулся.
- Что тебя так удивило, чего ты крутишься, домой едем, - сказал Рэм, заметив смятение на лице Эли, - хватит порыбачили.
- Да ты посмотри на них! На косе они, смотри, — с выдохом сказала Эли, снова разворачиваясь в их сторону.
- Нет никого! На кого смотреть–то? Вроде были, а может показалось, - уже спокойнее ответил Рэм.
Девушка тоже никого не увидела и чуть не плача:
- И тут упустили. Эх…
Их отчёты существенно отличались один от другого. Трудно представить, что они о событиях одного и того же дня.

   фото из интернета


Рецензии