Жила-была Женька

«Жила-была Женька…» — так однажды написала в своём дневнике третьеклассница Женька Дёмина. «…и случались с ней разные чудеса», — закончила она фразу. Но, подумав, зачеркнула «чудеса» и написала вместо этого «невероятные истории». Потому что разных историй в жизни озорной и непоседливой девочки случалось много. То встретится Женьке необыкновенная трёхцветная кошка с умными голубыми глазами, то увидит она на рассвете пролетевшую в недалёкий парк птицу с сиреневыми крыльями. Правда, папа говорил ей, что это обычная сойка, но… Разве может быть обыкновенной такая необычная и красивая птица? То вдруг увидит Женька в небе над степью, куда она приезжала на лето к дедушке и бабушке настоящего розового фламинго. И всё потому, что Женька умеет удивляться и видеть необычное в обыкновенном.
Хотя, чем можно удивить человека на рубеже двадцать первого и двадцать второго веков? Когда люди летают к другим звёздам, изучают свойства параллельных миров, разговаривают с дельфинами и отправляют посольства к инопланетянам. А в зоопарке живут привезённые с соседней планеты Эрты удивительные крылатые кошки — симкумы.
Но Женька умеет удивляться. Потому что у неё богатя фантазия и необыкновенное воображение. Увидит Женька в синем небе белые громады облаков, и ей уже представляется, что это каравеллы и фрегаты с громадными белыми парусами плывут в безбрежном небесном океане. Залает из-за угла собачонка, приветливо виляя хвостом, а Женьке уже слышится, что собака рассказывает ей, как поссорилась с наглым соседским котом. Поднимает Женька паруса в детском яхт-клубе «Бригантина» на учебном «кадете» вместе со своим капитаном (а заодно и старшим братом) Юркой, и кажется ей, что ведёт она в южных морях бригантину к таинственным островам, где пиратские капитаны зарыли несметные сокровища. Вот такая она, Женька Дёмина, выдумщица и фантазёрка.
В комнате у Женьки много всяких игрушек, безделушек и просто интересных вещей. «Эх ты, барахольщица!» — подтрунивает над ней иногда Юрка. Но со многими из этих вещей связаны у Женьки интересные истории или придуманные ею сказки.
Вот на окне стоят две фиалки-сенполии, фиолетовая и розовая. Женька считает, что они — мальчик и девочка, и очень дружны между собой. Ведь розовую фиалку подарил Женьке её лучший друг и одноклассник Антошка Иволгин. А по вечерам, когда в доме гаснет свет и наступает тишина, фиалке болтают друг с другом и со своими соседями: рассудительной берёзкой-вьюнком, беззаботной и весёлой традесканцией и хоть и колючими, но добродушными «декабристом» и похожим на зелёного ёжика кактусом.
А вот лежит на столе камень лазурит. Вроде камень, как камень, но Женька же умеет замечать то, что не видят другие. А Женька разглядела на камне человеческую фигурку. Сама Женька считает, что это портрет девочки-лазурки, внучки самого Неба лазоревого, а вот брат Юрка придумал, будто это Каменная ведьма, которую в наказание заключили в камень. Вот вредина этот Юрка! Чуть не испортил Женьке сказку. Хотя на самом деле Юрка хороший брат. Хоть и старше Женьки на два года, но всегда с удовольствием принимает участие в проказах сестрёнки.
Рядом с лазуритом лежат на столе большая ракушка и полупрозрачный зелёный камень. Многим кажется, что камень — всего лишь обточенный морской водой осколок бутылки, но Женька знает, что это волшебный камень, исполняющий все желания, и принадлежал он когда-то дельфиньему царю. Камень ей подарили её крымские друзья, Алиса и Пашка Корабельниковы, и Зоя Чередниченко. И лежащая в раковине розовая жемчужина тоже не простая. Её надо подарить лучшему другу. Девочка сама нашла её в море и когда-нибудь, когда Женька станет взрослой, она подарит её Антошке.
Рядом с ракушкой на полке стоит коробочка, в которой лежит ёлочный шарик. Шарик очень красивый — на нём изображён заснеженный дворец, в окошках которого светятся праздничные огоньки. Однажды Женька наряжала с Юркой ёлку и чуть не уронила красивую игрушку. Правда, шарик небьющийся, но всё равно Женьке стало его жалко. И она сочинила сказку о похищенной злой Пургой Весне. Потому что дворец на шарике — это Дворец Времён Года и если он разрушится, то нарушится ход времён…
А вот стоящий на книжной полке игрушечный маячок. В нём всегда горит огонёк. Как только свет маячка начинает тускнеть, Женька сразу же вставляет новую батарейку, чтобы маячок не гас. А всё потому, что маячок виден в Женькином окне, и она уверена, что маячок — это волшебный фонарик и его свет помогает Женькиным друзьям не потеряться в дороге и не попасть в беду. А друзей у Женьки много. Это не только Антошка, Зоя, Алиса и Пашка. Это ещё и неугомонные двойняшки Пульки, и добродушная Валя, и озорная и непоседливая Яся, маленькая Ира по прозвищу Радуга, Алька, также влюблённая в море и паруса, как и Женя, и ещё многие-многие другие…
Рядом с маячком стоит фарфоровая фигурка крылатой кошки. Это Симкума, дух любопытства, которого подарили ей друзья с соседней планеты Эрты: Ноно, Зуйка, Луанна и Лана.
В дальнем углу комнаты, за кроватью, стоит большой плюшевый оленёнок. На лбу у него белое пятно в виде ромба, поэтому Женька зовёт его Белая Метка. Оленёнок большой, и Женька даже может сесть на него верхом. Иногда она так и делает, представляя себя Гердой, мчащейся на помощь Каю, которого, конечно же, изображает Юрка.
Сейчас верхом на Белой Метке сидит кукла, изображающая старого хитрого домового. Женька зовёт его Чудик. Эту куклу Жене когда-то давно подарил дедушка, шахматист и художник Александр Симагин. И рассказал ей историю про домового, с которым подружился в детстве. Поэтому, сколько помнит себя Женька, Чудик всегда был с ней. А рядом с домовым на тумбочке сидит игрушечный кот Черныш. Это подарок сестры дедушки Саши бабушки Светы из Новороссийска. Кот и правда весь чёрный, кроме белой манишки и носочков на лапках. Кем только Чернышу не приходилось бывать в Женькиных играх! И простым чёрным котом, и Чеширским, и заколдованным принцем, и домовым, и луговым, и даже помощником лешего! Но Черныш не обижается. Он любит свою хозяйку и сейчас добродушно смотрит на неё зелёными стеклянными глазами и улыбается в белые пушистые усы.
Но самое главное в Женькиной комнате — это висящая на стене картинка. На ней изображена Красная шапочка, встретившая Волка. Вот только Шапочка здесь совсем не испуганная, а очень даже решительная. А на её красной шапочке написано: «Русские не сдаются!». А внизу под картинкой видна надпись: «Женьке-писательнице в день десятилетия». Картинку эту нарисовали её друзья — Димка Смирнов и Пашка Корабельников. Почему эта картинка так важна для Жени? Впрочем, Женя сама расскажет вам её и другие свои сказки. Так что, слушайте…


Рецензии