Забавы 90х ч. 2

Думаю, настала пора перейти к описанию некоторого рода тогдашних шалостей. Постараюсь выполнить это более лаконично, нежели мне представляется. Итак, ракетки. Спичечная головка максимально плотно обматывалась обрывком фольги на бумажной основе, устанавливалась на краю горизонтальной поверхности в паре с ракеткой соперника и поджигалась. Оценивались такие параметры как дальность полета, соответствие предполагаемой траектории и действительной, а также интенсивность издаваемого ракеткой шума в виде свиста или шипения. Бывало, удавались и холостые экземпляры, которые обозначались по итогу испытаний одним неспецифичным, но вполне  доступным для понимания термином.

Следующая на очереди описания - весьма простая, но довольно громкая хлопушка. Необходимо было достать лишь дюбель-гвоздь и спички. Кирпич или подобного размера камень для инициации микровзрыва найти проблем не было. Итак, в асфальт забивался дюбель и извлекался. Образовавшаяся ямка хорошенько продувалась, в неё засыпалась стружка спичечной головки и далее следовал этап её аккуратного трамбования. Дюбель-гвоздь  вставлялся в ямку и кто-либо один с едва заметной улыбкой предвкушения  максимальным усилием бросал на него кирпич. Честно скажу, я прямо сейчас будто услышал этот резкий хлопо;к с призвуком кратчайшего эхо. Он был похож на взрыв петарды, или как мы говорили по незнанию: "пикарды".

Петарды имеющиеся в дворовом обороте  были чаще оранжевые, но все желали иметь в своем арсенале черные, ведь они были наиболее громкие, но также и более дорогие соответственно. Кстати говоря, некоторая минимальная наличность у нас имелась посредством реализации пивной стеклотары, и металлолома, а также внимательного осмотра окололарёчной территории на предмет упавшей мелочи. Иные умудрялись даже продать свежесорванные, не будем уточнять где, ягоды или фрукты. Лично я между приобретением петарды и жевательной резинки "Turbo" выбирал последнее. Если же украинская монетка  отсутствовала в кармане - мы искали карбид. И что греха таить - мы знали, где искать и что с ним делать.

Добытый карбид определялся в бутылку с водой, запечатывался крышкой на резьбе, встряхивался и время пошло: напряженное ожидание и долгожданный привет из пока ещё непознанного курса школьной химии. Было весело и очень громко. Когда же детская неугомонная душа всё ж уставала от создаваемого и созерцаемого ею шума - в ход шли дымовухи. И, скажу, в тот период наиболее эффектным был следующий способ. Раздавленные и треснувшие во время спортивных баталий в соседствующей ДЮСШ теннисные мячи отнюдь не шли в утиль как полагалось. Мы их собирали и ждали оказии для дальнейшего безотходного применения. Технологически выглядело примерно так: парочка теннисных мячей измельчалась, добавлялись мелкие  пластиковые обломки и всё это паковалось в бумагу, временно перетягивалось нитками или резинкой. Главное условие успеха в этом деле - тление, но не горение, чего мы и придерживались.

Если опустить воспоминания о спичкострелах, венгерских рогатках, трубках из бузины, всего подобного и вернуть свой исторический взор к чему-то более спокойному - на ум приходят вертушки и магнитные ленты с грузилом. И если не считать, что грузило (а это был камень) периодически отрывалось, а вертушка (будь то из пластика или из железа) нередко попадала в чужое окно... В общем, пришедшие в негодность, а возможно, и в ненадобность аудиокассеты и магнитофонные бобины иногда оказывались в наших руках, которые, как мы успели выяснить, не знали покоя. Итогом этого являлось преобразование хлама в игрушку. Лентой как можно более надежно обязывался камень и далее было минимум два варианта развития событий: либо вертеть снаряд с характерным низким свистом над своей головой и довольствоваться этим, либо раскрутить его в сагиттальной плоскости и запустить в небо. Применялось и то и другое, однако второе уже носило соревновательный характер. Свердловская дворовая Олимпия: citius, altius, fortius!

Иногда, конечно, мы выходили с этой забавой в поле за соседний дом и тогда уже запускали вдаль, ведь наш двор был узко ограничен четырьмя домами. По этой причине не особо везло с вертушками. По сей день мне не известно, частью какого агрегата они являлись, но железная выглядела как тонкий диск с квадратными зубцами, обращёнными внутрь, к центральному тверстию, а пластмассовая - как цифра "8", набранная на калькуляторе и одна из крайних её поперечин была в полтора раза длиннее противоположной. Таких было разбросано в пределах нашего и соседних дворов более, чем предостаточно. Пытаясь "приучить" вертушки возвращаться к месту запуска или лететь ещё дальше мы экспертментировали, загиная различными комбинациями зубцы у металлической и отламывая различные сегменты или их мелкие части у пластиковой. Помнится, это, возымело некоторый толк. Однако, что-то мне подсказывает, что уже пора упомянуть последний из примеров нашей ребяческой деятельности второй половины 90х, который я имею желание и возможность осветить.

Это была потрясающая своим имманентным наполнением картина. По крайней мере для меня. То, что будет описано далее могло случиться лишь в момент некоторого внешнего одиночества. Ведь не всегда друзья имели возможность выйти. Случалось, что тот или иной мальчишка оказывался во дворе один и самым удивительным занятием, к которому он приходил, конечно, не сразу было ковыряние в земле палкой. Но это было бессмысленным занятием лишь на первый взгляд. Самое сокровенное было вовне. Это были зачатки детской рефлексии. В этот момент маленькому человечку уже ничего не было нужно. Он был просто погружен в свои мысли, не стремясь более заполнить пробелы шумом или азартом.  Лишь спустя два с половиной десятка лет мне случилось застать мальчишку, который сидел на бордюре и рисовал на асфальте точку, с усилием вращая обломок жерди вокруг своей оси. Моей, пусть и кратковременной, радости не было предела. Увидеть такое в эпоху гаджетов - большая редкость. Я встретил его взгляд и мне подумалось, что в этот час мальчик был счастлив. Потому что мы были счастливы. Одни, как и он. Лишь с палкой-копалкой.


Рецензии