Пепел на ветру

О чём люди задумываются чаще всего? Конечно, о своём грядущем будущем. Вот и я туда же. Ни для кого не секрет, что вопрос о том, сколько людей посещают некогда переполненные библиотеки стал риторическим. Разве пропало желание познавать? Отнюдь… Изменился технологический подход - липкая паутина Интернет широко расставила свои сети для любознательных насекомых и более развитых существ нынешнего времени.

Да, всё течет, всё меняется. Прогресс не стоит на месте. Городские, привычные нам, библиотеки просто вымрут. Самые крупные из них станут лишь музеями. Музеями древесины и пылевых клещей. Для меня книга всегда была лучшим подарком. Я стал задумываться, как этот подарок может  выглядеть век спустя… Какой-то чудак “скинет” мне свежескачанный платный архив файлов типа .pdf? Это смешно. Я видел некоторых посетителей книжной лавки, которые УЖЕ смотрели на книги как на удивительным образом сохранившееся чудо. Технологическое совершенствование так или иначе стало лишать меня привычных ощущений.

Размышляя на эту тему я решил еще раз заглянуть в будущее, но чуть менее приближённое. В этот раз я собираюсь затронуть тему кинематографа. Вы не могли не заметить, что подавляющее большинство эффектов - мастерство компьютерной графики и программинга. Но этим влияние их, поверьте, не ограничится. Возможно, когда-то эта технология охватит всё кино в целом (возможно, даже изменит его название). Актеры же и весь многочисленный обслуживающий их персонал просто станут не нужны. Простите, потеряют былую актуальность. Режиссеру будет достаточно подписать контракт с конкретной организацией, переполненной IT-специалистами в соответствующей области. Он лишь изложит свои идеи и предпочтения, а через энное количество времени выберет конечный, удовлетворяющий его творческие вкусы и амбиции вариант.

Целые базы героев, характеристик, взаимодействий и прочего разнообразия отправят актеров на покой. Единственное, что им останется - это театр. На треть заполненные залы будут ждать их с нетерпением. И есть основание полагать, что средний возраст пришедших на представление будет достаточно высок. Да, эти люди будут весьма консервативны в своих взглядах на данный вид искусства.. Любой из них сможет списать свой приход в обитель Бедного Йорика на обыкновенную ностальгию по живым лицам, живой игре. Если кому-то мои предположения кажутся маловероятными - задумайтесь, как целые музыкальные альбомы создаются не выходя из дома. К тому же это происходит в такие короткие сроки, что за это время я с моим вниманием и скорочтением не дойду и до сотой страницы читаемого взахлёб романа. Компьютерные технологии и кибернетика, попросту,  могут лишить массу людей работы и это факт.

Продолжая размышления на эту тему, подумал о предприятиях общепита. Ну кто же не любит вкусно поесть. Конечно я не имею в виду придорожные закусочные и школьные столовые. Допустим, речь идет о ресторане добротной репутации. Так вот… Вы думаете, что технологии его не коснутся? Ждите непременно. Попрощаемся и с поварами в том числе. Давайте представим: приходит пара в ресторан… Их приветливо встречает огромный сенсорный монитор, на котором заказчики лёгким прикосновением пальца в течение пары минут смогут оформить заказ. И это будут не только известные рецепты мировой кухни, но и собственные фьюжн-миксы. Лишь нажмите “Accept” и вся робо-кухня примется за свою работу. А вот готовить и подавать традиционным для нашего времени способом можно будет лишь дома. Так сказать, удивить семью и друзей за праздничным столом рудиментами своих кулинарных навыков.

Можно привести массу подобных примеров из различных видов человеческой деятельности. Не буду затягивать и, глядя на ситуацию глобально, скажу следующее: мы стали жить слишком быстро. Немного парадоксально, не спорю. Но уверен, что и вы заметили эту странную тенденцию. Ведь, не смотря на огромнейшую массу вещей и приборов, которые призваны экономить наше драгоценное время… мы его не имеем. Что же касается темпов хай-тек революции - видимо, я и есть тот самый подневольный консерватор. Такой прогресс не по мне. Кажется, что всё вокруг горит, а мы осознаём это, лишь будучи грудой остывшего пепла.


Рецензии
есть такое
особенно, у молодого и не очень, работающего поколения
неумение рассредоточить силы, желание объять необъятное, желание быстрых денег часто ставит человека в огромную зависимость от реальности
не спрятаться, не скрыться
тут как раз в помощь Заповеди..не укради, не завидуй..
а жить-то хочется
и тп

Исабэль   13.12.2023 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.