ППЖТ

                Папе, Долгову Александру Ивановичу и
                маме, Долговой (Меньшиковой) Екатерине
                Николаевне посвящается.


       ППЖТ.  Это предприятие — железнодорожный посредник между заводами и МПС. На прием - передачу вагонов существовали нормы времени, от выполнения которых зависели премиальные. Возглавлял ППЖТ  Штейман Иосиф Борисович. Ему было трудно. Коллектив был сильно пьющим. Мама работала в ППЖТ оператором . Она как раз фиксировала время приема-передачи вагонов. Штейман ее очень ценил, так как она каким-то образом ухитрялась показывать нужные цифры в журналах. Он даже подозревал, что она имеет какие-то еврейские корни. Как-то напрямую спросил об этом и получил от мамы неопределенный ответ, что только укрепило его в своих предположениях.

       Папа работал посменно диспетчером . Как он говорил: «день, ночь — сутки прочь». Часто выходил на работу с большого бодуна, но дело знал. Было, правда, одно мистическое место на ж.д. путях - тупик на «Колбасной». Назывался так, потому что когда-то напротив был расположен цех по производству колбасы. Колбасу давно уже не делали, а делали булочки и пирожные, но название за тупиком осталось. Чтобы вагоны с завода вывести на станцию, нужно было загнать их на путь с тупиком и  перевести стрелку. Но, частенько тепловоз вовремя не тормозил, и пара вагонов, сшибая столбы тупика , сходила с рельс. Или еще резали стрелку, когда  с пульта диспетчера нажималась не та кнопка. Тем не менее папа дослужился до начальника станции 95 , как он говорил, килОметр. Правда, для этого пришлось окончить вечернюю школу и вступить в партию.

      Московский ЖД техникум он не успел закончить из-за войны. Его произвели в мл.лейтенанты и отправили в Монголию, так как была угроза нападения Японии.   Из Монголии он вывез слова : нахор, тугрик, Чойбалсан и японский городовой. В 1945 году он был переведен в Германию. В ту пору он как раз женился на маме и они вместе жили в Германии. У них была квартира,  прислуга немка. Вспоминали, как папа в нетрезвом виде расстреливал из пистолета хрусталь в серванте. Как-то на 9 мая  он со скромной гордостью сказал, что встречался с Рокоссовским. Мы были ошарашены, так как никогда про это не слышали. Вот эта история.

    Жене Рокоссовского выделили взвод под командованием папы для погрузки трофейного барахла в вагон. Работа была успешно выполнена и довольная супруга Рокоссовского пригласила всю команду к себе домой . Изрядно выпили , но тут неожиданно явился маршал и , узнав, кто старший, распорядился отдать папу под трибунал. Если бы не вмешательство супруги, то последствия могли  быть тяжелыми.

      Папа был награжден орденом Красной звезды. Объяснение - за какие заслуги, зависело от текущего настроения мамы. Было две версии.
Первая - героическая: папа поймал на путях диверсанта, который хотел взорвать вагоны с боеприпасами.
Вторая: да там генералам трофеи отправлял.

     Уже в 2019 году в интернет нашелся наградной лист, в котором говорилось, что мл.лейтенант Долгов А.И., проявляя личную инициативу, способствовал  быстрейшей перегрузке и продвижению грузов Действующей Армии.
 
      Папа был хорошо сложен и, когда учился в техникуме,  принимал участие в параде физкультурников на Красной площади — маршировал с обнаженным торсом.

      Вступление в партию не уменьшило алкогольных возлияний, а наоборот увеличило. Добавились посиделки после  партсобраний.  Жизнь бурлила в ППЖТ. Тогда не принято было увольнять за пьянство. Обсуждали на профсоюзных и партийных собраниях, брали на поруки.

         Почти каждый , как если бы существовала некая очередность , проходил через этот процесс. Поводов для коллективной пьянки было много. Культурные вылазки в Москву в театры и музеи, пролетарские праздники, просто праздники, получка и аванс, день Победы, день выборов (папа приходил и сипел, изображая, что он отдал голос). Особо выделялся праздник Русской березки (Троица). Все предприятия выбирались в лес. С машин торговали водкой, лимонадом и консервами. Располагались прямо на траве. Клещей тогда в лесу не было. Я с ребятами, после массовых пиров , отправлялся в лес собирать бутылки. Бутылки я сдавал, 12 копеек за штуку и потом посещал книжный магазин с отделом канцелярских товаров. Покупал акварельные краски, карандаши -  любил рисовать, книги  - любил читать, особенно фантастику.
   
     Мама  рассказывала разные истории из жизни коллектива ППЖТ. Я бы их охарактеризовал как игры нетрезвого разума .

     1. История про изобретательного составителя или  «голь на выдумки хитра».
   Один составитель приходил на работу трезвым, что проверялось на утренней оперативке, но уже к обеденному перерыву был как говорится il est saoul comme une grive. Штейман призвал предцехкома и поручил ему не отходя ни на шаг от составителя, установить где и когда тот пьет. Предцехкома с утра  не спускал глаз с подопечного и тем не менее составитель к обеду снова был пьян. Просто мистика превращения aqua et vinum.  Впрочем, позже все объяснилось. Таинство выдал сцепщик, за что-то обиженный на составителя. Во внутреннем кармане плаща стояла бутылка, из которой через рукав к рукавице был проведен тонкий шланг. Когда составитель подносил руку со свистком для подачи сигнала тепловозу, то он успевал незаметно присосаться к бутылке и так постепенно доходил до кондиции.

    Существует миф, что Александр III был крайне неравнодушен к спиртному . Вот только меры император не знал. Он мог выпивать на протяжении нескольких часов и выглядеть абсолютно трезвым. Но вскоре высокий градус брал верх, и самодержец буквально валился на пол и не мог встать без посторонней помощи.
Императрице не нравились пьяные выходки супруга, из-за чего она тщательно следила за тем, чтобы муж не выпивал . Но Александр III  был довольно изобретателен. Он придумал способ, как обхитрить императрицу и  стал заказывать сапоги с широким голенищем,чтобы в сапог помещалась плоская фляжка коньяка размером с бутылку, которую он называл «Голь на выдумки хитра».  Пока во время пиршеств супруга императора отвлекалась на свои дела, он доставал фляжку и потихоньку опустошал ее. К концу вечера император вновь валился на пол, оставляя супругу в полном недоумении.

      2. История про Машу Ракову и плюшевую скатерть.
   Уборщицей в ППЖТ работала Маша Ракова. Она была уже в годах и сильно алкозависима. Дети у нее были уже взрослыми, жили в Москве и практически с ней не общались. Квартиры у неё не было, и Штейман разрешил ей жить в ж/д будке недалеко от конторы. В один из дней, когда он приехал на работу, то на столе для заседаний в своем кабинете обнаружил отсутствие плюшевой скатерти зеленого цвета. Он сразу вызвал Ракову и та, слезно каясь, объяснила, что ей очень нужно было выпить. Штейман ее простил.

    Трагично оборвалась ее несчастная жизнь. Она сгорела вместе с ж/д будкой von Alkohol berauscht. Недавно перечитывал Ремарка «Три товарища» и образ die Scheuerfrau Mathilde Sto; напомнил мне Машу Ракову. «Mensch ist nur Mensch» - говорила Матильда и ставила в упрек, что шкаф с коньяком не был заперт. Скатерть, вероятно, тоже искушала своим цветом надежды.

    3. История про снегодув.
  В советское время всячески поддерживали рационализаторов и изобретателей. У нас на комбинате был отдел по рационализации и изобретательству. Руководил им Робинзон Павлович Некорыстнов. Но это так, вспомнилось к слову. Надо было отчитываться наверх, сколько и чего изобрели и рационализировали. Потом все ездили в командировки по обмену опытом, выливающиеся в бурные застолья. Поэтому в  ППЖТ создали творческую группу, которой была поставлена задача разработать механизированную очистку путей от снега. И они сделали это! Я видел этого железного Франкенштейна, сваренного из всего, что попало в руки. Внешне это чудовище напоминало бронепоезд. Идея заключалась в создании сильного воздушного потока, который должен был сдувать снег с ж/д полотна. Оформили бумаги, отчитались наверх, получили деньги. Несколько дней пили за рационализацию. Была осень, поэтому испытания отложили до зимы. И она пришла со снегом и метелями.

    Торжественно прицепили агрегат впереди  тепловоза и включили тягу. Говорили, что был взят авиационный двигатель из Жуковского. Все работало. Только вместе со снегом сметало и щебенку из-под шпал и рельс. На этом все было закончено. Из окна нашей квартиры еще долго был виден стоящий на запасном пути ржавеющий остов торжества рационализаторской мысли. Потом его распилили на металлолом.

      4. История про ожившего покойника.
   Однажды один из работников ППЖТ заболел и, будучи на больничном, поиздержался. Тогда ему в голову пришла спасительная мысль, как поправить здоровье. Он попросил соседа сообщить на работу о своей смерти.  Раньше предприятия брали траурные заботы и расходы на себя. Сколачивали тяжелый гроб из сырых досок, обитый красным сатином, местком выделял деньги , и дополнительно собирали с сослуживцев «кто сколько может». Со словами:  «хороший был человек» собрали деньги, купили венок с надписью «от товарищей по работе» и отправили делегацию из трех человек в деревню Перхурово к покойнику.

   Когда на лай собаки открылась дверь и в проеме с приглашающим жестом появился сам усопший, то члены делегации сначала ответили на все это отборным матом, но потом осознав и положительный момент, послали гонца в магазин и отметили воскрешение. А деньги - что деньги? Главное, что человек жив! Венок был не  именной и пригодился в будущем.

    В нашем отделе  на химкомбинате  работала Надежда Трофимова. Она живо отреагировала на то, что мои родители работали в ППЖТ. Её старшую сестру Тамару, после окончания экономического факультета МИИТа , Штейман (сосед по подъезду) взял к себе на работу.

     Вечерами вся семья с нетерпением ждала Тамару с работы, чтобы услышать от нее очередной рассказ о прошедшем трудовом дне.  Надежда заочно знала всех знаковых персонажей эпичного заведения ПэПэЖэТэ.   Тогда это было как просмотр сериала на СТС. Как написала бы моя знакомая , окончившая Вышку:  трансгрессия социальных и культурных норм наравне с маркерами нормативной сферы, репрезентуемыми в сериале, а также этосы основных персонажей – акторов трансгрессии. Я правда не понимаю, что это , но  я ей верю.


Рецензии