Большая летняя прогулка
День первый: Калязин – Углич.
Солнечным июльским утром мы выехали из Талдома в Калязин. Почему именно в Калязин? Там был когда – то Никольский собор. Начало проекту Волгостроя было положено еще в 20-ые годы XX века. Согласно ему предусматривалось искусственное расширение реки Волги и строительства на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Так и стоит колокольня до сих пор. Но на ее самом верхнем ярусе висел большой колокол. Его нужно было снять. А в проем арки колокол не проходил. Решено было опустить его ярусом ниже, где арочный проем больше. Но колокол проломил и временный подвес, и все перекрытия нижних ярусов. В итоге колокол стал на свод подвала, который решил не заморачиваться и тоже проломился. Раздался гул, дрогнула земля, и в результате колокол оказался в глубоком подвале. Затопленный. А в июне 1941 года уровень водохранилища достиг проектной отметки. И колокольню от берега отделяли теперь 200 метров. Местных жителей этот вид не радовал. И лишь озорные мальчишки повадились плавать около колокольни на лодках и, конечно, купаться. Они и принесли впервые известие о том, что слышали звон колокола. Им сначала никто не поверил. А в ночь на 22 июня колокол бил до самого утра. Часто и сильно. Старики считали, что это набат. И новость о начале войны воспринята была как ожидаемое событие. После этого звон колокола предупреждал о всех крупных сражениях. О битве за Берлин. О победе! О бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Вечером 5 октября 1948 года колокол предупредил об ашхабадском землетрясении. А в 1979 году он гудел перед вводом советских войск в Афганистан. Разумеется, партийное руководство принимало меры для того, чтобы прекратить эти «предупреждения». Но безрезультатно. А колокол продолжал звонить. Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить ещё долго. А если стукнет... И некоторые смельчаки испытывали судьбу: приезжали в Калязин, брали лодку на время и отправлялись к колокольне. А в 1980 году к открытию навигации к колокольне прибыл земснаряд. Проводя работы по очистке и углублению фарватера, он намыл мель вокруг колокольни. А уже на эту мель позднее вывалили камень и щебень. И с тех пор стоит колокольня на островке. А колокол молчит. Пока…. Вот нам и хотелось взглянуть на колокольню. И заехать в гости к Бабе-Яге, чей Терем тоже находится в Калязине.
А по дороге мы увидели нечто, похожее на НЛО, лежащее на боку. Решили взглянуть поближе, чтобы понять, что же это на самом деле, поскольку я вовремя вспомнила слова Оккама – «Сущности не следует умножать без необходимости», а моя подруга Арина посчитала, что НЛО не может просто так находиться на Земле без движения. Оказалось, что это радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории Аэрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева Российской Академии Наук. Лабораторно-производственные помещения расположены в опоре-здании радиотелескопа общей площадью 840 км2. А вот численность постоянного персонала обсерватории – всего десять человек…
Ладно. С телескопом разобрались.
Приехали в Калязин. Оказалось, что колокольня вся в лесах. Реконструкция идет. Или про колокол опять вспомнили. Но объезжать колокольню по воде мы отказались, поскольку не были уверены в том, что нам удастся проплыть под аркой.
И отправились в Терем Бабы-Яги. Чтобы для нас провели интерактивную экскурсию, заказывать ее надо было заранее, поэтому мы просто попросили хозяев пустить нас внутрь. Кстати, все фигуры, статуи и статуэтки сделаны руками людей, в чьем ведении находится этот Терем. Осмотрели все. Пообнимались с самой Ягой, поздоровались с Лешим и Домовым. Задали вопрос Черному ворону и долго думали, куда бы послать Сову, при взгляде на которую Артем, сын Арины, тут же вспомнил про Гарри Поттера и его друзей. А на веранде, где стоял длинный стол и лежали разные кухонные приборы, а также старенький допотопный радиоприемник, мы даже затеяли уборку. То есть это Арина решила подмести пол метлой, прислоненной до этого в углу, пока Тема ковырялся в радиоприемнике. Я сделала лучше – оседлала метлу и попробовала взлететь. Увидев мои попытки, Арина тут же решила, что пора ехать дальше, пока я на самом деле не улетела. И мы поблагодарили хозяев.
Следующая остановка – Углич.
Ну, про Углич знают все – палаты угличских князей, невинно убиенный царевич Дмитрий (или Димитрий), часы, много разных музеев.
Парк Победы – мы вошли в него через парадные ворота с улицы Ольги Берггольц И тут же увидели многочисленные палатки, где продавались сувениры и изделия мастеров города. И куда же без магнитиков на память, кружев и сувенирных ножей? Конечно, никуда. Впрочем, увлечение кружевами и магнитами совсем не помешало нам отдать честь погибшим во время Великой Отечественной войны и постоять в молчании у Вечного Огня.
А на Успенской площади, напротив торговых рядов, стоит часовня Александра Невского. И надпись на плите перед часовней гласит: «Защитникам Отечества во все времена. От благодарных угличан».
По Филипповскому мосту мы шли по направлению к Спасо-Преображенскому собору, церкви Димитрия - на - крови и Палатам угличских удельных князей, но сначала перед нами во всей красе возникло здание бывшей Городской думы. Сейчас тут размещаются отделы музея, а в общественном Красном зале, в котором заседала Дума и была провозглашена Советская власть, сейчас размещается музыкальная гостиная, где проводятся концерты.
В храме Преображения Господня и Похвалы Пресвятой Богородицы особенно выделяются фрески, выписанные в начале XIX века. А прообраз фрески «Преображение» кисти самого Рафаэля Санти хранится в пинакотеке Ватикана. И очень красив шестиярусный иконостас с иконами XVII – XIX веков.
Оригинальное здание княжеских палат сильно пострадало в ходе польско-литовского вторжения. Реставрацию проводили по сохранившимся эскизам. В самих палатах хранятся одежды князей, оружие и предметы интерьера. А рядом с палатами стоит памятник царевичу Дмитрию, которого в городе очень чтут и помнят.
В церкви Димитрия – на - крови сохранились росписи второй половины XVIII века, а еще тут выставлен ссыльный набатный колокол.
А почти рядом с Угличским Кремлем - пристань, где причаливают теплоходы. Вот надо собраться и отправиться в путешествие по Волге – свежий воздух, удивительные пейзажи и масса впечатлений гарантированы.
Но пока что мы решили, что истории с нас достаточно, пора бы пообедать и навестить еще музеи. Хотя бы некоторые из них.
Вот небольшой домик – «Лаковая миниатюра». Шкатулки, картины, поделки – и все так расписаны, что просто дух захватывает. Смотрю на одну роспись и спрашиваю – не портрет ли княгини Юсуповой, матери того самого Феликса Юсупова, кисти Валентина Серова? Да, он и есть. А я что-то помню, оказывается. Возглас Темки прерывает мои размышления – «Избушка на курьих ножках, глядите-ка». Точно, избушка. Приподняли, а внутри маленькая шкатулочка. Но Баба-Яга и тут как тут, напомнила о себе.
Ну-с-с, «Музей городского быта». Изначально этот дом строили под гауптвахту. С 1897 года в нем работала публичная библиотека. А сейчас сотрудники не только собирают экспонаты, но еще изучают традиции и обряды городского населения средней руки, регулярно показывают реконструкции гуляний и праздников. Но мы тут особо не задерживались, отправились дальше. Вот музеи тюремного искусства и необычных велосипедов «Самокатъ». В музее «Самокатъ» можно даже взять велосипед в прокат и поездить по городу. А вот и магазин необычных товаров. Куклы в красивых платьях, какие-то мистические и волшебные поделки – магия продолжает сопровождать нас. Вот в музей часов мы не попали, а мне так хотелось «разориться» на часы с отделкой из драгоценных и полудрагоценных камней… Увы!
Ну все – уже вечер, и мы идем обедать в кафе-ресторан «Опята», а затем - в путь. Наша основная база - в Ярославле, В небольшом хостеле «Яранга» на берегу Волги ждут нас. Необычное название – «Яранга», Арина сказала, что хозяин родом с Севера, потому и назвал так свой гостевой дом. Недалеко есть хороший пляж, но попасть туда можно, лишь миновав старообрядческую церковь и тюрьму
Но перед отъездом из Углича мы приехали в Алексеевский женский монастырь. Главную церковь монастыря, построенную в память погибших и пострадавших во время польской интервенции, – Трехшатровый храм – в народе зовут «Дивной» церковью. В ней хранится реликвия, называемая «Угличской Негасимой Свечой». Это древняя икона «Вратарница Угличская», дающая исцеление от болезней.
День второй. Кострома.
- Так, для начала объезжаем Кострому и едем в Сумароково, - торжественно возвестила Арина.
- А что у нас в Сумароково?
- Лосиная ферма. Это по-простому. А полностью – Государственный природный заказник Сумароковский.
Приехали. Поодиночке на территорию фермы пройти нельзя. Только с экскурсией. Сотрудница фермы рассказывает все обстоятельно и со вкусом. Именно так – ее приятно слушать.
Ферма основана еще по указанию Хрущева Никиты Сергеевича.
Взрослых лосей – самцов выпускают «на свободу», иначе во время гона они могут все разнести. А вот молодняк, лосихи и малыши живут на ферме под контролем сотрудников. Подросших лосей и лосих можно покормить морковкой, которую дадут прямо на ферме, их можно погладить, и даже поцеловаться с ними, а вот малышей трогать нельзя. Совсем нельзя. Они воспринимают в качестве своей мамочки – лосихи только сотрудника фермы, который непосредственно занимается ими.
Ну и, конечно, магнитики, сувениры, а еще обязательно молочко на пробу. И хотя вкус у лосиного молока необычен, оно очень полезно, в особенности для желудка и иммунной системы. А еще это молочко дают онкобольным. Говорят, полезно.
А вообще в заказнике живут 43 вида млекопитающих, и среди них куницы, ондатры, кабаны, европейская и американская норки, рыси, лисы, зайцы, барсуки, ну, и лоси, разумеется.
А еще 176 видов птиц, 10 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся…
Так. Достаточно. Иначе рассказ о путешествии превратится в лекцию по биологии.
Приехать в Кострому и не посетить «Музей Ювелирного искусства» невозможно. Только надо помнить, что основной центр находится в поселке Красное-на-Волге - крупнейшем российском ювелирном центре и настоящем рае для любителей украшений. Здесь есть даже целых два училища, которые выпускают будущих профессиональных ювелиров. Экскурсовод расскажет и об истории Костромы, и об особенностях ювелирного производства в крестьянский семьях, их быта, о том, как в деревне рождался академический подход к ювелирному искусству. А особое внимание сотрудник музея уделит изделиям в знаменитой кружевной технике «скань», которая до сих пор вызывает восхищение у всех гостей музея. У нас тоже. А как нам понравились авторские работы художников - выпускников и преподавателей Красносельского училища художественной обработки металлов! Экспонаты выполнены из серебра и латуни с использованием полудрагоценных камней, горячих эмалей, черни и т.д. Настоящим украшением коллекции является миниатюрный сервиз, выполненный красносельским мастером Леонидом Леонидовичем Метлиным. Сервиз включает в себя 34 предмета (самовар, чайник, молочник, вазочки под варенье и т.д.) и весит всего 15, 9 грамма серебра, при этом высота самовара всего 4 см.. Глядя на выставленные изделия, лично я в который уже раз убедилась в справедливости сказанных кем-то (уж не помню, кем именно) слов: «Важно не то, что ты видишь, важно, как ты на это смотришь». Применительно к нашему случаю – не имеет значения материал, из которого сделано, важно – как! сделано.
А еще экскурсовод расскажет легенды, связанные с искусством ювелиров Костромы. Вот хотя бы одна из них. Однажды один из кустарей-ювелиров, славившийся своим мастерством, создал кольцо удачи. Каждый, прикоснувшийся к нему, получал желаемое: невеста — любовь и любимого жениха, бедняк — еду и богатство, хворый — излечение и долголетие. Кольцо было сделано для всех, но вот только мастер наложил на него заклятие на воровство и похищение: тот, кто кольцо заберет - не удачу обретёт, а все потеряет.
Надо ли говорить, что мы не выдержали и потратили уйму денег на украшения из серебра и черного жемчуга?
Вот любопытно, а украшения Снегурочки, которые мы видели в ее Тереме, тоже сделаны костромскими мастерами – ювелирами? Сам высокий бревенчатый Терем был построен в 2008 году. С резными наличниками, подворьем и всевозможными чудесами. У резиденции Снегурочки гостей встречают два указательных камня. На первом надпись: «Налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – к Терему Снегурочки выйдешь». Две тропинки от валуна отходят к автостоянке и Терему. Следующий указатель сообщает: «Направо пойдешь – сыт будешь, налево пойдешь - нужду справишь, прямо пойдешь – в сказку попадешь». А в этой сказке можно познакомиться с легендами и преданиями берендеев, поиграть с друзьями Снегурочки –домовыми и котом Баюном. Собственно, Тема с Ариной этим и занимались – ведь приехали в Терем прямо к началу интерактивной экскурсии. Мы же решили времени пока не терять – сначала попытались подработать, играя на балалайке для очередных гостей, ждущих следующей экскурсии, и примеряя кокошник и колпак скомороха. А потом заглянули в «Ледяную комнату», где в маленьких стаканчиках подают разные наливки и медовуху с клюквой. Там не только стаканчики, там все фигуры сказочных героев, мебель – все ледяное. И входить туда следует в шубке и валенках , которые предлагает друг Снегурочки…. Ну что тут скажешь – медовуха нам понравилась. А Темке пришлось ограничиться коктейлем на основе морса, напоминающем мороженое, – незачем ему наливочки разные пробовать.
Ну и в самом конце поездки мы прогулялись по центру - прошлись по Торговым рядам, посетили церковь Спаса в Рядах, поздоровались с Иваном Сусаниным – к сожалению, только с памятником. Многие почему-то воспринимают этого героя как старика. То есть считают, что Сусанин завел врагов в болота, уже будучи в преклонном возрасте. На самом деле ему в то время было всего 32 года. А еще у него уже была 16-летняя дочь на выданье. Хотели еще проехать в Свято - Троицкий Ипатьевский монастырь, где в Троицком соборе 14 марта 1613 года венчался на царство первый царь из династии Романовых, но устали вусмерть. Не доехали, к сожалению.
Дни третий и четвертый. Ярославль. Свято-Введенский Толгский монастырь.
- Слушай, Ленка, мы едем в Иваново за покупками. А ты сегодня гуляешь по Ярославлю. Тебе обязательно надо увидеть Шоу-макет, Стрелку, Нулевой километр… И мы можем довезти тебя до центра.
-Нет, Если я иду гулять одна, то я лучше поеду сама.
- А это почему?
- Потому что мне так легче ориентироваться.
И я пошла собираться на «Большую прогулку»,
Сев в маршрутку под номером 84, я спросила, как мне добраться до центра. Но уже через две остановки я увидела стены и надпись над воротами – «Ярославский музей-заповедник», Наскоро поинтересовавшись у водителя, где именно я смогу сесть в автобус, идущий в обратную сторону, я выскочила из маршрутки.
Так – очередь в кассу очень длинная, и немудрено – солнечный субботний день. Но все-таки уже через 10 минут я была у кассы. Билет на простую прогулку по территории стоил всего 50 рублей. Можно было купить несколько билетов – в отдельные музеи, а я выбрала Единый билет, который действовал три дня с момента покупки и давал право посещения всех музеев на территории заповедника, кроме вольера с медведицей. Не очень люблю смотреть на зверей в вольерах. Хотя вряд ли в Ярославле обижают медведя – символ города..
Перед экспозицией «Сокровища Ярославля» на улице находится смоделированная миниатюрная пасека с ульями. А сама выставка знакомит с экспонатами из монастырских и церковных ризниц, а также с ювелирными изделиями местных мастеров. При входе дежурит полицейский – для охраны. Мне показалось достаточным все то, что я увидела, и я не стала заходить на выставки «Иконы Ярославля XVI—XVIII вв», где демонстрируются уникальные работы мастеров ярославской иконописной школы, и «Слово о полку Игореве», где показан загадочный мир древнерусского литературного памятника.
Именно с «Природы Ярославского края», представляющей животный мир области. началась когда-то история культурного учреждения. Постоянные выставки : «ЯрмаНка» отправляет всех гостей в мир ярмарочной площади, а «Трапеза по-ярославски» познакомит с кухонным бытом и культурой столования ярославцев.
После «Трапезной» я собралась осмотреть экспозицию «История Ярославского края», рассказывающую об основных событиях, начиная с закладки города и заканчивая губернским Ярославлем. Монеты Смутного времени, оружие, портреты (в том числе и портрет Екатерины Второй кисти неизвестного художника), выносной фонарь, парусная расшива, модель паровой машины, награды первой половины XIX века, огромные сани и карета ярославского генерал-губернатора А.П. Мельгунова, присланная ему из самого Парижа, – чего тут только нет. И все это можно увидеть в «Зеркале истории», в которое заглядывают все посетители.
Спасо – Преображенский монастырь – на его территории находится Спасо-Преображенский собор XVI века, в котором можно увидеть иконы апостольского чина середины XVIII века из церкви Николы Надеина, которые были временно выставлены для того, чтобы посетители рассмотрели перед тем, как их вернут на место. Маленькие колокола на площади, сцепленные друг с другом, и огромные – на Звоннице церкви Печерской Богоматери, в которые звонят каждый час, и прекрасная музыка разносится по окрестностям. Со смотровой площадки Звонницы открывается один из красивейших видов на Ярославль.
Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» имеет вид стоящей на ступенчатом подножии из беломраморных плит и увенчанной Святым Крестом гранитной арочной стелы. Стела воздвигнута в 2010 году на территории, занимаемой историко - архитектурным музеем-заповедником, в честь тысячелетнего юбилея города. Свое наименование памятник получил по аналогии с названием заложенного в его основу одноименного мозаичного панно работы Народного художника Российской Федерации В. И. Нестеренко. Выше панно, под сводом арки, на позолоченном медальоне изображен герб Ярославля.
А еще выставка картин Васи Ложкина. «Культурный кот Ярославля». Картины веселые, оригинальные. И заставляющие задуматься. А Вася Ложкин - Алексей Владимирович Куделин, родившийся 18 августа 1976 года в Солнечногорске Московской области, - российский художник и дизайнер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники».
Все. Иду дальше. На углу улиц Первомайской и Нахимсона около ресторации «Пивоваръ» на большом камне стоит медведь, поднявший лапу. И рычит. Каждый час рычит. Хорошо хоть, предупредили заранее. А то ведь и разрыв сердца получить с перепугу недолго. «Символ России, легенда Ярославля» – эти слова высечены на камне, служащем постаментом для бронзового медведя, Об этом звере испокон века ходит много легенд, и одна из них связана с именем Ярослава Мудрого. В 1071 г. князь со своей дружиной путешествовал по Волге. На одной из стоянок на них напал медведь, но Ярослав сумел его одолеть. В честь этого события великий князь велел построить на высоком берегу деревянную крепость и назвал ее Ярославль.
На Воскресенском бульваре стоит «Нулевой километр». Именно стоит – ведь это тоже памятник. Он представляет собой высокую древнюю чугунную колонну с прикрепленным к ней указателями населенных пунктов Золотого кольца, которая была изготовлена в первой половине XIX века. На указателях написаны названия городов знаменитого туристического маршрута: Владимир, Ростов Великий, Суздаль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Иваново, Кострома и Москва. Также на указателях написаны расстояния от Ярославля до этих городов. Поворачивая на бульвар, я сначала удивилась, увидев машину с полицейскими, не пропускавшими на эту улицу другие машины. Потом заметила, как снимают кино. И довольно долго сидела на скамье, наблюдая за съемками.
Тут же находится Ресторанно - гостиничный комплекс «Иоанн Васильевич». В бутик-отеле 27 дизайнерских номеров, а интерьер, сервис и кухня ресторана воссоздают атмосферу комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Комплимент от шеф – повара: знаменитая икра заморская – баклажанная. Из окон комплекса виден весь Воскресенский бульвар, Князь - пушки и Гарнизонный храм Михаила Архангела XVII века, Маленький образок с изображением Михаила Архангела я ношу уже много лет.
Иду дальше – а вот и часовня, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Внутри часовни на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». В часовне есть изображение Казанской иконы Божией Матери в виде витража. Саму икону ополченцы нашли в Ярославле и забрали с собой в поход на Москву.
А рядом с часовней стоит скамья примирения. Присела. Полюбовалась на молодоженов, приехавших сюда отметить самое счастливое событие своей жизни…
До Стрелки я так и не дошла. До музея «Шоу-макет» тоже. А жаль. Там представлены макеты всех городов Золотого кольца. По улицам двигаются автобусы, ходят люди, которые занимаются своими делами… Но, вернувшись домой, нашла видео об этом музее на Ютубе и скачала. На память..
Сев в автобус, спросила, где мне лучше выйти, но водитель почему-то не смог мне ответить. Зато подсказала какая-то женщина. Она направлялась на пляж, находившийся недалеко от нашего хостела. Пошли вместе, рассуждая о жизни бренной… Почему бренной? Так ведь уже видна была колокольня Храмового комплекса в Коровниках, расположенного на правом берегу Волги, ниже устья ее правого притока - реки Которосли. Он состоит из двух церквей – холодной церкви Иоанна Златоуста (1649-1654) и теплой церкви Владимирской Богоматери (1669), колокольни и ограды со Святыми воротами, прекрасно видных с волжского берега. Колокольню за ее изящество и стройность зовут «Ярославской свечой». Разноцветные изразцы, наличники на окнах, узорчатый кирпич. А пять колоколов для храма отливали в Сибири на заводах Демидова. Сейчас этих колоколов уже нет… И, конечно, Святые ворота, - в стиле «нарышкинского барокко». Сейчас этот комплекс передан старообрядческой церкви.
Нам со спутницей удалось проcто погулять по территории. Вот следующим утром там шла служба, и мы уже не стали входить, не решаясь мешать людям, стоящим на молитве…
- Зато мы поедем в Толгский женский монастырь, - сказала Арина. – Но прежде попрощаемся с Ярославлем.
- С высоты? – улыбнулась я.
- Да. С колеса Обозрения. А как ты догадалась?
- Просто это лучший способ проститься с городом – кивнуть ему с такой высоты.
Наверное, это действительно так. Только у меня есть вопрос. В застекленных кабинках два мягких диванчика и небольшой столик сбоку с одной стороны. Повторяю – диванчики мягкие. Билет за один круг стоит 250-350 рублей в зависимости от времени суток. А билет в так называемую VIP - кабинку стоит за один круг 1500 рублей. Можно оплатить несколько кругов – как в VIP – кабинке, так и в обычной. Вся разница в том, что в VIP диванчики кожаные, а на столике лежит бинокль. Когда нам это объяснили, мы лишь переглянулись. Вслух мы ничего не сказали, но я, например, решила, что в будущем оплачу несколько кругов в качестве особо важной персоны на колесе Обозрения и возьму с собой шампанское. И мне почему-то кажется, что Арина решила то же самое.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь.
Монастырь основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толги. В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.
Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. «Толга» в родственных мерянскому языку мордовских и марийском языках означает «птичье перо».
В монастыре очень красиво. Стандартная фраза, понимаю. Но не очень люблю рассуждать о святости, духовном воздухе и благодати. Я люблю просто чувствовать. Красоту мира в первую очередь.
Заглянула в интернет почитать об истории монастыря – в обители можно познакомиться с ее историей, но здесь я привожу только некоторые события, поскольку цель у меня все-таки иная – я ведь рассказываю не об истории монастыря, а всего лишь о нашей поездке.
1553 год - монастырь посетил царь Иван Грозный. Рассказывают, что молитва Толгской иконе помогла царю излечиться от болезни.
1609 год - в Смутное время поляки убили иноков Толгского монастыря.
1625 год - на территории монастыря был построен Крестовоздвиженский храм.
1654 год - второе спасение Ярославской земли от моровой язвы. В 1652 году был построен Никольский храм, а в 1681—1683 годах — Введенский собор.
1763 год - монастырь посетила императрица Екатерина II.
1812 год - в Спасском храме был похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков.
1862 год - в Толгский монастырь приезжал епископ Игнатий (Брянчанинов). В 1883 году монастырь посетил цесаревич Николай Александрович
1893 год - на территории монастыря была построена часовня в память об убиенных в 1609 году иноках.
1913 год - в связи с празднованием 300-летия дома Романовых Толгский монастырь посетил император Николай II с семейством.
1914 год - праздновалось 600-летие со дня основания монастыря. К юбилею в монастыре были проведены большие ремонтные и реставрационные работы под руководством его настоятеля игумена Серафима (Самойловича).
1928 год - Толгский монастырь был закрыт советскими властями.
Декабрь 1987 года - Толгский монастырь был открыт, став первым женским монастырём в РСФСР.
1988 год - мощи Игнатия (Брянчанинова), обретённые в Николо-Бабаевском монастыре, были перенесены в Толгскую обитель.
Сентябрь 1990 года - на стене Спасского храма была открыта мемориальная доска в память о месте упокоения героя Бородинской битвы генерал-лейтенанта Николая Тучкова (Тучкова 1-го).
2008 год - монастырь посетил председатель Правительства России Владимир Путин, который подписал распоряжение о передаче всех монастырских зданий из аренды в собственность монастыря…
Можно выпить святой воды. Взять ее с собой. Можно пообедать в трапезной. Кстати, для паломников есть своя трапезная.
А еще там есть Кедровая роща. Она, посаженная в XVI веке в память чудесного обретения иконы Богоматери после пожара, – особое место в обители.
По преданию, покоритель Сибири, Ермак, привез в подарок царю Иоанну Грозному 2 кедровые шишки, которые тот и пожаловал монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью сотню кедров и выкопали пруды, чтобы поливать посадки. В 1879 году налетевший смерч уничтожил кедры, оставил пни и поваленные деревья. В восстановленной после бури роще иноки устроили оранжереи для цветов и виноградника. Деревья почитали, как святыню. Когда обитель упразднили, рощу воспринимали как единственное неоскверненное место. В советские годы, когда в монастыре создали колонию, кедры почти все погибли. Пруды высохли, их безуспешно наполняли водой, но она уходила, не задерживаясь. В 1970 году в роще высадили 150 саженцев, из которых прижились 24. Новые деревца в возрожденном монастыре, посаженные с любовью, прижились все. Теперь у святых стен растут 193 кедра высотой 18 метров с диаметром ствола 70 см. Территория рощи огорожена от ветров высокой стеной. Доступ в рощу открыт только один раз в год – 21 августа, в день празднования обретения иконы Божьей Матери Толгской. В 2004 году в роще возобновлена часовня, устроенная в честь второго обретения образа Божьей Матери после пожара.
А теперь несколько замечаний – в Кедровой роще живут павлины – сама видела. Как я могла их увидеть, если в монастырь мы приехали 25 июля, а доступ в Кедровник открывается 21 августа? Не знаю – но мы были в роще. Во всяком случае, мы смогли пройти к возобновленной часовне, стоящей в парке.
Иногда я думаю, что сама Земля, планета Земля, протестует против людей, как самых опасных существ в нашем мире. Здесь, в роще, кедры погибли, а вода не задерживалась, когда основали колонию для осужденных в святом месте, где люди верили в возможность чуда, а чудо происходило.
(В Толгской обители хранятся частицы:
- гвоздя, которым был распят Иисус Христос;
- ризы Пресвятой Богородицы;
- Туринской плащаницы;
- хитона Крестителя Господня Иоанна.)
Мы поклонились чудотворному образу Божьей матери и покинули монастырь, полюбовавшись на уточек и лебедей на небольшом озерке на прощание…
Ну вот и все. Наше недолгое путешествие подошло к концу.
Но мы еще продолжим наши поездки.
Я знаю.
Свидетельство о публикации №221082101397