ЭК3. КН. Алексей Пучок. 40 лет спустя. 474 слова

Алексея не любили одноклассники, наградили кличкой «Пучок» и никогда не звали по имени. Несмотря на юный возраст, его лицо навсегда застыло в одном состоянии – уныло-брезгливом, и каждый, проходящий мимо мальчишка, считал своим долгом отвесить ему леща или толкнуть. Регламент (фрагмент).
_____________

Алексей учился хорошо, восьмёрки и девятки, иногда десятки, украшали его дневник. Снискать нелюбовь окружающих он мог лишь из-за своеобразной невзрачной внешности, неумения за себя постоять, вызывающих желание пинать и толкать.

Дома своя атмосфера: мать – интеллигентная религиозная женщина, библиотекарь, добрая и приветливая; отец – директор завода, строгий, немного деспотичный, неулыбчивый. Не знал Алексей, где искать ему отдушину, спасение от стресса, получаемого в школе, злость и ярость копились в его душе, так порой хотелось излить её на кого-то слабее себя – животное или младших школьников, что вечно суетились под ногами в коридорах и на школьном дворе.

Это хоть и дало бы выход его ярости, но в то же время было жаль жертву, несправедливо по отношению к ней. Алексей решил поговорить со школьным психологом. Она рассказала ему о выборе: стать таким же злым и жестоким, как его одноклассники, или же научиться быть хорошим человеком, уметь противостоять обидчикам, ведь общение в коллективе не заканчивается школой, будет ещё ВУЗ, армия, работа. Нужно изменить себя внутренне, чтобы научиться держать удар.

Алексея впечатлил этот разговор, и он начал изучать литературу по общению. После школы поступил в ВУЗ на психолога-конфликтолога. Окончив учёбу с красным дипломом, научился менять отношение к себе окружающих. Армия с её дедовщиной закрепила на практике полученные теоретические знания. Алексей смог помочь себе и стал успешно помогать другим.

Но чего-то всё равно не хватало, какая-то пустота поселилась в душе, которую следовало чем-то наполнить. Алексей видел религиозность матери, её внутреннее спокойствие, душевный баланс, тихую радость в глазах и благостность её молчания. И захотел стать таким же, пройти этот путь веры, наполнить себя счастьем, умиротворением и любовью.

Сначала Алексей ходил на курсы по изучению Библии и молитв, затем решил получить второе высшее образование, окончил духовную семинарию. Батюшкой решил не становиться, работая, как и раньше, психологом-конфликтологом, просто стал православным консультантом, да и в работе психолога религиозность тоже иногда помогает.

Семью Алексей так и не создал. Не смог впустить в свою душу и сердце другого человека, настолько с кем-то сблизиться, чтобы полностью доверять. Все мы родом из детства, видать несправедливое отношение одноклассников всё-таки оставило в его душе неизгладимый отпечаток. Зато он хороший сын, друг, коллега, приятный собеседник. Его личная жизнь – это родители и несколько кошек, которых он подобрал с улицы, окружил заботой и любовью, они сейчас его дети.

Сорок лет спустя Алексею пятьдесят четыре года. Он не стал плохим человеком, жестоким маньяком или семейным тираном, а сделал всё для того, чтобы побороть своих внутренних демонов и обрести душевную гармонию. В глубине души Алексей счастлив, пусть даже без внешнего лоска и успеха. А Пучком он остался только в памяти злых и несправедливых одноклассников.

08.08.2021-21.08.2021
Шатерова Марина Александровна


Рецензии
На самом деле Марина какая-то грустная история вышла.
54 года. Из достижений - кошки, консультант, не делал зла, неплохой сын, мир в душе.
Понимаю что у многих из людей достижений по сути порой и меньше но все равно как-то грустно, пусть и пишется что он счастлив.
Можно было бы сказать что слог очень сухой. Это действительно так, но это совсем не недостаток! Дело в том что слог миниатюры удивительно соответствует содержанию, которое для меня звучит как некролог, хотя человек еще жив. На душе после прочтения становится зябко. Как я живу? Что оставлю после себя?
Но это мое личное восприятие, возможно Вы, как автор закладывали совсем иной смысл, прошу прощения если что не так.

Дмитрий Степченков   05.09.2021 13:06     Заявить о нарушении
Дмитрий, здравствуйте!
Эта миниатюра написана под конкурс, в которой регламентом задана тема "40 лет спястя" и довольно жёсткое ограничения объёма - 440-480 слов, а иначе не примут на конкурс.

Можно было взять какого-нибудь персонажа из регламента, там приводились одноклассники 8-го класса, их внешний вид и характеры. Я так и сделала - Алексей по кличке Пучок как раз оттуда. А можно было писать и о себе, о каких-то своих друзьях и знакомых.

Вся проблема в том, что в 480 слов реально уложить лишь его судьбу, т.е. рефлексии главного персонажа туда уже не всунешь. Мне уже говорили, что текст лишён эмоций, но я не знаю, какими эмоциями его наполнять, так чтобы не превысить эти 480 слов.

На счёт того, что биография похожа на накролог, хотя человек жив, так у нас добрая половина страны так живёт. Не думаю, что у многих жизнь такая прямо уж яркая и успешная. Да у меня самой почти такой же "некролог", как и у Пучка, с той лишь разницей, что кошка в пршлом году умерла. Так что всё довольно жизненно.

Я не обижаюсь, просто реально по теме "40 лет спустя с жизненными перепетиями и в 480 слов" ничего лучше в голову не пришло. Думала вообще не участвовать, но потом всё-таки "родила" текст, тусовка там на ЭК3 глобальная (у Натали Гор), поэтому хочется затусоваться.

Спасибо за Ваше мнение, Дмитрий :)

Марина Шатерова   05.09.2021 15:32   Заявить о нарушении
А, раз это на конкурс тогда понятно, это многое объясняет.
Марина, ну вас никак не 54, да и у вас уже литературное наследие богатое!

Дмитрий Степченков   05.09.2021 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.