ЭК3. КН. Алексей Пучок. 40 лет спустя. 474 слова

Алексея не любили одноклассники, наградили кличкой «Пучок» и никогда не звали по имени. Несмотря на юный возраст, его лицо навсегда застыло в одном состоянии – уныло-брезгливом, и каждый, проходящий мимо мальчишка, считал своим долгом отвесить ему леща или толкнуть. Регламент (фрагмент).
_____________

Алексей учился хорошо, восьмёрки и девятки, иногда десятки, украшали его дневник. Снискать нелюбовь окружающих он мог лишь из-за своеобразной невзрачной внешности, неумения за себя постоять, вызывающих желание пинать и толкать.

Дома своя атмосфера: мать – интеллигентная религиозная женщина, библиотекарь, добрая и приветливая; отец – директор завода, строгий, немного деспотичный, неулыбчивый. Не знал Алексей, где искать ему отдушину, спасение от стресса, получаемого в школе, злость и ярость копились в его душе, так порой хотелось излить её на кого-то слабее себя – животное или младших школьников, что вечно суетились под ногами в коридорах и на школьном дворе.

Это хоть и дало бы выход его ярости, но в то же время было жаль жертву, несправедливо по отношению к ней. Алексей решил поговорить со школьным психологом. Она рассказала ему о выборе: стать таким же злым и жестоким, как его одноклассники, или же научиться быть хорошим человеком, уметь противостоять обидчикам, ведь общение в коллективе не заканчивается школой, будет ещё ВУЗ, армия, работа. Нужно изменить себя внутренне, чтобы научиться держать удар.

Алексея впечатлил этот разговор, и он начал изучать литературу по общению. После школы поступил в ВУЗ на психолога-конфликтолога. Окончив учёбу с красным дипломом, научился менять отношение к себе окружающих. Армия с её дедовщиной закрепила на практике полученные теоретические знания. Алексей смог помочь себе и стал успешно помогать другим.

Но чего-то всё равно не хватало, какая-то пустота поселилась в душе, которую следовало чем-то наполнить. Алексей видел религиозность матери, её внутреннее спокойствие, душевный баланс, тихую радость в глазах и благостность её молчания. И захотел стать таким же, пройти этот путь веры, наполнить себя счастьем, умиротворением и любовью.

Сначала Алексей ходил на курсы по изучению Библии и молитв, затем решил получить второе высшее образование, окончил духовную семинарию. Батюшкой решил не становиться, работая, как и раньше, психологом-конфликтологом, просто стал православным консультантом, да и в работе психолога религиозность тоже иногда помогает.

Семью Алексей так и не создал. Не смог впустить в свою душу и сердце другого человека, настолько с кем-то сблизиться, чтобы полностью доверять. Все мы родом из детства, видать несправедливое отношение одноклассников всё-таки оставило в его душе неизгладимый отпечаток. Зато он хороший сын, друг, коллега, приятный собеседник. Его личная жизнь – это родители и несколько кошек, которых он подобрал с улицы, окружил заботой и любовью, они сейчас его дети.

Сорок лет спустя Алексею пятьдесят четыре года. Он не стал плохим человеком, жестоким маньяком или семейным тираном, а сделал всё для того, чтобы побороть своих внутренних демонов и обрести душевную гармонию. В глубине души Алексей счастлив, пусть даже без внешнего лоска и успеха. А Пучком он остался только в памяти злых и несправедливых одноклассников.

08.08.2021-21.08.2021
Шатерова Марина Александровна


Рецензии
Марина, добрый день! Приятно познакомиться с героем ВАШИМ! Он смог пойти на разговор с психологом в школе. И это было началом. " Алексей смог помочь себе и стал успешно помогать другим."
Он знает, что такое СЧАСТЬЕ!
Благодарю ВАС от души!
Примите поздравление с НОВЫМ ГОДОМ!

Нина Радостная   29.12.2021 12:26     Заявить о нарушении
И Вас с наступающим, дорогая Нина, рада Вам у себя на страницах :))

Марина Шатерова   29.12.2021 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.