Дачные заботы

                Помидоры

Ну! Всё! Мечта сбылась. Теплицы, на зависть всем соседям, у нас есть. Но, оказывается, теплица это только инструмент, а его использование – настоящая наука. Со временем мы с Ларисой научились его использовать при выращивании помидор, или, по научному, томатов. Выращивание помидор это длительная, кропотливая, требующая определённых знаний работа. В этом отношении помогала простая, доходчивая книга Октябрины и Александра Ганечкиных «Советы огородников» и советы Анны Михайловны Шерстнёвой.

Выращивание помидор начинается с начала года, когда покупаются нужные, проверенные и рекомендованные сорта помидор. В начале февраля с дачи привозится приготовленная с осени посадочная земля и осуществляется посадка семян помидор в пакеты от молока ёмкостью 0,5 л. В каждый пакет сажается определённый сорт помидор. После появления у рассады двух нормальных листьев, осуществляется пикирование помидор и рассаживание их в отдельные пакеты.

На каждом пакете указывается сорт помидора. Чтобы помидоры росли нормально, в вечерние часы они подсвечиваются лампой дневного света. В конце апреля, начале мая 30-40-сантиметровая рассада помидор вывозиться на дачу и располагается в теплице. В середине мая помидоры сажаются в специально подготовленные, и грамотно удобренные лунки.
 
После появления на стебле 9-12 листов, появляется первая цветовая ветка. Следующие цветовые ветки появляются через 2-4 листа. Ещё до появления 1-й цветовой ветки из каждой пазухи листа помидора появляются так называемые пасынки. Это те же помидорные стебли. У них через 2-4 листа тоже появляются цветовые ветки.

Если пасынки не вырезать, то будет сильное загустение помидорного растения, питания для плодов помидор будет недостаточно, и они будут мелкими. Поэтому еженедельно нужно просматривать растения и вырезать пасынки.
 
На каждом растении оставляют 2-3 пасынка. С появлением цветовых веток следят за тем, чтобы их было на растении не более 6-8. Для прерывания роста у растения прищипывается верхняя почка. Еженедельно, не чаще, помидоры обильно поливают. Каждые две недели их подкармливают. Чтобы помидоры лучше завязывались и не болели, их опрыскивают специальными растворами.
 
В чем смысл теплицы. Солнечная энергия через стекло проникает в теплицу и нагревает в ней воздух. Температура в теплице в солнечный день может достигать 40 градусов и выше. Допускать этого нельзя. При такой температуре цветочная пыльца спекается, цветки не опыляются и растение не плодоносят.

В жару теплицу нужно проветривать, открывая двери и форточки. Но ночью солнца нет, воздух в открытой теплице быстро остывает. Это тоже не здорово для развития растения и его плодов. Поэтому на ночь, а так же днём, при отсутствии солнца, теплицу держат закрытой. Это обременяет дачников. Им нужно постоянно находиться на даче, чтобы вовремя открывать и закрывать теплицы. Это осуществить невозможно, так как нужно когда-то, по той или иной причине, уезжать с дачи, особенно, если человек работает. В такой ситуации дачники кооперируются. Уезжая с дачи, озадачивается один из соседей. Так как это происходит взаимно, то трений не возникает.
 
Парниковые сорта помидор вытягиваются до двух метров и более. Чтобы они не падали, основной стебель, и каждый оставленный пасынок, подвязывается к стропилам теплицы, в которые предусмотрительно забиты гвозди. Каждую неделю подвязка обвивается вокруг выросшего за неделю стебля.
 
В теплице 2,7х7 сажалось до 36 помидор. Каждый помидор имел до 4-х стеблей. То есть, еженедельно нужно было обработать около 150 стеблей: вырезать пасынки, обвить каждый стебель подвязкой, равномерно расположить их в объёме теплицы. С определённого времени необходимо обрезать нижние и заболевшие листья, чтобы растения лучше проветривались.

Плоды помидор развиваются около месяца. Побуревшие плоды срываются. Это способствует развитию других плодов. Сорванные помидоры  кладут в тёплое место для дозревания. Заканчивается помидорная страда в конце сентября.
 
В общем, с помидорами не соскучишься. Уже как-то сложилось, что я уничтожаю пасынки, формирую растения, подвязываю их, снимаю урожай помидор. Всё остальное, полив, подкормка, опрыскивание выполняет Лариса. Всё она делает с большой любовью. Нужно только видеть её счастливое лицо, когда она ведрами собирает плоды помидоров. Особое счастье, когда они крупные и вкусные. Мелкие и средние помидоры идут на консервирование, приготовление томатного сока.

                Сад

Несмотря на то, что наш участок вместе с постройками составляет 4,8 сотки, на нём было посажено масса плодовых деревьев и кустарников: яблони, сливы, малина, смородина, крыжовник, жимолость, черная рябина, облепиха, ирга. Уход за ними осуществлял в основном я.
 
Как только мы купили дачу, Анна Михайловна Шерстнёва рассказала как за ними нужно ухаживать. Помогала так же специальная литература и телевизионные передачи по садоводству, которые существовали в наше время.
 
Работа с плодовыми растениями начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Это обрезка деревьев, избавление от больных и сухих веток, формирование дерева или куста. Нельзя допускать загустения дерева или куста. Все ветки, которые растут вовнутрь дерева, безжалостно должны срезаться.
Однажды я это сделал и Анна Михайловна, посмотрев на яблоню, залюбовалась: «Смотри, она у тебя как бы умылась».

Впредь я старался делать так со всеми деревьями и кустарниками. Они мне отвечали хорошим, здоровым урожаем. Под руководством всё той же Анны Михайловны научился делать прививки. До сих пор (2020 г.) растут у нас яблони Мелба и Ранетки, которые сам прививал. Были и другие прививки. Так, на одной яблоне было 4 сорта яблок.

От многих старых, вымерзших деревьев, а так же растущих не на месте пришлось избавиться. Избавился от облепихи, пускающей свои корни на десятки метров и заполняющей своими побегами весь огород. Чёрную рябину, не нашедшую употребления, тоже выкорчевывал. Иргу, которую постоянно объедали дрозды, постигла та же участь.
 
У смородины, так же как и у яблони, вырезается всё больное, сухое, старое, а так же проделывается ряд нехитрых операций по обрезанию. Ранней весной, еще до распускания почек, срезаются верхушки (3-5 почек) прошлогодних веточек. Это приводит к тому, что растение начинает куститься и на следующий год урожай повышается.
 
Как всё живое, деревья и кустарники подвержены болезням и нападению различных вредных насекомых. В настоящее время создана масса различных химикатов для борьбы с этими напастями. Для этого нужно знать эти химикаты, а так же то, как и когда их применять. Всё это написано в инструкциях. Нужно не лениться их внимательно читать, а затем, в зависимости от природных условий, определять уже самостоятельно момент их применения.

Я как-то овладел этой нехитрой технологией и достаточно успешно её применял. Это приводило к хорошим результатам, то есть к обильным, здоровым урожаям яблок, смородины, малины, сливы. Впредь многие дачники консультировались у меня по этому вопросу, что было мне лесно.
 
Малина двухгодичное растение. Побеги малины весной зацветают и плодоносят. Одновременно, от  корня куста малины вырастают новые побеги, которые не плодоносят, а созревают для урожая на следующий год. После снятия урожая малины, в конце августа, начале сентября необходимо вырезать все отплодоносившие побеги, а так же хилые новые побеги. У новых побегов обрезаются так же сверху 3-4 почки, для того, чтобы растение дальше не росло, а укреплялось, созревало.
 
Кустам смородины делается ограждение, чтобы куст под тяжестью урожая не разваливался. Аналогично яблоням делаются подпорки. В урожайный год это большая проблема. Под тяжестью урожая ветки, а порой очень толстые суки сгибаются и ломаются. Подпорок необходимо иметь в запасе очень много. Порой до 20-30 на одно дерево. Причем, они должны быть прочными, различной длины, порой, очень длинными.
 
Если год не урожайный, яблони почему-то плодоносят через год, то это плохо. Но если он урожайный, то головная боль ещё больше, куда девать с трудом выращенный урожай? Объявляется аврал, на сбор урожая приглашаются друзья и знакомые. До 2016 года большая часть урожая уходила на приготовление вина (о нём речь впереди) и соков.

                Огород

На тех же 4,8 сотках земли выращивали массу овощных культур: огурцы, тыквы, кабачки, капуста качанная и цветная, картофель, морковь, редис, свекла, лук, чеснок, салат, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, хрен, фасоль,базилик.
Естественно, каждой из этих культур выделялись небольшие участки земли. Собранного урожая хватало для нашей семьи. Порой, излишки огурцов и кабачков раздавали друзьям и дачным соседям.
 
Огородом в основном занималась Лариса. Её подход к посадкам и выращиванию культур был самый скрупулезный. Она знала элитные семена, как их сажать, чем и когда удобрять, подкармливать, поливать, когда снимать созревший урожай. Много времени и труда уходило на борьбу с сорняками. Она проводилась ежедневно. Это удивляло соседей: «А где у вас сорняки?»

Особое внимание уделялось выращиванию клубники и садовой земляники. Куст клубники нормально плодоносит 3-4 года. После этого он даёт хилый урожай, так как, не смотря на подкормку, он своими мощными корнями высасывает из земли все соки. Нужно старые кусты выкапывать, высушивать и сжигать, так как в них может находиться всякая зараза. Новая клубника высаживается на новое, хорошо удобренное место.

Старая клубника, после плодоношения выпускает, так называемые усы, на концах которых находится зародыш нового растения. Он имеет и корешки. Эти усы Лариса срезала, ставила в воду, чтобы корешки развивались, а затем высаживала на новое место. В результате, под клубнику имели несколько грядок с клубникой разных возрастов. Все эти заботы тоже ложились на плечи Ларисы. Кроме того, к Ларисе подходили соседи по даче, спрашивая, нет ли у неё лишних усов. Предвидя заранее такую просьбу, Лариса заготавливала их впрок.
 
Поливом грядок занимались вместе. Поливать растения следует тёплой водой. Поэтому вода заготавливается заранее и прогревается на солнце. Раньше был у нас 500-литровый бак, поднятый на высоту 3-х метров. Из него вода по шлангам поступала самотёком. Со временем бак  прохудился и воду заготавливали в двухсотлитровых бочках. Их было шесть штук. Они заполнялись дождевой водой или из скважины. Для полива использовался переносный водяной насос «Водолей». Лариса поливала, а я следил за уровнем воды в бочке и одновременно протягивал двадцатиметровый шланг в нужное место, таким образом, чтобы он не заламывался и не повредил растения на грядке. Когда вода в одной бочке оканчивалась, «Водолей» переносился в другую бочку.
 
Часть урожая поглощалась в реальном времени, то есть съедалась здесь же, на даче, так как с наступлением тепла, в середине мая, мы переезжали жить на дачу. Оставшийся урожай огурцов, помидор, кабачков нужно было консервировать. Это не простая работа. Для этого нужны знания, отработанные рецепты. И в этом вопросе основная нагрузка ложилась на Ларису.

Урожай лука, чеснока после сбора сушился, перебирался, очищался, связывался в косы и в таком виде досушивался на чердаке дачи. Там же на чердаке высушивались травы: базилик, эстрагон, мята, мелиса, шалфей, душица, а так же дозревали помидоры. Это было моей заботой.
 
Первые дачные годы огурцов сажали достаточно много, а затем так же много их консервировали в трёхлитровых банках. В один из урожайных годов было законсервировано более 30 банок. За зиму всё это богатство не успевали съедать. Опять же раздавали друзьям и знакомым, приносили на работу и угощали сослуживцев. Со временем, стали огурцы заготавливать в ограниченном количестве в литровых банках.

                Цветы

Какая дача без цветов? И они у нас были, да ещё сколько!  Лариса, великая труженица и любитель прекрасного, находила им место на нашем небольшом участке. Сажалось их несчётное количество. В своё время, в «Одноклассниках», в альбоме «Дачная идиллия», я представил их фотографии. Здесь постараюсь их перечислить.
 
Во-первых, у нас росли три куста сирени: белая, сиреневая и махровая. Последняя была очень капризная, постепенно засыхала. Наконец совсем засохла, но пустила росток от корня. Я начал за ним ухаживать, а мне знающие садоводы подсказали, что махровая сирень получается в результате прививки. От корня пойдёт обыкновенная сирень. Были кусты жасмина, каприфоли, клематисов трёх цветов, цветущего клёна, два куста разных сортов плетистой розы.
 
Сирень для меня особо дорога, как память детства. Она у нас росла в саду, в Минске. К 20 мая, когда начинались школьные экзамены, она зацветала. В школу на экзамены обязательно шёл с букетом сирени. По пути разглядывал лепестки цветков сирени, чтобы найти те, у которых пять лепестков. Было такое поверье, что если найдёшь пять цветков с пятью лепестками, их обычно четыре, и их съешь, то на экзамене получишь пятёрку.

Кусты розы, подаренные маленькими кустиками соседями по даче, быстро разрослись и буйно, красиво зацвели. Это ласкало глаз не только нам с Ларисой, но и соседям по даче. Некоторые приходили фотографироваться на их фоне. Позже научился их размножать, Принявшиеся кустики раздавал желающим стать обладателями такой красоты.

Роза, как всякая красавица, коварна своими шипами. Порой специальные перчатки не помогали. За её формированием, обрезанием, подвязыванием нужно следить постоянно. Иначе она заполонит всё пространство, не даст пройти по огороду. За сезон  отдельные её стебли простираются на метр и более. Для поддержки кустов роз были сделаны специальные рамки, к которым они привязывались.
 
На участке, в специально выделенном палисаднике (3,5х6 метров), а так же вдоль дорожек, на малейших клочках земли, росли как многолетние, так и однолетние цветы. Для интереса перечислю их названия в алфавитном порядке: агератум, алиссум, анютины глазки, астры, бальзамин, бархатцы, борвинок, васильки разных цветов, вероника, гвоздика турецкая, георгины, гипсофила метельчатая, горошек душистый, гортензия, касмея, колендула, колокольчики, купавница, ландыши, леватера, лилии красные и белые, львиный зев, мак, мальва, маргаритки, монетник, нарциссы, настурция, незабудки, партулак, пионы, примула, ромашки, рудбекия, тюльпаны, циннии.
 
Интересна история одного цветка, название которого мы не знали. Его привезли из Узбекистана и подарили нам друзья Бессмертные. Цветок на второй год разросся огромным кустом и дал массу соцветий. С наступлением сумерек и всю ночь часть созревших соцветий расцветает. При этом лепестки его, свёрнутые в коническую трубочку, мгновенно, как выстрел, незаметно для глаза, распускаются красивыми жёлтыми цветами. К утру цветы вянут, теряют своё очарование. Назвали мы этот цветок «Ночная красавица». Осенью семена созревают и сеются по всему огороду. Только Лариса могла весной отличить их от сорняков и оставить несколько ростков этого очарования, чтобы любоваться им в следующем году.

Однажды Ларисе подарили семена цветной фасоли. Если обычная фасоль растёт невысокими кустиками, то цветная фасоль вьётся, растёт очень высоко и буйно цветёт красивыми ярко-красными цветами. Говорят, что она не съедобна. Мы её не ели,сажали  для красоты.
 
Её посадку, уход за ней Лариса доверила мне. Работа эта достаточно кропотливая. Заранее я сделал пирамидальную конструкцию, вокруг которой будет виться фасоль. Весной семена замачиваются и ожидается появление у семян ростков. Земля, где будет посажена фасоль, слегка удобряется и в неглубокие ямочки она сажается. Когда ростки фасоли поднимутся на 15-20 см, к каждому из них привязывается направляющий шпагат, вдоль которого он будет виться. Поднимается фасоль до высоты более 3-х метров и буйно зацветает. Со временем, моя пирамида, установленная к улице, чтобы красотой любовались соседи по даче и прохожие, покрывалась ярко-красными цветами.
 
От многих мнимых дачников слышал: «Я бы у себя на даче сажала бы только цветы». Такие заявления от незнания дела. Цветы требуют большей заботы, чем огород. Об этом всегда говорила Лариса, когда наводила порядок в палисаднике. Он был у нас в цветущем состоянии с ранней весны до поздней осени. Одни цветы отцветали, другие зацветали. И так, красота на нашей даче была постоянной. 


Рецензии