Затерявшиеся на материке. Деликатная миссия

               
                (  Ольга и Геннадий )



   Машина сделала несколько кругов и остановилась возле вполне приличных и добротно сбитых домиков, отдаленно  напоминающих  финские коттеджи. Ольга видела такие сооружения  только в глянцевых  журналах.

   - Рахим, какая красота!- Ольга не могла сдержать своих эмоций.
   - В старательских артелях бережно относятся к рабочему классу. Ты ещё не видела оборудование на кухне - как в лучшем  московском ресторане, - с гордостью заметил Рахим.

   Ольга разминала свои затекшие после долгого переезда мышцы, когда к ней подошел    мужчина  примерно пятидесяти лет  с белесыми волосами и совершенно  рыбьими  прозрачными глазами навыкате.

   - День добрый!  Я, по сути, являюсь начальником участка. Меня зовут  Егор Ильич,- вполне дружелюбно, но с  начальственной уверенностью заметил представитель администрации артели. - Если мне не изменяет память, вы повар на подмену?
  - Да, на пару недель, до полного выздоровления вашего штатного повара- 
Ярины Грабарь,- смущенно ответила Ольга.
   - Ну вот и отлично! Включайтесь прямо сейчас, времени на раскачку у вас нет. Рахим покажет вам, что и как, а документы и санитарную книжку занесите мне после обеда.

   Ольга знала работу поваров только по книжкам и советским фильмам, где всё красиво и вкусно. На самом деле это был тяжелый и изнуряющий труд, однообразная и утомительная работа. Первые три дня от  физической усталости журналистка совсем забыла о цели своего вояжа на базу старательской артели.


   Однажды во время обеда Ольга заметила того самого Николая-маркшейдера, с которым она встречалась в Чумикане. Он прошел мимо, показывая всем своим видом, что они не знакомы. Отобедав,  он бросил на ходу одну лишь  фразу: «Вечером увидимся».

                ***

   Егор Ильич Матыцин  долго шел к должности начальника участка, был бульдозеристом на открытых горных работах, гидромониторщиком, заместителем главного геолога - для этого он даже закончил  заочно Свердловский горный институт имени  товарища Вахрушева.
 
   В последнее время, чтобы повысить выработку артели, а от этого напрямую зависит и уровень зарплаты всего участка, он начал разработку в неотведенном месте. Показатели росли, план перевыполнялся, последовали  награды и переходящие знамена.

   Он конечно знал, что это  незаконный  промысел драгметалла, но искушенный наличием больших денег и неразберихой начала девяностых, всё- таки решился на это противоправное дело. А идею  такой комбинации ему подсказал давний его приятель - бывший чекист, а ныне заместитель  председателя артели по сохранности и режиму Петька Перевалов.

   - Егорушка, теперь наступило наше время, давай,- уговаривал его бывший  комитетчик.
   - Петруха, стрёмно, повяжут нас обоих, а там статья серьёзная до  пяти лет с конфискацией, да и работу такую не хочется терять,- упрямился начальник участка.
   - Дурак ты, Егор, ты не хочешь на старости лет маленький домик на берегу теплого моря? Или всю оставшуюся жизнь колотиться здесь в грязи и холоде, пока не хватанут тебя местные  хворобы. У меня остались хорошие связи в нашем ведомстве, если надо прикроют.

   После ужина Ольга вышла погулять  по территории  базы в надежде встретиться с Николаем.
    Вечера на берегу Охотского моря даже летом стоят   прохладные. Ночи холодные и влажные, а по утрам,  когда поверхность почвы охлаждена,  из-за разницы температур воды и воздуха всегда присутствует  белый туман.

   Ольга за много лет жизни в Чумикане привыкла к суровой северной погоде, поэтому даже летом всегда брала с собой теплый вязаный  джемпер.
   - Ольга, вы случайно не меня ищете?- раздался приятный баритон молодого маркшейдера из густых зарослей багульника.

   - Вы меня напугали, Николай. Что за конспирация? Почти как в шпионских фильмах.
   - Оля, всё очень серьёзно, поэтому и маскируюсь,- Николай подошел к журналистке и, придерживая ее под локоток, продолжил,- Неучтённый золотосодержащий концентрат они хранят отдельно в старом   деревянном  пакгаузе возле вертолетной площадки.

   - Извините, Николай, а кто -  они?- Ольга задала вопрос с плохо скрываемым любопытством.
   - Как кто?- удивился маркшейдер,- Начальник участка Матыцин, а прикрывает его Перевалов - заместитель по режиму. Вы ещё не в теме?

   -Честно говоря, Николай, я  так устаю на работе, что у меня нет сил для основной цели, ради чего я тут страдаю. Если можно, здесь поподробнее расскажите где и что можно здесь «нарыть».

 


 


Рецензии
Очень интересно! Интригует! С теплом. Я.

Алена Данченко   10.09.2021 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.