Подарок из прошлого. Глава 4. Визит к Михайлову

«Черт, черт! Я хочу снова в 1937 год! Меня словно, кто-то зовет туда! Одно упоминание о квартире Зориных и секретном ходе в подвал заставляет мое сердце учащенно биться! И не важно, что это опасно и сотрудники НКВД пытают людей в подвалах! Я хочу туда, чтобы заново испытать в крови адреналин!» - поймал себя на мысли Востриков.
- Да не вопрос! Один твой звонок доценту, которому ты продал квартиру на Гоголевском бульваре и возможно, она будет снова твоя! А там, делай, что хочешь! Можешь сразу разбить стену, где находится лестница в подвал и спуститься туда! – ответил невидимый оппонент в голове Ильи.
- А ведь точно! Что мне мешает не размышлять, а действовать по вопросу квартиры! Деньги у меня есть! Можно смело звонить и договариваться о встрече! – утвердился в своей мысли мужчина. Открыв записную книжку, он набрал номер квартиры Зориных и с нарастающим волнением стал слушать длинные гудки. На другом конце линии послышался игривый женский голос: «Вас слушают!» - Здравствуйте, это Илья Востриков! А Константин дома? Я бы хотел с ним поговорить! – как можно мягче произнес Илья. Но произошло обратное действие. Супруга доцента вдруг резко замолчала, видимо вспомнив свой поход с мужем в 1937 год. Через длительную паузу она прокричала вглубь квартиры: «Костя, Илья Востриков у телефона. Хочет с тобой поговорить!» По изменившемуся в худшую сторону голосу женщины было понятно, что ей не понравился этот звонок.
- Вот, люди! Их спасаешь из прошлого, рискуешь жизнью, а теперь они видеть тебя не хотят! – раздраженно подумал Илья.
- Привет, Илья! Как сам? – раздался голос из трубки. Создалось ощущение, что этот рядовой вопрос был дежурным и лишенным участия.
- Привет, Костя! Нужно встретиться, обсудить один вопрос! И желательно, у тебя на квартире! – сразу же приступил к делу Востриков. 
- Надо, значит надо! – совершенно без эмоций ответил доцент, и недолго думая назвал время. – Приезжай ко мне завтра к 14.00. Я буду дома один! – проговорил Михайлов. Отсутствие супруги Константина было не лучшим вариантом, но поразмыслив, Илья пришел к выводу, что это будет все же лучше.  - Сначала нужно обговорить сам вариант продажи  квартиры. Будет ли Михайлов продавать или нет? А вот потом можно будет подключить к процессу продажи его жену! – размышлял Илья.
Положив трубку, Востриков испытал удивительное чувство правильности поступка. Все то, о чем он думал в последнее время, но не решался начинать, стало воплощаться в жизнь. Моментально в памяти всплыла встреча с Ольгой в ее комнате, встреча с дедом и Еленой Зориной. Это был целый пласт эмоций, который подарил мужчине случай или злой рок. Иногда, Илья, философствуя под рюмочку водки, задавался вопросом: «Почему это произошло именно с ним? Почему это богатство в виде элитной двухкомнатной квартиры в центре Москвы досталось ему?»  И тут же отвечал: «Видимо так нечистый развлекается со мной, испытывая на прочность!»
На следующий день, надев новую рубашку и брюки, Илья отправился на встречу. По пути купив торт, он был готов к визиту. За пять минут до назначенного времени, мужчина стоял возле подъезда и собирался с духом. Сегодня он хотел купить квартиру Зориных.
Хотя и прошел год с его появления в этом доме, но консьержка жильца не забыла. Увидев Илью, она улыбнулась краешками губ и поинтересовалась: «Не отпускает Вас старое жилище? Или, что-то еще забыли передать новым владельцам?»
- Любопытство не порок, но Вас это не касается! – открыв рот, хотел уже сказать Востриков, но вместо этого только ухмыльнулся. Поняв молчание визитера, как нежелание говорить, вахтерша поджала губы и отвернулась. Проследовав к лифту, Илья поднялся на второй этаж и остановился возле заветной двери квартиры Зориных. Правда, теперь эта квартира принадлежала Михайловым. С бешено бьющимся сердцем, он нажал на звонок. Через мгновение за дверью послышались шаги и кто-то посмотрел в глазок. Удостоверившись, что это Востриков, Константин Михайлов открыл дверь.
- Привет, Костя! – протягивая руку и входя в коридор, произнес Илья. Осматриваясь по сторонам, он не узнавал своей бывшей квартиры. Вместо крашеных стен здесь были наклеены дорогие обои, а на полу красовалась белая с прожилками плитка под мрамор. Было видно, что в квартире новые владельцы провели ремонт.
- Проходи в гостиную! Там поговорим! – по-хозяйски приглашая посетителя, сказал Михайлов. Входя в помещение, Илья чуть не присвистнул от удивления. Импортная стенка с изящными ящичками украшала стену, где раньше была книжная галерея. Под потолком висела хрустальная люстра с множеством плафонов. На месте хозяйского дивана Зориных теперь стоял угловой новый диван с темными подлокотниками. Цвет был шоколадный и Илья сразу же позавидовал такому совершенству.
Кивнув гостю на диван, Костя присел первым и приготовился слушать. Неловко держа  на коленях купленный торт, Илья никак не мог собраться с мыслями. Видя, что посетитель не начинает говорить первым, доцент произнес: «Может, я пока торт отнесу в холодильник, а мы выпьем по рюмке хорошего коньяка?» Предложение было отличным.  Молча кивнув головой, Востриков постарался выстроить в мозгу директорию беседы. Через минуту, Костя пришел с двумя пузатыми фужерами в которых плескался ароматный напиток. Чокнувшись, мужчины отпили по глотку, наслаждаясь приятной волной вкусов, которая пронеслась, как тайфун по пищеводу.
- Вижу, ремонт сделал? И даже дорогой! Не думал о продаже квартиры? – вдруг в лоб, спросил Востриков. Чуть не поперхнувшись коньяком от подобного вопроса, Костя недоуменно посмотрел на Илью.
- Зачем мне продавать, если все устраивает. К тому же, ремонт сделал! А еще, квартира, это, как инвестиции, каждый год дают новые большие проценты! – ответил Михайлов. С этим было трудно не согласиться.  Илья, теперь понял, что Костя просто торговец и ждет своего звездного часа.
- А если, например, я хочу купить у тебя квартиру? – пошел в атаку Илья, не задумываясь о том, сколько это будет стоить. Посмотрев оценивающим взглядом на Вострикова, доцент отпил еще глоток и заявил: «Можно поговорить на эту тему, но квартиры сейчас выросли и очень сильно! Готов ли ты выложить солидную сумму?»
- Ты говори, а я подумаю! – раздражаясь на жадность доцента, проговорил посетитель. Закатив глаза в потолок, Костя предался размышлениям. - В принципе, жена в последнее время постоянно говорит об Испании. Что там хорошо и можно купить небольшой домик с садом, если продать квартиру в центре Москвы, - стал говорить мужчина.
- Если я у тебя купил квартиру в 2000 году за десять миллионов, то теперь с учетом инфляции и роста цен, такие квартиры стоят пятнадцать миллионов. А учитывая, что я вложился в дорогой ремонт, то все двадцать! – наконец выдал сумму барыга. – Ну, и аппетит у тебя, сволочь! Интересно, сколько ты получаешь у себя в институте, что покупаешь такую квартиру? Наверное, взятки со студентов за экзамены берешь и не краснеешь! – злясь на Михайлова, подумал Илья. Было очевидно, что доцент хотел срубить за квартиру по максимуму. Делать было нечего и Илья решил уступить. - Скорей всего эта квартира действительно будет стоить через год двадцать миллионов рублей, поэтому я ничего не теряю, если захочу продать в дальнейшем! -  решил молодой мужчина.
- Я согласен на двадцать миллионов! Готов выйти на сделку! А сейчас хочу внести залог! – стараясь не упустить продавца, чтобы тот не передумал, произнес Илья. От этих слов глаза у Михайлова округлились, и он уставился на Вострикова.  Было видно, что в голове доцента происходила  борьба.  Он явно не ожидал, что посетитель согласится на его завышенное предложение.
Вытащив из кармана свернутые вдвое пачку долларов, Илья положил ее на журнальный столик. - Здесь тысяча долларов. Это мой залог. Напиши расписку и я стану готовиться к сделке в плане финансов, - небрежно проговорил турист из Франции. Взяв в руки пачку, Михайлов пересчитал купюры. Пару купюр по сто долларов он посмотрел на свет. В течение пяти минут пока Константин писал расписку, Илья смотрел на то место, где  раньше была дверь в подвал.  - Неужели все идет так, как я хотел и мечтал? – билась мысль в его голове.
- Все, написал! – передавая расписку, сказал Михайлов. При этом его рука мелко дрожала. - Вот мой телефон, звони, как будут готовы документы к сделке. И нотариус, конечно твой! Я надеюсь, обстановка входит в стоимость? – весело проговорил Востриков. Попрощавшись с хозяином квартиры, Илья вышел на лестничную площадку. Сейчас он ощущал себя самым счастливым человеком на свете, потому что хотел купить заветную квартиру.  «Свершилось, Рубикон перейден!» - твердил внутренний голос. - А как быть с заводом «Рено.  Или ты передумал вкладывать в акции данного производства»? – спрашивал все тот же внутренний голос.
- Вложения в московскую недвижимость приносят большие дивиденды! – тут  же ответил Востриков.


Рецензии