Подарок из прошлого. Глава 5. Покупка квартиры

Свершилось. После недели ожидания, продавец квартиры позвонил и сказал, что к сделке готов. - Илья, давай завтра подъезжай к нотариусу Кранцу в обед  и мы подадим необходимые документы. Это действие нужно, чтобы нотариальная контора запросила сведения из реестра и подготовилась к сделке! – тогда  произнес Михайлов. У Вострикова  от этой новости непроизвольно затряслись руки.
«Слава Богу, что я подсуетился и заранее решил вопрос с перечислением необходимой суммы банком Франции!» - удовлетворенно думал Востриков, прокручивая дальнейшие шаги. Все это время Илья ходил и думал, когда же закончится этот день и наступит следующий. А еще приходила на ум мысль, что снова придется встречаться с этим негодяем Кранцем, который обманул его на пятнадцать килограммов золота. - Что делать, было золото и нет его. Как пришло на халяву, так и ушло! – размышлял мужчина.
На следующий день Илья отправился в известную ему контору. На табличке, которая висела рядом с входом, все также значилась фамилия нотариуса –Кранц. Проходя в помещение, Илья увидел несколько человек ожидающих своей очереди. Среди них была супружеская пара Михайловых. Увидев Илью, супруга доцента улыбнулась ему лучезарной улыбкой. Видимо новость, что они продают квартиру в Москве и покупают домик в Испании, растопила сердце женщины. Теперь и сам Михайлов смотрел на Вострикова радостно и беззаботно, уже мысленно ощущая в своем дипломате кругленькую сумму.  Присев на стул, Илья огляделся.
 - А куда делась секретарша, которая все время сидела за столом и смотрела в компьютере новости или красила ногти? – вдруг подумал покупатель. Действительно, на месте прежней секретарши теперь сидела другая женщина. Она была чуть старше, но видимо природный лоск не сходил с ее лица. Изредка посматривая на посетителей голубыми глазами, она что-то увлеченно писала. Перебирая длинными красивыми пальцами с идеально подстриженными ногтями по клавиатуре, женщина видимо была профессионалом своего дела. Скорей всего, она отвечала на письма, приходившие по электронной почте, потому что неоднократно открывала ящик письменного стола с документами. Другой была и одежда на ней. Скромный, но не дешевый деловой брючный костюм отметал все эротические фантазии.
- Вот это я понимаю секретарь. Правильная одежда и видимо, хорошие профессиональные данные! Не то, что у прежней.. Интересно, за что ее  уволили? – размышлял Востриков, оценивая женщину. Через двадцать минут ожидания, их пригласили в кабинет нотариуса. Входя в помещение, Илья ожидал увидеть перед собой грузного и лысого нотариуса, Кранца Михаила Давидовича. Но перед ним за столом сидел совершено молодой человек, на вид не более двадцати пяти лет. Молодежная стрижка с подбритыми висками выдавала в нем любителя приключений и молодежных тусовок.
- А где Михаил Давидович? -  глядя на нотариуса непонимающим взглядом, спросил Востриков. – Я за него! – озорно отпарировал молодой человек. - Михаил Давидович мой дядя, а я теперь нотариус вместо него! – дополнил Валентин Семенович Кранц. Решив не вдаваться больше в вопрос генеалогического дерева, Илья присел на стул. Пока Валентин Семенович что-то смотрел в компьютере, Илья решил перекинуться парой фраз с продавцом.
- Деньги ждут Вас в ячейке банка «Альфа Капитал». Закладку мы сделали, теперь дело за нотариусом. Оформим договор купли-продажи и сразу едем в регистрационную палату. Я там все подготовил. Остается дело за малым, привезти договор! Потом, ждать получения свидетельства о собственности на квартиру! Так что, вы получите деньги из банка, где-то через десять дней, – стал говорить Илья.
-Да, да, отлично! Я уже в мыслях на лазурном берегу моря! – мечтательно произнес Михайлов. Процедура купли продажи заняла еще час времени, когда нотариус распечатал договор и дал прочитать его покупателю и продавцу. Подписывая договор, рука Ильи немного тряслась от волнения. Подобного нельзя было сказать о чете Михайловых, которые радостно улыбались, подписывая документ. Лица супругов так и светились счастьем от получения громадной суммы за квартиру.
Поздравив нового владельца, молодой нотариус махнул рукой на прощание и углубился в свои бумаги. А довольные собой и сделкой покупатель и продавец, отправились в регистрационную палату. Через час сдав документы на регистрацию, Илья вышел на улицу. – Ну, что, может по коньячку за удачную сделку? – предложил Константин, потирая руки от удовольствия.
- Не откажусь! Что-то я так перенервничал, словно квартиру покупаю в первый раз! – ответил Востриков, вытирая ладонью пот на лбу. – Тогда приглашаю тебя ко мне! Точнее, пока ко мне, но квартира уже фактически не моя, а твоя! – тут же произнес доцент и поправил.
Через полчаса Илья сидел на удобном диване в гостиной квартиры Михайловых. Он с наслаждением смаковал прелестный коньяк из хрустального фужера. Как ни старался мужчина, но его взгляд постоянно искал то место, где был замурован вход в тоннель.
Десять дней тянулись медленно, словно испытывая нервы Вострикова. Наконец пришло извещение на мобильный телефон, что документы готовы и можно их забрать. - Ура! – закричал Илья, подскочив с места вверх, чем испугал хозяйку квартиры.
- Ты что, полоумный! – удивленно глядя на постояльца, спросила Зинаида Николаевна. – Съезжаю я от Вас, уважаемая тетя Зина! Теперь у меня есть свое жилье в Москве! – возбужденно ответил Илья и побежал в свою комнату собирать вещи.
В этот же день Илья взял свидетельство о собственности в регистрационной палате и был готов вместе с продавцом к открытию ячейки. Забирая деньги и передавая ключи от квартиры, Михайлов криво улыбнулся и сказал: «Может тебе эта квартира принесет счастье!»


Рецензии