Курорт. Часть первая, гл. 1
Гайнан БОЧКАРЕВ
В городе Сочи темные ночи, но о них светлые воспоминания...
(авторы)
ЧАСТЬ I
Глава первая,
в которой скучающая курортница Светлана Сергеевна встречает свою заветную мечту.
Бизнес-леди из Западно-Сибирска-на реке Светлана Сергеевна Окольничья, пребывая в разводе с бывшим теперь уже мужем, на время бархатного сезона перемахнула из сковываемых холодком полей, где ещё тарахтели комбайны -, прямиком в субтропические джунгли курортной жизни.
Бизнес её, как на дрожжах, рос на хлебопечке, сдобе, пицце, шанежках и батонах-багетах. О, эти пышки с изюмом! Надкусывая их, оголодавший пляжник испытывает блаженство. Чувствует продвижение сдобы по пищеводу, наглотавшись солёной черноморской воды испытывает облегчение неописуемое. При такой диете-и чебурек уже-излишество, а уж хачапури – просто непозволительная роскошь.
Светлану вполне можно было назвать светской пумой, сдобной дамой, хотя до кондиций знаменитого омского бекона она явно не дотягивала. И, в сущности, являла собою нечто среднеарифметическое между образами Мерилин Монро и любой постсоветской киностар из шампуньной серии рабынь любви...
Поселившаяся в пятизвёздочном мини-отеле типа гостевой дом с видом на море и курортные достопримечательности, мадам откровенно скучала. Её роскошный одноместный номер с обзором тирольских башенок некогда принадлежавшей Якобсону виллы меж кипарисовых свечей в подсвечниках осени был чист и тих, словно монашеская келья. За стеной шаманили и били в бубны хватившие из местного бювета веселящего нарзана якутские алмазодобытчики. На пляже по соседству оказывались мужички с животиками–бочоночками, поглащающие пиво в неописуемых количествах. Они шелушили тараньку и то и дело в качестве ватерклозета использовали одинокий пляжный туалет с ценой входа, сравнимый с любой картинной галереей вечной Старушки Европы.
Светлане Сергеевне не улыбалось быть Венерою, явившейся из всего этого пенного прибоя. Тем более гасить огонь надежды на встречу с «её мужчиной» контактами с брутальными сивучами пляжного побережья. Одним словом ей было не очень чтобы очень. И водрузившись на пьедестал арендованного пластмассового лежака, она, окуналась в полудрёму грёз. Доставляли ей дискомфорт и щекочущие её рубенсовские бёдра случайные отдыхающие на пляже голуби (и тогда она просыпалась и кричала на птиц «кыш!») и еще что-то, пощипывающее щиколотки, когда она входила в воду, и скользкие камни, и накатистая волна. И тогда Светлана сгребала свои пляжные пожитки –и отправлялась гулять по терренкуру. Это было что- то вроде променада по палубе круизного лайнера: пальмы, бассейны, плещущая под бортом набережной волна с выглядывающими из неёё плавниками дельфинов.
Мадам обошла уже и верхнюю набережную с её вместительными скамейками, прогулялась до морского порта, где манят в дальнее плавание мачтами и парусами яхты. Она уже побывала и в Художественном музее, и в Музее истории города-курорта, и даже в доме-музее пролетарского писателя Николая Островского. Его фразу о том, что "жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо...", местные и утомленные солнцем старожители дополнили: "прожить её надо в Сочи". "Чурчхельные хитрецы", - так думала о береговых жителях Светлана. По дежурной привычке заядлой туристки она посещала музеи, галереи, экскурсии. Но всё это было не то…
В который уже раз Светлана Сергеевна навела свой смартфолио на замковое строение, мимо которого каждый день спускалась к морю. И увидела, как на фоне готического шпиля и стрельчатых окон возник прекрасный юноша со страусовым пером на берете алого бархата. Он был одет в шитый золотом кафтан с воланами-рукавами эпохи средневековья. На длинных мускулистых ногах красовались полосатые рейтузы с объёмистым гульфиком. Портрет этого, как бы сошедшего со старинного гобелена персонажа, дорисовывали шпага дуэльного забияки на боку, перекинутая через плечо лютня на позолоченном шнурке, длинные спадающие на плечи вьющиеся льняные волосы, голубой волны глаза, прямой нос с изящным вырезом ноздрей. Его губы могли бы украсить лицо любой светской львицы, если бы не тоненькие усики негодяя из бразильских сериалов…
- Вы снимаете на видео или только фотографируете?- пропел голос, напомнивший Светлане Сергеевне бархатные интонации Фрэнка Синатры, которого она боготворила не меньше, чем Шарля Азнавура и Джо Дассена.
- Я снимаю прекрасную старину, а уж на что - дело десятое, - пропела в ответ Светлана Сергеевна голосом Мирей Матье из песни «Вечная любовь».
И увидела, как на месте истаивающего юноши-лютниста с гобелена, виденного ею во время турпоездки в солнечный город Неаполь, образовался мужчина-плейбой а ля Бандерос.
Неаполь она посетила ещё до короновирусной пандемии. А теперь, когда в Италии бушевала «чума двадцатого века», она отправилась в родной российский Сочи, памятный по поездкам на курорт с папой и мамой. И неожиданно открыла для себя, что по уровню сервиса, природным и урбанистическим красотам Сочи ничем не уступает ни Италии, ни Анталии, ни даже одинокому острову Пальма-де- Майорка, -везде она успела побывать , завести местных поклонников и курортные романы.
Свидетельство о публикации №221082100158
Вера Мартиросян 31.03.2025 19:15 Заявить о нарушении