Последняя теорема Ферма

В общем виде последняя теорема была сформулирована Пьером Ферма в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта (Ферма часто делал свои пометки на полях читаемых математических трактатов и там же формулировал пришедшие на ум задачи и теоремы):
«…невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него».
Итак.
Теорема утверждает, что для любого натурального числа n, большего, чем 2, уравнение
X^n + Y^n = Z^n
не имеет решений в целых ненулевых числах X, Y и Z.

Условие о принадлежности членов уравнения и их степени к натуральным числам означает, что их можно представить геометрически – отрезками на линии при степени «n = 1», квадратами в плоскости при степени «n = 2» или кубами в пространстве при степени «n = 3». При нулевой степени или степени, большей, чем 3, геометрическое представление членов уравнения в реальном пространстве невозможно, потому что нет в реальности четырёхмерного и других многомерных пространств. Этот факт уже ограничивает возможность решения уравнения всего лишь тремя реальными случаями – со степенью «n = 1», со степенью «n = 2»  и степенью «n = 3».

Два суммируемых отрезка можно «прицепить» к общей для них точке и получить объединённый отрезок как геометрическое решение заявленного уравнения со степенью «n = 1», то есть на линии. А два суммируемых квадрата можно пристроить к катетам одного плоского прямоугольного треугольника и получить квадрат, пристроенный к гипотенузе, как решение уравнения со степенью «n = 2», то есть в плоскости. Но вот два суммируемых геометрических куба нельзя уже ни к чему ни прицепить, ни пристроить, ни просто объединить, чтобы получить «суммарный» куб как искомое решение уравнения, потому что членов уравнения три, а сторон у грани куба четыре, и поэтому «трёхгранных» кубов не бывает. То есть в реальном трёхмерном пространстве «построить» геометрическое решение заявленного уравнения невозможно – это значит, что возможность решения заявленного уравнения ограничена только двумя реальными случаями – со степенью «n = 1» и со степенью «n = 2».
Таким образом, выше написанное может служить логичным и потому «поистине чудесным доказательством» великой теоремы Ферма. А вы как думаете?


Рецензии
"нет в реальности четырёхмерного и других многомерных пространств"

Кто это Вам сказал? Эйнштейн, например, считал, что реален только четырехмерный континуум пространства-времени, а трехмерность пространства есть его пространственная производная

Трехмерность есть совсем не факт подлинной реальности вещества. Вот одномерный объем есть эмпирический факт. А трехмерность есть метрика пространства описания. удобная для человека тем, что трёхмерна пространственная проекция его тела.

Дмитриев   24.05.2024 17:39     Заявить о нарушении
Самому пространству всё равно, что о нём думает человек, и сколько он придумывает для него измерений. А вот самому человеку удобно пользоваться лишь тремя измерениями, поскольку одного-двух ему явно мало, а больше трёх - уже избыток, не осознаваемый в объективной реальности. Подробнее здесь http://proza.ru/2022/11/12/1067.
Континуум - это философский тупик, сказка, об этом у меня есть несколько статей (Время Пиамы Гайденко и др.). Эйнштейн не смог дать определения термину "время", но изволил опровергать определение Ньютона, поэтому много чего он придумал нереального, уйдя из классической механики в абстракцию. Из-за этого теоретическая физика упёрлась в тупик.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   24.05.2024 21:45   Заявить о нарушении
"Эйнштейн не смог дать определения термину "время"

Не только он не мог...Вы разве можете?

Дмитриев   25.05.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.