Презрение и враждебность

Презрение
Презрение – чувство полного пренебрежения, крайнего неуважения к кому-чему-нибудь.
Презрение – это полное безразличие к чему-нибудь опасному из-за отсутствия боязни, страха.
Презрение – это глубоко пренебрежительное отношение к кому- или чему-нибудь.
Пренебрежение – это высокомерное, лишенное всякого уважения и внимания отношение к кому- или чему-нибудь. Это сознание своего превосходства в чем-то на фоне недоброжелательного отношения к кому-либо.
Для К.Изарда главным в понимании презрения является «победа», понимаемая как физические, невербальные и воображаемые преимущества одного человека перед другим. При этом он пишет, что «победа» предполагает наличие победителя и проигравшего и что первый начинает относится ко второму с презрением. Презрение является специфическим проявлением враждебности, когда один человек испытывает не просто отвращение к другому, но он выражает свою враждебность в действиях, полных сарказма (злой иронии) или ненависти.
Презирать можно себя за не достойное поведение в собственных глазах поведение. Презрение также может характеризовать отношение одной этнической группы или расы к другой.
Презрение – это социальное отвращение к человеку, совершившему недостойный поступок.
***
У человека при призрении возникают следующие чувства:
1.Чувство превосходства;
2.Чувство, что его обманули, предали, обидели, использовали;
3.Недовольство действиями других людей, их осуждения;
4.Из-за неприятия, антипатии;
5.Из-за стыда (смущение, замешательство);
6.Из-за гнева( досада, раздражение, ярость).
У человека при презрении может возникать следующие мысли:
1.Неодобрение, осуждение действий других людей;
2.Мысли об обмане, предательстве, обиде;
3.Мысли о том, как «отделаться» от неприятного объекта или выпутаться из неприятной ситуации;
4.Мысленный поиск причин конкретного поведения, мысли о том, что было сделано и почему;
5.Старание побороть презрение, гнева.

При призрении могут возникнуть следующие действия :
1.Высокомерные, снисходительные действия;
2.Действия полные сарказма или ненависти;
3.При совершении кем-либо ошибки, глупости, оплошности:
4.Неодобрение действий других людей;
5.При эгоистических действиях.
6.Мысли о том, как «отделаться» от неприятного объекта или выпутаться из неприятной ситуации;
7.Мысленный поиск причин конкретного поведения, мысли о том, что было сделано и почему;
8.Старание побороть презрение, гнева.
9.Вербальное или физическое выражение презрения;
10.Действия, направленные восстановление контроля над собой и ситуацией;
11.Попытки принять точку зрения других людей.
Последствия
1.Чувство собственного превосходства;
2.Чувство уверенности в себе, приподнятости;
3.Ненависть, неприязнь к другим людям;
4.Отвращение;
5.Зависть, ревность к успехам других людей;
Выражение презрения
Человек может презирать другого множеством разных способов. Ни одно животное не может соревноваться с человеком в искусстве быть противным. Мы умеем унижать и презирать тысячью способов – и это ещё с закрытым ртом! Практически любое действие может превратиться в Презрительный сигнал. Эти презрительные сигналы предназначены для того, чтобы нагрубить, высмеять, проигнорировать, пригрозить, поддразнить, осадить или унизить.
Презирающий часто совершает малозаметные действия. Которые придают ему более напыщенный, самодовольный вид. Он может, например, отклонить голову назад и смотреть на человека полуприкрытыми глазами; отсюда - выражения «смотреть сверху вниз», «задирать нос» и «смотреть свысока». Это усиленная форма одного из основных сигналов высокого статуса. Обычно статусное поведение выражается в том, что доминирующие индивиды поднимают голову, в то время как подчиненные , наоборот, вжимают её в плечи. В тот миг. Когда сигнал призрения достиг цели, презирающий, независимо от его статуса, может «задрать нос», «смотреть с высока». Иногда, индивид с низким статусом, совершает действия, которые никак не соответствует его положению. Кипя от обиды или, говоря высоким тоном, разгневавшись, он выходит за границы статуса и, атаковав противника вербально, вскидывает голову в подражение людям, обладающим высоким статусом. Вскоре его голова вернётся в прежнее положение, однако на несколько мгновений индивид утрачивает контроль над собой.
Есть индивиды, для которых демонстрация собственного превосходства - не сиюминутная прихоть, но жизненное кредо. Такие люди надменны, саркастичны., циничны или относятся к окружающим с ненавистью и презрением, всё им не по вкусу, почти от всего они воротят нос. «Не обращай внимания, он всегда такой», - говорят о подобных людях, однако игнорировать их сложно, поскольку их ненависть неприятна и это не любит никто. Такие люди по сути своей противны, и никакая социальная адаптация не сделает их ненависть приятными.
Кросс-культурные исследования экспрессивной мимики показывают, что эмоция презрения выражает себя иначе, чем эмоции отвращения и гнева.
Выражая презрение, человек в буквальном смысле становится выше: он выпрямляется, слегка откидывает голову и смотрит на объект презрения как будто сверху вниз. Развёрнутое выражение презрения включает в себя также приподнятые брови и приподнятую верхнюю губу (или сжатые уголки губ), иногда с предварительной усмешкой (не вульгарной усмешкой).
Переживание презрения
По сравнению с эмоциями отвращения и гнева, презрение самая «холодая эмоция» и не может «захватывать» человека полностью как ярость и страх. В ситуациях, когда нужно индивиду вызвать у себя силу, ум превосходство - презрение вызывает мысль: «Я сильнее его, я лучше его». Ревность, жадность и соперничество, - это благодатная почва для презрения. Презрение часто выступает как мотив к убийству и массовому истреблению людей (к истреблению невинных стариков, детей и женщин). Презрение и вызванное им предрассудки ограничивают разум. Тот кто, постоянно испытывает на себе презрение, живёт с хроническим чувством стыда, а это приводит к снижению самооценки и чувству собственной неполноценности.
***
Материал Википедии
Презрение - отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества, которые субъект считает недостойными, так как воспринимает их социально неприемлемыми. Презрение связано с чувством превосходства. Оно характеризуется тем, что субъект относится к другому субъекту неуважительно, свысока, уделяет ему недостаточно внимания. Также оно может перейти в безразличное отношение к кому-(чему)-то.
Слово возникло в период между 1350—1400 годами от латинского contemptus (презирать).
Презрение входит в семь основных эмоций, выделяемых Полом Экманом (презрение, гнев, отвращение, страх, счастье, удивление, печаль). Чувство имеет ряд особенностей: оно требует определённого суждения относительно явления или объекта. Испытывающий презрение может классифицировать презираемый объект как не соответствующий межличностным стандартам, проявлять таким образом неуважение. Это чувство имеет также сравнительную категорию: презирающий находится на некоторой психологической дистанции от презираемого объекта, не идентифицируется с ним и исключает возможное сочувствие, согласно Дэвиду Юму. Положительный аспект такого чувства как презрение заключается в том, что можно вызвать его к неэтичным и аморальным явлениям и таким образом, удалить их из общества, подчиняющегося определённым правилам морали
***
Автор: Н.И. Козлов
Презрение
Презрение - отношение или эмоциональная реакция, дающая негативную оценку, утверждающая отсутствие у человека или предмета презрения какой-бы то ни было величины или значения. «Я вас презираю!» значит «Вы для меня - никто». «С презрением к опасности» - значит «игнорируя опасность».
Презрение - достаточно низко-тонная эмоция, чаще характерна для людей с негативным мировосприятием.
Как делается презрение
желание отодвинуться,
взгляд, оценивающий сверху вниз и снизу вверх (иногда на мгновение включается удивление типа "А ты кто тут такой?")
одновременно с недовольным выражением лица, близким к брезгливости. В брезгливости явно поднимается верхняя губа кверху, как бы закрывая нос ("не хочу это вдыхать!"), в презрении это выражено чуть-чуть.
завершается отведением взгляда и отворачиванием: «На такое смотреть не хочется, это недостойно моего внимания».
Кто и зачем делает презрение
Презрение, как и большинство отрицательных оценок, выучивается детьми обычно в возрасте от 4 до 7 лет, после чего активно используется в статусных играх для поднятия себя и опускания других. Часто идет в связке со скукой и возмущением.
Возмущение - выплеск энергии, выражающий сильное переживание, активное недовольство, негодование и яркий эмоциональный протест.
Возмущение - это удивление и ярость.
Словом "возмущение" люди обозначают самые разные переживания: обиду и гнев, зависть и ревность...
Презрение - характерный момент для подросткового и юношеского негативизма.
Склонность возражать - одно из проявлений негативизма, и его можно использовать. Девочка-подросток осваивает туфли на высоких каблуках. "Тебе наверное трудно ходить на таких высоких каблуках?" - Естественно, она возразит: "Нет, нормально!" - Ну и хорошо, дала сама себе правильное оперативное внушение.
Нередко сохраняется и в более взрослом возрасте у человека-ребенка, используется как любимая фенька и просто привычка у истероидов.
В видео-фрагменте из фильма "Ликвидация": возмущенное презрение на лице актрисы и фраза "Не надо мне этих пошлых комплиментов". Презрение сделано на пустом месте и должно поставить ухаживающего мужчину в затруднительное положение, заставить его оправдываться.
Как негативная оценка, часто оказывается конфликтогеном ("позиция превосходства", "оскорбление"). Привычка выражать презрение может стать чертой характера, отпечатываться почти анатомически (презрительное выражение глаз), что приводит к негативному предубеждению в отношении окружающих и мешает установлению близких отношений с людьми. С другой стороны, презрение нередко используется сильными людьми, лидерами, как для утверждения собственного статуса, так и в качестве знака о принятом управленческом решении.
В видео-фрагменте из фильма «Ликвидация», маршал Жуков, встретившись с отсутствием самообладания и трусостью, принимает решение по поводу этого человека ("это никто") и фиксирует его себе и окружающим выражением презрения.
Направление личного развития
Как мелкая ситуативная игра и эмоциональная гимнастика, презрение так же хорошо, как и любое душевное движение. Если вы вообще редко двигаете душой, то поучитесь хотя бы делать презрение!
С другой стороны, присмотритесь: презрение очень редко бывает конструктивной эмоцией. Бывает? - Да, бывает. Редко? - Да, редко. Поэтому стоит ли становиться человеком, у которого презрение - любимая эмоция, у которого презрение уже написано на лице? - Нет, не стоит. И отношения с людьми от этого лучше не становятся, и лицо становится менее привлекательным. Привычка к презрению - дурная привычка. Пусть презрение посещает вас как можно реже, а для этого делайте простые вещи.
Во-первых, создавайте себе окружение из достойных людей, которые вызывают у вас уважение и восхищение, а не негатив и презрение.
Во-вторых, отучайте себя от привычки выражать презрение, переживать презрение, рассказывать о своем презрении: это не сделает вас ни более счастливым, ни более привлекательным человеком.

Привычка к презрению - дурная привычка

И в целом, как общее направление развития - отучайте себя от привычки жить в эмоциях. Когда человек в эмоциях, он хуже понимает слова и поступки тех, кто рядом. Бросаться презрением и другими эмоциями - ума много не нужно. Приучайте себя думать и эффективно действовать - так вы быстрее сможете жизнь вокруг себя сделать достойной и красивой.
***
Враждебность - комплекс аффектов, который включает в себя следующие эмоции: гнев, обиду и отвращение, состояние враждебного, неприязненность. Враждебность определяется как основа для агрессии, однако так же, как и мотивация, не всегда приводит к соответствующему внешнему поведению, враждебность не обязательно ведет к агрессии.
Враждебность - это ориентация личности. она складывается из эмоций гнева, отвращения и презрения. Враждебность направлена на вред тому, на кого она направлена, но этот вред бывает преимущественно психологическим (удар по самолюбию.
***
Материал Психологос
Автор: Н.И. Козлов

Враждебность

Враждебность - недоброжелательное отношение, готовность или желание причинить зло. Иногда - самоутверждение путём насилия. Типовое выражение враждебности - гнев.

Не следует искать во враждебности глубинные психологические корни ("ребенка не долюбили", "психологическая травма" и пр.), чаще всего это просто закрепившаяся дурная привычка. Родители позволяли ребенку в детстве чуть ни что психовать, бить игрушки и маму - вот ребенок к этому и привык. Как бы родители ни обосновывали такое свое поведение ("эмоции естественны", "вредно подавлять гнев" или просто "я плохая мама"), результат один - в ребенке развивается привычка на жизненные затруднения реагировать по психопатическому типу.
***
Гнев, враждебность и агрессивность - Берковиц

Я обсуждал агрессию в общем и ее различные формы. А что сказать о «гневе» и «враждебности», других двух терминах, которые часто употребляются в связи с агрессией? Как они соотносятся с агрессией? Мой ответ на этот вопрос может вызвать удивление. Давайте еще раз обратимся к примеру рассерженного мужа. Он кричит на жену и затем бьет ее. Многие сказали бы, что он «гневается» и что его агрессия является проявлением гнева. Агрессивные действия мужа при этом не отделяются от его гнева. Слово «гнев» в данном случае относится как к внутреннему состоянию, или драйву, который «запускает» агрессивное поведение, так и к действию. Дело осложняется, однако, еще и тем, что слово «гнев» иногда обозначает особое эмоциональное состояние, и, таким образом, в нашем примере мы можем также сказать, что человек чувствует себя сердитым. Очевидно, исследователи только запутают друг друга, если слова, которые они используют, имеют столь различные значения. Научное исследование гнева требует, чтобы мы имели ясное и четко очерченное определение понятия «гнев».

«Враждебность» — еще один термин, который не имеет четкого значения в повседневной речи. Поведение оскорбляющего свою жену мужа может быть описано как проявление враждебности по отношению к жене; но что именно означает подобное утверждение? Относится ли в данном контексте слово «враждебный» к чувствам (эмоциональному состоянию) мужа в данный момент, к его постоянной установке по отношению к жене, или оно просто характеризует его поведение? Этот термин употребляется во всех трех значениях.

Различные значения слов «гнев» и «враждебность» не представляли бы особой проблемы, если бы чувства, экспрессивные реакции, установки и поведение всегда были бы, так сказать, конвергентными. Однако, как всем нам хорошо известно, чувство гнева не всегда открыто выражается в поведении, и мы можем высказывать неблагоприятные мнения о других людях даже и тогда, когда мы не испытываем побуждения нападать на них.

Я буду максимально ясно и точно различать термины «агрессия», «гнев» и «враждебность». Читатель этой книги должен понимать, что я имею в виду, используя эти термины. Определения, которые я буду давать ниже, акцентируют скорее различия, нежели то общее, что есть между этими понятиями. Это, однако, будет стоить труда. Стремясь к ясности и точности, я буду вынужден начать с некоторых из значений, которые обычно вкладываются в эти понятия. Читатель должен иметь в виду, что мое понятие «гнева» не обязательно соответствует значению, в котором оно употребляется неспециалистами.

Гнев отличается от агрессии

Прежде всего, я полагаю, что особенно важно различать понятия «гнев» и «агрессия». В случае агрессии мы имеем дело с действием, направленным на достижение определенной цели: причинить ущерб другому лицу. Это действие, таким образом, направлено на определенную цель. Напротив, гнев (как я буду употреблять это понятие) вовсе не обязательно имеет какую-то конкретную цель, но означает определенное эмоциональное состояние. Это состояние в значительной степени порождается внутренними физиологическими реакциями и непроизвольной эмоциональной экспрессией, обусловленной неблагоприятными событиями: моторными реакциями (такими, как сжатые кулаки), выражениями лица (расширенные ноздри и нахмуренные брови) и так далее; определенную роль, вероятно, играют также возникающие при этом мысли и воспоминания. Все эти сенсорные потоки комбинируются в сознании личности в переживание «гнева».

Из каких бы составляющих ни складывалось это эмоциональное состояние, оно не направлено на достижение цели и не служит реализацией конкретного намерения в той или иной конкретной ситуации. В связи с этим важно отметить то, что гнев как эмоциональное состояние не «запускает» прямо агрессию, но обычно только сопровождает побуждение к нападению на жертву. Однако эмоциональное переживание и агрессивное побуждение не всегда выступают вместе. Иногда люди стремятся причинить ущерб другим людям более или менее импульсивно, не отдавая себе сознательного отчета в собственном состоянии гнева.

Агрессия «запускается» внутренней стимуляцией, которая отличается; от эмоционального переживания. В моем гипотетическом примере мужа, оскорбляющего свою жену, я бы не говорил, что муж бьет свою жену, потому что он разозлен на нее. Скорее, я бы полагал, что атака мужа является результатом побуждения, обусловленного неприятным событием. В данный момент человек может переживать или не переживать состояние гнева, но если он в нем находится, то это состояние выступает вместе с агрессивным побуждением, но не создает его прямо.


На мой взгляд, враждебность можно определить как негативную установку к другому человеку или группе людей, которая находит свое выражение в крайне неблагоприятной оценке своего объекта — жертвы.

Мы выражаем свою враждебность, когда говорим, что нам не нравится данный человек, особенно, когда мы желаем ему зла. Далее, враждебный индивидуум — это такой человек, который обычно проявляет большую готовность выражать словесно или каким-либо иным образом негативные оценки других людей, демонстрируя, в общем, недружелюбие по отношению к ним.


Наконец, я определяю агрессивность как относительно стабильную готовность к агрессивным действиям в самых разных ситуациях. Не следует смешивать данное понятие с понятием «враждебности».

Людям, которым свойственна агрессивность, которым часто видятся угрозы и вызовы со стороны других людей и для которых характерна готовность атаковать тех, кто им не нравится, присуща враждебная установка к другим людям; но не все враждебно предрасположенные к другим люди обязательно агрессивны. Таким образом, с моей точки зрения, было бы целесообразнее рассматривать агрессивность как предрасположенность к агрессивному поведению.

В общем, я надеюсь, читателю вполне понятно, что я рассматриваю стимулирование агрессии, агрессию, гнев, враждебность и агрессивность как отдельные, различные, хотя и взаимосвязанные феномены.

Ученые могут исследовать, когда и почему тот или иной из этих феноменов значимо связан с любым другим, а также когда и почему их взаимосвязь оказывается слабо выраженной. На мой взгляд, однако, было бы ошибочным полагать, что они суть одно и то же, или даже считать, что они всегда тесно взаимосвязаны.

Резюме
Неоднозначность и неточность обыденного языка препятствует развитию действительно адекватного понимания агрессии. Научное понятие агрессии (по определению Роберта Бэрона) означает «любую форму поведения, направленного к цели причинения ущерба или вреда другому лицу, не желающему такого с ним обращения». Если нет достаточных оснований полагать, что люди, о которых идет речь, намеренно стремились причинить вред другому лицу, это понятие не должно распространяться на «силовое давление», «ассертивность» или стремление подчинять других, даже если подобные действия в повседневной речи часто обозначаются как «агрессивность»

Враждебность мешает человеку устанавливать нормальные человеческие отношения и вредна для здоровья.

Разовые проявления враждебности или неприязни не опасны для здоровья, проблема возникает, когда враждебность становится чувством, определяющим антагонистический стиль поведения данной личности, который характеризуется постоянной подозрительностью и цинизмом, склонностью делать грубые и язвительные замечания, а также более открыто обнаруживать раздражение и ярость.

Определенную надежду вселяет информация о том, что хронический гнев не является смертным приговором, поскольку враждебность — это всего лишь привычка, от которой можно избавиться. Для проведения специального исследования на медицинском факультете Стэнфордского университета была разработана программа, в которую включили группу пациентов, переживших сердечный приступ. Цель программы заключалась в том, чтобы помочь им смягчить установки, служившие основой их раздражительности. Пациентов учили сдерживать гнев, а в результате число повторных сердечных приступов в этой группе оказалось на 44 процента меньше, чем у тех, кто не пытался избавиться от враждебности.
Исследования по программе Уильямса дали те же положительные результаты. Как и в программе Стэнфордского университета, программа Уильямса имела целью познакомить с основными составляющими эмоционального интеллекта, и, в частности, научить распознавать гнев в самом его начале, управлять им, если он так или иначе проявился, и привить навыки эмпатии. Пациентов просили кратко записывать циничные или неприязненные мысли, как только они заметят их появление. Если мысли упорно сохранялись, они старались воспрепятствовать им, говоря (или думая): «Стоп!» Им рекомендовали намеренно заменять циничные, подозрительные мысли благоразумными, когда они пытались справиться с ситуациями, например, если лифт все никак не приходил, поискать какие-нибудь смягчающие обстоятельства, вместо того чтобы питать гнев против какого-то воображаемого беспечного типа, который якобы виноват в этой задержке. Что же касается столкновений, оставляющих чувство разочарования, то люди приобретали умение взглянуть на вещи с точки зрения другого человека, они учились эмпатии — бальзаму от гнева.

В качестве подсказки - мнение врача: «В качестве лекарства от враждебности нужно научить свое сердце больше доверять людям. Все, что требуется, так это правильная мотивация. Когда люди понимают, что их враждебность может свести их в могилу, они готовы попробовать что-то изменить».


Рецензии