Макеевский художник у нас
Все согласятся со мной, что у каждого из нас жизнь сложилась из радостей и огорчений. Буду говорить только о хорошем, плохого в нашей жизни было. И так Сегодня только о хорошем. Вот поэтому расскажу вам, как я познакомился с хорошим человеком. Проживающим, с нами. Я буду читать, а вы попробуйте отгадать о ком я это. В одних из первых днях живучи в стенах нашего интерната, я шел по коридору второго этажа, мимо комнаты этого человека. Смотрю, а он с кистью в руке всматривается вдумчивым взглядом в картину на мольберте. Мне захотелось познакомиться с этим вдумчивым челоеком. У меня много было друзей среди этих людей Колпашева, в котором до этого я проживал. Попросил разрешение войти в его комнату.
Так я познакомился с человеком с удивительной судьбой и земляком поУкроаине. Это Владимир Иосифович Бурячков. Оказалось, он тогда работал над своей новой картиной. Разговорились, и я о нем узнал вот что. С его полученного разрешения прочитаю и вам, что он мне рассказал и что узнал сам. Владимир Иосифович родился на Вкраине, в поселке Макеевке Донецкой области. В семье шахтера, 16 апреля 1941 года. Как видим в этом году Владимиру Иосифовичу исполнилось 80 лет. Вручить подарок к прошедшему дню рождения вручит??? :
продолжу дальше. Когда началась В. О. ВОЙНА, ПАПА УШЕЛ НА ФРОНТ. А НАС С МАМОЙ ЭВАКУИРОВАЛИ В КАЗАХСТАН. В Петропавловск, где жили дедушка и бабушка.
В 1945 году папа вернулся из Армии с войны. И вскоре завербовался в Калды-Курганский район, где Володя пошел в первый класс. В 4-м классе его друзья и он на уроке рисования рисовали мельницу. С таким желание выполнил задание, что учитель по-рисованию поставил малому Володе пять.
С тех пор, сколько себя помнит Владимир Иосифович посвятил свою жизнь рисованию. Делал копии мастистых мастеров-классиков.
В седьмом классе принял участие в конкурсе молодых художников области. А в это время проходили Дни Казахстана в Индии. И эту картину-победителя взяли в Индию. А Его учитель сказал ему;
- Володя у тебя талант. Никогда не покидай кисть. И в его руке эта кисть сопровождает всю его жизнь.
Приходилось работать художником совхозов, ДК всех рангов, районов, городов, как Казахстана так и нас. Все работы, где он работал не перечислить. Принимал участие в конкурсах всех масштабов - и в районных и областных и зональных. Были победы, признанные работы. Об этом говорят его грамоты и дипломы более тридцати, всех номиналов, в его художественной мастерской. Да вы и сами видели его выставки в фойе клуба, картины на стенах нашего интерната. В особенности картины в четвертом и его родном, 12 отделениях. Которыми, все мы любуемся, проходя в аптеку или в магазин.
Руки дрожат, но они же и тянутся к той кисти о которой ему говорил его первый учитель, наставляя его в путь жизни художника. О том как создаются эти картины сам Владимир Иосифович скажет.
Может кто -то хочет спросить его? Пожалуйста. Кто хочет? Тогда я спрошу:
Я знаю по работам мне знакомых в мою бытность работы в школах Колпашева, знакомства с художниками Колпашева с которыми был хорошо знаком. Однажды наблюдал, и был свидетелем. За это время, много промелькало в моей семидесятилетней жизни людей. Из-за может быть склероза, или из-за чего то по старости. Не важно. Так вот он рисовал пейзаж перед нами расстилавшей живой природы, раскрывавшейся перед нами рва по склонам которого рос лес. Эти деревья цепляясь, стараясь удержаться своими корнями з землю склона, сохраняя жизнь свою, при этом, расцветая своей лесной красотой. Мы, многие Колпашевцы проезжая в автобусе, из его окон с удовольствием наблюдали эту картинку. Так, по его мнению в дали этого пейзажа, плохо смотрелся на заднем фоне тот лесок. Что он там усмотрел? Не знаю. Но он раз и порвал этот пейзаж. Он, хорошо знакомый и замечательный художник к сожалению. Забыл имя и фамилию. Все же прошло полвека. Порвал свое творение.
Мне жалко стало его работы, по моему великолепной. По моему, но не по его. Вопрос! Были ли и у вас такие мгновение? Что вы без сожаления уничтожали свои творения?
Свидетельство о публикации №221082100187