Точка зрения

Человек говорит с гордостью: " У меня своя точка зрения! Не навязывайте мне свою!"
А есть ли она "своя" точка зрения? Именно своя, а не чья-то навязанная специально или невольно?
Вопрос спорный... Ведь правда, что человек рождается чистым, без всяких мыслей, связанных с реальностью появления на свет и пребывания.
Нет, может быть у него и есть мысли, как отголоски памяти о прошлом, но до тех пор пока его не начинают учить, наставлять, воспитывать...
И тут начинается вытеснение всего чистого, и заполнение пространства знаниями совсем, подчас, ненужными, бесполезными, и даже вредоносными.
Да и что это такое - знания? Откуда они упали?
Да от таких же людей, только умудрившихся родиться раньше и придумать то, что теперь выдаётся за Знания, а то и за Истину!
Сколько же этих "знаний" мы проглатываем, пережёвываем и перевариваем за жизнь?
И правда, с детства нас учат. как надо делать, думать, жить... А кому надо? Родители учат тому, что им понятно и близко, тому, чему учили когда-то их самих;
учителя всовывают мысли "учёных мужей", а потом выясняется, что это была псевдонаука и на самом деле всё не так!
А голову тем не менее засорили и время украли, заставляя изучать, зубрить то, что оказалось хламом.
Так есть ли , спрашивается в задаче, у человека своя точка зрения?
Ну, это большой, большой вопрос. Эта точка зрения формируется из множества чужих мыслей, чужих открытий, изысканий, знаний, гипотез, теорий,...
Мы же сами можем только предполагать, наблюдать , сопоставлять, прикидывать, анализировать и делать выводы...
А проведя все эти манипуляции, возможно и нащупаем свою точку зрения -близкую нам или удобную...

@ Наталья Анищенко август 2021


Рецензии