Курские медики в литературе. Очерки

ЧЛЕНЫ
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР


 


ПЕРШИН
Юрий Петрович

(род. 18.11.1939)

Поэт, прозаик.
Член Союза писателей СССР / России с 1978 года.

Родился Юрий Петрович Першин 18 ноября 1939 года в селе Большой Ломовисс Пичаевского района Тамбовской области в семье учителей, ярких представителей советской сельской интеллигенции довоенного времени – Петра Игнатьевича (1916–2002 и Анны Федоровны (1922–2002).
Случилось же это историческое событие ровно через два года после того, как образовалась Тамбовская область, выбравшаяся из объятий Воронежской области, и через пять лет после учреждения Союза писателей СССР в Москве.
Многие исследователи считают, что основой происхождения фамилии Першин послужило мирское, нецерковное имя Перший, распространенное на просторах Белоруссии и Украины. И восходит она будто бы к слову «перший», то есть «первый». А затем, возможно, в конце XVI или в первой половине  XVII века фамилия вместе с ее владельцами перекочевала в Центральную Россию и даже дала название населенным пунктам. Например, в Дмитриевском районе Курской области есть села Старое и Новое Першино. Такие села есть в Воронежской области. Впрочем, имеются и другие версии образования фамилии Першин.
Юре Першину не исполнилось и двух лет, когда нацистская Германия вместе своими союзниками – Венгрией, Италией, Словакией, Финляндией, Хорватией – и странами-сателлитами – а это почти вся Европа, за исключением двух-трех государств, – напала на Советский Союз. Вскоре Петр Игнатьевич, несмотря на ограничения по здоровью, был призван в армию, а все заботы о сыне возлегли на хрупкие плечи Анны Федоровны.
Так началось не очень сытое детство Юрия Першина, которое затем прошло на родине родителей в селе Троицкая Дубрава – местечке живописном, богатом на заливные луга и вековые леса.
Военное лихолетье обошло дом Першиных стороной – отец возвратился домой и продолжил педагогическую деятельность. А вскоре семья Першиных начала пополняться новыми братьями и сестрами Юрия. Но так как он был старший, в прямом смысле перший, то есть первый, то с пяти-шести лет стал присматривать за младшими братьями. А когда пошел в школу и учился в начальных классах, то уже оказывал матери посильную помощь и по нехитрому домашнему хозяйству сельских учителей – присматривал за живностью, помогал на огороде с поливкой и прополкой огурцов, лука, помидоров и других овощей.
Конечно, находилось время и на ребячьи подвижные игры, и на походы по грибы и ягоды, и на рыбалку, и на купание в местной речке жарким летом. Зимой же хватало своих игр и соревнований, после которых домой приходил в сырых от снега валенках и волглой одежде.
Учась в старших классах местной школы-семилетки, Юрий Першин не только много читал произведений классиков отечественной и зарубежной литературы, но и сам стал сочинять стихи. А еще любил слушать разговоры «сельских философов», приходивших к отцу «поострить ум» в интеллектуальных беседах. Петр Игнатьевич среди односельчан пользовался большим авторитетом и компанейством – вот народ и шел в дом Першиных погутарить о том да о сём.
Память у Юрия была и острой, и емкой. Позже многое из разговоров местных «философов», художественно усовершенствованное, появится в его поэтических и прозаических произведениях. Но это позже, а пока он впитывал в себя и местную калоритную речь, и образы, и события.
 Окончив семилетку с хорошими результатами (1954), поступил в Тамбовское медицинское училище. Жил, как и большинство однокурсников, на съемной квартире. Здесь не только добросовестно грыз науку на протяжении трех лет, но и продолжал заниматься сочинительством стихов – поэзия все больше и больше захватывала душу будущего продолжателя дела Эскулапа и Ибн Сины. Стал посещать литературное объединение при молодежной газете, познакомился с тамбовскими поэтами.
В Тамбове же познал первые радости и разочарования юношеской любви, самой светлой и чистой, не подвластной уму и разуму, а только зову сердца. Это следует из строй его стихотворения «Впервые»:
Поцелуй, сотворенный несмело,
Поселивший навеки в крови
Разделившую душу и тело
Непонятную радость любви.

 После завершения учебы в медучилище (1957) по госраспределению около года работал фельдшером районной санэпидстанции в селе Горелом – райцентре Тамбовской области.
Так уж вышло, что именно в это время (1958 год) появились его первые публикации стихотворений в местной районной газете. К сожалению, эти публикации не сохранились… А в Курске в этом году по инициативе писателя Валентина Владимировича Овечкина (1906–1968) было создано отделение Союза писателей РСФСР, в которое наряду с Овечкиным вошли М.М. Колосов, М.М. Обухов, М.М. Горбовцев, Н.Ю. Корнеев, Ф.П. Певнев, Е.И. Полянский и Е.И. Носов в 1959 году.
Потом была служба в рядах Советской Армии (1959-1961), большая часть которой проходила в одной из воинских частей города Курска. Так произошло знакомство Юрия Першина с городом, который в скором времени станет для него родным и даст путевку в большую отечественную литературу.
Следует отметить, что город Курск и воинская служба в поэтическом творчестве Юрия Першина займут существенное место. Примером этому может быть стихотворение «Я был солдат»:
…Я был солдат.
И домом звал старинный
Тот серый свод,
Смиривший шум и гам
Построенных еще Екатериной,
Веками не разрушенных казарм.

Пусть никто не сомневается, эти строки о Курске, точнее, о его малоизвестной, но исторической части – Екатериновских казармах военного городка, в котором проходил службу сержант-медик Першин. (Ныне это городской квартал, ограниченный улицами Красной Армии, Энгельса, Дзержинского и парком, и здесь располагается воинская часть войск химической защиты.) 
Среди первых стихотворений на данную тему были «Я не стоял на правом фланге…»,  «Мы исходили солью и водой…», «Я в снегу ночевал…» и другие. В этих стихотворениях речь идет как о нелегкой солдатской службе, так и о минутах досуга, где читателю представляется другая сторона жизни города – культурный отдых молодежи. В качестве подтверждения – всего лишь две строфы из стихотворения «Мы исходили солью и водой…»:
Мы исходили солью и водой,
Как тряпку, выжимала нас работа,
И гимнастерки, мокрые от пота,
Мы с липких плеч
                тянули прочь, долой.
…А по субботам танцы ждали нас,
Мы строились по окрику комроты
И терпеливо танцевали вальс,
Как будто век и не было работы.

Но вот Юрий Першин не только пообвык в суровых буднях службы, но и получил звание младшего комсостава – сержанта медслужбы, и в его стихах уже зазвучали иные интонации:
 Я армейскую помню весну,
Подражая ребятам до срока,
Провожал я девчонку одну
На окраину. Там где стройка.
Я, тогда молодой командир,
Пальцы все исколов с непривычки,
Светло-желтые тонкие лычки
Пришивал на зелёный мундир.
И готов был до самой зари
Путешествовать в дальние страны, –
Где косятся подъёмные краны
На соседние пустыри.

Всего несколько строк, но в них не только воинская служба, но и город Курск в новостройках, и эпоха созидания конца пятидесятых и начала шестидесятых годов. При этом с каждым месяцем службы Курск становится все ближе и роднее поэту в солдатском мундире, потому и появляются такие доверительно-располагающие строки:
О город мой! Ты не грусти о лете.
Когда пройдёт по улицам метель,
Тебя украсит снег на парапете
И от мороза вздрогнувшая ель.

После окончания службы (1961 год) вопроса перед Першиным «Куда пойти учиться?» не стояло – в Курский мединститут. Куда же еще?! Город-то почти родной…
И хотя конкурс на одно учебное место в институте был большой – более десятка абитуриентов – Юрий Першин и вступительные экзамены успешно сдал, и по конкурсу прошел. Блестящая память и навыки основ медицины, полученные в Тамбовском медучилище, не подвели. Правда, было нечто, что тревожило и стесняло поэтическую душу студента-первокурсника. Об этом ярко и образно сказано в следующих строках: 
Поступив в институт,
Я стеснялся своей гимнастерки
И тяжелых сапог,
Что спасали меня средь болот.

Да, в большинстве своем студенчество тех лет не носило нарядных одежд – страна только-только залечила раны, нанесенные войной, и даже молодежи было не до нарядов. Зато стремление к знаниям, к созиданию, к духовному росту было велико.
Здесь стоит сделать небольшую паузу в повествовании, чтобы отметить одно важное обстоятельство: в 1961 году, когда Юрий Першин поступил в мединститут, его стены покинул дипломированный врач Михаил Еськов. Они тогда еще не знали о существовании друг друга, хотя оба занимались литературным творчеством, но провидение распорядится так, что через несколько лет они не только познакомятся, но и подружатся, и войдут в ближайшее окружение Мастера – писателя Евгения Ивановича Носова.
А еще в 1961 году после проведения одномоментной денежной реформы в стране начали хождение новые купюры и «серебряные» монеты. (Из прежних в ходу были только монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки.) Кроме того, 12 апреля весь мир узнал о запуске в космос первого космонавта – гражданина Советского Союза Юрия Гагарина – и все жители страны – от мала до велика – этим искренне гордились.
Однако возвратимся к нашему герою. Учился студент Першин не только прилежно, но и весело, без напряга, успевая и медицинскую науку постигать, и в общественной жизни института – культурной, спортивной, комсомольской, социальной – участие принимать, и стихи писать, и за девушками ухаживать. Юность и любовь ведь никто не отменял. Да и как их можно отменить, когда они извечные! У человека их можно отнять, убив его, но отменить – никогда!
Войдя в ритм учебы, уже на первом курсе Юрий Першин публиковал короткие заметки, стихи и басни не только в институтской газете «Медик», но и в «Молодой гвардии» – органе обкома ВЛКСМ. На втором стал посещать занятия литературного клуба «Любители искусств», организованного при «Молодой гвардии» журналистом и поэтом Юрием Авдеевым. Здесь познакомился с собратьями по перу Владимиром Трошиным, Владимиром Латышевым, Юрием Гурфинкелем, Федором Суховым, Владимиром Куриловым и рядом других юных «гениев», часто печатавшихся в «молодежке». Читали стихи, свои и чужие, обсуждали, спорили до хрипоты.   
Осенью 1964 года принял участие в семинаре молодых авторов, проводимом курскими писателями М. Обуховым, Евгением Носовым, Федором Голубевым, Николаем Корнеевым, Егором Полянским и другими. Познакомился с поэтом из Рыльска Василием Алехиным, а также с мэтрами Носовым, Корнеевым, Полянским, Обуховым. Критику воспринял, «не закусив удила»,правильно, к отдельным похвалам – спокойно.
С этого времени между ним и поэтом Николаем Юрьевичем Корнеевым завязались добрые доверительные отношения. А Николай Юрьевич вскоре близко свел и с прозаиком Евгением Носовым. Случалось, что вместе посещали так называемые «Голубые Дунаи», где вино и пиво текло рекой.
Помню город. В нём уж не зияло
Дыр – войной разрушенных домов:
Сколько их по улицам стояло
Деревянных, крашенных обнов.
Стылых душ там обнажались раны,
Запевались песни – плач и вой.
Сколько их, костыльных ветеранов
Сгинуло на той передовой.
Чтение стихов не знало края,
А вина порою – за края…
В деревянных «Голубых Дунаях»
Возрастала молодость моя.
Патриархи Носов и Корнеев
Освящали, посещая их…
(«Вспоминая «Голубые Дунаи»)

У Юрия Першина в это время появилось немало стихов, лирическими героями  которых являются не только люди разных профессий, но курские скверики, парки, летние танцплощадки, базары, трамваи, больницы. И хотя время было атеистическое, но в творчестве поэта нашлось место и курской архитектурной жемчужине – Сергиево-Казанскому кафедральному собору. Правда, с юношеским привкусом и задором:
Кафедральный собор,
Чуть сиреневы плиты паркета,
И распятый Христос
На тяжелых кирпичных стенах.
В эту вечную сонь
Ты внесла свое жаркое лето,
Смелым платьем и смехом
Повергнув таинственность в прах…

Но более полно, красочно, ярко и образно город Курск представлен в стихотворениях «Объяснение в любви Курску», «Мне не мечтать о разных странах…», «Курску», «Не растает, как в тумане…», «Стихи о Курске» и ряде других, написанных автором в зрелом возрасте.
В этих произведениях в единую гамму слились и мастерство поэта, и его любовь к городу, и исторические мотивы, и культурные особенности языка курян с их южнорусским говорком, и глубинная философия, и легкая самоирония, и тонкий юмор, и блистательное поэтическое озорство, когда «фраза вынырнет из тьмы, ахнет, хулиганя…», и парадоксальность выводов. А еще в них певучесть и музыкальность, крепкий замес великолепной лирики и выверенного до тончайших нюансов эпоса, умеренного пафоса и искреннего патриотизма.
Тема воинской службы нашла свое продолжение в таких стихах Юрия Першина, как «Тревога», «Казарма», «Ученья», «Комбат» и других, написанных в последующие годы. Заключительным аккордом этой темы в творчестве поэта станет поэма «Досрочный призыв», написанная в 1983 году по воспоминаниям о своей службе.
«Армейские стихи» Юрия Першина, несмотря на трудности суровой солдатской службы, наполнены юмором и самоиронией, оптимизмом и патриотизмом. Но не кричащим патриотизмом, не горлопанящим «на всю ивановскую», не стучащим себя в грудь пухлым жирным кулачком, как это наблюдается у многих наших политиков, думцев и бездумцев, а настоящим – спокойным и уверенным в своей мощи и правоте. Такую уверенность веками несли и несут в себе труд крестьянина в поле, рабочего – у станка, учителя – у классной доски, врача – у койки больного. И в этом – гражданская привлекательность и самобытность данных поэтических произведений.
В 1967 году после успешного завершения Курского мединститут дипломированный врач Юрий Петрович Першин, которому исполнилось двадцать семь с половиной лет, направляется на работу в город Рыльск. Но не в районную больницу, а преподавателем «внутренних болезней» в местное медицинское училище, одно из старейших в области. Первым секретарем Рыльского райкома комсомола Борисом Чухраевым тут же был включен в бюро райкома ВЛКСМ.
Жил в общежитии для молодых специалистов, где комнаты парней соседствовали с комнатами девушек. Здесь познакомился с будущей супругой Ритой Наговициной. Возобновил знакомство с Василием Алехиным, полуслепым поэтом-фронтовиком, бывшим сапером, потерявшим на войне руку и зрение, но сохранившим юную поэтическую душу и комсомольский задор. Алехин руководил местным литературным объединением «Рыльские зори», приютившемся при редакции газеты «За изобилие». Стал посещать заседания литстудии и познакомился с местными поэтами Вениамином Саранских и Михаилом Саницким.
Рыльск – город древний, окутанный тайнами и легендами, по одной из которых свое название получивший от  имени древнеславянского бога силы и весны Ярилы. Одно это чего стоит! А еще ведь есть гора Ивана Рыльского, на которой по легендам стояла крепость. которую не смогли взять войска монгольского хана Батыя, и домик царя Петра Первого. Да и имя Григория Ивановича Шелихова – купца-промышленника, путешественника и писателя, родившегося в Рыльске в середине XVIII века, – рылянами было почитаемо и уважаемо. Мало того, превращено в очередную легенду с его домами и поземными ходами из них к некоторым церквям, построенным его предками и им самим.
Однако, несмотря на свою древность, Рыльск являлся городом молодежи – сказывалось наличие в нем школ, средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ. Это и медучилище, и педучилище, и РАУС ГА, и СПТУ, и школа шоферов, и курсы бухгалтеров. Так что теплой летней вечерней порой веселые, нарядно одетые стайки молодежи, продефилировав по улице Ленина, устремлялись в городской парк, у входа в который их приветствовал памятник Г. Шелихову. А те, кто искал уединения и интима, те взбирались на вершину горы Ивана Рыльского, густо заросшей деревьями и кустарником.
Естественно, город, в котором слились воедино древность и юность, не мог не тронуть поэтические струны души Першина. И появилось стихотворение «Рыльск», в котором есть такие строки:
…Этот город старинный и давний,
Где, как фиговый листик, асфальт,
Для веков, отцветающих в камне,
Где старинные башни стоят,
Где – увидишь такое не скоро, –
От смущенья краснея, растет
Куст рябины на крыше собора –
Словно птица свершила полет.

В период с 1967 по 1968 год в Рыльске проходили съемки военно-приключенческого фильма «Крепкий орешек», и так вышло, что между Юрием Першиным и одной из молодых артисток случился мимолетный роман, отдельные моменты которого потом вылились в поэму «Одолень-трава» с героиней Боженой во главе.
Тема любви, как и тема малой родины, в творчестве Юрия Першина шли бок о бок с темами воинской службы и города Курска. А еще рядом с ними – рука об руку – шли темы трудовой деятельности человека, сам человек – никем не познанная вселенная, тема женщины во всех ее ипостасях – мать, ребенок, девушка, невеста, жена, любовница, стерва, святая невинность и так далее, – природа и времена года. И многие другие. Но все же тема малой родины с ее неброской природой, лесами и косогорами, болотами и речками, травой-муравой и небесной синевой, с грозами и ветрами, с дождями и снегами, наконец, с ее людьми – являлась доминантой. Она была начата еще в школьную пору, продолжалась в студенческую, получила развитие в рыльский период жизни поэта, не угасла и в последующие его годы.
Уже в стихотворении «Глубина», давшем заглавие первому поэтическому сборнику Юрия Першина, изданному в 1968 году в Центрально-Черноземном издательстве Воронежа, с любовью и нежностью, сопряженными с легким налетом грусти, звучат строки:
Я родился в глубине России
И гордился этим столько лет.
И куда б меня не заносило,
Посылал я родине привет…

Тема малой родины звонко льется и из следующих чудных, трогательных, глубоко философских, возможно, близких к гениальности строк, запечатленных в стихотворении «Хлеб», украсившем в свое время десятки столичных изданий и вызвавшем восторг всегда сдержанных до педантизма критиков:
Где-то школа спит еще за речкой.
От мороза в синем небе звон.
Мать с утра растапливает печку –
Деревенский синхрофазотрон.
Вот в деже отбунтовало тесто.
Позади остался плазмы зной.
Каравай лежит на красном месте
Сгустком всей материи земной…

Кстати, это стихотворение произвело настоящий фурор в среде столичных писателей и литературных критиков. Его с удовольствием печатали многие московские издания.
 И, конечно, тема малой родины есть и в одном из ранних стихотворений автора – «Поездка домой». Мало того, что само название прямо говорит об этом, но и реалистическое, с привкусом легкой сентиментальности и доброй иронии описание действительности шестидесятых годов прошлого века, когда в большинстве российских сел не было асфальтированных дорог.
…А на дровнях и на дрогах
Было тоже тяжело.
Эх, неровная дорога
Пролегает на село!
Большаком поеду древним –
Грязь да пыль от большака.
Тема «города-деревни»
Не исчерпана пока…

Малая родина тихо светится и в строках стихотворения «Сувенирная лавка», где речь о «семилинейных керосиновых лампах с пузырем», являвшимся большим дефицитом, а потому бережно хранимым. Разобьешь стеклянный пузурь – и надолго погасло домашнее солнышко, при котором по вечерам дети читали книги, мужчины – газеты, а женщины привычно хлопотали у печи, готовясь к следующему трудовому дню.
Следует заметить, что это стихотворение как бы начинает целый стихотворный цикл, посвященный малой родине, ее природе и людям. У поэта Николая Асеева (1889–1963), родившегося на Курщине (в городе Льгове), в творческом багаже есть весьма известный в литературных кругах поэтический цикл «Курские края», объединяющий в единое полотно десяток самостоятельных стихотворений, написанных в разные годы. Вот и у Юрия Першина уже на  раннем периоде его творчества возникло что-то подобное, правда, в силу его природной скромности, не объединенное в единое целое, а существовавшее по отдельности. Тем не менее стихотворения «Деревня. Клуб…», «Чернянский бугор», «Живая бескрайность простора…», «На кордоне», «Осока. Тихие болотца…», «Школьное», «Детство и юность», «Фиолетовый жидкий рассвет…», «Цна-река», «Добыча», «Звезды над колодцем», «Мы по прошлым годам…», «Черемуха и сирень», «Хотел бы я в детство вернуться?..», «В бегах»  – о малой родине, о природе, о семье. В целом же – о Тамбовщине.
Конечно, всех стихотворений не процитировать, но по одной-две строфы из отдельных все же не только позволительно, но и необходимо.
Я плыву по уснувшей реке,
Дальний родич забытого племени.
И растаял уже вдалеке
Останец ледникового времени.
Это просто Чернянский бугор,
Тот, что в детстве ещё изучен,
Что оглядывает простор
Из-за синих речных излучин.
(«Чернянский бугор»)

Осока. Тихие болотца
Разбросаны и здесь и там.
В них ржаво-радужные кольца
Мерцают тускло по краям…
(«Осока»)

Говорят, что по России
Ты такая не одна.
Те же дали, воды сини,
И названье то же – Цна.
По весне проеду снова
На теченье – ночь и день, –
От Моршанска до Тамбова
Много будет деревень.
До тебя идти не долго.
Только луг да огород.
Далеко сегодня Волга, -
Я иду на Грушкин брод.
(«Цна-река»)

К этому же ряду с полным основанием можно отнести и стихотворения «Первые строки…», «Ремонт трубы», «Дед Иван», «Наши игры», «Река детства» (состоит из четырех стихотворений-разделов), «Легенды», «Домовой» и ряд других. Но больше всего, ярче и многограннее тема малой родины представлена автором в поэмах – «Троицкая Дубрава» (1976), «Сказ о Евпатии Коловрате» (1978), «Межень» (1981) и «Досрочный призыв» (1983).
Разноплановая, с сюжетными ответвлениями и лирическими отступлениями, с прекрасно поданными образами главных героев и второстепенных персонажей поэма «Троицкая дубрава» не просто о малой родине, она – о непростой жизни селян, об истории края, о родных корнях автора, о его детстве и юности. И о многом другом, что лишь известно тем, кто родился и вырос в деревне, кто видел ее рассвет в послевоенные годы и начавшееся в 70-х годах увядание. Это симбиоз сыновней любви и светлой грусти зрелого поэта-гражданина, реализма и романтизма, высокой поэзии и искристого юмора, доброй философии и бесконечного соучастия к судьбам лирических героев.
«Межень» уже четвертая поэма в творческом багаже поэта. Она вновь о родных Першину краях Тамбовщины. Ее герои – живые, а не придуманные люди. И каждый, как у Маяковского, «хитр, то землю попашет, то попишет стихи». Потому они в учителях у подростка, которому предстоит покинуть родное село и идти «в люди». Их образы прописаны с нежностью и теплой иронией – учителя ведь. К тому же один из них – родной отец.
Если с «Троицкой Дубравой», «Меженью» и «Досрочным призывом» – о проводах будущего поэта родственниками на службу в армию – все понятно, то в лирическо-эпическом «Сказе о Евпатии Коловрате», казалось бы, месту теме о малой родине и нет. Речь-то о событиях многовековой давности, к тому же – на Рязанщине. Однако это не так. Уже в зачине читаем:
Почерневшие стены избушки.
В ней живет, словно тысячу лет,
Одиноко, у самой опушки,
Не родной мне, но все-таки – дед.
Я сегодня в гостях. На полати
После ужина дед мой залез,
О Евпатии Коловрате
Он вещает мне словно с небес.

Не менее интересно и окончание поэмы, возвращающее читателя из героико-драматических событий, тревог и плачей XIII века в ХХ век.
…Ветхий дед да в избушке – полати.
Блеск в окне. В серых тучах – провал:
Там в зарницах святой Евпатий,
Как под знаменем, проскакал.

 Да, все крупные произведения поэта появятся после его рыльского периода жизни, после его женитьбы на Рите Наговициной (1968), после командировки в качестве офицера-врача на целину с «шоферами-партизанами» по направлению рыльского военкомата (лето 1968 – январь 1969) и после выхода первых книг и даже после вступления в союз писателей СССР (1978). Все это так. Но речь-то о тематической составляющей поэтического творчества, имеющей начало и не знающей конца. пока жив сам творец. Поэтому небольшие нарушения в хронологии вполне допустимы.
Кстати, тема малой родины нашла свое отражение не только в поэтическом творчестве Юрия Першина, но и в его прозе. Так, в 1989 году в Воронеже, в Центрально-Черноземном издательстве вышла книга «Кислое яблочко». Написанная по воспоминаниям о детстве в Троицкой Дубраве и учебе в Тамбовском медучилище, состоящая из отдельных новел, она – не только автобиографическое повествование, но и художественный документ эпохи страны в целом и Тамбовщины – в частности. А в 1994 году в Курске, в издательстве «Крона» увидела свет вторая книга повествований в рассказах – «По отцовскому слову». И в этой книге многие рассказы о малой родине и ее людях, честно воевавших в годы войны и добросовестно трудившихся в послевоенное время.
В целом же – прозаические и поэтические произведения Юрия Першина не только дополняют друг друга в раскрытии темы малой родины, но и расширяют знания читателя о Тамбовском крае. И это замечательно!

В январе 1969 года, сразу же после возвращения из командировки на целину, Юрий Петрович Першин оставляет медучилище и направляется в Курск, где с осени 1968 года уже находилась его жена, жившая у родителей и работавшая врачом в одной из городских больниц. Здесь он устраивается линейным врачом «скорой помощи». Так начался очередной курский период в жизни, трудовой и творческой деятельности писателя, который ознаменовался его дружбой с писателями-фронтовиками Николаем Юрьевичем Корнеевым, Евгением Ивановичем Носовым, Исааком Зельмановичем Баскевичем, Михаилом Михайловичем Обуховым. Федором Михайловичем Голубевым и многими другими поэтами и прозаиками Курска и курского края.
Стоит заметить, что стихи Першина после 1961 года беспрерывно и систематически печатались на страницах «Молодой гвардии» и «Курской правды». И тут не имело значение, где он находился: в Курске ли, Рыльске или в Казахстане на уборке целинных хлебов.
После первого поэтического сборника «Глубина», изданного в 1968 году, в 1972 году последовал второй -  «Тревога», вышедший вновь в Воронеже. На появление этого сборника положительно отреагировали не только курские писатели – Н.Ю. Корнеев, И.З. Баскевич, М.М. Обухов, журналисты В. Павленко и Б. Бондаренко, но и ученые-филологи Курского государственного педагогического института, в том числе А.Е. Кедровский. Все единодушно отмечали как творческий рост, так и творческую зрелость поэта, диапазон его тем, лирическую и гражданскую составляющую стихотворений. Зашла речь о принятии его в ряды членов Союза писателей СССР. Рекомендации дали Николай Корнеев. Михаил Обухов и Исаак Баскевич. Но Москва «притормозила» курян до выхода третьей книги Першина.
Надо сказать, что поэтических произведений у Першина уже было столько, что их вполне бы хватило на третий сборник. Но очередь на издание персональных сборников никто не отменял. Приходилось ждать, как минимум, 5 лет.
В середине семидесятых годов лидером курских писателей безоговорочно стал Евгений Иванович Носов, который в дополнение к боевым орденам и медалям, заработанных им потом и кровью в сражениях Великой Отечественной войны, за литературный труд получил орден «Знак Почета» (1971), премию журнала «Наш современник» (1973), орден Трудового Красного Знамени (1975) и Государственную премию РСФСР имени М. Горького (1975). А еще в 1975 году стал членом секретариата и правления Союза писателей РСФСР и Союза писателей СССР.
Набрав литературный вес, Е.И. Носов начал более тесно и целенаправленней заниматься с талантливой молодежью, и вскоре около него сформировался кружок из поэтов и прозаиков, в который вошли Михаил Еськов, Алексей Шитиков, Иван Зиборов, Юрий Першин, Владимир Детков и еще несколько человек из литературной поросли края. А тут еще с 1976 года Курскую писательскую организацию возглавил писатель-фронтовик Петр Георгиевич Сальников. Вдвоем – Носов и Сальников – стали продвигать произведения курских поэтов и прозаиков в столичные и региональные издания.
И вскоре стихи Ю.П. Першина, покорившие курских коллег и читателей юмором, авторской самоиронией, емкостью содержания, эмоциональностью, яркой контрастностью и парадоксальностью заключительных строк, философским наполнением содержания, собственным видением бытия и собственным мироощущением, уже печатались в «Литературной газете», «Литературной России», в альманахах «Поэзия» и в журнале «Подъём». Расширилась и тематическая палитра произведений. Появились стихи на тему Великой Отечественной войны и на тему исторического прошлого Родины, ярким примером чего, на мой взгляд, стало большое многоплановое лирико-эпическое произведение «Сказ о Евпатии Коловрате».
Возможно, на появление этих тем в творчестве Юрия Першина, человека с самой гуманной в мире профессией – врач, оказало какое-то влияние тесное общение с писателями-фронтовиками, творившими историю в первой половине 40-х годов собственными руками. Но с другой стороны, эти темы были близки многим курским поэтам, вспомним хотя бы Н.Н. Асеева, Н.Ю. Корнеева, Е.И. Полянского.
Естественно, Великая Отечественная война 1941-1945 годов для поколения Юрия Першина не была далекой историей, она была еще свежа в памяти голодом, холодом, всеобщим бытовым неуютом и другими «прелестями» военного лихолетья, выпавшему на долю «детей войны», и почти «по горячим следам» он пишет стихотворение «Накануне». Оно о предначалье грандиозной Курской битвы на ее северном фасе у поселка Поныри. В нем ни даты, ни упоминания о Курской битве, и только название населенных пунктов и тревожное напряжение:
Как тихо этой ночью в Понырях…
Артиллеристы, задремав впотьмах,
На ящиках уснули до рассвета.
И звездами в росу упало лето.

Продолжают и развивают тему Великой Отечественной войны стихи «Старая фотография», «День Победы», «Инвалиды войны, молодые ребята…», «Встреча ветеранов» и «О наградах». В этих стихах нет трескучих фраз, победных лозунгов и фанфаронства, а только благодарность поэта старшему поколению за их ратный труд, искреннее сочувствие инвалидам войны, размышления о ценности боевых наград и нашей памяти.
Тема Великой Отечественной войны в творчестве Юрия Першина будет проявляться и в таких, на первый взгляд, «мирных» стихотворениях, как «Писатели-фронтовики», «Первая пахота», «Голубые Дунаи». В них речь идет о труде и созидательной деятельности бывших фронтовиков, покинувших поля сражений, чтобы выйти на поля сельской страды и литературного творчества. Эти стихотворения, как правило, небольшие по текстовому размеру, по количеству строк и строф, но емкие по содержанию, нравственному и философскому наполнению.
Историческая тема присутствовала в стихах о Курске, о чем говорилось выше. А как ей здесь не присутствовать, если Курск со времен отрока Феодосия Печерского, его первых удельных князей, «Слова о полку Игореве» и до наших дней – бездонный кладезь исторических событий и личностей. Она – в таких стихотворениях, как «На Куликовом поле», «Глубина», «Начало ХIV века» и многих других, а также в поэмах «Одолень-трава», «Троицкая Дубрава», «Межень», «Траурном поезде».
Недаром, когда в 1977 году вышла книга Юрия Петровича «Одолень-трава», то в ней на самых первых страницах было стихотворение «О Москве», начинавшееся словами «О тебе, моя Москва, будут первые слова…».
Противопоставляя Москве новую столицу, которая «в месте диком строилась Петром Великим… на новые дела», автор оставлял ей такие близкие и понятные определения, как «горевала, воевала, всю державу поднимала…». И именно по-домашнему теплой Москве, которая хоть и «горела, но не сгорала», в отличие от холодно-официального Петербурга, он отдает предпочтение в песенном мастерстве, «что летели по стране… о священной о войне». В данном случае – о войне с Наполеоном.
Озорно, с присущим ему юмором и иронией, взяв за основу одну из легенд, ведет Юрий Першин рассказ об истории названия города Льгова. Впрочем, здесь говорится не только о названии города на Среднерусской возвышенности, но и подается целый пласт непростых отношений между христианской Византией и еще языческой Русью, от острых мечей которой, как знаем по истории, Византия предпочитала откупаться золотом.
Может быть, по зову долга
Иль сбегая от долгов,
Я приеду в город Ольгов –
Древнерусский город – Льгов.
……………………………
То княгиня виновата…
В древнем имени твоем
Звон варяжского булата
С византийским серебром.

Как никто иной, Юрий Петрович может буквально в одной строфе, а то вообще в одной строке начать, развернуть и завершить тот или иной эпизод из истории Отечества. А в стихотворении «Легенда о названиях» он не только поведал нам одну из версий о названии города Тамбова, но и рассказал об истории названия реки Ворсклы, связав ее с именем Петра Великого. Здесь же он как бы пересказывает услышанную им версию названия города Кинешмы, где в конце пятидесятых ему довелось дослуживать в армии, и показывает образ Степана Разина, атамана донских казаков-разбойников. Это стихотворение приведем полностью, чтобы не «стреножить» сухой прозой бег поэтической мысли автора:
Шли татары к Тамбову глухими ночами,
Но для крымцев стоял неприступным Тамбов.
Белым днем отступали они и кричали,
Подгоняя себя: «Уходите! Там – Бог!»
Петр Великий стекло уронил из подзорной
Иноземной трубы. И вода унесла,
Заилила его. Царь от гнева был черный.
Ткнул в речушку перстом
                и промолвил: «Вор скла».
Стенька Разин княжну поднимает, насупясь.
«Кинешь мя! – восклицает она. – Кинешь мя?»
Так рассказывал нам, извиняясь за глупость,
Лейтенант, когда вез в городок – Кинешма.
…Эти сказы в народе по-прежнему живы, -
Но ученою точностью их не тревожь, -
Нам санскритские корни покажутся лживы, -
Высшей правде сродни эта славная ложь.

В 1978 году врач «скорой помощи» Юрий Петрович Першин был принят в Союз писателей СССР. Вместе с ним в этом счастливом году такой чести добился и прозаик, а в недалеком прошлом рыльский агроном, затем комсомольский активист и журналист Владимир Павлович Детков, за которого активно ходатайствовал Евгений Носов. Об этом 7 ноября сообщила «Молодая гвардия». Естественно, новоиспеченные члены СП СССР устроили торжественный ужин своим коллегам.
Не лишним, по-видимому, будет отметить, что в следующем году в Союз писателей СССР будет принят еще один врач по профессии и прозаик по призванию Михаил Николаевич Еськов, а в 1980 – поэт и прозаик из Рыльска и хороший знакомый (если вообще не друг) Першина – Василий Семенович Алехин. Так питомцы Евгения Носова один за другим начали входить в большую отечественную литературу.

Став членом Союза писателей СССР и равноправным членом Курской писательской организации, в которую он влился еще в 1972 году, но равных прав пока не имел, Юрий Петрович на достигнутых успехах не остановился, как иногда поступают некоторые писатели, а с удвоенными силами продолжил литературную деятельность. И в 1979 году в Москве, в издательстве «Современник» вышла его новая книга «Поездка домой», в которой были поэмы «Одолень-трава» и «Троицкая дубрава», а также около 30 стихотворений. А через год вновь в Воронеже увидела свет пятая книга поэта – «Троицкая дубрава». Понятно, что в ней одноименная повесть, а также «Сказ о Евпатии Коловрате» и около 6 десятков стихотворений на самые разные темы.
Его поэтические произведения, кроме курских областных газет и перечисленных выше столичных и региональных изданий, начали печать районные газеты Курской области и журналы «Воин России», «Пограничник», «Прапор», «Мах дуг» и ряде других изданий.  Они переводились на украинский и осетинский языки.
Хорошие гонорары за изданные книги, небольшие – из разных газет и журналов, публиковавших стихи, оплачиваемые выступления по линии областного Бюро пропаганды художественной литературы (БПХЛ) в трудовых коллективах предприятий и учреждений, колхозов и совхозов позволили Юрию Петровичу в 1981 году оставить работу врача «скорой помощи» и перейти на профессиональную стезю писателя.
(В начале 80-х годов руководителем БПХЛ был поэт В.А. Нарыков (1952–2021), который рассказывал, что тогда члены Курской писательской организации и некоторые литераторы, близкие к писательской организации, за выступления в трудовых коллективах в месяц получали денег значительно больше, чем были зарплаты врачей, учителей, журналистов.)
До начала горбачевской перестройки Юрий Петрович успел издать в 1985 году в Воронеже пятитысячным тиражом поэтический сборник «Межень» с одноименной поэмой и сотней стихотворений, а в разгар этой лжеперестройки, активно рушившей Советский Союз, – книгу прозы «Кислое яблочко». «Кислое яблочко» было издано 20-тысячным тиражом и принесла автору хороший гонорар. Но это, к сожалению, был последний крупный гонорар, полученный Першиным за литературный труд. С 1991 года после развала СССР и Союза писателей СССР и РСФСР большинство издательств обанкротилось и гонораров уже не платило. 
В поэтических произведениях Юрий Першин, в отличие от многих собратьев по перу, – Н.Ю. Корнеева, Е.И. Полянского, В.Н. Корнеева и других, – старался не затрагивать острых социальных и политических проблем. Да и в жизни он, выйдя из комсомольского возраста, был аполитичным человеком. Однако в конце 80-х годов, в самый разгар горбачевской «перестройки» (1987), когда имя вождя мировой революции было поднято вновь на щит социальной справедливости, законности, порядка, движения к процветанию, и он не удержался и написал поэму «Траурный поезд».  Она о машинисте поезда Лучине Матвее Кузьмиче, везшего тело Ленина холодной зимой 1924 года из Горок в Москву для захоронения в Мавзолее. Впрочем, не только о нем и именном паровозе…
Эта поэма, в отличие от «Сказа о Евпатии Коловрате», написана в одном и том же стихотворном размере и ритме, правда с использованием элементов «ступенчатости», присущими «глашатаю революции» Владимиру Маяковскому и его другу, нашему земляку Николаю Асееву.
По какому наитию, не знаю, но Юрий Першин, возможно, сам того не осознавая, донес до читателя не только конечную остановку траурного поезда с телом основателя Советского Союза, но и «похороны» самого СССР – Союза Советских Социалистических Республик.
Поезд встал…
Караул почетный,
«Похоронный марш» –
На века.
Из вагона,
Сомкнувшись плотно,
Гроб выносят члены ЦэКа.

Разве не символично, что члены ЦК КПСС, ближайшие сподвижники Горбачева – Ельцин, Кравчук и Шушкевич, – перекрасившиеся в демократов и либералов, через четыре года после появления поэмы «вынесут» тело политического трупа Михаила Горбачева из Кремля и похоронят СССР, созданный Лениным. Вот и говори после этого, что Першин не провидец…
В дальнейшем, даже в лихие девяностые годы, которые Вадим Корнеевым назвал «ужасным временем», а Егор Полянский писал, что «переельцовываться» не желает, Першин опять предпочитал «чистую поэзию» поэзии социальной и политической.

В 1991 году Юрий Петрович, понимая, что литературным трудом семью уже не прокормить, возвратился к медицине – стал работать заведующим информационно-аналитического отделения Курского облздравотдела Однако это не помешало ему встречаться с коллегами по перу и писать стихи и прозу. Стихи безгонорарно публиковались в СМИ, а проза дожидалась своего часа в специальной папке.
Курская писательская организация, возглавляемая с 1987 года Владимиром Павловичем Детковым, подчиняясь требованиям времени, старалась выжить в условиях рыночной экономики. В 1992 году по инициативе Деткова было создано малое издательское предприятие «Крона», приступившее к выпуску небольшими (до 1000 экземпляров) тиражами книг курских авторов, как членов Союза писателей России, так и тех, кто заветным членским билетом не обладал. Гонораров издательство не платило, но часть тиража по договоренности с автором выдавала ему на руки – и делай что хочешь, хочешь – продавай, хочешь – раздавай. Кому-то удавалось малую толику продать, но большинство дарили свои книги не только друзьям и родственникам, библиотекам и школам, но и всем желающим их иметь. Но и «желающих» становилось все меньше и меньше – книжного ажиотажа, наблюдавшегося в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и первую половину восьмидесятых годов, уже не было. Народ в рыночной России дичал, нос от книг воротил, все больше и больше устремлялся в Интернет.
В 1994 году очередь дошла до Першина, и свет увидела его книга прозы «По отцовскому слову». В ней – рассказы, очерки и миниатюры. Как отмечено в аннотации, в первой части книги – рассказы об отце, воспоминания о детстве, во второй части – рассказы о медицине, а в третьей – публицистика, где присутствуют размышления автора о насущном и наболевшем.
Яркую социальную направленность представляет миниатюра «Власть», в которой есть такие строки: «Говорят, раньше мы строили батрацкий социализм. Так не строим ли мы ныне холопскую демократию?» И далее следует шпилька в адрес некоторых коллег по писательскому цеху: «Когда я вижу (не бывших власть предержащих – тут особая статья) вчерашних сторожевых псов и прихлебателей КПСС, перелицевавшихся в демократов, и слышу, как бывшие ревнители атеизма ныне всуе поминают Бога, я понимаю: дело не во власти, сволочь при всех властях сволочь». Как говорится, накипело…
В 1999 году в типографии Курской сельскохозяйственной академии вышел очередной поэтический сборник Юрия Петровича – «Позднее свидание», в котором было немало стихотворений философской и гражданской направленности, изрядно сдобренных специфической першинской иронией.
Вспомнить басню ту не просто,
Не зубрили, трепеща,
Как пчела с медведя ростом
В улей влазила, пища.
Набюлюдения итожа,
Я заметил лишь сейчас.
Что на улей так похожа
Урна выборов у нас.

Завершает раздел и книгу шутливое, со светлой грустинкой стихотворение без названия.
Убежали дни за днями.
На заснеженном лугу,
Согреваясь, за санями,
Оступаясь, все бегу.
От меня, хоть веса мало –
Понимаю лишь сейчас –
Все ж лошадка отдыхала…
Тут и кончен мой рассказ.
 
Да, в стихах Юрия Петровича  не найти откровенного призыва к сопротивлению режиму Ельцина, к выходу на баррикады. Зато его произведения заставляли читателя задуматься: а правильно ли он живет, правильно ли себя ведет по отношению к семье, к родителям, к детям, к обществу, к государству, наконец?.. Всегда ли он поступает справедливо и по совести или же лукавит перед самим собой?.. Сделал ли он в жизни что-то доброе или только ждет добра от других?.. Тех ли людей избирает во властные структуры, опуская бюллетень в урну?..
Появление сборника «Позднее свидание», как и предыдущих книг автора, не осталось незамеченным ни в писательском, ни в журналистском сообществе. Так, журналист Александр Прозоров, сам испытывающий тягу к поэтическому слову, в третьем выпуске журнала «Земля и Дело» в 2000 году опубликовал статью «Тяготение поля. О книге стихотворений «Позднее свидание», в которой провел подробный обзор и дал высокую оценку поэтическому творчеству Юрия Петровича.

Новое тысячелетие началось не только сменой старых представителей власти на новых как в России так и в Курской области, но и огромными утратами для Курской писательской организации. В 2001 году не стало первого наставника и Учителя Юрия Петровича – Николая Юрьевича Корнеева, в 2002 – старших товарищей и друзей Евгения Ивановича Носова и Петра Георгиевича Сальникова. А еще в 2002 году не стало обоих родителей поэта, обожаемых им Петра Игнатьевича и Анны Федоровны.
Поэтому выход в 2002 году его нового поэтического безгонорарного сборника «Напоминание о времени» особой радости автору не принес, хотя тираж сборника составил 2000 экземпляров, а количество страниц приближалось к четырем сотням. Да и сборник был не очередным, а итоговым, с избранными произведениями из всех предыдущих книг.
Следующие книги Юрий Першина появились в 2009 году. Это были, во-первых, сборник прозы «Измерение друзьями», посвященный Е.И. Носову и его ближайшему писательско-художественному окружению, и, во-вторых, сборник стихотворений Новолетие». Обе книги были тепло встречены коллегами по перу и журналистами, а «Измерение друзьями», будучи еще рукописью, принесла автору губернаторскую премию имени Е.И. Носова.

В ночь с 4 на 5 сентября 2009 года не стало Владимира Павловича Деткова, руководившего писательской организацией около 22 лет. И вскоре писатели председателем правления Курской региональной общественной организации Союза писателей России (КРОО СПР) с подачи М.Н. Еськова избрали Николая Ивановича Гребнева, общественного деятеля, журналиста, издателя (с 1994), писателя (с 2000), и последнего близкого друга Евгения Ивановича Носова.
В 2010 году Юрий Петрович Першин был среди немногих коллег, кто активно поддержал Н.И. Гребнева, инициировавшего создание в области Союза курских литераторов. Да и в дальнейшем поддерживал многие организационные начинания Гребнева, направленные на активизацию общественной жизни курского писательства.
Очередной удар настиг Юрия Петровича в 2011 году – умерла долго болевшая раком супруга Рита. – Маргарита Константиновна  Першина. И хотя возраст был почтенный – около 72 лет, – выстоял, не сломился. Помогли творческая  деятельность и участие коллег, в том числе Н.И. Гребнева и М.Г. Домашевой.
Чтобы боль утраты была не столь острой, старался все свободное время проводить в Доме литератора. Активно участвовал в разработке литературных конкурсов (им. А.А. Фета, им. А.П. Гайдара, им. П.Г. Сальникова, им. В.С. Алехина и других) и в их проведении, в том числе в роли главного эксперта по поэзии, проводил мастер-классы с членами СКЛ, Литературного лицея и Курского студенческого союза литераторов. Во время съездов курских литераторов вместе с Вадимом Николаевичем Корнеевым возглавлял работу поэтических секций.
Кроме того, начиная с 2011 года, он систематически печатал свои произведения в литературном альманахе «Курские перекрестки», учрежденном Курским городским отделением Союза курских литераторов (КГО СКЛ), что подтолкнуло и других курских писателей последовать его примеру.

В 2014 году положительно отозвался о присоединении Крыма к России, покинувшего Украину из-за государственного переворота, совершенного в Киеве нациками при поддержке разведывательных и государственных структур Запада, в том числе США. Но он же и предостерегал от безмерной эйфории: «Запад не потерпит. Надо быть готовыми ко всему».
Майданутая Украина от ухода Крыма сначала опешила, потом завизжала: «Ратуйте, грабят!» «Ратувать» начали страны Запада, особенно усердствовали США, объявившие Россию агрессором. Вскоре начались кровавые события на Донбассе, куда киевские власти бросили национальные, считай, нацистские добровольческие батальоны, чтобы задушить русское население, не желавшее видеть у себя бандеровцев. На Украине началась гражданская война, а США и страны Европы объявили России экономические санкции.
 Так в очередной раз проявилось истинное лицо западной цивилизации и демократии, о которой так много «трещали» ельцинисты и отечественные либералы всех мастей.
Из Донбасса в Россию, как в далеком XVII веке, потянулись колонны беженцев, а Курская область став в одночасье пограничной с враждебным украинским государством, принимала меры к своей безопасности.
Курские писатели, в отличие от некоторых московских либеральствующих и по привычке плюющихся в лицо собственной страны, единодушно приветствовали возвращение Крыма в лоно России. И сочувствовали населению Донбасса. А Борис Агеев опубликовал, в том числе и в Интернете свою знаковую публицистическую работу «Сломанный магнит», в которой дал определение «окраинству» – сочетание хныканья и непомерной агрессивности. А еще – и изменческой сущности его национальной элиты по отношению к русскому народу и русскому государству, и безмерному халявству.
Юрий Петрович был более сдержан в оценках, но за судьбу населения Донбасса переживал искренно.
А еще в 2014 году в гребневской «Славянке» Першин издал (частично – на собственные деньги, частично – на деньги спонсоров) поэтический сборник «Поздние цветы» и сборник прозы «Кружевная перчатка».
Тираж сборника «Поздние цветы», небольшой, зато в нем много стихотворений ранее нигде не публиковавшихся.
Чтобы не расплываться «мыслью по древу» (кстати, неоднозначно трактуемое выражение из «Слова о полку Игореве) и дождинками по оконному стеклу, сразу же отметим, что тематика стихотворений этого периода весьма разнообразна. Здесь и о любви, и о творчестве, о женщине, и о природе, и об истории Отечества, и о быте, и о бытии. Много стихотворений посвящено любви и любимым женщинам. Как всегда, все стихотворения объединяет першинский изящный юмор, его самоирония и образ человека во всех его проявлениях: хороших и дурных.
Всего лишь один пример:
Хоть я порою и грущу,
На жизнь я в целом – не ропщу.
Ведь, что мне надо, то и есть:
Бумаги – десть и хлеба – персть.

Книга «Поздние цветы» не осталась без внимания прессы. Журналист  Владислава Павленко «Курской правде» посвятил ей статья «Любовь – награда». В этой статье он отметил, что «поэт, перешедший через 75-летний рубеж бытия, стремится в своих стихах открывать и выражать квинтэссенцию жизни человека, отдельных явлений общественного мироустройства, богатство, красочность, непостижимость внутреннего мира человека. Его поэтический дар и ныне отличает добрый, тонко-ироничный взгляд на чувственность лирических героев и героинь. Его стихотворный слог по-прежнему четок, лаконичен, упруг, как сжатая пружина. Стихи, чаще всего кратки и емки, пронизаны метафорами, подчас по-настоящему философичны».
Философичностью, афористичностью и изящным першинским юмором наполнены прозаические произведения книги «Кружевная перчатка» – миниатюры. В качестве примера возьмем следующую: 
Один из дpузей, пpочитав мои миниатюpы, сказал мне в благом поpыве: «А кpошки – тоже хлеб!»
Это меня задело... Они не хлебные кpошки, а что-то более цельное... Как пpосфоpа.
По большому счету, какую миниатюру ни возьми – притча, да и только. А где больше всего притч? В Библии, в священном писании христиан. А там, как известно, плохого не напишут – веками ведь редактировалось, оттачивалось да шлифовалось. Вот то-то…

В 2019 году Юрию Петровичу исполнилось 80 лет. И его друзья к этому юбилею в качестве подарка небольшим тиражом издали трехтомник его избранных стихотворений, поэм и прозаических миниатюр. А в 2021 году стараниями нового председателя правления КРОО СПР Евгения Семеновича Карпука, возглавившего курское писательско-литературное сообщество в сентябре 2020 года после смерти Н.И. Гребнева, хорошим тиражом по заказу комитета по культуре Курской области издан двухтомник. В первый том вошли избранные стихи, во второй – избранная проза.
Завершая повествование о жизни и творческой деятельности писателя Юрия Петровича Першина, отметим, что он последнее десятилетие, несмотря на возраст, активно занимался общественной работой, проводя встречи с начинающими поэтами, консультируя их, преподавая мастер-классы. Кроме того, часто выступал в качестве руководителя семинаров молодых поэтов и редактора их поэтических сборников. А еще дал рекомендации многим курским поэтом и прозаикам для приема их в члены Союза писателей России. Среди тех, кто получил его рекомендации, автор этого очерка, а также В.И. Ткачева, В.М. Шеховцов, В.Н. Рябинин, А.М. Зубков. 
Юрий Першин – лауреат премии Курского обкома комсомола (1973), губернаторской литературной премии имени Е.И. Носова (2008), литературной премии имени П.Г. Сальникова (2013).
Награжден памятной медалью «75 лет Курской битвы» (2018), золотой медалью В.М. Шукшина (2019).













 


ЕСЬКОВ
Михаил Николаевич

(род. 21.11.1935)

Прозаик.
Член Союза писателей СССР / России с 1979 года.

Родился Михаил Николаевич Еськов на хуторе Луг Пристенского района Курской области в многодетной крестьянско-колхозной семье Николая Васильевича и Евдокии Петровны Еськовых, где знали цену не только кружке молока, но черствой корке хлеба.
Кстати, по одной из версий фамилия Еськов возникла от уменьшительно-ласкательного церковного имени Иосиф – Еська, которое в переводе с древнееврейского языка означает «Бог умножит» или «Бог прибавит».
Время рождения будущего писателя пришлось на непростые годы жизни села. Только-только прошла коллективизация, круто изменившая привычный уклад сельских жителей в социальном плане и лишившая их частной собственности. Ничего не осталось у селян, кроме изб да приусадебных участков. Все отдали в колхоз: и лошадок, и коровок, и сельхозинвентарь – плуги, бороны, косилки. А что взамен? Взамен труд да трудодни и школы для детворы. Вместо сплошь закрытых церквей школы да клубы в крупных населенных пунктах стали очагами культуры и светской духовности.
Из очагов культуры на хуторе Луг, где судьбой было суждено родиться Михаилу Еськову, была только начальная школа.
Детство крестьянских детей в большой семье незамысловато. Сначала за тобой старшие братья и сестры присматривают, а как ты чуток подрос, то уже будь добр опекать младших да помогать родителям по домашнему хозяйству. Где цыплят от коршуна поберечь, где гусят на лужке постеречь, а там и грядки с высаженной рассадой помидоров да капусты на огороде полить, буренку из стада встретить да за теленочком присмотреть. Да мало ли еще на что пригодятся детские руки в домашнем хозяйстве. Дел хватало. Потому к труду сельскую ребятню приучали сызмальства.
В одном из своих ранних рассказов «Старая яблоня с осколком» с присущей ему иронией, а возможно, и со скрытой душевной болью Михаил Николаевич описывает один из видов своей детской трудовой занятости и обязанности: «…Лапти росли на огороде. Мне о них начинали говорить с того момента, как только засевали коноплю.
– Ми-ишка! Лопни твоя душа! – кричала мать.  - Карауль воробьев. Усю канапель поклюють. Без лаптей будешь, в старых ошметках…»
И приходилось босоногому Мишке не в «жмурки» или в «казаков-разбойников» с соседскими мальчишками и девчонками играть, а огород охранять от вороватых воробьев. Потом помогать старшему брату Николаю «оббивать на мяльнице» (у нас в селе она называлась мялкой. – Н.П.) из стеблей вымоченной и просушенной конопли «хрусткую, снежно-белую кострику», чтобы получить пеньку.
Как и всякому деревенскому пацану, рыжеволосому (из-за чего часто дразнили) мальчугану Мише Еськову приходилось и подраться с соседскими мальчишками – такой же безотцовщиной, как и сам. Но подраться не просто ради драки, как таковой, или потому, что кулаки чешутся, а за свою честь и достоинство постоять – святое дело.
Впрочем, сельской детворе случалось и в «клёп» да в «лапту» поиграть весной, и «городки» из «кона» самодельными палками-битами вышибать; летом рыбу в речке половить, в лес по грибы и ягоды сходить. Что было, то было… Но это – в принципе. Поколению сверстников Михаила Еськова и этого небольшого развлечения на детство выпало до обидного мало – страшная беда, свалившаяся на страну, все отобрала.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Еськову еще не было шести лет. Вскоре отца и старших братьев – Якова, Алексея, Сергея и Василия –призвали в армию, а он с матерью, братом Николаем и сестрами остался переживать военного лихолетья в родном хуторе. И вдоволь познал «прелести» немецкой оккупации – голод, холод, страх за жизнь родных и соседей.
Война лишила Михаила Еськова отца и старших братьев, погибших на фронте, что тяжким бременем легло на его детскую душу, фактически лишила детства, заставила раньше срока повзрослеть и подумать о хлебе насущном.
Холодными и несытыми были и первые послевоенные годы, когда учился в школе. В колхозе, где работала по нарядам мать, денег фактически не платили, ставили трудодни, на которые в конце года начисляли несколько килограмм зерна и пшена. Но до конца года надо было еще дожить, а есть хотелось каждый день. Поэтому вместе с сестрами трудиться начал рано, чтобы хоть как-то помочь матери.
Кое-какая одежонка осталась от старших братьев. И хотя она была латана и перелатана матерью, но носить ее все же было можно. Хуже обстояло дело с обувью, и идти в школу пришлось в лапоточках, сплетенных старшим братом-фезеушником Николаем.
Позже, когда Михаил Николаевич станет писателем, все эти «радости бытия» послевоенного времени оживут в его рассказах и повестях, причем в таких психологических подробностях и красках, что без горького кома у горла их не прочесть.
В колхозе после военного бедствия не только не было техники, но и лошадей – самой популярной на селе тягловой силе. Все делалось вручную, даже пахать приходилось на себе подобных. И эта чаша не минула Михаила Еськова, оставив рубец на его сердце и в его памяти.
Оставив позади четырехклассную начальную, поступил в Кировскую среднюю школу, до которой, как позже вспоминал сам, «ходить было неблизко, уморно да и боязно, особенно в осеннюю непроглядную темень и вьюжные морозные зимы с сугробами и встречавшимся зверьем». И однажды, он едва не бросил учебу в школе по примеру многих ровесников, как и он, оставшихся без отца. Но печальные глаза матери, вид ее скорбно сложенных на коленях рук с вздувшимися от непосильного труда жилами и скрюченными пальцами, а еще скука по одноклассникам, заставили вновь взяться за учебу, благо, что память у него была острой и емкой – схватывал все на лету. Много читал.
Его изменившееся отношение к учебе и общественной деятельности в школе не осталось незамеченным для преподавателей и одноклассников, и вскоре он был избран секретарем комсомольской организации школы.
В старших классах пробовал писать стихи. Причем не только про любовь, как это делают юноши многих поколений, а о непростой крестьянской жизни, о природе, о материнской доле.
После окончания средней школы поступил в Курский мединститут, выдержав конкурс в десяток человек на одно место. Жил в общежитии, питался в студенческой столовой, когда были деньги от бережно растрачиваемой стипендии. Но были дни, когда стипендия истаивала, как вешний снег, и тогда приходилось «говеть», жить впроголодь на остатках незамысловатых припасов, привезенных самим или кем-нибудь из товарищей по комнате из дому.
Город Курск только-только очистился от завалов камня и щебня, от остовов разрушенных бомбежками домов, взиравших на мир пустыми глазницами выбитых окон. Но уютным не выглядел. Особенно остро это ощущалось в хмуро-дождливые осенние и холодные метелистые зимние дни. Город казался и чужим, и враждебным. Правда, с наступлением весны, когда начинали зеленеть посаженные горожанами деревья, – старые вырубили на топку еще во время оккупации, – картина делалась более пристойной и жизнерадостной. Город теплел и добрел.
В облагораживание внешнего вида областного центра, тяжело раненого войной и немецкой оккупацией, вносили существенную лепту и студенты мединститута, участвуя в городских субботниках, проходивших едва ли не еженедельно. Естественно, не минули субботники и Михаила Еськова, комсомольца и активного участника общественно-культурной и спортивной жизни института. Кстати, в студенческие годы Михаил Еськов являлся членом комитета комсомола и профкома института. Позже, когда вступил в ряды КПСС, избирался секретарем курсовой партийной организации.
В 1956 году, окончив второй курс, вместе с другими студентами-однокурсниками ездил на уборку целинного урожая в Казахстан. За ударный труд ЦК ВЛКСМ награжден нагрудным значком «За освоение новых земель».
Поездка не целину, полученный там эмоциональный заряд вылились в небольшое стихотворение, опубликованное в 1959 году в сборнике «В боях и труде», посвященном 50-летию ВЛКСМ.
Чуть заметный ветер ранний
Холодок в вагон принес.
Хорошо в дороге дальней
Слушать мерный стук колес.
Целина! Густой пшеницей
Ты навстречу нам плывешь.
Будет славно здесь трудиться
Боевая молодежь.
 
Будучи старшекурсником, Михаил Николаевич возвратился к литературным занятиям, начатым еще в школьную пору. Но теперь не к стихам, хотя и их время от времени писал, а к прозаическим произведениям. Свои заметки и короткие зарисовки из студенческой жизни и жизни города сначала публиковал в институтской многотиражке «Медик», а затем и в газете «Молодая гвардия» – печатном органе Курского обкома ВЛКСМ. Редакция «молодежки», как называли «Молодую гвардию» в молодежной среде, выплачивала небольшие гонорары. И эти гонорары, по определению самого Михаила Еськова, стали «хорошим довеском» к его студенческой стипендии.
Осенью 1959 года, незадолго до сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома, Михаил Еськов поучаствовал в семинаре молодых авторов, проводимом курскими писателями при поддержке обкома ВЛКСМ и редакции газеты «Молодая гвардия». Прочитанный им рассказ заинтересовал писателя Евгения Носова, который попросил автора показывать ему свои новые произведения. Так состоялось знакомство Еськова с будущим лидером всего курского писательского сообщества.
Кстати, первым крупным произведением, опубликованным в «Молодой гвардии» в 1960 году, стал рассказ «Первый шаг», позже вызревший до романтической повести «Серебряный день». Этот рассказ Михаил Николаевич до его публикации дважды обсудил с Евгением Ивановичем Носовым и только потом, устранив все шероховатости, довел до кондиции и отдал в печать
В этом же году Михаил Николаевич окончил мединститут и вместе с супругой Ольгой Петровной был направлен в деревню Новоивановку Крупецкого района Курской области  врачом «широкого профиля» в участковую больницу, где проработал  три с половиной года. Полученный опыт позволил поступить в аспирантуру, а по ее окончании – защитить кандидатскую диссертацию (1967) и затем 16 лет преподавать в родном мединституте. Параллельно с преподавательской деятельностью вел общественную (профсоюзную) и партийную работу – был секретаре партийной организации курса, а также занимался литературным творчеством.
Знакомство с Евгением Ивановичем Носовым, оказавшим отеческое внимание Михаилу Еськову в начале его литературного пути, стало знаковым. Несмотря на разницу в возрасте (10 лет) и разный жизненный опыт – Носов прошел через горнило войны – они стали друзьями.
В 1968 году не без протекции со стороны Евгения Носова сначала в газете «Курская правда», а затем в сборнике «Литературные новинки. Проза молодых», изданном в Воронеже, появился рассказ Михаила Николаевича Носова «Гулёнок». Речь в рассказе шла о простом деревенском парне, готовом пожертвовать собой ради спасения односельчанина.
В 1974 году в журнале «Подъем» – главном печатном органе Центрально-Черноземного региона, издаваемом в Воронеже, вышел рассказ Михаила Николаевича «Петька вернулся!», наделавший много шума в курской литературно-писательской среде и, по признанию самого автора, вселивший  в него «веру в собственные литературные силы».
Рассказ о деревенском мальчике с непростой судьбой, но умеющем радоваться жизни и вселять оптимизм в окружающих его людей из персонала больницы, был настолько художественно ярок и правдив, что никого из читателей равнодушным не оставлял.
Курский краевед и писатель Михаил Семенович Лагутич, в период с 1971 по 1977 год учившийся в мединституте, вспоминал: «Михаил Николаевич вел занятия по не совсем увлекательной науке – патологической анатомии. Но само преподавание было интересным и увлекательным. Он уходил, бывало, от темы, рассказывал о дружбе с писателем Евгением Носовым. А однажды прочитал нам его рассказ «Красное вино победы». Это было первое произведение Евгения Ивановича для меня. Оно так заворожило, что я, не найдя его в продаже, ксерокопировал и отвез отцу, дважды лежавшему в госпиталях.
Так же помню, как плакали девчонки, слушая его собственный  рассказ, еще в рукописи, «Петька вернулся!» Прошло уже более сорока лет, но на встречах выпускников мы всегда с теплым чувством говорим о преподавателе и писателе Михаиле Николаевиче Еськове».
Судьба распорядилась так, что рассказ «Петька вернулся!» получил не только признание курских читателей, но и «хорошую всесоюзную критику» и принес автору «определенную известность в писательской среде» большой страны – СССР.
В январе 1975 года в газете «Молодая гвардия» увидел свет очередной рассказ Михаила Николаевича «Дорога к дому», принесший автору премию Курского обкома ВЛКСМ. А в 1976 году в «Курской правде» был опубликован рассказ «Обнова». Оба рассказа о военном и послевоенном детстве главного героя – сельского мальчишки, оставшегося без отца.
Вскоре произведения М.Н. Еськова стали публиковать не только курские областные газеты, но и столичные издания «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», а также журнал «Подъем». Появились они и в очередном коллективном сборнике писателей Черноземья «У лесного кордона».
Здесь стоит внести некоторое пояснение, раскрывающее непростые особенности издания произведений и тем более персональных книг в указанный период времени. Дело в том, что в 1964 году некоторыми столичными умниками от культуры и власти было принято решение о закрытии Курского книжного издательства, существовавшего с момента появления в 1934 году самой Курской области. И теперь писателям и начинающим авторам пяти областей Центрального Черноземья – Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской – надо было дождаться своей очереди, чтобы опубликоваться в Воронеже в Центрально-Черноземном книжном издательстве. К тому же, прерогатива публикаций отдавалась членам Союза писателей Воронежской области и только потом писателям других областей Центрального Черноземья, а для начинающих авторов очередь доходила в конце длинного списка писателей. Если вообще доходила.
В Курской писательской организации, образованной в 1958 году по инициативе публициста, прозаика и драматурга Валентина Владимировича Овечкина (1906–1968), с середины шестидесятых и до второй половины семидесятых годов было не менее дюжины членов Союза писателей. Это «старожилы» организации Михаил Михайлович Обухов (1905–1998), Михаил Максимович Горбовцев (1895–1978), Николай Юрьевич Корнеев (1915–2001), Егор Иванович Полянский (1932–1999), Евгений Иванович Носов (1925–2002), Федор Михайлович Голубев (1913–1994), Михаил Исидорович Козловский (1909-1974), Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) и вновь прибывшие в Курск писатели Вячеслав Васильевич Тычинин (1909–1994), Александр Александрович Харитановский (1923–2017), Малыгин Виктор Макарович (1910–1987) и Петр Георгиевич Сальников (1926–2002). И каждому из них с промежутком не реже пяти лет обязательно надо было издать новую книгу, как требовал того устав СП СССР.
При этом за указанный период времени до появления у руля Курской писательской организации П.Г. Сальникова (1976)  никого из литераторов, входивших в курское литературное объединение, принято не было. А это были весьма способные поэты и прозаики, многие из которых начинали публиковаться еще до Великой Отечественной войны и имели опыт фронтовой жизни - Михаил Приваленко, Никита Истомин, Лидия Шелест, Иван Юрченко, Екатерина Моложаева, Евгений Маслов, Виктор Москаленко, Юрий Лебедев, Василий Алехин, Вениамин Саранских, Юрий Авдеев, Михаил Лейбельман, Михаил Прусаков, Николай Белых, Владимир Полковников, Владимир Трошин, Владимир Латышев, Иван Зиборов, Юрий Першин, Василий Воробьев, Вадим Корнеев, Алексей и Николай Шитиковы, Владимир Детков, Николай Немцев, Лев Боченков, Лев Мнушкин и еще добрый десяток других. И, конечно, каждому из них хотелось быть опубликованным не только в коллективных сборниках, время от времени, выходившим в Центрально-Черноземном книжном издательстве, но и издать персональную книгу стихов или прозы. Поэтому конкурс на издание был куда больший, чем для поступления в вуз.
К этому стоит добавить, что в других областях Центрального Черноземья – Белгородской, Липецкой и Тамбовской, не говоря уже о Воронежской – признанном центре литературной жизни с 30-х годов, писателей и их младших братьев – литераторов было не меньше.
Вот в таких непростых условиях приходилось заниматься литературным творчеством и публиковаться, выдержав огромную очередь, начинающему прозаику Михаилу Николаевичу Еськову. 
Первая персональная книга прозы Михаила Еськова «Дорога к дому» вышла в 1979 году. В ней были напечатаны рассказы «Петька вернулся!», «Колюжное – где это?», «Старая яблоня с осколком» и повесть «Торф». По этой книге в этом же году он (третьим после Юрий Першина и Владимира Деткова, ставшими членами СП СССР с 1978 года) благодаря стараниям Евгения Носова и Петра Сальникова, давшим рекомендации, был принят в Союз писателей СССР.
Потом, когда уже находился в Союзе писателей, одна за другой последовали книги «Серебряный день» (1980), «Старая яблоня с осколком» (1982).
Здесь стоит обратить внимание на такую деталь в творческой биографии Михаила Еськова: с 1982 года он оставил свою профессиональную деятельность врача и преподавателя и полностью переключился на литературную. Гонорары за книги, за рассказы и повести, публикуемые в журналах, литературных альманахах и сборниках, за выступления в трудовых коллективах, позволяли ему содержать семью на высоком материально-бытовом и культурном уровне. К тому же коллеги-партийцы по курскому писательскому цеху избрали его секретарем партийной организации и членом правления. В те годы – это и доверие, и большая ответственность.
До наступления горбачевской перестройки Михаил Николаевич успел издать книги «Дорога к дому, дорога светлая» (Воронеж, 1985), «Торф» (Москва, 1985) и другие. В первой книге, изданной 30-тысячным тиражом, опубликованы рассказы «Старая яблоня с осколком» и «Петька вернулся!», а также повести «Торф» и «Серебряный день». В книге «Торф», изданной в столице «Молодой гвардией», кроме самой повести был рассказ «День отошедший». А ее тираж – 75 тысяч – значительно превышал все предыдущие тиражи. Да и гонорар столичного издания весомо отличался от гонораров периферийных издательств. Естественно, в сторону увеличения денежной суммы.
Перестройку, объявленную Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым, Михаил Еськов поначалу, как и большинство жителей СССР, принял с воодушевлением. Надеялся на улучшение жизни не только в городах, но и в селах и деревнях, начавших приходить в упадок из-за постоянного оттока молодежи. Надеялся на новый экономический рывок, подобный тому, что имел место в шестидесятые годы. Однако вскоре пришло жестокое разочарование: болтология Горбачева и его присных, переливание из пустого в порожнее звонких, но пустых фраз и лозунгов, подменила конкретные дела в развитии экономики, культуры, социальной и общественной жизни общества.
До развала СССР и союзной писательской организации Михаил Николаевич успел издать в Воронеже книгу «Чёрная рубаха». Она вышла 16-тысячным тиражом, и в ней на 380 страницах, к радости читателей. находились повести «Торф», «Сеанс гипноза», «Сопутствующий диагноз» и рассказы «Старая яблоня с осколком», «Чёрная рубаха», «Петька вернулся!», «День отошедший», «Коряжье – где это?».
Успел он получить и последний гонорар, позволивший ему дотянуть до выхода на пенсию.
Вышедшая в 1995 году в Курском издательстве «Крона», учрежденном В.П. Детковым в 1992 году, книга «Сеанс гипноза», несмотря на то, что в ней были такие произведения, как «Старая яблоня с осколком», «Петька вернулся!», «Чёрная рубаха», «Танётка», «День отошедший», «Торф», «Сеанс гипноза» и «Сопутствующий диагноз», гонорара уже не принесла. Вместо гонорара Михаил Николаевич получил на руки несколько десятков экземпляров этой книги, которые распространять, то есть продавать должен был сам. Только какой из писателя торгаш?! Раздарил не только библиотекам и школам, где выступал, но и всем знакомым и незнакомым.
После выхода «Сеанса гипноза» Михаил Еськов целое десятилетие персональных книг не издавал, ограничиваясь публикациями в альманахах «Порубежье» и «Толока», учрежденным журналистом, писателем и общественным деятелем Николаем Ивановичем Гребневым (1944–2020) в 1996 и 1997 годах. И только в 2005 году, через три года после смерти своего друга и наставника Евгения Ивановича Носова, издал в Курске очередной сборник своих произведений «Свет в окошке».
Тираж новой книжки был небольшим – всего 1000 экземпляров – повседневность провинциальной русской литературы в рыночной России. От предыдущих книг она отличалась тем, что в ней нашло место много новых произведений. Среди них рассказы «Брат мой меньший», «Касатка», «Бучило», «Алерия», «…В лучах заката», не менее пятнадцати новел о Е.И. Носове под общим названием «Свет в окошке» и около сорока миниатюр философско-афористического содержания.
Денежного гонорара книга не принесла, но сделала автора первым лауреатом учрежденной в 2003 году губернатором  Курской области Александром Николаевичем Михайловым (1951–2020) литературной премии имени Е.И. Носова. (Лауреатами этой премии вместе с Еськовым стали В.С. Алёхин и Б.П. Агеев.)
Осенью 2009 года не стало Владимира Павловича Деткова. И когда встал вопрос  о выборе нового руководителя писательской организации, то Михаил Николаевич предложил кандидатуру Николая Ивановича Гребнева. Коллеги по перу прислушались к мнению и доводам М.Н. Еськова – и Гребнев был избран. После этого Михаил Николаевич всегда поддерживал нового руководителя Курской писательской организации  во всех его начинаниях.
Вместе с Борисом Агеевым, Юрием Першиным и Леонидом Звягинцевым помогал отстаивать помещение писательской организации (Красная площадь, 6), на которое положили глаз бизнесструктуры, имеющие и деньги, и связи.
Активно участвовал в проведении Фестиваля литературы и искусств ЦФО в Курске в июне 2010 года, инициированного Н.И. Гребневым для того, чтобы областные и губернские власти начали уделять внимание писательскому сообществу, а не отделывались выплатой ежемесячного пособия в 1 тысячу рублей.
Одним из первых Михаил Николаевич поддержал инициативу Гребнева о создании при Курской писательской организации и под ее эгидой Союза курских литераторов, объединивший в своих рядах сотни курских поэтов и прозаиков их всех районов области. А после того, как Союз курских литераторов был учрежден, провел несколько мастер-классов для литераторов.
В 2010 году Михаилу Николаевичу Еськову исполнилось 75 лет. И в издательстве «Славянка», учрежденном в 1994 году Н.И. Гребневым, по заказу комитета по культуре Курской области вышла без малого 500-страничная книга Михаила Николаевича «День отошедший». В нее вошли все известные ранее произведения писателя, за исключением повестей «Серебряный день», «Сопутствующий диагноз» м новелл о Е.И. Носове. Нашлось здесь место и многим миниатюрам.
Еще в этом году небольшим тиражом в «Славянке» была издана книжка «Ни тучки, ни хмарки…», названная так по одноименному рассказу. А в 2012 году в Барнауле, на родине В.М. Шукшина, увидела свет книга М.Н. Еськова «Брат мой меньший» с избранными произведениями автора, как лауреата литературной премии имени Шукшина за 2011 год.
Последующие небольшие книжки – «Нареченная» (Курск, 2013) и «Мягкое сердце» (Курск, 2014) – были опубликованы автором, признанным в 2013 году лучшим прозаиком России (по версии Союза писателей России) на собственные средства от премии В.М. Шукшина.
Примерно с этого времени среди курских литераторов стал популярен афоризм Михаила Николаевича, что «в современных условиях и с современным отношением властей к литературе писателю не только надо дать деньги издателю на выпуск книги, но и дать деньги читателю, чтобы прочел ее».
Другим афоризмом стало его пожелание участникам массового мероприятия, посвященного его творчеству: «Любите нас, писателей, живыми, а не после смерти».
Как отмечают все без исключения биографы писателя, центральная тема большинства произведений Михаила Николаевича – детство. Причем не просто детство, а детство, опаленное безжалостным пожаром войны, отобравшей у мальчишек и девчонок отцов и старших братьев. Потому произведения М.Н. Еськова не только автобиографичны, но и пронзительны своей правдивостью, жестокой реальностью военных и послевоенных лет. И, как отмечают многие критики и литературоведы, они до краев наполнены психологической составляющей, что посильно только автору, хорошо разбирающемуся как в детской психологии, так и в психологии взрослого человека.
Другой важной темой творчества Михаила Николаевича является образ его наставника и друга, писателя Евгения Ивановича Носова, о котором им с душевным трепетом, благоговением и мужской нежностью написано не менее двух десятков рассказов и новелл. Первые из этих произведений появились уже в 2003 году (через год после смерти Мастера). Так, в журнале «Толока» № 42 был опубликован рассказ-воспоминание «Рядом с Евгением Носовым», а в № 43 журнала «Толока» за этот же год было уже две новеллы – «Per aspera..» и «Фотография не для смотрин». Затем, как уже отмечалось выше, эти новеллы заняли достойное место в книге «Свет в окошке», изданной в 2005 году. Венцом же всему этому направлению стала книга «Храм Евгения Носова», изданная в 2015 году в Курске.
Третьим тематическим направлением в творчестве М.Н. Еськова, на взгляд автора этих строк, являются его миниатюры, многие из которых похожи и на афаризмы, и на философские этюды, и на современные притчи.
К настоящему времени Михаил Еськов – автор полутора десятков сборников прозы, в том числе таких, как «Рассказы» (2017) и «Жил-был Герасим Лукич» (2018). За книгу «Жил-был Герасим Лукич» он стал лауреатом губернаторской литературной премии «Курская битва», учрежденной в 2015 году по инициативе Н.И. Гребнева». А в 2020 году, к 85-летию писателя по заказу комитета по культуре Курской области издано двухтомное собрание его художественных сочинений.
Несмотря на солидный возраст, Михаил Николаевич активно печатался в альманахах «Толока» и «Курские перекрестки», в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края», «Литературная провинция». Но не менее важно и то. что с 2010 года он принимал самое горячее участие в жизни писательской организации, всегда и во всем поддерживал председателя КРО СПР Н.И. Гребнева, безотказно и бескорыстно оказывал помощь молодым авторам, для которых учредил личную литературную премию «Дорога к дому» (2012).
Когда в сентябре 2020 года не стало Н.И. Гребнева, именно Михаил Николаевич, несмотря на тяжкий недуг, посоветовал приехавшим к нему домой писателям на должность председателя КРО СПР избрать Евгения Семеновича Карпука. Совет корифея курского писательства был принят – и у кормила организации встал Евгений Карпук, сумевший наладить добрые отношения с областными властями и «выбить» средства на издание книг. Причем в весьма непростое время, когда по стране (и муру в целом) гуляла эпидемия коронавируса и экономика трещала по швам.
Подводя итог сказанному, повторим, что Михаил Николаевич Еськов – лауреат премии Курского обкома комсомола (1975), лауреат областной премии, посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина (1999), лауреат губернаторской литературной премии имени Е.И. Носова (2005), лауреат премии имени В.М. Шукшина (2011), лауреат премии журнала «Молодая гвардия» и Международной премии «Имперская культура» (2016), лауреат региональной губернаторской премии «Курская битва» (2017).
Награжден золотой медалью В.М. Шукшина (2015).
Почетный гражданин Пристенского района (2015).
















ЧЛЕНЫ
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
























 


ТРОФИМОВ
Анатолий Константинович

(08.06.1947 – 22.07.2005)

Поэт.
Член Союза писателей России с 1995 года.

Родился Анатолий Константинович Трофимов на Кубани, в красивом селе Пискуновское, раскинувшемся «ослепительно белыми хатками на степных хлмах, похожих на свежеиспеченные хлева», Отрадненского района Краснодарского края.
Случилось же это знаменательное событие в семье сельских медиков. Отец Анатолия Трофимова Константин Петрович – ленинградец. Окончил Кронштадтское военное училище перед самой войной. Служил на флоте. Участник Великой Отечественной войны, капитан 3-го ранга. Мать Людмила Захаровна родилась на Киевщине, по профессии фельдшер-акушер.
В Писконовском прошли детские и школьные годы будущего поэта. Вспоминая эти времена в одной из автобиографий он писал: «Время моего детства и юности - дивное время нужды, любви и воли».
Родители – продукт советской культурной идеологии – с малых лет учили его сердоболию и милосердию. Дни и ночи отрочества прорастали на почве сострадания к больным, убогим, фронтовым калекам.
После окончания местной школы-семилетки, продолжил образование в средней школе, находившейся в другом населенном пункте, за несколько километров от родного дома. Но это не помешало ему учиться на «отлично» и много читать. Завершив среднее образование, поступил в Ставропольский медицинский институт, который окончил в 1970 году, став врачом-стоматологом.
Как установили его биографы, еще учась в школе, Анатолий Константинович начал писать стихи. В студенческие годы это увлечение созрело до душевной необходимости. Печатался в студенческой многотиражке, районных и краевых газетах Ставрополья, литературных альманахах и «Литературной России».
Туманны дальние холмы,
И где грибное эхо блудит,
Там по-над краем стылой тьмы
Цветы нечаянно разбудит
Из немоты унылых лун
И глубины глухих покосов –
Слепящей паутиной струн
Невнятный лета отголосок.

Серьезное отношение к литературно-поэтическому творчеству привело к тому, что познакомился с руководителем – ответственным секретарем – Ставропольской краевой писательской организации И.В. Кашпуровым, ставшим ему наставником и другом, а также редактором первого поэтического сборника.
На «отрадное время учебы в институте» Анатолия Трофимова выпала и встреча с будущей супругой Галиной Сергеевной Шилиной, студенткой Ставропольского политехнического института, и рождение дочери Светланы.
После окончания мединститута по распределению попал в город Ейск Красноярского края, где, трудясь на поприще здравоохранения, продолжил и литературную деятельность, влившись в ряды членов литературного объединения, возглавляемого В. Тышенко. По собственным воспоминаниям Анатолия Константиновича, именно тогда начались систематические творческие встречи и поездки, выступления, семинары.
Мы выпьем красного винца
И отворим души ворота.
Не разуверясь до конца,
Ещё надеемся на что-то.

Из Ейска переехали в Новоалександровск, где Анатолий работал в ЦРБ в стоматологическом отделении на смешанном приеме: лечение, удаление зубов, исправление прикуса, протезирование.
 В 1978 году Анатолий Константинович Трофимов вместе с семьей переехал на новое место жительства и работы – в город Курск.
Как сообщает журналистка Т. Латышева, имевшая близкие отношения с семьей Трофимовых, произошло это случайно или, точнее, как в приключенческом кинофильме. Супруги гостили у родителей Анатолия Константиновича. Там Галине Сергеевне вдруг стало плохо – на почве аллергии начала задыхаться. Решили отправиться в Новоалександровск на собственной машине. Около Харькова приступы удушья отступили.
Доехав до Курска, остановились передохнуть. Город заворожил зеленью и размерами. «Может, останемся? – спросил супругу Анатолий. «А почему бы и нет, – согласилась Галина Сергеевна. – Мои родители из этих краев».
Так пришло решение избрать Курск постоянным местом жительства.
В этот же день зашли в здравотдел, чтобы выяснить вопрос с работой и жильем. И тут же с подачи зав. отделом попали на завод ГПЗ-20, где сразу же были приняты директором. В результате недолгой беседы – Анатолий Константинович стал работать врачом-стоматологом в здравпункте завода, а Галина Сергеевна – инженером. Первое время жили в общежитии, а через 10 месяцев получили трехкомнатную квартиру. Позже обзавелись дачей.
Но здравпункт завода ГПЗ-20 не был единственным местом работы Анатолия Константиновича, он подрабатывал стоматологом и в обкомовской больнице, пока не «укоренился» окончательно в Курской городской стоматологической поликлинике на ул. Павлова, где стал известен страждущим зубным недугом курянам как «врач от бога».
К моменту прибытия четы Трофимовых в Курск здесь писательскую организацию, возглавлял П.Г. Сальников, которому удалось после многих лет «застоя» начать принимать новых членов в Союз писателей СССР. Первыми ласточками «курской оттепели» стали поэт Юрий Першин и прозаик Владимир Детков. На очереди были Михаил Еськов, Василий Алехин, Алексей Шитиков, Иван Зиборов и другие, входившие в литературное объединение, существовавшее при писательской организации. Однако с публикацией книг в единственном на пять областей Центрально-Черноземном книжном издательстве в Воронеже проблема оставалась по-прежнему сложной – очередь желающих издать свои персональные сборники (да и попасть в коллективные) была огромной.
Длинная очередь претендентов на вступление в Союз писателей СССР и трудности с изданием книг не смутилаи Анатолия Трофимова. Решив вопросы с работой и жилищем, он стал одним из активных участников ежегодных областных семинаров молодых поэтов и прозаиков.
Познакомился не только с коллегами-литераторами из литобъединения, но и с ведущими поэтами соловьиного края – Н.Ю. Корнеевым, Е.И. Полянским, Ю.П. Першиным, А.Ф. Шитиковым, а также с прозаиками Е.И. Носовым, П.Г. Сальниковым, В.П. Детковым, М.Н. Еськовым и другими. Как и многие «начинающие», печатался в областных газетах «Молодая гвардия» и «Курская правда», ибо других изданий в Курске с середины 60-х годов не имелось.
В 1979 году Анатолий Константинович, понимая, что очередь опубликоваться здесь до него дойдет не скоро, благодаря старым добрым отношениям с руководителем Ставропольской писательской организации И.В. Кашпуровым издал в Ставрополе первый сборник стихов – «Радостный свет».
Как был встречен сборник курскими писателями, трудно сказать, но почему-то после его выхода о творческой деятельности Анатолия Константиновича сведений нет. И только в 1991 году в альманахе «Полдень», учрежденном курскими писателями по инициативе Евгения Ивановича Носова в соответствии с перестроечными веяниями, были опубликованы его стихи «Монахи» и «Падение…».
К этому времени он, судя по сведениям Т. Латышевой, уже был дружен с Евгением Носовым и Петром Сальниковым, с Михаилом Еськовым и Владимиром Детковым, ставшим с 1987 года ответственным секретарем Курской писательской организации. Носов, Сальников, Детков и Еськов не раз посещали дом и дачу хлебосольных Трофимовых.
Впрочем, более теплые отношения у Анатолия Константиновича, по мнению Татьяны Латышевой, сложились с Петром Георгиевичем Сальниковым, который не только разглядел в нем большого поэта, но и помог ему в 1992 году издать в Туле второй сборник стихотворений – «Отголоски лета» с собственным предисловием.
В предисловии приводится много цитат из стихотворений поэта, отмечается лирическая и гражданско-социальная сторона произведений, дается краткое комментирование. А вывод таков: «Отголосок лета» – самобытная книга не только по исповедальной открытости и доверчивости автора, она своеобразна по художническому видению того мира природы и чувств, в каком мы пребываем».
Третий сборник Анатолия Трофимова «Невод времени» увидел свет в Курске в 1995 году в издательстве «Корна». Предисловие к нему было вновь написано П.Г. Сальниковым.
«Поэта не покидает искренность и лиричность в изображении картин природы, человеческих чувств. Мечтаний и надежд, – вновь констатирует мэтр. – Стихам Анатолия Трофимова чужды декларативность, клятвенность, притворная мольба и призывное пустозвонство. В книге истинная поэзия!».
После выхода этих книг А.К. Трофимов был принят в Союз писателей России. Вместе с ним в Союз писателей в этом году были приняты талантливые курские поэты Вадим Корнеев и Сергей Бабкин.
С 1997 года в издательстве «Славянка», учрежденном журналистом и писателем-прозаиком Н.И. Гребневым в 1994 году, стали издаваться альманахи «Порубежье» и «Толока», которые редактировал писатель Борис Агеев. В «Порубежье» (1998) Анатолий Трофимов опубликовал двухстраничную подборку стихотворений под общим названием «И слышит имеющий ухо…»
Куда идти? Мой путь неведом.
На нем – что выпадет вкусить?
И у кого, ступая следом,
Мне лучшей доли испросить?
 
А в «Толоке», как подытожил Борис Агеев, Анатолий Константинович в период с 1997 по 2004 год опубликовал десятки своих стихотворений, в том числе «Вдыхать медовые высоты», «Повиновенье тишины», «Не уходи никогда!» и другие.
В 2001 году вышел литературный альманах «Славянские встречи», в котором была опубликована трехстраничная подборка стихов А.К. Трофимова.
Последующие книги поэта вышли после длительного перерыва:  «Глагол дубрав»  – в 2005 году, а «Ветра отклик» – в 2006, после смерти автора. К сборнику «Ветра отклик» предисловие «Мы дети света, а не тьмы…» написал Борис Агеев, почувствовав в поэте близкую ему по духу православную душу, жаждущую света, как для себя, так и для всех окружающих его людей.
В качестве доказательства истинности своего видения Агеев приводит множество цитат из стихотворений поэта и, естественно, не забывает о самом знаковом – «Мы дети света, а не тьмы…»:
...Мы дети света, а не тьмы.
В нас больше доброго, чем злого.
И своды не для нас тюрьмы,
Где глохнет сказанное слово.
И в наших глиняных телах
Заря течёт по гулким жилам,
И с нею отступает страх,
И смерть деянья отложила.

Среди многих характеристик поэта Агеев дает и такую: «Многие его стихотворения представляют собой одно предложение со сложноподчинёнными стыками и сложными причинными оборотами. Он словно низал бусины метафор, гипербол и парабол на шёлковую нить внутреннего сюжета, смысл которого часто заключался лишь в музыкальном звучании стиха».
Подмечено верно.
А Галина Сергеевна Трофимова, характеризуя мужа-поэта, наградила его такими эпитетами: «Красивый, стройный мужчина, элегантный, опрятный внешне, уверенный в себе, спокойный, выдержанный, приветливый, участливый, готовый откликнуться на просьбу о помощи, а внутренне – веселый романтик, впечатлительный, сентиментальный, влюбленный в жизнь…».
Да, Анатолий Трофимов был влюблен в жизнь, у которой, по его словам, он постоянно многому учился. Курские писатели предсказывали ему большое творческое будущее на ниве литературы. Но…
Умер А.К. Трофимов неожиданно как для членов семьи, так и коллег по перу, в одночасье. Похоронен в Курске.
Его имя внесено в Большую Курскую энциклопедию и литературные справочники. А на просторах Интернета можно прочесть и его стихи, выложенные туда внуком.
В 2012 году курские литераторы издали восьмой выпуск альманаха «Курские перекрестки», посвященный женщинам, в который вошли и стихи Анатолия Константиновича Трофимова. Приведем всего одну строфу, чтобы понять его преклонение перед женщиной:
Вы пришли в мой сад из мглы и зноя,
Искушённой женщиной прослыв,
В чьих глазах, исполненных тоскою, –
Зрелая истома чернослив.



















 


ТРОШИН
Владимир Васильевич

(род. 25.04.1941)

Поэт.
Член Союза писателей Москвы с 2002 года.

Родился в Курске в семье рабочих буквально за два месяца до начала Великой Отечественной войны. И хотя он этих грозных событий, будучи грудничком, не помнит, но вместе с матерью прошел и через немецкую оккупацию, и через холод и голод.
В феврале 1943 года, когда Курск был освобожден от врагов, Владимиру Трошину не было и двух лет. И опять на его детскую долю выпали годы непростые – восстановительный период сильно разрушенного оккупантами гор
В сентябре 1948 года вместе с другими сверстниками пошел в одну из отремонтированных силами учителей, родителей учеников и самих учеников-старшеклассников школ. Учился прилежно. В старших классах занимался общественной и комсомольской работой, участвовал в самодеятельности и в кружках, много читал. В те, пятидесятые годы, в отличие от нашего времени, чтение книг являлось любимым занятием в часы досуга многих мальчишек и девчонок.   
Город Курск к этому времени уже был восстановлен, работали не только предприятия, но и культурно-массовые, и социальные учреждения и организации – клубы, библиотеки, кинотеатры, музей, парки, танцплощадки. В летнее время прибыл цирк «шапито». Не часто, но тем не менее Владимиру Трошину доводилось посещать все эти «очаги культуры».
В старших классах, судя по биографической статье в Большой Курской энциклопедии (автор – Т.А. Грива), стал писать стихи. Из наиболее ранних публикаций, которые удалось отыскать в Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева, стала публикация стихотворения «Памятник солдату» в газете «Курская правда» за 14 декабря 1958 года. В 1960 году его стихи дважды напечатала газета «Молодая гвардия – «Однокласснице» (21 мая) и «Гвоздики» (10 сентября).
Эта страсть души и сердца, начавшись в школьную пору, останется с ним навсегда.
После окончания средней школы в конце пятидесятых работал на заводе «Аккумулятор» фрезеровщиком – рабочие руки тогда требовались везде. Трудовая жизнь в рабочем коллективе закаляла характер и волю, приучала к коллективизму, заставляла чувствовать себя взрослым мужчиной, ответственным за свои дела и поступки.
По-видимому, в это время познакомился с известным курским поэтом Николаем Юрьевичем Корнеевым, работавшим литературным консультантом в Курском книжном издательстве, ведшим литобъединение и обратившим внимание на стихи Трошина, а затем и посодействовавшим их публикации в газете «Молодая гвардия» и литературном альманахе «На родной земле» (1960).
Надо заметить, что если в «Молодой гвардии» начинали публиковаться и публиковались многие молодые курские литераторы из поколения «детей войны», то в альманахах, как правило,  уже хорошо известные, маститые. Но в альманахе «На родной земле», изданном всего один раз, находилась статья первого секретаря  Курского обкома КПСС Л.Г. Монашева да были произведения членов Союза писателей СССР – Н. Корнеев, Ф. Голубев, Н. Григорьева, Е. Полянский – и некоторых литераторов-фронтовиков, как например, Н. Истомина, и Ю. Лебедев. И вдруг среди признанных и известных авторов появляется начинающий поэт Владимир Трошин с лирическим стихотворением «Вечер» о голубях и парнишке-голубятнике. Это говорит, что маститые литераторы увидели в Трошине равного себе.
Вечером окутанная розовым
Засыпает майская земля.
По соседству со стволом березовым
Тихо бредят в дреме тополя.
Паренек босой стоит на крыше,
Выпуская в небо «буркачей».
С головы вихор спадает рыжий,
Загораясь в пламени лучей.
Голуби воркуют оголтело,
Под рубахой бьются сгоряча,
То царапая мальчишеское тело,
То до смеха нежно щекоча.
Он хватает каждого – и смаху,
Свистом испугав, бросает ввысь.
Вот уже и все они ватагой
В голубую свежесть унеслись.
Солнце красным голубем все ниже
Падает за кроны тополей.
И за садом, на соседней крыше
Гснет жар мальчишеских кудрей.
 
В 1960 году, сдав вступительные экзамены и пройдя отборочный конкурс, а он был немалым – более 15 претендентов на одно место, – Владимир Трошин поступил в Курский государственный медицинский институт.
Учебу в мединституте простой не назовешь. Однако, получив трудовую закалку в рабочем коллективе, приобвыкнув к новым условиям, успевал и учиться, и в общественной жизни курса участвовать, и литературным творчеством – сочинением стихов – заниматься.
Первое время публиковался в институтской газете-многотиражке «Медик». Потом вышел на «Молодую гвардию» – печатный орган Курского обкома ВЛКСМ и «Курскую правду» – печатный орган Курского обкома КПСС. Только в «Молодой гвардии» в 1963 году было напечатано несколько стихотворений, в том числе «Белый ливень», «И люди не назвали тряпкой стихи», «Рожь под ветром», «Начинающим». Это говорит не только о разнообразии тем и его плодовитости, но и даровитости.
В качестве примера поэтического слога этого периода приведем строки из стихотворения «Начинающим»:
Над знакомым заводом
Березовый лес дымков.
Брызги элетросварки
Листвой на лету угасают.
А в ремонтном цеху,
Где был я учеником,
Уже другие ребята,
Листву сгребая, шагают.

Газетные публикации стихов помогли обрести в качестве товарищей по перу родственные души среди студентов мединститута, в том числе познакомился с Юрием Гурфинкелем и Юрием Першиным.
Учась на втором или третьем курсе, стал посещать занятия литературного клуба «Любители искусств», организованного при «Молодой гвардии» журналистом и поэтом Юрием Авдеевым. (Позже клуб переквалифицировался в литобъединение «Молодогвардеец».) Здесь познакомился с новыми собратьями по перу Владимиром Латышевым, Федором Суховым, Владимиром Куриловым и рядом других пока что не признанных юных «гениев», мечтавших о больших литературных достижениях. А потому жаркие споры были не редкостью.
 Осенью 1964 года вместе с Юрием Першиным принял участие в семинаре молодых авторов, проводимом курскими писателями М. Обуховым, Евгением Носовым, Федором Голубевым, Николаем Корнеевым, Егором Полянским и другими. Идя на семинар, думали дать бой «старикам», но почувствовав силу их художественного слова, их знание литературы, от первоначальной юношеской максималистской затеи отказались. Стали прислушиваться к их анализу произведений, критическим замечаниям и напутствиям.
С 1965 года в «Молодой гвардии» появились «Зарницы» – литературная страница, а иногда и целый разворот, где публиковались стихи и прозаические произведения курских автором. Частым гостем «Зарниц» стал студент Курского мединститута Владимир Трошин.
В 1966 году Владимир Васильевич Трошин закончил учебу в мединституте и по распределению отправился работать главным врачом в участковую больницу села Полукотельникова Обоянского района Курской области.
В 1975 году, как следует из биографической статьи Т. Гривы, переехал в Москву, где работал в одной из столичных больниц врачом-клиницистом лучевой диагностики.
Одновременно с этим, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, учился в Литературном институте им. М. Горького на семинаре В. Гусева и Д. Ковалева.
Публиковался в поэтических сборниках в Курске, Воронеже, Москве, в «Литературной России», альманахе «Истоки», журналах «Советский воин», «Знамя».
Автор книг «Мгновение восхода» (1969), «Пригород» (1974), «Окраина обетованная» (1997), «Сестра милосердия» (1999), «Взрывная волна» (2000), «Снежная кромка века. Наскальная лирика» (2002), «Дежурному врачу иного века» (2004) и других.
К сожалению, не все сборники поэта Владимира Трошина имеются в Курской областной научной библиотеке. Но «Окраина обетованная», изданная в 1997 году детковской «Кроной», имеется. Она небольшая – всего 80 страниц, зато в ней много стихотворений о Курском крае, его природе, о городе Курске.
Несколько строк из стихотворения о курских реках «Рать и Млодать», прочем, не только о них:
Простые речки наши Рать и Млодать.
Заворожен Воробжей верткой Сейм.
Я слушаю родную речь народа.
Тут слог ее былинный внятен всем.

А в книге «Дежурному врачу иного века», изданной в Москве в 2004 году, немало стихотворений социального плана.
Навеки ранена страна.
Опасна разрывная рана.
Я цепенею у экрана –
Рентген все высветил сполна.
 
Владимир Васильевич Трошин – член Союза писателей Москвы с 2002.
Посещая малую родину, где прошли его детские, школьные и студенческие годы, в обязательном порядке заходил в Дом литератора, встречался с Юрием Першиным и другими курскими писателями, за чашкой чая интересовался жизнью Курской писательской организации, делился собственными творческими планами.







 


КУРЦЕВ
Андрей Владимирович

(род. 22.06.1956)

Прозаик.
Член Союза писателей России с 2008 года.


СО СТРУН ДУШИ

В первых числах июля 2021 года, выйдя из недр издательства ООО «ПОЛСТАР», обрела свою читательскую жизнь новая книга курского автора, члена Союза писателей России Андрея Владимировича Курцева «Две музы». И хотя в названии книги есть подсказка о ее содержании и тематическом направлении, но не каждому даже весьма утонченному и искушенному читателю, особенно если он мало знаком с творчеством автора, удастся с первого раза угадать, что в ней таится.
Впрочем, не станем интриговать и вслед за автором сообщим, что в книге проза и рисунки – творческие детища двух муз, которых автор не пожелал назвать по имени, оставив это, надо полагать, для размышлений читателю.
Что касается прозы – это плоды авторской работы, по его собственному определению, «по оттачиванию мыслей», зарождающихся на струнах души. А если проще, то это афоризмы и афористические этюды (миниатюры), тематической основой которых является современный человек с его положительными и отрицательными качествами, духовным и культурным наполнением (или отсутствием такового), с его чувствами, знаниями, навыками, ситуационной реакцией поведения и действиями (или же бездействиями).
Если полистать сборники с афоризмами – а таких сборников ныне предостаточно, – то не трудно заметить, что почти на любой вопрос жизни и деятельности человека можно найти несколько искрометных ответов мудрецов разных эпох и народов. Например, над определением такого понятия, как «счастье», которым под 1-м номером открывается книга Андрея Курцева, размышляли Аристотель и Л. Андреев, Гораций и М. Горький, Демокрит и Ф. Достоевский, Марк Аврелий и Михаил Пришвин, Сенека и Лев Толстой, а также еще добрая сотня, возможно, и тысяча известных в мире людей.
Или вот «верность», находящаяся у автора под номером 8. На определение верности дали свои ответы десятки известных людей, среди которых Платон, Аврелий Августин и Ларошфуко. А в понимании «хитрости» (она у автора под 17-м номером) попробовали свои умственные способности не менее десятка мудрецов, среди которых и Карел Чапек. 
Так стоит ли искать и говорить (писать) что-то свое, когда все давно сказано и, главное, кем сказано?!  Стоит, если это – оригинальное, никем еще не употребляемое, нигде не повторяемое! Стоит, если это рвется в мир людей со струн твоей души!
А в книге Андрея Курцева, какое произведение ни возьми – все свое, самобытное, ни на что не похожее, сочное, оригинальное, захватывающее. К тому же тема: мужчина и женщина в сексуальных отношениях, не в любви, хотя и это есть, а именно в сексуальных отношениях, пусть и не совсем новая в нашем обществе, но еще не избита и не замусолена. До Андрея Владимировича она курскими авторами, старающимися ее обходить стороной, публичной огласке не предавалась.
Да, писать афоризмы, краткие, ясные, яркие высказывания, являющиеся украшением художественной литературы, писать необходимо. В противном случае, зачем тогда писать стихи, если темы, поднимаемые в них, давно обсосаны со всех сторон по нескольку раз, если рифмы и ритмические рисунки все давно исследованы и апробированы, в том числе и великими мастерами поэтического слова? Но… писали, пишем и будем писать, ибо в этом есть потребность душ как пишущих, так и читающих. Тут важно, как написано, с какой свежестью слово преподнесено, какие эмоции вызывает…
То же самое относится к рассказам, повестям, романам и всем другим литературным, музыкальным, художественно-изобразительным произведениям.
За четверть века (с 1995 года) Андреем Курцевым со струн собственной беспокойной, возможно, мятежной  души (спокойные, безмятежные души ничего не творят и не рождают) снято и отшлифовано для печати более 400 афоризмов и миниатюр-размышлений – вполне завершенных по своей ясности и краткости ярких философских произведений. Впрочем, не только философских, но в чем-то и лирических, и поэтических, несмотря на отсутствие в них основных (да и второстепенных тоже) признаков стихотворения.
В далекие уже семидесятые годы миниатюрами, в том числе наполненными философским подтекстом, увлекался журналист и начинающий писатель Владимир Павлович Детков, на которого из-за них со «священной яростью непринятия» набросились столичные критики. И тогда Евгений Иванович Носов, признанный лидер курского писательского сообщества, не вступая со столичными ниспровергателями в полемику, написал знаменитый очерк-миниатюру «О миниатюрах Владимира Деткова», в котором провел параллели с живой природой, где одновременно существуют и миниатюрные колибри, «изумляющие своей изощренностью и изяществом с шедевре», и гигантские синие киты.    
«Так вот, пятисотстраничный роман и полстраничная миниатюра – это все равно, что синий кит и колибри», – констатирует Мастер. И этой констатацией, а также откровением, что  миниатюры «пишут люди с особым и весьма редким душевным складом, с особо острым зрением», он обезоружил столичных всезнаек и ниспровергателей и дал путевку в жизнь этому направлению в художественной литературе, а ее автору – в Союз писателей СССР.
Надо заметить, что миниатюрами увлекался не только Владимир Детков, но и некоторые его коллеги по перу, в том числе Михаил Николаевич Еськов, Юрий Петрович Першин, Иван Федотович Зиборов – люди из ближайшего окружения Мастера и представители поколения «детей войны». То ли в азарте соперничества с признанным миниатюристом, то ли под магией носовских слов, то ли просто по зову души… Тут имеет место быть и первое, и второе, и третье.
Сказать, что Андрей Курцев является продолжателем традиции курских писателей из поколения «детей войны» в создании краткого, но емкого по своему содержанию и философскому наполнению произведения, возможно, и допустимо. Все мы в чем-то продолжаем чьи-то начинания и традиции. Однако глубина и свежесть мыслей Андрея Владимировича – это что-то особое, лишь ему одному присущее, а потому вызывающее неподдельный интерес и уважение, – ставят его в отдельный, особый, отличный от других ряд.
Найдет ли сборник афоризмов «Две музы» своего читателя? Конечно, найдет. Тут сомневаться не приходится. Предыдущие книги А.В. Курцева не только нашли своего читателя, но и принесли автору ряд наград в виде юбилейной золотой медали «Память России» (2016), литературной премии имени Э. Володина «Имперская культура», почетного знака Российского союза книголюбов «За вклад в сохранение русского языка и литературы» (2018).
Что же касается второй части сборника – рисунков автора, то с профессиональной точки зрения аналитическую работу по ним должны были бы провести специалисты в области изобразительного искусства и живописи, культурологи и мастера кисти. На мой же взгляд, идейно-художественная сущность этих произведений раскрыта автором (в большинстве случаев) через женское присутствие в них. Причем довольно часто – в образе обнаженной девы. (Циклы «Страсти человеческие». «Человек», «Танцы» и иллюстрации к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».) И это, опять же на мой непрофессиональный взгляд, вполне созвучно философским размышлениям А. Курцева о женщине, одним из признаков которой, по его мнению, является «готовность всегда раскинуть свою наготу».
Впрочем, кто будет спорить, что в обнаженном юном женском теле ярче всего проявляются нежность, грация, целомудренность, страсть, красота, гармония, которые заставляют мужчин восхищаться, слагать стихи, сочинять музыку, рисовать картины, наконец, безумно влюбляться. А вот для гнева, злобы, алчности и ярости обнаженности тела не требуется, достаточно обнаженного лица.
Но не дай Бог вам взглянуть наяву на обнаженное тело почтенной матроны, погрязшей в быту повседневной жизни и переставшей следить за своей внешностью, хотя медработникам это приходится видеть часто. Кроме людских пороков – чревоугодия, былой похоти, глупости, неуклюжести, чрезмерной грузности и рыхлости, – вряд ли  удастся что-либо иное, не вызывающее скепсис, разглядеть.
Однако оставим пышнотелых безымянных матрон в покое и возвратимся к рисункам А.В. Курцева и целесообразности их нахождения в сборнике «Две музы». Признаюсь, что являюсь сторонником сохранения творческого труда – в какой бы ипостаси он не существовал – для последующих поколений, как делают это во многих странах мира. Мы же, русские, веками обкрадывали себя, не сохраняя для истории и для потомков своих трудов, бездумно разбазаривая их, где по недомыслию, где по глупости, где по конъюнктурным потребностям.
Потому и вышло, что нашу историю нам писали иноземцы – И. Гизель, Г.З. Байкр, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлёцер. Вот они с радостью и представили нас дикими и недоразвитыми, ничего не умеющими и ничего не создавшими, хотя по образованности и чистоплотности наши предки были значительно выше, чем их современники из той же Германии или Франции. Жизнь княжны Анны Ярославны, ставшей королевой Франции, наглядный тому пример. В отличие от своего мужа, короля Франции Генриха I, не умевшего писать, она знала и русскую и французскую грамматику, писала и читала как по-русски, так и по-французски.
Так что Андреем Владимировичем Курцевым все сделано правильно. А нам остается поблагодарить автора сборника не только за свежесть и самобытность его афористических произведений и размышлений, но и за то, что он позволил нам, читателям, лицезреть  плоды его творческих поисков в области изобразительного искусства. Будем надеяться, что и потомки, раскрыв книгу А.В. Курцева «Две музы», прочтя ее и посмотрев рисунки, также скажут слова благодарности автору.
А теперь несколько строк о его жизни и творчестве.

Родился Андрей Владимирович Курцев в городе Курске в семье врачей. В 1973 году окончил среднюю школу № 6 с золотой медалью.
С 1973 по 1979 год учился в Курском государственном медицинском институте. Закончил его с отличием, а для последующей профессиональной трудовой деятельности избрав профессию детского врача.
С 1980 года по 2000 год работал в областной детской больнице № 2 Курска врачом-ординатором и детским неврологом. С 1984 года возглавлял впервые организованное в Курской области отделение детской неврологии.
Одновременно с работой в детской больнице в период с 1982 по 1985 год обучался в заочной аспирантуре в городе Москве. Защитил кандидатскую диссертацию в 1985 году. И по профилю учебы в аспирантуре и кандидатской имеет более 50 печатных научных работ.
После аспирантуры и получения ученой степени кандидата медицинских наук продолжал работать заведующим отделением детской неврологии во второй детской больнице города Курска. А в 1991 году стал главным врачом этой больницы.
В 2000 год, как следует из его биографии, опубликованной на страницах Интернета, за достижения в области детского здравоохранения был удостоен высокого профессионального звания «Заслуженный врач Российской Федерации». А в конце этого года перешел на работу в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Курской области, где в должности заместителя исполнительного директора трудился до 2007 года.  А в 2007 году возглавил этот фонд уже в качестве исполнительного директора. С 2011 года – директор ТФОМС.
Почетный работник здравоохранения Курской области с 2016 года.
К литературному творчеству Андрей Владимирович Курцев пристрастился еще в годы юности, когда усиленно занимался самообразованием, читая классиков отечественной и зарубежной литературы, в том числе и философов. Как и многие его сверстники, пробу пера начинал со стихотворных строк, которыми, по его определению, «грешит молодежь во все времена». Но после знакомства с книгой Гая Светония Трансквилла «Жизнь двенадцати цезарей», увлекся биографией Гая Юлия Цезаря, «на десятилетия сросшейся» с его собственной биографией, и прозой.
Первая книга прозы – «Сказки, рассказанные грустью» – вышла в 1995 году. Затем последовали сказки для взрослых по мотивам мифологических сюжетов Древней Руси – тетралогия «Хранители» и «Давным-давно» (2003), «Странники» (2005), «Мысли мудрых людей на каждый день» (2008).
Кстати, в книге «Давным-давно…» не только сказки, написанные сочным художественным языком и густо проиллюстрированные авторскими рисунками, но и целый блок стихотворений. Всего лишь несколько строк из стихотворения «Карнавальная ночь», чтобы почувствовать поэтический почерк автора:
Одиноко грустят у мостов фонари.
Тихо плещет вода о ступени.
А вдали карнавал! До утра! До зари!
Дивный свет и волшебные тени.

После выхода в свет этих книг в 2008 году был принят в Союз писателей России. (В то период Курским отделением Союза писателей России руководит ответственный секретарь В.П. Детков.)
Будучи членом СПР А.В. Курцев параллельно с основной профессиональной деятельностью продолжил и литературную, издав сборник прозы «Профессионализм в управлении» (2009) и более чем семисотстраничный исторический роман «Император иллюзий» (2010).
Исторический роман «Император иллюзий» о жизни и деятельности Гая Юлия Цезаря, над которым автор, согласно его пояснениям, работал с начала семидесятых годов ХХ века, когда ему было 16 лет, настолько полюбился читателям, что в 2016 году был повторно издан в Курске. И тут же вызвал живой отклик в прессе.
Стоит открыть роман и буквально с первых строк попадаешь под магию авторского слова при описании жаркого весеннего дня в дохристианском Риме. И чувствуешь, что это не проза, а высокая поэзия, затягивающая тебя в омут образов, эпитетов, метафор,  оксюморонов, гипербол и многого другого из области поэтики. И перехватывает дух:
«Шумный город плавился от небывалой жары и искусно подогреваемой в людях ненависти. Сухие, горячие, слегка приправленные капельками средиземноморской влаги африканские ветры в тот год принесли на своих крыльях довольно раннюю весну. Далеко на север прогнали они свинцовые тучи, за зиму буквально исхлеставшие землю струями дождя, дождя пополам с гряновато-серым снегом, дождя, что пронизывал до самых костей. Солнце быстро согрело землю и развеселило берега Тибра свежей зеленью трав. Плащи уступили место хитонам и тогам: оттаяли людские тела, но остались холодными сердца и души».
Но красота слога не должна усыплять бдительность читателя. Дальше последуют события не только жетские, но и кровавые. Впрочем, это чувствуется и из приведенных строк, положенных автором в зачин, во многом противоречивых, антагоничных и… красиво поданных.   
Более других романом и творчеством его автора проникся журналист и литературовед О. Качмарский, написавший большую рецензионную статью «Между Суллой и Августом. Аве Цезарь!». Только одно из многих высказываний Качмарского по поводу этого романа: «Глубина проникновения в предмет, пожалуй, и является главным достоинством данного произведения. Значимость же самого предмета не вызывает никаких сомнений. Кроме политики, это понимание, ни много ни мало, человеческой природы».
Стоит заметить, что роман «Император иллюзий» проиллюстрирован рисунками самого автора. Их, выполненных карандашом еще в 2004 и 2006 годах, когда будущий писатель после сбора необходимых материалов приступил к написанию, не менее двух с половиной десятков. Вообще, по признанию самого Андрея Владимировича, рисованием он увлекся задолго до того, как к нему пришло увлечение художественной прозой. Для этого с присущей ему скрупулезностью и основательностью проштудировал «Учебное пособие по рисованию и живописи для самодеятельных художников».
Помимо романа «Император иллюзий», А. Курцев в 2016 году в Курске в ООО «ПОЛСТАР» издал сборник прозы «Мой мир. Моя жизнь. Мои мысли». В сборнике две части. В первой – «Мой дневник» – фразы, напитанные мудростью писателей и философов разных эпох из прочитанных А.В. Курцевым 5500 книг в период с 1977 по 2016 год. Во второй части – «Мысли и максимы» – авторские размышления, по его же определению, «порожденные жизнью и опять-таки прочитанными книгами» с 1995 по 2016 год.
Литературная деятельность принесла Андрею Владимировичу не только признание коллег по курскому писательскому цеху, но и признание российского писательского сообщества. На это указывают его награды, полученные за литературную деятельность. В 2016 году он стал обладателем юбилейной медали «Память России», в 2017 – лауреатом премии имени Эдуарда Володина «Имперская культура». В 2018 году награжден памятной юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» и почетным знаком Российского союза книголюбов «За вклад в сохранение русского языка и литературы».









 


 


ЛАГУТИЧ
Михаил Семенович

(род. 23.06.1948)

Прозаик.
Член Союза писателей России с 2009 года.

Родился Михаил Семенович Лагутич в древнем городе Льгове Курской области, который, как утверждают некоторые краеведы, всего на 5 лет моложе Москвы. Правда, статус города Льгов получил только в 1779 году при учреждении императрицей Екатериной II Курского наместничества. Но так часто бывает, что в семье, что в школе, – кто-то стал широко известным, а кого-то знает только ближайшее окружение. Вот и тут – о Москве знает весь мир, а о городе Льгове – только куряне да часть россиян, любящих литературу.
Родился будущий врач и писатель Михаил Лагутич в семье советских служащих Семена Викторовича и Лидии Ивановны Лагутич.
Его отец Семен Викторович Лагутич (1911–1999), хотя и не имел специального педагогического образования, но всю жизнь проработал с детьми. Начинал еще с довоенных времен. Интересный эпизод  о жизни Семена Викторовича можно прочесть в книге «Письма во власть. 1928-1939» (М., 2002). В ней опубликовано письмо пионеров города Льгова всесоюзному старосте  М.И. Калинину. В нем они жалуются, что как забрали в армию их вожатого Сеню Лагутича, так вся пионерская работа остановилась. Невероятно, но тогдашний президент распорядился демобилизовать красноармейца Лагутича на особо важную политическую работу по месту жительства. Красноармеец Семен Лагутич хоть и не узнал причину своей демобилизации, но вернулся верховодить льговскими пионерами. Когда началась Великая Отечественная война, Семен Викторович был призван в Красную Армию и участвовал в обороне Москвы. Несмотря на тяготы военной службы, находил время на ведение дневника. Правда, до тяжелого ранения. Позже его военные дневники неоднократно частично публиковались в различных изданиях.
В послевоенные годы Семен Викторович увлекся еще и краеведением, сбором материалов для будущего музея, организацией фондов известных земляков. Его переписка с Н.Н. Асеевым частично публиковалась в  курской периодике, а на одной из встреч Семена Викторовича и льговских пионеров с поэтом Н.Н. Асеевым присутствовал и совсем юный Миша Лагутич.
Вел С.В. Лагутич переписку и с археологом-любителем, педагогом, преподавателем истории  Курского пединститута, автором сборника очерков «Далекое прошлое соловьиного края», историко-романтической повести «Кудеяров стан» и других книг о древних славянах Ю.А. Липкингом. В письмах обсуждали вопросы краеведения и археологии, делились планами работы в данных направлениях, творческими замыслами, удачами и неудачами.
Затем Семен Викторович Лагутич стал основным организатором и первым директором Льговского литературно-мемориального музея А.П. Гайдара. Эту эпопею освещали и центральные издания. Непосредственное участие он принимал и в организации Льговского музея Н.Н. Асеева.
На основе собранных им за 50 лет материалов был открыт Льговский краеведческий музей, первым директором которого он и стал. Посмертно ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Льгова».
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Семен Викторович свои статьи и очерки краеведческой направленности начал публиковать в 1946 году в газете Льговского района «Ленинский путь». Затем его работы систематически печатались в таких изданиях, как «Льговские новости», «Курьер», «Учительская газета», «Пионер» и «Детская литература».
Мать Михаила Лагутича Лидия Ивановна Иосифова, а после замужества – Лагутич (1923–1979) до войны окончила литературный факультет Льговского учительского института. Да, в тридцатые годы, когда в стране шла борьба с безграмотностью, во Льгове был такой институт. После войны работала преподавателем в школах Льгова.
Дед будущего врача и писателя Михаила Лагутича по линии отца Виктор Ефимович Лагутичев (1887–1926) окончил реальное училище и был одним из первых чекистов в Курской области, а с 1922 года возглавлял Курский губернский отдел ОГПУ по Рыльскому езду. Погиб в декабре 1926 года от рук бандитов. Похоронен с воинскими почестями в Рыльске на Красном кладбище.
Прадед по данной линии – Ефим Николаевич Лагутичев во время службы в армии окончил фельдшерские курсы и после армии работал во Льгове медиком, принимал активное участие в борьбе с эпидемиями, довольно часто посещавшими Курский край в XIX веке.
Фамилию Лагутичев на Лагутич изменил в юности Семен Викторович. Она показалась ему длинноватой. Вот и укоротил на две буквы. Что же касается происхождения и значения фамилии Лагутичев, то всезнайка Интернет трактует ее как образовавшуюся от имени Логута или Лагута. А само имя Лагута – это искаженное латинское «лонгин» или «логгин», что в переводе на русский язык означает «длинный». Тогда слово лага – длинная жердь – не из этого ли ряда?..
Впрочем, русские люди с именем Лагута (Логута) известны были и в XV, и в XVI, и в XVII веке. Поэтому фамилия Лагутичев могла образоваться от имени, как образовались такие фамилии, как Иванов, Петров, Сиодоров.

Итак, Михаил Лагутич с первых дней своего рождения рос в атмосфере любви к книге и уважении к писательскому труду. Уже задолго до того, как начал читать, а читать он начал за год до учебы в школе, он не раз из уст отца и матери слышал не только о поэте Николае Асееве и детском писателе Аркадии Гайдаре, но и о Юрии Германе, в детские годы жившем во Льгове с отцом – красным командиром, и о Валентине Овечкине, с 1949 по 1953 год жившем здесь и на льговских материалах написавшем знаменитые «Районные6 будни». Возможно, доводилось слышать и рассказы об основателе Льговского монастыря монахе Иове Льговском.
В 1956 году пошел в первый класс средней школы № 3 города Льгова. Учился прилежно, но еще прилежней читал книги, нередко – ночами. Так был увлечен чтением.
Еще в 5 классе стал издавать рукописный домашний журнал «Сфинкс». Родители всячески поощряли это увлечение, но в редакторы не напрашивались. Сохранился только один экземпляр «Сфинкса».
В это же время начал посылать свои заметки в газету «Пионерская правда». Газета с первой публикацией не сохранилась, но Михаил Лагутич случайно обнаружил свою первую публикацию в «Пионерской правде» на бескрайних просторах Интернета. Через десятки лет ему, как признается, интересно было прочитать «Пионерскую правду» за 1960 год.
Сохранилось в рукописном журнале и первое его стихотворение. Оно по-детски наивное, но идейно выдержанное в духе и стиле того времени:
Мальчикам курить нельзя,
Это каждый знает.
Вот поэтому, друзья,
Мы вас заверяем:
Папиросу не возьмем
Даже если хотца.
Лучше в армию пойдем,
Если вдруг придется.

Впрочем, как показала жизнь, поэт из школьника младших классов Миши Лагутича не получился, зато вышел хороший врач и замечательный прозаик. Но до этого были туристические походы с ночевками в палатках, мальчишеские подвижные игры, купание в Сейме, пионерская работа в классе, сбор макулатуры и металлома, вступлении в комсомол и общественная работа по линии комсомольской организации. Было много того, что незаметно, исподволь из романтического мальчишки, любившего пошалить с такими же соседскими искателями приключений, формировало личность. И родители, естественно, в этом процессе принимали непосредственное участие, но не окриками, не нотациями, а личным примером, умело вставленным словом.
Учился Михаил Лагутич прилежно. Особенно любил такие предметы, как литература, география, история. Ему нравилось писать сочинения. И учительница русского языка и литературы приводила одноклассникам в качестве примера его сочинения и вполне серьезно предрекала ему писательское будущее.
В 1966 году после окончания средней школы Михаил Семенович поступил в Льговское медучилище. Учеба в медучилище нравилась, давалась легко, поэтому попутно занимался художественной самодеятельностью, спортом. Вновь много читал в часы досуга и во время каникул. Находил время и на друзей, и на девушек – наперсниц первых любовных опытов, счастливых мгновений и неизбежных разочарований.
Окончив в 1969 году медучилище, сразу же был призван на срочную службу в армию. Попал на Дальний Восток, в район реки Уссури, где в марте происходили  столкновения с китайцами, а потому обстановка в пограничье продолжала быть тревожной, напряженной. Да и в воинской части, где довелось нести службу и где до этого служили солдаты, призванные на три года, психологическая атмосфера желала быть лучше. Несмотря на возраст и наличие образования Михаилу Лагутичу пришлось, по его выражению, «перемыть гектары казарменных полов и перечистить тонны картошки».  Но через полгода он получил должность военфельдшера и сержантские лычки на погоны – и служба стабилизировалась.
Хоть и приходилось временами трудно (а когда в армии служить было легко?), но по прошествии лет он вспоминает то время даже с ностальгией. Память услужливо преподносит то те замечательные места, то друзей-товарищей, то командиров. (Некоторых сослуживцев с помощью Интернета разыскал через много лет.)
В целом, как считает Михаил Лагутич, служба в армии многое дала в формировании характера, закалила, научила держаться с достоинством в мужском коллективе. На основе впечатлений о тех временах он потом написал несколько рассказов. А тогда, в дни службы, посылал заметки в газету Дальневосточного военного округа. Некоторые печатали. Когда же оставалось с полгода до демобилизации, то командование воинской части настойчиво предлагало старшине Лагутичу оставаться на сверхсрочную службу, обещая сразу же присвоить офицерское звание – младшего лейтенанта. Конечно, было заманчиво, но зов малой родины оказался сильнее всех предложений и напористой агитации.
После демобилизации другого пути, кроме как идти учиться в медицинский институт, не было. И Михаил Лагутич без страха и сомнений пошел по нему. Успешно сдал вступительные экзамены – помогли крепкая школьная и училищная подготовка – и, выдержав приличный конкурс, стал студентом Курского медицинского института.
Учеба в мединституте после первых двух курсов, когда было тяжеловато и даже возникали мысли бросить и все и поискать другой вуз, вошла в нормальное русло, что позволило уже на третьем войти в партийное бюро курса и возглавить культурно-массовый сектор. А это активное участие в студенческой самодеятельности и спортивных состязаниях. Не забывал он и свое литературное увлечение – писал и публиковал в институтской многотиражной газете «Медик» небольшие заметки.
А еще Михаил Лагутич после первого курса стал бойцом студенческого строительного отряда, причем не просто рядовым бойцом, а комиссаром отряда. (Командиром был Александр Чухраев – в будущем известный врач и государственный деятель.) За активное участие в стройотрядовском движении награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В семидесятых годах студент Михаил Лагутич «познакомился» с выпускником мединститута, а теперь преподавателем патологической анатомии Михаилом Николаевичем Еськовым, который не только проводил занятия интересно и увлекательно, но и познакомил студентов с повестью курского писателя Евгения Носова «Красное вино победы». А однажды вместо очередной лекции прочел рукопись своего рассказа «Петька вернулся!». И этот рассказ, а точнее прорисованная в нем судьба маленького героя Петьки, частого пациента больницы, так потряс некоторых студенток, что они плакали.
О том, что Михаил Николаевич Еськов вхож в писательское сообщество Курска, студент Михаил Лагутич не задумывался. Зато увлекся творчеством Евгения Носова, приобрел его книгу «Красное вино победы» и отвез отцу, в годы войны познавшему ранения и лечения в военных госпиталях.
Но вот шесть лет учебы позади. Прощальный выпускной бал и трудовая деятельность. Но прежде, чем перейти к трудовой деятельности Михаила Семеновича Лагутича, несколько слов о его коллегах по выпуску.
«Это был сильный курс, – всегда с нескрываемой гордостью говорит он на данную тему. – Из него вышли Саша Чухраев, будущий депутат Государственной Думы и руководитель известного на весь мир Офтальмологический центр Федорова; главный врач Курской областной клинической больницы Миша Кожухов; Вася Бречко, много лет возглавлявший областную инфекционную больницу; Виталий Ласков – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедры неврологии. Виктор Новиков был главным врачом БСМП. Володя Харченко – профессор, декан лечебного факультета КГМУ, заведующий кафедрой анатомии. Виталий Минутко – известный на весь мир автор многих научных и популярных книг, психиатр. Этот выпуск – цвет курского здравоохранения».
Трудовую деятельность после окончания мединститута Михаил Семенович по распределению начал во Льговском подростковом санатории республиканского значения. Одновременно с этим работал врачом в колонии № 3 и Льговском следственном изоляторе. Жил в доме родителей.
Вскоре от руководства этих спецучреждений поступило предложение организовать во Льгове здравпункт для сотрудников внутренних войск, милиции, пожарной части и КГБ. Предложение принял и организовал. Получал благодарности и почетные грамоты от руководства УВД.
Потом получил приглашение перейти во Льговскую центральную районную больницу. Стал работать руководителем рентгенодиагностического отделения. Работа нравилась. Находилось время и на досуг, и на чтение книг, и на походы в кино, и на занятие литературным творчеством.
В 1979 году женился. (Супругой Тамарой Викторовной – заслуженный юрист России.) Во Льгове у супругов Лагутичей родилась дочь.
С 1981 года стал публиковаться в районной газете «Ленинский путь». Сначала были статьи на медицинские темы – «Чего боится грипп», «Табачная беда», «Целебные свойства лука» и «Туберкулез излечим», а потом стать и очерки по краеведению. В этом же году в «Курской правде» напечатал очерк «Сын своего времени» – о писателе-фантасте Вадиме Андреевиче Сафонове, жившем во Льгове с 1909 по 1912 год.
В годы горбачевской перестройки и ельцинского лихолетья продолжал работать врачом. Как и многие сограждане, в 90-е годы по несколько месяцев не получал зарплату, почему-то задерживаемую облздравом. С горечью наблюдал, как рушилась система районного здравоохранения.
До 1991 года газеты, где были напечатаны работы М.С. Лагутича, платили небольшие гонорары. После 1991 – платить перестали. Но творческий зуд был столь велик, что прекращать литературную деятельность даже не помышлял. И к 2000 году набралось столько опубликованных очерков краеведческой направленности, в том числе и об истории города Льгова, что пора было подумать уже и об издании сборника.
И в 2001 году по совету коллег-журналистов Михаил Семенович Лагутич под патронажем редакции районной газеты, выступившей в роли заказчика, издал книгу очерков «Льговские истории». Издал за свои, точнее семейные деньги. Мало того, что за весь тираж – 1000 экземпляров – внес свои деньги, пришлось еще налог заплатить.
Книга «Льговские истории» вышла в добротной твердой обложке (переплете). Состояла из нескольких тематических разделов, знакомящих читателя с историей города Льгова и Льговского уезда (позже – района). Среди разделов были «Здесь мы живем», «Наши далекие предки», «Возрождение», «Революционные годы», «Власть Советов», «Грозное испытание», «Истории и легенды», «Люди».
В продажу она не поступила, а была редакцией «Курьера» разослана по библиотекам». Правда, какая-то часть тиража досталась и автору в качестве гонорара. Но врач и писатель был далек от торгашеских дел, поэтому доставшиеся ему экземпляры дарил друзьям и знакомым.
Появление книги «Льговские истории» всколыхнуло льговскую общественность. О ней заговорили, ее стали обсуждать, на нее стали ссылаться краеведы. Естественно, это было приятно автору. Даже обида на налоговиков притупилась.
Да, журналисты и читающая общественность бурно и радостно встретили появление первой книги Михаила Лагутича. А что же курские писатели? Они дружно промолчали.

В 2002 году Михаил Семенович, вняв неоднократным предложениям бывшего однокурсника и главврача Курской областной клинической больницы Александра Михайловича Чухраева, с супругой и дочерью переезжает в Курск. Здесь устраивается на работу в рентгено-радиологическое отделение областной больницы, а Тамара Викторовна – судьей Курского областного суда.
После издания книги, почивать на лаврах Михаил Лагутич не думал, а один за другим пишет и публикует в газетах очерки краеведческой направленности. Среди них «Память о Курске», «Ждем потомка Барятинских», «Расцвет и закат льговского кино», «А Льгову монумент не нужен?», «На земле предков», «Посылка от В.В. Барятинского», «Легенда о княгине Ольге», «Своя история ближе сердцу», «И дым отечества…», «Дантист поневоле».
В Курске Михаил Лагутич случайно встречается с бывшим преподавателем мединститута, а теперь уже довольно известным писателем Михаилом Николаевичем Еськовым. Поделился с ним обстоятельствами издания своей первой книги. Тот посочувствовал и попросил «Льговские истории» для прочтения. Ознакомившись с книгой, Михаил Николаевич Еськов настоятельно посоветовал бывшему студенту и автору книги продолжать заниматься писательством.
Михаил Лагутич принял наставления Еськова и  вскоре через него начинает знакомиться с представителями курского писательского сообщества – земляком по Льговскому району Борисом Агеевым, бывшим выпускником мединститута, поэтом Юрием Першиным, руководителем Курской писательской организации Владимиром Детковым. По-видимому, в это время происходит его знакомство с поэтом Василием Золоторевым – председателем курского облсуда, писателем, поэтом и краеведом Юрием Бугровым, известным курским журналистом Владимиром Кулагиным. И теперь его очерки публикуются не только в газетах, но и в журналах «Толока» и «Власть судебная», в которых главными редакторами являются, соответственно, Борис Агеев и Владимир Кулагин.   
В новом, 2003 году Михаил Семенович продолжил активно трудиться на литературном поприще. Только в «Курьере было напечатано 11 статей и очерков. Это «Суровые годы», «На «проводе» – Америка», «Наш человек в Татарстане», «Это было недавно, это было давно…», «В кинозвезды не попал», «Станция Шерекино» и другие. Кроме того, в этом году его произведения опубликовали «Курская правда», «Льговские новости»  и «Медицинская газета».
Итогом творческой деятельности Михаила Лагутича стало то, что курские мастера публицистического пера приняли его в Союз журналистов России. Денег статус журналиста к зарплате врача, естественно, не прибавил, но какое-то духовное удовлетворение обладателю журналистского членского билета дал.
Не столько вступление в журналистское сообщество, сколько активная творческая деятельность на почве краеведения и публицистики, привели к значительному расширению издательских горизонтов Михаила Семеновича. В период с 2004 по 2007 год его произведения, помимо «Курской правды» и льговских газет, охотно печатали  «Актуальные проблемы истории», «Голос народа», «Курск», «Курская старина», «Курские мемуары», «Курский край», «Сеймская сторона» и Сеймские берега». 
Такой частоте публикаций могли позавидовать старейшие члены Союза журналистов и Союза писателей России.
А еще в этот период времени он активно помогал Юрию Александровичу Бугрову в редактировании и подготовке к изданию первых томов Большой Курской энциклопедии – издания долгожданного, никогда ранее не существовавшего, рождавшегося на глазах Лагутича и с его непосредственным участием.
Главным же итогом литературной деятельности М.С. Лагутича в 2007 году стал выход его книги «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края». В книге около 600 страниц текста и множество иллюстраций, тщательно подобранных самим автором. Ее тематические и исторические границы, по сравнению с первой книгой, расширились более чес в два раза. Поэтому не стоит удивляться тому, что на ее появление тут же откликнулись курские журналисты Н. Кержаков, Н. Горбунов, Н. Шатохин.
«Истории, повествующие о возникновении и развитии города Льгова, одного из древнейших в нашей губернии… Вряд ли найдется еще кто-то, кроме Лагутича, кто сможет предложить их нам в таком количестве, – восторгался Николай Шатохин. – И каких историй! «Башня Шамиля», «Примаков и Эйдеман», «Разбойник Кудеяр» – вот названия лишь некоторых. Да, и знаменитый имам, плененный князем Александром Ивановичем Барятинским, и не менее знаменитые полководцы Гражданской войны, и даже разбойник Кудеяр имели отношение к льговской земле. Льговщине обязан своим появлением на свет, своим становлением также большой ряд масштабных творческих личностей. В этом ряду – поэт Николай Асеев, прозаики Валентин Овечкин, Юрий Герман, художник Василий Гранди, композитор Федор Надененко и другие».
Да, это так. Тут сомнений быть не может. Однако все же главным являлась долгая и кропотливая работа автора по установлению поименно всех лиц, которые входили в льговское подполье «Молодая гвардия» и боролись с врагом до освобождения города от немцев. Многие из них погибли, приближая победу, но память о них, благодаря подвижничеству Лагутича и ему подобных, сохранится в поколениях льговчан и всех курян. Более патриотичного акта придумать нельзя.
В «лихие девяностые» прошлого века по стране катилась эпидемия антисоветизма и антипатриотизма. Много из истории нашей страны опорочивалось, оплевывалось и опошливалось. Стали предаваться забвению и героические страницы борьбы советского народа с силами мрака – европейским фашизмом и человеконенавистничеством. С середины «нулевых» страна начала выздоравливать. И в это выздоровление крепкую дозу своего горького но действенного лекарства внес Михаил Лагутич книгами «Льговские истории» и «Провинциальной хроникой». Его строки о войне написаны так проникновенно и так правдиво, что еще долго будут излечивать от внезапной амнезии и рассеянного склероза исторического беспамятства не одно «споткнувшееся» на враждебных посылах поколение молодых и неопытных сограждан.
В 2008 году Михаил Лагутич на собственные средства небольшим тиражом издал новую книгу прозы – «Утро на Свапе». Если в предыдущих книгах основу составляли очерки, публицистические статьи, эссе, то в новом сборнике были произведения художественной прозы – рассказы «Чай с лимоном», «Вот такая катавасия», «Почему?», «Утро на Свапе» и другие.
После выхода этой книги писатели Борис Агеев, Михаил Еськов и Юрий Першин дали Михаилу Семеновичу рекомендации для вступления в Союз писателей России. Общее собрание курских писателей поддержало рекомендующих, согласились с ними и придирчивые москвичи, и в 2009 году Михаил Лагутич был принят в Союз писателей России.
Как шутливо признается сам краевед и писатель, к большой литературе и членству в Союзе писателей России его просто судьба притягивала. Еще бы, известный поэт Н.Н. Асеев гладил его по голове, Тимур Гайдар хвалил его публикации об Аркадии Гайдаре, а знаменитый курский писатель М.Н. Еськов ему, студенту мединститута, одному из первых читал свой, еще не опубликованный рассказ «Петька вернулся!».

В ночь с 4 на 5 сентября 2009 года не стало Владимира Павловича Деткова (1937–2009), прозаика-лирика, более 22 лет стоявшего у руля Курской писательской организации. После похорон Деткова на место руководителя претендовало несколько писателей. Михаил Еськов активно агитировал за кандидатуру Николая Ивановича Гребнева, мотивируя это тем, что у Гребнева большой опыт журналистской, общественной и издательской деятельности, умение находить общий язык с представителями власти, что во времена безденежья немаловажно. Михаил Семенович Лагутич остановил свой выбор на кандидатуре Гребнева и никогда не раскаивался в этом. 
А еще в сентябре 2009 года в Курске, в издательском центре «ЮМЭКС», тиражом в 500 экземпляров вышла четвертая книга прозы Михаила Семеновича «Плыл по Сейму пароход». Как и предыдущая, издана она на личные средства автора, поэтому приходилось экономить: и на обложке – она мягкая, правда, цветная, и на количестве страниц – их всего 120. Но тем не менее в книге нашлось место и для исторической повести «Плыл по Сейму пароход» о честолюбивом предпринимателе М.А. Пузанове, организовавшем судоходство на реке Сейме, и для семи очерков о различных исторических событиях, имевших место в Курске и Курском крае.
В повести Михаил Семенович на основе редких документов, найденных им в архивах Курской области и страны в целом, кропотливо систематизированных и исследованных «от корки и до корки» с дотошностью  ученого, рассказывает читателю о непростых обстоятельствах открытия судоходства на Сейме в первой половине XIX века.
Сюжет повести незамысловат: действительный статский советник и помещик Щигровского уезда Пузанов Михаил Александрович (1795–1869), некогда окончивший курскую мужскую гимназию и искренне желающий своему краю процветания, загорелся идеей устройства судоходства на Сейме. И с проектами этой идеи начинает хождение по высоким кабинетам. Все, как и в наше время: его внимательно слушают губернаторы и чиновники министерств, обещают помощь и содействие, но дело почти не движется с мертвой точки. Правда, в конце концов, прогресс торжествует над косностью, взяточничеством и чванством чиновников и сановников, и пароход все же плывет по Сейму к радости курской публики и курского купечества.
Однако, несмотря на простоту сюжета, автору силой своего писательского таланта удается передать не только образы главных героев – Михаила Александровича Пузанова, курских губернаторов Павла Николаевича Демидова (1798–1840), Степана Федоровича Паскевича (1786–1840),Михаила Николаевича Муравьева (1796–1866) и Николая Петровича Бибикова (1806–1862), но и историческую обстановку российской действительности того времени. А еще – колорит жизни курского чиновничества, курских сословных слоев населения и краски родной природы. Попутно с этим автором даются исторические справки о развитии края в экономическом, культурном и социальном отношении, что весьма важно для краеведов.
Стиль повествования Михаила Семеновича прост, мягок и пластичен, а потому легко воспринимается при чтении. Но эта простота изложения относится к тому разряду, о котором еще говорил наш земляк и замечательный советский писатель Евгений Иванович Носов (1925–2002), советуя коллегам по перу «о простом писать просто, чтобы было понятно».
Что же касается исторических очерков в книге, то это были «Красная крепость Курск» – об обороне Курска в 1919 году от войск Деникина, «Оборотни» – о предателях в милицейских рядах начала 20-х годов, «Несостоявшийся проект» – о проекте строительства Марицкой электростанции во Льговском районе, «Курские спецы» – о Курском специальном училище летчиков и другие.

Став у руля писательской организации, Н.И. Гребнев сразу же начал реорганизовывать ее по образцу СП России. Ввел правление и секретариат, а вместо должности ответственного секретаря – должность председателя правления.
Михаил Лагутич в управленческие структуры писательской организации не вошел, так как к этому не стремился. Да и его дружба с Юрием Александровичем Бугровым, членствовавшим в Союзе российских писателей, не очень-то одобрялась коллегами из Союза писателей России, в том числе и Гребневым.
Но когда в конце 2009 года встал вопрос о принятии в Союз писателей России бывших членов Союза российских писателей Юрия Бугрова, Леонида Медведева, Елены Авдеевой (Амелиной) и некоторых других, то он с чистой совестью поддержал это предложение Гребнева. И был рад, что уважаемый им краевед и писатель Юрий Бугров теперь находится в одной с ним писательской организации.
В первых числах июня 2010 года Михаил Семенович, как и большинство курских писателей, принял участие в работе Фестиваля литературы и искусств Центрального федерального округа, проводимом по инициативе Н.И. Гребнева в Курске. Будучи человеком общительным и открытым для дружбы, Михаил Семенович познакомился с многими писателями России, в качестве гостей прибывшими на данное мероприятие из разных городов страны.
Вскоре Гребнев загорелся идеей создания Союза курских литераторов и Литературного лицея для юных поэтов и прозаиков из числа школьников и студентов курских училищ, колледжей и вузов. И здесь Михаил Лагутич был в числе тех друзей Гребнева (Агеев, Еськов и Першин), кто поддержал эту идею. А с 2012 года являлся активным участником съездов курских литераторов.
Членство в Союзе писателей России, общение с коллегами из Союза курских литераторов и, конечно же, личные творческие устремления способствовали новому расширению издательских горизонтов Михаила Семеновича. Его произведения охотно публиковали в таких изданиях, как «Автограф», «Край наш курский», «Курские перекрестки», «Мир музея», «На службе Отечества», «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и других.
В 2012 году в Москве Михаил Семенович издал сборник рассказов «Подарок губернатора», в который вошли его новые произведения «Такие, брат, дела…», «Закон – тайга», «Улица детства» и другие. А в Курске в этом же году в соавторстве с Ю.А. Бугровым выпустил небольшим тиражом (100 экземпляров) книжку краеведческой направленности «Курский католический синодик».
Не сделал он перерыва и в двух последующих годах. В 2013 году на собственные средства в соавторстве с Ю.А. Бугровым издал небольшим тиражом книжку «Курская книга памяти РККА» – первый образец исследовательской деятельности в вопросе участия курян в Гражданской войне и их службы в Красной Армии. А в 2014 году при поддержке спонсоров переиздал книгу «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края», уточнив отдельные моменты и дополнив ее разделы новыми краеведческими работами.
Кроме собственной писательской деятельности, Михаил Лагутич редактировал ряд книг, в том числе книги Ю.А. Бугрова: сборник «Литературные хроники Курского края», ставший настольным пособием многих литературоведов и краеведов, сборник «Повелитель ветра» – об А.Г. Уфимцеве, книгу «Улицы и лица города Курска». (Книга «Улицы и лица города Курска» была издана уже после смерти Ю.А. Бугрова, умершего в январе 2017 года, стараниями дочери Юрия Александровича – Виктории Юрьевны, писателя М. Лагутича и автора этого очерка,)
Михаил Семенович также состоял в редколлегии ряда журналов, в том числе  «Курский край», «Сеймские берега», «Сеймская сторона» и сборников «Современная поэзия и проза Соловьиного края».

В сентябре 2020 года, в самый разгар пандемии «Ковид-19», ушел из жизни Николай Иванович Гребнев, хороший писатель и талантливый организатор, инициатор создания Литературного лицея и Курского студенческого союза литераторов. Одиннадцать лет он руководил КРО СПР, сделав Курскую писательскую организацию одной из лидирующих в стране (в 2015, 2017 и 2019 годах она признавалась лучшей в России.)
Михаил Семенович искренне переживал смерть Н.И. Гребнева, с которым у него сложились теплые товарищеские отношения и которому он всегда охотно помогал в общественных литературных делах. Ведь оба были воспитаны на идеях гуманизма, коллективизма, взаимовыручки; оба прошли школу комсомола и низовой партийной работы. А еще он понимал, что новому руководителю курского литературного сообщества, кто бы это ни был,  будет весьма сложно хотя бы удержать ее на том уровне, который она достигла при Гребневе.
И когда во главе КРО СПР стал прозаик Евгений Семенович Карпук, Михаил Лагутич не изменил своим принципам: он старается всегда откликнуться, если зовут, если надо оказать в чем-то помощь писательской организации. Ибо он не просто член Курской писательской организации, не просто писатель, а писатель-Гражданин. А это звание ко многому обязывает.
К настоящему времени в творческом багаже журналиста, краеведа и писателя Михаила Семеновича Лагутича, кроме перечисленных выше книг, также  «Сказание об Иове Льговском» (Курск, 2014), «Такие, брат, дела...» (Курск, 2017), «Писатель, краевед, биограф» (Курск, 2020), «Трудная жизнь Аркадия Гайдара» (Курск, 2020). 
Михаил Лагутич за своей труд имеет Благодарность Министра здравоохранения России, награжден Почетным знаком Курской области «За труды и Отечество», Почетной грамотой Президиума Союза писателей России, медалями «За заслуги в развитии краеведения», «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» и др.
Он – лауреат литературных конкурсов имени А. Гайдара (2014), имени Ю.А. Бугрова, имени П. Карпова (2017), имени В. Овечкина (2019). А еще и лауреат премии общественного признания «Курская антоновка» (2020).












 


ДЕРИГЛАЗОВ
Алексей Афанасьевич

(род.18.06.1964)

Прозаик.
Член Союза писателей России с 2009 года.

Родился в городе Курске, известном по летописям с XI века, в городе, овеянном славой сведомых кметей из «Слова о полку Игореве» и героев огненной Курской битвы, в которой был сломан военный хребет гитлеровской Германии. Здесь прошли его детские и школьные годы, пришедшиеся на период созидательного развития страны в целом и Курского края в частности. Тогда все – от мала до велика – гордились мощью советского государства, его достижениями в области культуры, освоения космоса, социальных и общественных отношений, экономики, положением в мире.
 Окончив среднюю школу, Алексей Дериглазов в 1982 году поступил в Курский государственный медицинский институт, учрежденный еще на заре образования самой Курской области (1935) и считающийся одним из самых престижных вузов соловьиного края. Учеба в мединституте легкой не была, но студенческое время тем и хорошо, что оно, шагая в обнимку с юностью и дерзостью устремлений, с лихвой компенсирует все трудности учебного процесса и навсегда остается самым ярким и запоминающимся этапом жизни.
В 1988 году как сообщает главный краевед и литературовед Курского края Ю.А. Бугров, Алексей Афанасьевич Дериглазов завершил учебу в институте и начал работать врачом-патологоанатомом в ОПАБ.
Что же касается литературного творчества Алексея Дериглазова, то, по данным Ю.А. Бугрова, его прозаический дебют пришелся на 1991 год, когда по инициативе Е.И. Носова в Курске был издан литературный альманах «Полдень». В этом единственном выпуске альманаха были произведения В. Корнеева, С. Бабкина, А. Судженко, В. Конорева, М. Пироженко, А. Трофимова, Л. Наливайко, Ю. Першина, А. Тимонова, В. Давыдкова, В. Латышева, Н. Леверова. П. Сальникова, Е. Маслова, В. Носова, И. Баскевича и предисловие Е.И. Носова.
Потом А.А. Дериглазов публиковался в курских областных газетах, в журналах «Толока» и «Куликово поле», в коллективных сборниках. По итогам этих публикаций он в 2009 году был принят в Союз писателей России.
После этого наступил длительный перерыв. И только в  2015 году в сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края», изданном в Курске «Славянкой», вновь появились произведения А.А. Дериглазова – миниатюры «Гвоздики», «Розы», «Астры», «Внимание», «Разговор», «Товарищ», «Друг», «Женщина», «Отец» и другие.
В последующих выпусках этого издания были опубликованы рассказы «Володя» и «Сашка», вызвавшие читательский интерес. Эти рассказы А.А. Дериглазова можно найти на страницах Интернета, как, впрочем, и читательские отзывы на них.
Литературный критик М.А. Бонч-Осмоловская, оценивая достоинства рассказа «Володя», отмечала: «…в целом он написан прозрачным чистым литературным языком, в котором открывается зрелость мастера».
Впрочем, на страницах Интернета можно найти сведения и о том, что в 2019 году Анатолий Афанасьевич Дериглазов издал в Курске книгу прозы «Охранник». И, действительно, эта книга вышла небольшим тиражом (100 экземпляров) на скромные средства автора в Издательском доме «Славянка». Она в твердой цветной обложке и в ней одна повесть на 184 страницах.
К сожалению, этой книги еще Кет в курской областной научной библиотеке, где с ней могли бы познакомиться читатели. Впрочем. у автора есть еще время этот пробел устранить.























 


КЛИМОВА
Ольга Михайловна

(род. 11.11.1946)

Прозаик.
Член Союза писателей России с 2013 года.

Родилась Ольга Михайловна в городе Сталинграде (до 1925 года – Царицын, после 1961 – Волгоград) в семье инженера-строителя Михаила Владимировича Климова, участвовавшего в данный период времени в восстановлении разрушенного немцами города. 
Так как Михаилу Владимировичу по роду своей профессиональной деятельности приходилось часто менять города, то вся семья следовала за ним. Таким образом, Ольга Климова с самого раннего детства занималась путешествием по стране. Впрочем, как пишет сама в одной из автобиографий, все-таки большую часть детско-школьного времени провела в Крыму, в городе Симферополе. Здесь окончила шесть классов и перешла в седьмой.
В 1960 году, когда ей было 13 лет, с родителями попала в Мордовию, в поселок Комсомольский, где окончила седьмой класс. После этого поступила в Саранское медицинское училище, учебу в котором успешно завершила в 1963 году. Трудовую деятельность начала медсестрой в сельской больнице одного из районов области.
Отработав год, возвратилась в Саранск и несколько лет проработала массажисткой в городской больнице.
Дальше судьба распорядилась так, что оказалась в городе Ленинграде, где в 1967 году поступила на вечернее отделение биолого-почвенного факультета Ленинградского госуниверситета.
Вечером училась, а днем работала в зоопарке. Работа с животными нравилась и обременением не была, наоборот, давала эмоциональный заряд. Здесь пришло увлечение генетикой, что повлекло переход на работу в лабораторию медицинской генетики Института акушерства и гинекологии.
Когда училась на четвертом курсе университета, вышла замуж и родила ребенка. Пришлось оставить учебу в университете и перейти на заочное отделение в СХИ. В дальнейшем работала учителем биологии в школе, агрономом по защите растений, агентом Госстраха.
В 1982 году семья Ольги Михайловны Климовой переехала в Курск. Как пишет сама в автобиографии, – по зову предков: ее отец Михаил Владимирович родом из Курской губернии. В Курске в перестроечную и постперестроечную пору сменила несколько работ, в том числе перед выходом на пенсию десять лет работала в Центре социальной защиты медсестрой и соцработником.
Что касается ее литературной деятельности, то сочинением рассказов заниматься начала еще в ленинградский период жизни. За основу сюжетов брала случаи из собственной жизни и трудовой деятельности, как, например, интересный факт из практики работы в зоопарке, приведенный в рассказе «Жили-были обезьянки». Продолжила сочинение рассказов и в Курске.
К 1986 году рукописей рассказов собралось столько, что решила обратиться с ними в Курскую писательскую организацию. Там посоветовали продолжить эту деятельность и принять участие в семинаре молодых авторов. Прислушалась к совету и с этого времени стала регулярно посещать литературные семинары, проводимые курскими писателями в сотрудничестве с Курским обкомом ВЛКСМ. Это послужило тому, что познакомилась с известным курским журналистом и писателем Александром Александровичем Харитановским, который оказал ей большую помощь в формировании первого сборника.
Однако до выхода сборника и после его выхода много печаталась в местных газетах. Так, 2 декабря 1994 года в «Курской правде» опубликовала рассказ «»Завещание», 30 декабря 1995 года в газете «Наш взгляд» – рассказ с новым годом!», 30 апреля 1996 года в «Городских известиях» - «Подарок».
С 1987 года Курской писательской организацией руководил Владимир Павлович Детков (1937–2009), который в 1992 году учредил издательское предприятие «Крона», приступившее к изданию книг курских авторов. До этого, начиная с 1965 года, в Курске книжного издательства не было. Все публиковались в Воронеже в Центрально-Черноземном книжном издательстве, где была огромная очередь из поэтов и прозаиков. Но после развала Советского Союза и распада Союза писателей СССР, раздела Союза писателей РСФСР на союз писателей России и Союз российских писателей Владимиру Деткову удалось создать собственное малое издательство. И теперь оно выпускало в свет от 4 до 7 книг ежегодно. Правда, и здесь образовалась очередь, однако не такая длиннючая, как в воронежском ЦЧКИ.
В 1995 году дошла очередь и до прозаика Ольги Михайловны Климовой, издавшей первый персональный сборник рассказов «Чужое счастье», отредактированный А.А. Харитановским. Кстати, в 1995 году «Кроной» были изданы книги «Сполохи над Сеймом» В.С. Алёхина, «Кто в море не бывал» Б.П. Агеева, «Просинец» Ю.Н. Асмолова, «Царствие последнего серафима» В.Г. Бережнова, «Сеанс гипноза» М.Н. Еськова, «Стихотворения и поэмы» Н.Ю. Корнеева, «Подарок женщине» В.А. Латышева, «Горелый порох» П.Г. Сальникова, «Невод времени А.К. Трофимова. Так что Ольга Климова со своим сборником рассказов оказалась в отличной компании.
Чужое счастье» – книжечка небольшая, в ней всего 80 страниц под мягкой обложкой. Но каков тираж – 5000 экземпляров! Что же касается произведений, помещенных в книжке, то это «Чужое счастье», «Завещание», «Миллионер», «Грезы любви», «У моря», «Что посеешь, то пожнешь» и другие. Всего не менее дюжины рассказов разной тематической направленности.
В рецензионной статье о сборнике «Чужое счастье» А.А. Харитановский весьма образно писал: «Первый прозаический сборник курянки Ольги Климовой состоит из полутора десятка рассказов. Ольга Климова не старается играть литературными бицепсами, наоборот, психологическим строем своих вещей как бы подчеркивает. Что автор – женщина. Такая естественность привлекательна, отдает той ортодоксальностью, без которой, как без таблицы умножения, недоступна и высшая математика людских взаимоотношений. И хотя к человеческому телу по разным поводам подключают все больше и больше датчиков, верится, что до глубин души эти железки не доберутся. Она не уходит от острых, противоречивых вопросов современной рыночной жизни, когда в товар пытаются превратить даже честь, долг, службу Отечеству».
Позже, в межкнижье, публиковалась в альманахе «Сеймская сторона» и журнале «Воин России». В этих изданиях проходили «обкатку» ее рассказы перед тем, как попасть на страницы книг.
19 марта 1998 года Ольга Михайловна стала членом Курского отделения Союза российских писателей, созданном майором в отставке и членом Курского бюро пропаганды художественной литературы Н.В. Зыбиным. А в следующем году увидела свет ее вторая книга прозы «Подарок», названная так по одноименному рассказу.
Появление этого сборника рассказов положительным отзывом «Просто о важном» 22 декабря 1999 года газете «Курская правда» приветствовал журналист Н. Федоров.
Членство в Курском отделении СРП сблизило Ольгу Михайловну с руководителем (президентом) Курской областной организации краеведом, поэтом и прозаиком Юрием Александровичем Бугровым, приступившим к изданию всевозможных научных, исторических и литературных журналов под эгидой краеведческого общества. Это сближение способствовало тому, что ее произведения появились на страницах краеведческих изданий, где главным редактором часто был Юрий Александрович.
Кроме Бугрова и Зыбина, дружеские отношения сложились с Леонидом Медведевым и Николаем Саталкиным – коллегами по писательской организации. А вот отношения с коллегами из Курской региональной организации Союза писателей России стали прохладными. Там не привечали конкурентов.
В 2006 году О.М. Климова была избрана секретарём Курской областной общественной организации Союза российских писателей, в которую тогда входили такие писатели, как Николай Зыбин, Юрий Бугров, Надежда Жукова (из Рыльска), Леонид Медведев,  Вениамин и Олег Саранских (из Рыльска), Николай Саталкин, Александр Харитановский (младший), Елена Амелина и другие. И в этом же году на собственные средства издала третью  книгу рассказов – «Один день из жизни женщины».
На выход этой книги положительным отзывом в статье с одноименным названием, опубликованной в «Курской правде» 11 октября 2006 года, отреагировал Ю.А. Бугров – большой знаток и ценитель литературного творчества курян разных поколений.
Но в 2009 году по состоянию здоровья Ольга Михайловна оставила должность руководителя Курской областной организации СРП. А вскоре (после смерти ответственного секретаря Курской писательской организации Союза писателей России В.П. Деткова) новый руководитель КРО СПР Николай Иванович Гребнев дело поставил так, что в период с 2009 по 2010 год из Курского отделения Союза российских писателей в КРО СПР перешли почти все его члены, в том числе Е. Амелина, Ю. Бугров, Н. Жукова, В. Саранских, А. Мироненко, Л. Медведев.
Подумывала о переходе в КРО СПР и Ольга Михайловна. Однако с этим делом не спешила, ибо в литературе и один в поле воин. Тем более, что и в КРО СПР денег на издание книг не было. Там тоже перебивались, как могли. А если кто-то что-то и печатал в учрежденном Н.И. Гребневым «Славянке», то делали это за свои деньги. Спонсоров днем с огнем было не сыскать.
В 2012 году Ольга Михайловна на собственные средства издала сборник рассказов «Наедине со страхом», а в следующем году – «Вещий сон». Оба сборника, в которые вошли произведения, написанные в последние годы, традиционно подарила Курской областной научной библиотеке – главному храму хранения литературного наследия Курского края. Сотрудники библиотеки поблагодарили за подарок и предложили провести презентацию этих книг.
8 апреля 2013 года презентация состоялась. Проходила она под девизом «Просто о важном».
На ней присутствовали читатели разных поколений, студенты курских вузов, учащиеся школ, представители комитета по культуре Курской области и, конечно же, коллеги по литературному цеху. Выступающие отмечали простой и понятный язык повествования произведений, доступность произведений как взрослым, так и детям.
Отмечалось также, что «автор повествует о наших современниках: маленьких, взрослых и пожилых, которые, оказавшись в различных, иногда сложных ситуациях, благополучно из них выбираются, что автору понятны и близки проблемы всех ее героев, которых она не придумывает, а берет из жизни».
Обращалось внимание присутствующих на презентации, что Ольга Климова в своих произведениях проповедует «поиск справедливости, сострадания к человеку, попавшему в беду или трудную жизненную ситуацию», что ее произведения в весьма непростое время нашего бытия «укрепляют в людях вера в человеческую доброту».
В 2013 году Ольга Михайловна покинула Союз российских писателей и была принята в Союз писателей России.
Находясь в рядах КРО СПР, Ольга Михайловна стала публиковаться в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и издала сборники «Плата за жизнь» (2014) и «Совершенно бесплатно» (2014).
В 2018 году, когда КРО СПР отмечала 60-летие образования, О.М. Климова была награждена почетной грамотой Правления Союза писателей России.














 


КРЫГИНА (БАШКИРЕВА)
Татьяна Вячеславовна

(род. 27.01.1964)

Поэтесса.
Член Союза писателей России с 2014 года.

Родилась Татьяна Вячеславовна в  поселке им. Карла Либкнехта Курчатовского района Курской области, где некогда пошла в первый класс местной школы и где проживает и ныне.
В период с 1979 по 1982 год училась в Харьковском медицинском училище, специализируясь по военно-полевой хирургии, затем три года работала в Харьковской детской неврологической больнице. 
Вернулась в Пены. И житейские волны, как сама об этом пишет, после школы  не давали ей ни сна, ни покоя, а, заодно, заставляли идти вспять и всю жизнь чему-то учиться.
Начиная с девяностых, когда из-за ельцинско-гайдаровской шоковой терапией в экономике и чубайсовской приватизацией-прихватизацией массово закрывались предприятия, поработать пришлось и хирургической медсестрой, и воспитателем детского сада, и художником по росписи, и разнорабочей, и кочегаром, и диспетчером, и гончаром, и военнослужащей по контракту, и маляром. Последнее время работала на педагогическом поприще. Возможно, поэтому ее лирика проникнута философскими посылами.
В свободе нет пути.
Итог ее таков:
Всяк пробует найти
Подобие оков.

Что же касается семейного положения, то она – замужняя дама, имеет двух детей и двух внучек.
Писать стихи, как и многие ее собратья по поэтическому перу, начала рано. Но долгое время свои произведения доверяла только общей тетради. Первые же публикации случились в газете «Ленинский призыв» в октябре 1976 года. С этого времени, как считает сама, и началась ее поэтическая судьба.
Нет сил удержать нам движенье светил,
Чтоб выведать тайные знанья о Свете…
Великий Гончар как-то круг раскрутил,
А сын человеческий сразу приметил.

Затем были публикации в районных газетах, в журнале «Толока», в альманахах «Междуречье» и «Славянские колокола», в коллективных сборниках»На боевом посту»,  «Источник света и тепла» и «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
Так, в газете «Курская правда» за 29 мая 2001 года напечатана подборка стихотворений Татьяны Вячеславовны, в одном из которых такие строки:
Я не хочу вернуться в города,
Где вместо глаз – оскаленные окна.
И не надежды талая вода
Приносит –
                расколоченные стёкла.

В них явно просматривается авторское отношение к современному городскому бытию, где холодно и неуютно человеку, познавшему более дружественный и теплый мир.  Авторское отношение в полной мере звучит и в строках другого стихотворения. В этот раз в размышлении о творчестве:
Чужое творчество – словно пророчество.
Скажи, зачем тебе – чужое творчество?
Пьёшь обессилено, дорогу ищешь ли?
Живёшь своими ли, чужими мыслями?

И, словно отвечая на поставленные вопросы, в следующем стихотворении Татьяна Вячеславовна приводит такие строки:
Стихи потому и пишутся,
Стихи потому и случаются,
Что в поле трава колышится,
Что с летом земля прощается.

В нулевых курчатовские литераторы по инициативе члена Союза писателей России и руководителя литобъединения «Курчатовские самоцветы» Ивана Федотовича Зиборова издали сборник «Слово о мало родине», в котором есть и стихи Татьяны Крыгиной на данную тему. И опять она нашла такие строки, которые раскрывают и ее внутренний мир, и ее отношение к малой родине, и знание отечественной литературы:
Дым Отечества…
От плошки и от печки,
Как ты сладок нам и горек, и любим.
Чья-то бабушка присела у крылечка,
Утираясь фартуком своим.

А в «Толоке» № 58 за 2008 год редактором Б. Агеевым помещены ее стихи, в одном из которых такие строки:
Уходи к ней смуглой, синеокой –
Женщине с душою дьяволицы,
Чтобы мановения жестокой
Ждать руки и на цепи яриться.

И сразу виден не только образ лирической героини произведения, но и характер его автора – волевой, бескомпромиссный, напористый, не признающий полутонов в человеческих отношениях.
Татьяна Крыгина – член литературного объединения «Курчатовские самоцветы». С 2010 и до вступления в Союз писателей России в 2014 году состояла в Союзе Курских литераторов.
Как самобытный и незаурядный поэт она чувствует настроение времени и эпохи и это настроение умело передает читателю, заставляя того задуматься о нашем бытии – брошенных на селе домах или о высоченных заборах «новых русских», из-за которых ничего не видно. Ей близки и лиричность, и народная напевность стиха, и философская емкость содержания. Во многих стихах она, как и в реальной жизни, бескомпромиссный боец, не ведающий серости и лукавой недосказанности. Однако ее колючесть компенсируется внутренней добротой и верой в справедливость.
Татьяна Крыгина – автор сборника стихотворений «Спешите праздновать любовь» (1999, 2014), книги стихов и прозы «Шляпки и стихи» (2007), детского стихотворного альбома «Где живут носки?» (2017). Готовится к изданию еще один поэтический сборник. И здесь стоит отметить, что свои произведения она иллюстрирует сама.
Дипломант фестиваля «Поющий источник» в номинации «Современная поэзия» (2007). Лауреат региональной литературной премии им. А. Фета (2015).



 













ЧЛЕНЫ
СОЮЗ КУРСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ






















 


КОНОВАЛОВ
Сергей Афанасьевич

(род. 12.05.1935)

Поэт.
Член Союза курских литераторов.
 
Родился в деревне Б-Барышкино Хотынецкого района Орловской области в многодетной семье Афанасия Ивановича и Екатерины Сергеевны Коноваловых.
В детстве вместе с матерью, братьями и сестрами находился в фашистских концлагерях под Брянском, Минском, а также в литовских городах Каунас и Укмерге.
Через многие годы о том страшном времени напишет обжигающие душу строки:
Как только к детству прикоснусь едва,
Туда, откуда не было возврата,
Закрыв глаза, я вижу, как когда-то –
Концлагерь… Каунас… Литва.

А вот другие, по эмоционально-психологическому накалу, ничем не уступающие первым:
Я помню то, хотя не молод,
И боль по-прежнему сильна,
Все потому, что страх и голод
Испиты в детстве мной до дна.

Потом были радость освобождения советскими солдатами из фашистского рабства и долгое возвращение в родные места. Но дом оказался разрушенным, и жить довелось в землянке, сооруженной матерью. К тому же опять многие дни и недели приходилось испытывать и голод, и холод.
После окончания сельской семилетней школы продолжил обучение в спецшколе ВВС № 4 в городе Курске (1952-1955), так как хотел стать летчиком. Но из-за случайной травмы, повлекшей осложнение здоровья, мечте о покорении небес осуществиться не удалось. Зато удалось поступить в Курский государственный медицинский институт, где успешно сдал вступительные экзамены и выдержал конкурс – 19 человек на одно место.
В 1961 года завершил высшее медицинское образование и в качестве молодого специалиста был направлен в Обоянский район Курской области. Здесь прошел путь от заведующего участковой больницей села Рыбинские Буды, где в одном лице был и терапевтом, и травматологом, и хирургом, и окулистом, и врачом-акушером, и педиатром, до начальника отдела здравоохранения администрации района.
Но прежде чем стать чиновником от здравоохранения районного масштаба, многие годы (30 лет) работал заместителем главного врача Обоянской районной больницы. Естественно, с семьей – женой Инной Леонтьевной и сыновьями Александром, Сергеем и Валерием – жил в районном центре – городе Обояни, ставшим родным.
К началу шестидесятых годов Курская область оправилась от ран, нанесенных войной и вражеской оккупацией, и теперь население городов, сел и деревень с невиданным энтузиазмом созидало на фронтах народного хозяйства. Одни – у заводских станков промышленных предприятий, другие – на полях и животноводческих фермах, третьи – в школах и других учебных заведений, четвертые – в больницах и здравпунктах. И так далее…
Свой участок фронта имелся и у Сергея Афанасьевича Коновалова – бороться с болезнями днем и ночью в стенах районной больницы за жизнь и здоровье обоянцев, где со скальпелем в раке, где теплым и добрым словом. Ведь, кроме телесных недугов, немало и душевных, которые порой пострашнее физических бывают…
Скольким землякам помог, сколько поставил на ноги – теперь и не сосчитать. Да и нужно ли вести счет, когда жизнь одного человека – огромная вселенная. А спасти вселенную – дорогого стоит.
 Город Обоянь, расположенный в устье речки Обоянки, впадающей в Псёл – приток Десны, на месте Боянова урочища, в котором довелось жить и трудиться Сергею Афанасьевичу Коновалову относится к число старинных, если вообще не древних городов Курского края. Первые упоминания о нем, согласно исследованиям краеведов, относятся к первой половине XVII века, а точнее – к 1638 году. И в последующие годы он долгое время в качестве крепости входил в Белгородскую оборонительную черту Московского государства.
Первыми поселенцами города-крепости были служилые царские люди: «по отечеству» – дети боярские и дворяне, «по прибору», то есть по найму – стрельцы, казаки, перебежавшие из польских земель черкесы, пушкари, затинщики и прочий мелкий служивый люд.
В отличие от потомков служилых людей «по отечеству», составивших класс дворян-помещиков, потомки служилых «по прибору» стали называться однодворцами, а с конца XVIII века – мещанами. И когда в 1779 году в ходе очередной губернской реформы в России, проводимой императрицей Екатериной II, Обояни был присвоен статус уездного города – центра Обоянского уезда Курского наместничества. В начале 80-х годов XVIII века в городе проживало 2169 человек, то однодворцы составляли большинство населения – 957 человек.
Стоит отметить, что в 1761 году в Обояни в семье местного священника родился будущий ученый, физик-экспериментатор, академик Петербургской академии наук Василий Владимирович Петров (19.07.1761–24.07.1834).
В 1836 году, согласно исследованиям чиновника В.Н. Лукашева – составителя путеводителя по Курской губернии, в Обояни проживало 2907 человек, в том числе 417 дворян, 55 представителей духовенства, 860 купцов, 1339 мещан и 206 однодворцев. При этом торговлей занимались едва ли не все жители города – и дворяне, и купцы, и мещане, и однодворцы, и представители духовенства, а ремеслами только 97 человек.
В городе имелось 16 улиц (одна была замощенной), 1 монастырь Знаменский) и 4 каменных церкви, 212 домов (7 каменных), около сотни торговых лавок, 3 постоялых двора, 1 трактир, 1 харчевня и 11 питейных домов. Промышленность представляли 5 кожевенных, 8 салотопенных, 4 воскобойных и 6 кирпичных заводов.
Об объектах культуры и образования сведений Лукашев почему-то не дал, но из других источников известно, что в 1812 году в Обояни было открыто уездное училище, а в 1836 – приходское.
 Когда Сергей Афанасьевич осел с семьей в Обояни, то в городе проживало около 12 тысяч челок, имелось с десяток промышленных и перерабатывающих предприятий, в том числе завод «Изоплит», построенный в 1957 году. Функционировали электростанция, почта, телеграф, телефон, радиоузел, баня, гостиница, дом крестьянина, Дом культуры, библиотеки, парк, городской театр, кинотеатр, музеи, в том числе краеведческий, около 2 десятков магазинов, несколько столовых и ресторан. Естественно, в городе имелась больница, аптеки, пять общеобразовательных школ, школа-интернат для глухонемых, школа рабочей молодежи, а также педагогическое училище и библиотечный техникум, учрежденные еще в 30-х годах. В местной типографии издавалась районная газета «За коммуну». Весной Обоянь тонула в бело-розовых волнах цветущих садов, а летом и осенью – в терпком аромате созревших яблок и груш.
Стоит отметить, что в начале 20-х годов в городе некоторое время жили будущие известные писатели и общественные деятели Якуб Колос (1882–1956) и Юрий Герман (1910–1967), в предвоенные годы – журналист и писатель Михаил Козловский (1909–1974). А в 1933 году в Обояни поселился и после Великой Отечественной войны сюда возвратился поэт и баснописец Виктор Матвеевич Москаленко (1911–1989), уцелевший в горниле войны.
С 1946 года Виктор Москаленко активно участвовал в литературной жизни Курского края, публикуясь не только в районной и областных газетах, но и в курских альманахах и коллективных сборниках. В 50-е годы издал два сборника стихов и басен: «Стихи и басни» (1953) и «Слово м дело» (1957). Возможно, что с шестидесятых, когда пошла мода на литобъединения при редакциях районных газет, именно он организовал литкружок в Обояни. На это указывают воспоминания поэтессы Тамары Кравец, работавшей журналисткой в газете «За коммуну» в 80-е годы и ходившей на заседания литкружка, возглавляемого В.М. Москаленко.
Город Обоянь по современным меркам – небольшой. В таких городах, как правило, жители хорошо знают друг друга. Поэтому нельзя исключать, что Сергей Афанасьевич Коновалов и Виктор Матвеевич Москаленко были знакомы. Но имели ли они соприкосновение на почве литературной деятельности, трудно сказать.
 Как следует из некоторых источников, увлечение литературным творчеством пришло к Сергею Коновалову в юности. С годами оно не угасло, а к 90-м годам вылилось в публикации стихотворений сначала на страницах газет, затем в коллективных сборниках. Среди стихотворений этого периода многие были посвящены памяти о Великой Отечественной войне и Победе, в том числе стихотворение «Память», написанное в 1989 году, в котором есть такие строки:
Светлый май в сорок пятом
                навечно запомнят потомки,
Все народы его вспоминают в слезах и цветах.
Возвращались домой,
                позабросив за спину котомки,
Ветераны войны, в двадцать лет
                с сединой на висках.

Так уж вышло, что основной темой произведений Сергея Афанасьевича стала тема Великой Отечественной войны, которая красной линией проходит через его творчество. Впрочем, удивляться тут нечему: вся семья врача и поэта сполна испила горя военного лихолетья. Отец сражался на фронте. Мать, он сам, его братья и сестры прошли через фашистские лагеря смерти. Такое не забывается.
Среди других тем – тема детства, материнства, тема женщины. При этом материнская тема часто связана с его матерью, выдержавшей ад фашистской неволи и спасшей всех своих детей  в том аду. Другие стихи посвящались женщинам-медсестрам, порою ценою собственных жизней спасавших раненых бойцов Красной Армии.
Взрослели рано дети на войне
И также рано матери старели.
Как будто злые снежные метели
Прошлись, резвясь, по женской их судьбе.

Тема города Обояни также имеет место в творчестве самобытного поэта. И вновь она довольно часто связана с темой войны, подвига советских солдат и всего народа, памятью поколений о войне.
Но в День Победы мой любимый город
Придёт туда, где памятник стоит…

В последние годы Сергея Афанасьевича беспокоит и тревожит будущее России, вновь оказавшейся во враждебном окружении, подвергающейся постоянным нападкам западных псевдодемократов и русофобов. Поэтому он, несмотря на возраст, не только пишет стихи на данную тему, но и старается как можно чаще встречаться с молодежью и рассказывать о войне.
Я не хочу, чтоб вновь пришла война
И поделила всех на тех и этих.
Я не хочу, чтоб плакала страна,
В надрыв кричали матери и дети.

А потому он – один из активных участников литературно-краеведческих клубов «Надежда» (при районной библиотеке) и «Истоки» (при Обоянском библиотечном колледже), где еще не забыто о патриотическом воспитании подрастающих поколений обоянцев.
Сергей Афанасьевич – автор поэтических сборников «Не дай нам, Бог, забыть все это…» (Обоянь, 2004), «У памяти в плену» (Обоянь, 2008). «Мысли вслух» (Курск, 2019)., член Союза курских литераторов (2012), член Лиги курских писателей (2020).
В 2013 году за поэтическую деятельность награжден памятной медалью А. Грибоедова от Союза писателей Москвы.









 


АСЕЕВА
Светлана Николаевна

(род. 04.06.1960)

Врач. Поэтесса.
Член Союза курских литераторов с 2017 года.

Родилась Светлана Николаевна в Курске в семье служащих. Здесь прошли ее детские и школьные годы, здесь она окончила Курский медицинский институт и в студенческую пору жизни встретила своего мужа, с которым по распределению отправились в Ханты-Мансийский округ (поселок Междуреченский).
Говоря о детских, школьных и студенческих годах жизни Светланы Ассеевой, следует сказать, что это было самое лучшее время в стране под названием СССР или Советский Союз. Страна, а с нею и город Курск, развивалась по всем направлениям – экономическим, социальным, внешнеполитическим, культурным, гуманитарным, космическим, духовным.
Детству и юношеству уделялось самое пристальное внимание – бесплатное обучение и здравоохранение, пионерские лагеря для школьников и спортивно оздоровительные лагеря для юношей и девушек студенческого возраста, свободный доступ в библиотеки, музеи, театры, кинотеатры, дворец пионеров и школьников. А главное – уверенность в завтрашнем дне. Правда, заграничные путешествия были доступны не всем.
В 1994 году, в разгар ельцинского рыночного лихолетья, Светлана Николаевна с семьей вернулась в родной Курск. Дома, как известно, и стены помогают.
Работает главным врачом горбольницы № 2.
К сочинительству стихов, как следует из биографической справки, помещенной в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края», изданном в 2017 году в Курске, приобщилась с начала нулевых годов XXI века. Тогда Россия, заведенная Ельциным и его присными в «лихие девяностые» на край экономической, социальной, внешнеполитической пропасти, поставленная на колени перед Западом, только-только начинала выздоравливать и обретать частицы утраченного могущества.
Среди тем произведений Светланы Асеевой доминирует тема любви к родному краю, родной природе, людям труда, в том числе и медработникам, тема женской доли, тема предназначения человека. Немало и других. Отличительной чертой ее произведений являются авторское отношение к происходящему и внутренний свет – мягкий и теплый, ободряющий и оживляющий.
Чтоб летела, словно песня,
Жизнь моя в цветущий край.
С каждым днем чтоб интересней
Путь мой был – лишь выбирай!
 
Эти строки из стихотворения «Скоростной фаэтон», в котором лирическая героиня и прощается с прошлым, и мчится в современном динамичном мире, и повествует о самом авторе, которому в недалеком прошлом «кружили голову дороги впечатлениями полны», а следующие из стихотворения «Веснушки»:
В начале марта от весны-подружки
Пришел подарок, как всегда, приятный –
Лицо мое украсили веснушки
И до зимы уж не уйдут обратно.
 
А если прочтем стихотворение полностью, то увидим, что лирическая героиня произведения и автор вновь пребывают в единстве прошлого и настоящего, светлого и печального, где им обеим веснушки «стали как примета счастья», а также их обеих «пленяли непосредственностью мягкой и светом озаряли счастья».
К врачам люди – от этого никуда не деться – обращаются со своей телесной и душевной болью, в конечном счете – с горем. И тут важно, вращаясь ежедневно и ежечасно среди боли и горя, медработникам не очерстветь собственной душой, не оледенеть сердцем и разумом, не стать статистом в медицинском халате. Это трудно, но большинство медработников с этим справляются, оставаясь и внимательными, и терпеливыми, и сострадательными, и милосердными. В целом же – человечными. Потому из-под пера Светланы Николаевна и появились такие строки:
У медицины – добрые глаза,
Иначе как помочь в беде и горе.
Без состраданья боль унять нельзя.
У медицины – милосердья море.
 
Жить в Курске, овеянном славой «Слова о полку Игореве», освященном бессмертным подвигом десятков тысяч солдат-земляков на Курской дуге, да еще носить фамилию одного из самых знаменитых советских поэтов и земляков курян Николая Асеева и не писать стихов о родном городе – было бы кощунством. Поэтому тема Курска довольно часто используется Светланой Николаевной в поэтическом творчестве. Она присутствует и в стихотворении «Курский дворик», в котором есть такие строки:
Чудо дворик! Под вечер мерцают
Угольки, как золото в золе.
На Можайской улице считают:
Этот лучший дворик на земле!
Чему быть – решают сами люди!
Кто-то начал, а кто-то поддержал…
Двориков таких пусть больше будет,
Чтоб наш Курск милее сердцу стал.
 
Эта тема присутствует и в стихотворении о Новом года – «Предновогоднее»:
Что-то в Курске зимой и не пахнет?!
Ведь декабрь – середина! Пора!
Дождик льет…
Только сердце вдруг ахнет:
Елки в городе нынче с утра!
……………………………….
Ах, осталось уж времени мало,
Праздник вот – у Московских ворот!
Елки в городе – только начало
Добрых сказок про наш Новый год.

В 2017 году Светлана Николаевна вступила в Союз курских литераторов, учрежденный по инициативе Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) в 2010 году. Загруженность на работе не позволяет ей посещать заседания секции поэзии Курского городского отделения СКЛ. Но жизнью Союза курских литераторов и Курской писательской организации она интересуется постоянно и время от времени публикуется в издания КРО СПР и СКЛ.
Светлана Николаевна Асеева – автор нескольких поэтических сборников, в том числе таких, как «Остановки для души», «Часики жизни», «Варианты» (2011),  «Пазлы» (2013), «Круговорот любви» (2015).




 


БЕЛОВА
Наталья Ивановна

(род. 26.09.1954)

Поэтесса, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2015 года.

Родилась Наталья Ивановна в селе Розгребли Больше-Солдатского района Курской области. Здесь прошли ее детские и школьные годы.
Окончив местную школу, в 1972 году поступила во Льговское медицинское училищ, учебу в котором завершила в 1976 году. После этого несколько лет проработала фельдшером. Продолжая повышать профессиональное образование, в 1976 году поступила в Курский государственный педагогический институт, который окончила в 1981 году, получив специальность «учитель биологии в средней школе».
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Живет в Курске. Пишет стихи и прозу, в том числе и для детей.
Наравне с лиричностью ее произведениям не чужды гражданственность, патриотизм. Есть стихи о православной вере и о божественном проявлении в буднях нашего бытия. Отличительной чертой стихотворчества Натальи Беловой является авторское отношение к происходящему.
За окошком тихо ива
Сбросила наряд.
Стало очень мне тскливо –
Не ласкает взгляд
Пожелтевшая одежда
Ивушки моей.
И кружится лист неспешно
У ее ветвей.

 Это строки из стихотворения «Ива». В них не только картина осени, но и настроение самого автора. А следующие – из стихотворения «Родник»:
Родниковая водица –
В детство светлый путь.
Вечерами к той кринице
Шли мы отдохнуть.

Наталья Ивановна считает себя настоящей курянкой, поэтому в ее стихах есть такие строки:
На Боевке и на Солянке
Весной чарует соловей.
Любуюсь сеймом я – курянка,
Не знаю города родней!

О Курске и эти строки признания в любви:
Древний город былинный, чудесный,
Город подвигов, славных имен,
Для тебя я пою эту песню,
Курск, навеки ты в сердце моем.

Наталья Белова – автор четырех выпусков сборников стихотворений под названием «Жемчужная звезда», которые частично редактировал ныне покойный поэт и член Союза писателей Вячеслав Александрович Нарыков (1952-2021); сборников «Стихи для детей в алфавите» (2018), «Стихошаржи в стихах…» (2019), и «Сны, рассказы, миниатюры» (2020), «Кордицеп…» (2020), «Бог с нами» (2020), «Растения в поэзии» (2020)
В 2010 году по инициативе председателя КРО СПР Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) под эгидой Курской писательской организации был образован Союз курских литераторов, в который вошли многие поэты и прозаики Курска и Курской области. Стала членом Союза курских литераторов и Наталья Белова.
Будучи по природе человеком активным и, обладая позитивной жизненной энергетикой, часть этой энергетики привнесла и в общественную жизнь Курского городского отделения Союза курских литераторов (КГО СКЛ).   
Наталья Ивановна Белова – дипломант конкурса имени А. Фета за активное участие в подготовке к Фетовским чтениям (2016).


















 


ЛОХТЕВ
Юрий Алексеевич

(род. 25.07.1961)

Поэт, прозаик.

Родился Юрий Алексеевич Лохтев в старинном городе Обояни Курской области.
О возникновении Обояни существует немало легенд, среди которых есть и такая, что в этих живописных местах некогда был летописный сказитель Боян, упоминаемый в «Слове о полку Игореве», в честь которого якобы названа речка Боянка или Боянья, впадающая в реку Псёл, а также существовавшее некогда в этих местах Боянье городище. 
(У В.А. Прохорова в книге «Надпись на карте» эта речка вообще названа Обоянкой, что, по мнению автора-топонимиста, обозначает «около Бояна».)
Здесь, на земле, овеянной легендами, прошли детские и школьные годы Юрия Лохтева. Потом была учеба в Воронежском государственном медицинском институте имени Н. Н. Бурденко.
В настоящее время с семьей проживает в Курске, работает врачом-стоматологом.
Профессиональная деятельность не мешает ему заниматься литературной – писать стихи со студенческой поры, а в зрелом возрасте увлечься исследованием «Слова о полку Игореве».
В 2009 году он издал книгу «Три перехода до Путивля», а в 2019 – монографию «Размышления о «Слове». Перечитывая «Слово о полку Игореве».
В книге «Три перехода до Путивля» 50 стихотворений разных лет и разной тематической направленности.
Чтобы почувствовать поэтический дар Юрия Лохтева, приведем по нескольку строк из его стихов.
У речушки медленной и сонной,
Где ракиты тихо шелестят,
У моста бетонные колонны
Разрезают розовую гладь
На росе, холодной и колючей,
Может я, а может и не я,
Как всегда в рыбалке невезучий,
На крючок нанизывал червя.

В этих строках – и картинка природы, и настроение, и авторская самоирония. А в следующих – об отношении между мужчиной и женщиной в современном обществе:
Тебе казалось: мы в любовь играли,
Не в карточную пошлую игру,
И скуку незаметно убивали,
О том не сожалея поутру.

И снова светлая добрая лирика:
Сочной тушей наверчен
На шампуры осин
Каплет медленно вечер
Мне на голову синь

Кроме данной книжки, Юрий Алексеевич публиковал стихи также в коллективном сборнике курских авторов «Современная поэзия и проза Соловьиного края» (2017). В качестве примера приведем полностью одно стихотворение – «Деревенская глушь»:
Пышет душный июнь
                сдобным запахом сонной купчихи,
Обещая покой после долгой и трудной весны.
Все живое – в тени…
                Вечер близится радостно-тихий,
Заливая луга дребезжаньем цикадной струны.
И на том берегу,
                где, как помнится, траву косили
И певуньи в платках обметали крутые стога,
Костерок рыбака
                правит тризну по старой России,
И прозрачный дымок ее душу несет в облака.
Деревенская глушь…
                Столько света в тебе и покоя –
Сколько пота и слез
                пролила своей жизнью-страдой!
Уцелей как-нибудь, чтобы этот костер за рекою
Нам и дальше служил бы во мгле
                путеводной звездой.
…Пышет душный июнь
                сдобным запахом сонной купчихи,

Что же касается книги-монографии «Размышления о «Слове», то Юрий Алексеевич здесь продолжает традицию курских писателей по исследованию великого произведения Средневековой Руси, начало которой положил еще в 1817-1818 годах Николай Алексеевич Полевой публикацией статьи «Нечто о Волосе» в «Вестнике Европы». Позже на эту тему были работы И.З. Баскевича, Б.П. Агеева, М.С. Лагутича и Я.М. Солодкина, а упоминание «Слова» и его героев нашло отражение в стихах Н.Н. Асеева, Н.Ю. Корнеева, Е.И. Полянского, Ю.П. Першина, И.Ф. Зиборова, А.Ф. Шитикова, В.Н. Корнеева, В.М. Шеховцова. На данную тему писали и некоторые курские краеведы и ученые. «К теме «Слова» в различных жанрах обращался и автор этих строк.
Однако Ю.А. Лохтев нашел свою позицию в исследовании этого великого памятника культуры и литературы России. Изучая «Слово» и его переводы разными авторами, он отыскал неточности и принял меры к их устранению в своей работе.
Как сказано в аннотации, «автор провел масштабный сравнительный текстологический анализ произведения, выявил неточности, ошибки и противоречия в прежних переводах «Слова». Автор обоснованно доказывает уникальность культурного ареала Древней Руси, в котором обрели истоки и общую историческую судьбу братские народы – русский, украинский и белорусский».
Рецензентами монографии Ю.А. Лохтева выступили ведущие ученые Курского края – доктор филологических наук, профессор В.Н. Криволапов, доктор исторических наук, профессор А.А. Терещенко, доктор культурологии, профессор Т.Н. Арцыбашева. И это говорит о знаковости данного произведения.
 И хотя монография Ю. Лохтева в основном адресована специалистам-исследователям, студентам, аспирантам и преподавателям вузов, она представляет интерес и для простого читателя, интересующегося историей нашего края, его культурой. И в этом главная ценность данной работы, а следовательно, и творчества ее автора.   











 


КОЛЫЧЕВА
Наталья Ивановна

(29.09.1968 – 04.01.2019)

Поэт, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2017 года.

Родилась в Курске в семье музыканта и инженера. После окончания средней школы поступила в Курский государственный мединститут. Окончила его в 1991 году и работала врачом в Курске.
Литературной деятельностью стала заниматься с 2015 года. Писала лирические стихи и басни, сочиняла загадки для детей. Со своими произведениями дебютировала в 2017 году в литературном альманахе «Курские перекрестки».
Рано покинула этот грешный мир. Похоронена в Курске.

















КУРСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ
СОЮЗ ЛИТЕРАТОРОВ






















 


ХАУСТОВА
Наталья Михайловна

(род. 20.01.1989)

Поэтесса.

Родилась Наталья Михайловна Хаустова в Курске. Здесь прошли ее детские и школьные годы. Здесь же окончила государственный медицинский университет. Здесь же с 2008 года начала писать стихи – о любви, о дружбе, о человеческих взаимоотношения, о родной природе, о городе и городской жизни. Многие ее стихи носят исповедальный характер, как, например, предлагаемые строки:
Господи, за радость ожиданья,
За восторги и безумство встреч,
За чарующее расставанье,
За расправленность сутулых плеч,

За возможность
              созерцать и слышать,
За любовь, которой наделил,
За всё то, что делает нас выше, –
За всё то, что Ты мне подарил...

Я благодарю Тебя! Мне странно,
Что была глупа я столько лет.
Грусть,
         пришедшую ко мне так рано,
Та девчонка не свела на нет.

Печаталась в курских СМИ и литературных альманахах, в том числе «Толока» и «Курские перекрестки».
Одно время работала в Издательском доме «Славянка» и была хорошо знакома с курскими писателями Николаем Гребневым, Михаилом Еськовым, Юрием Першиным, Юрием Асмоловым, Галиной Гатиловой-Янковой, Мариной Домашевой и некоторыми другими.
Входила в Союз курских литераторов, но затем покинула и «Славянку», и СКЛ.
Наталья Хаустова, несмотря на юные годы, – автор сборника стихотворений «Цветы грусти» (2010), «В ладонях сентября» (2012), «К тебе» (2014).

















 


РУДЕНСКАЯ
Ольга Валерьевна

(род. 21.07.1999)

Поэтесса.
Член Союза курских литераторов.

Родилась Ольга Валерьевна Руденская в городе Курске в интеллигентной семье. Окончив среднюю школу, поступила в Курский государственный медицинский университет. Студентка  лечебного факультета.
Учебу в Курском медуниверситете легкой не назовешь, но Ольга Валерьевна и учится успешно, и стихи успевает сочинять.
Поэтическим творчеством увлекается еще со школьной поры. Публиковалась в местных СМИ, а также в альманахах «Курские перекрестки», «Студенческая гостиная», в сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
Тематика произведений Ольги Руденской вполне значима и широка – это и природа родного края, и краски города Курска, и юность, и любовь во многих ее проявлениях, и размышления о предназначении человека, и многое другое.
Под вечер тихо…
Звёзды мирно
На небосклоне станут в ряд.
Уж попрощается с землёю
Чуть догорающий закат…
Как вдруг… –
О чудное мгновенье! –
Польётся музыка в тиши,
Как будто кто-то подбирает
Аккорды для твоей души

Эти строки, создающие картинку и настроение, наполненные музыкой и теплым светом, из стихотворения «Соловей», а следующие из «Театральных софитов»:
Под потолком витало эхо…
И вдруг – затишье.
Молкнет зал.
Как наяву я вновь всё вижу:
Кулисы, сцену, блеск зеркал…

Ольга Руденская – член Курского студенческого союза литераторов и член Союза курских литераторов.
Лауреат конкурса им. А. Фета в номинации «Проба пера» (2018),  лауреат конкурса им. А. Гайдара (2019).












 


ВОЙТИНА
Светлана Сергеевна

(род. 10.02.1999)

Поэтесса.
Член Курского студенческого Союза литераторов.

Родилась в городе Павловске Воронежской области. В 2017 году после окончания средней школы поступила в Курский государственный медицинский университет и с этого времени не только успешно овладевает знаниями в области медицины, но и пишет стихи.
Ее стихи на темы экологии, Великой Отечественной войны, малой и большой Родины, любви, дружбы, сначала публиковались в детских литературных изданиях КРО СПР – «Класс» и «Родничок».
Мы были взращены Россией,
Любимой Родиной своей.
Мы все живём под небом синим,
И нет просторов нам милей.
Нам хочется бежать по полю,
Раскинув руки в ширину…

Эти строки из стихотворения «Россия», в которых автор говорит за все свое поколение, за всех своих ровесников – юношей и девушек, – безоглядно любящих свою Родину только за то, что она – Родина! И в продолжении патриотической темы строки из стихотворения «Керчь». Трагические события 17 октября 2018 года в далекой от Курска Керчи не оставили автора равнодушной к горю людей, невинно убиенных, и она вопрошает недочеловеков:
За что убили вы невинных?
За что не любите живых? 

Позже, с 2018 года, после апробации поэтического пера в перечисленных изданиях, начала публиковаться в литературном альманахе «Курский перекрестки» и в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
Тематическая палитра произведений Светланы Войтиной, несмотря на ее юный возраст, довольно широка. И замечательно, что в ней нашлось место стихам о счастье и о маме, где все просто и в то же время светло и дорого:
Меня радуют привычные вещи:
Теплый кофе и снег за окном.

Светлана Сергеевна Войтина – многократный лауреат детских конкурсов, посвященных Великой Отечественной войне, малой родине, экологии и других, проводимых в курской области.





ПОСЛЕСЛОВИЕ

Возможно, не всех курских медработников, связавших свои жизни с литературным творчеством, удалось отыскать среди сотен курских писателей и литераторов. Да и сказано о некоторых героях очерков иногда до обидного мало – не любят они афишировать свои биографические данные. Скромность – главная черта их характера.
Суть же данного сборника биобиблиографических очерков заключается в том, что с момента образования Курской области и учреждения в ней медицинского вуза существует некая преемственность разных поколений курских медиков в литературе края. Также замечательно и то, что и другие медработники, окончив вузы за пределами соловьиного края, прибыв в Курск и став таким образом курянами, тут же вливаются в русло литературной жизни края. И не только вливаются, но и вносят свою лепту в развитие литературы.
Хочется, чтобы этот поток талантливых людей из сферы медицины в сферу литературы никогда не прерывался, а традиция, что Курский медицинский вуз стал кузницей литературных кадров, осталась на многие десятилетия.


Рецензии