Сара Брайтман

       Сара Брайтман – 61-летняя британская оперная дива мирового масштаба с уникальным сопрано. Ее бывший муж Ллойд Уэббер посвятил ей знаменитый мюзикл «Призрак оперы». Она по гороскопу Лев (родилась 14 августа) и способна распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению.

       Лет пять тому назад Сара оказалась в Звездном городке и провела переговоры на предмет того, чтобы полететь на МКС с помощью российской ракеты-носителя, впрочем, иного средства доставки на тот момент попросту не существовало. Договорились, что космический полет длительностью в восемь суток обойдется певице в пятьдесят один миллион долларов.

       Позднее сделку отменили, как писала британская пресса, «по семейным обстоятельствам». А какие семейные обстоятельства? Мужа нет, есть пятеро младших братьев и сестер, проживающих в Лондоне, есть две престарелые таксы, путешествующие вместе с Сарой. Может быть, их не на кого было оставить? Вряд ли. Журналисты предположили, что дело заключается в неплатежеспособности певицы: на ее банковских счетах обнаружили сумму, эквивалентную 49 миллионам долларов (определена по налоговым отчислениям). Западные звезды нищеброды в отличие от наших, не вкусивших международного признания.

       В Центре подготовки имени Гагарина Саре Брайтман посчастливилось пробыть около четырех месяцев в качестве космического туриста. Она с радостью вспоминает об этих незабываемых днях. По природе трудоголику, ей удалось ощутить, насколько покорение космоса тяжелая работа.

       Я, собственно, написал эти кратчайшие заметки ради трех цитат из ее интервью двухлетней давности российским СМИ.

       Вопрос: Ваше впечатление от России?

       Ответ: В России много хорошо образованных людей, глубоко понимающих музыку, философию, литературу. Это выгодно отличает вашу страну от моей.

       Вопрос: Ваше отношение к сегодняшнему дню?
      
       Ответ: Люди идеализируют прошлое. Но думаю, сейчас преобладают чувства тревоги и неуверенности, которые люди ощущают по всему миру. Возможно, в этом виноват Интернет: мы моментально узнаем, что происходит в любой стране, скорость жизни существенно увеличилась. Мне кажется, мы проходим через какие-то глобальные изменения, которые создают всеобщее напряжение. Это нормально, это случается время от времени, но люди не всегда переносят такое легко. Именно в такие времена создаются лучшая музыка, лучшие фильмы – людям хочется отвлечься, приподняться над своей жизнью.

       Вопрос: Вы верите в Бога, в рай, ад, в жизнь после смерти?

        Ответ: Я не верю в ад. Ада не существует, я знаю. Но что-то после жизни обязательно есть. Что-то, чего мы не можем себе даже представить. Обязательно есть, в этом я нисколько не сомневаюсь.

       Сара Брайтман целыми днями занята под завязку – бесконечные репетиции, звукозаписи, концерты (более 120 в год) и гастроли.

21.08.2021


Рецензии