Сова и мышата

СОВА И МЫШАТА

В тёмном, дремучем лесу жила-была старая Сова. Каждую ночь, когда звери ложились спать, она просыпалась.

Открывала свои огромные, выпученные глаза, расправляла крылья и кричала : ух, ух,- пугая тех, кто ещё не спит. А ещё она охотилась на меленьких серых мышек. Всем известно, что днём сова ничего не видит, а вот ночью зрение у неё очень хорошее. Завидев вдалеке мышку, не успевшую вовремя прийти домой и лечь спать, она с быстрой скоростью срывалась с сука и летела вниз. Хватала мышку и уносила к себе в дупло. Так продолжалось долгое время, пока мышки не решили, что пора как-то проучить злую Сову.

 Собрались они у старого пня и стали думать, что с ней делать.

- Давайте попросим Зайца прогнать Сову из леса, - предложил один Мышонок. Отправились они к Зайцу. Заяц выслушал их и тут же упал от страху. Он оказался слишком трусливым для того, чтобы прогнать Сову.

Тогда мышата пошли просить о помощи Лису. Лиса слушала их, слушала, а потом говорит: «Что-то я стара стала, плохо слышу. Сядьте ко мне на мордочку, да повторите то же самое на ушко». Мышонок прыгнул Лисе на мордочку, а она его чуть не съела. Еле-еле убежали мышата от Лисы. Поняли, что Лиса – хитра и нельзя ей доверять и надеяться на помощь.

Тогда мышата отправились к Волку. А Волк до того был злым, что даже не стал слушать их и прогнал из своего логова.

Решили мышата, что нужно что-то самим придумать. Думали, думали и придумали.

Стали они бегать по лесу да собирать сухие травинки, листочки, старые паутинки. Сделали они мышку игрушечную. Побежали к Ежу, попросили у него иголок. Ёжик добрым был- отсыпал мышатам корзинку иголок. Прибили мышата к игрушечной мышке иголок, поставили её на колёса, моторчик сделали и стали ждать ночи, когда Сова проснётся.

Вот уже и звёзды в небе заблестели, месяц улыбнулся. Вдруг поблизости послышалось знакомое уханье – Сова проснулась, на охоту прилетела. Завели мышата моторчик игрушечной мышке да пустили вперёд по тропинке. Сова сидит на суку, ухает. Увидала мышку, крыльями замахала да вниз полетела. Хотела мышку схватить, да весь язык иголками исколола. Испугалась Сова и  улетела к себе в дупло. С тех пор боится мышек. И больше на них не охотится.


Рецензии