Второй шанс подаренный ангелом

Жили-были старик и старуха у самого синего моря. Хорошо жили, в своём доме, со своим садом. Были у них как водится дети, много, всего семеро: четверо сыновей и три дочки.

Всё бы ничего, да дети все выросли и разлетелись из родного дома. Остались старики вдвоём, дети иногда звонят. А приезжать не приезжают, свои семьи, работы, дети...

Горюют старики, что никому не нужные стали.
Однажды, под Новый год, к ним Ангел пожаловал и показал им прошлое, которое было и забылось.
Сидят старики за столом, Ангел рядом.
Вспоминают как жили, что делали.

Жили трудно, работали, копейку добывали, а про детей и не думали. Точнее думали: чтоб сыты, одеты, школу не прогуливали ну и всё.
А любви, счастья, радости и не было совсем.

Вспоминают старики: "Вот приехал цирк в их город небольшой, представлений только два давал. Как дети просили, а родители не повели: "Вот ещё, деньги на билеты тратить, есть куда потратить". И остались дети без праздника, без радости".

И ещё вспомнила старуха: "Младшая дочка как-то упала, коленку сильно ушибла. Прибежала к маме, чтобы та пожалела. А мама наругала, да ещё и в угол поставила. Вспомнила старуха глаза дочки заплаканные, так ей жалко девочку свою стало. Вот сейчас бы обняла, прижала к себе, успокоила. Так ведь нет уже той девочки маленькой, выросла, замуж вышла, уехала".

Стало грустно старикам.
Вот дед вспомнил: "Старший сын как-то решил помочь дров наколоть. Уже было взял полено, топор. А он не дал: "Мал ещё". Сын и не стал больше пытаться. Знал он, что отец не позволит мужскими делами заниматься... Вот и ушёл из дома, как школу закончил, чтобы повзрослеть и мужчиной стать".

Про всех детей вспомнили, про разное.
И грустно, жалко, на что жизнь пошла? Почему детей не любили? Почему не умели?

Загадали тогда старики Ангелу просьбу-желание волшебное: "Всё назад вернуть, когда молодыми были и только поженились".

Вернул их Ангел в молодость и стали они заново жить, заново копейку добывать, да детей рОстить. Родились у них семеро детушек: четыре сыночка и три доченьки. Дружно семья живёт, радостно. Деньжат-то может и немного, а на всё хватает.

Вот приехал цирк в их город небольшой, представлений только два будет. Пошёл отец купил билеты и вся семья пришла на представление. Сколько радости у детей было, сколько впечатлений! Праздник, счастье!
Радуются дети и родители счастливы.

Так вся жизнь у них по-другому пошла. Выросли дети, разлетелись из дома родного. Только про стариков-родителей не забывают, звонят и в гости приезжают, когда одни, когда семьями с детьми-внуками.

Старики счастливы и каждый день Ангела благодарят, что прошлое им показал и второй шанс подарил.

08.01.2019


Рецензии