Сексуальный маньяк

               

История злодеяний этого маньяка начинается 31 августа 2016 года. Его жертва, несовершеннолетняя Надежда, и предполагать не могла, что этот день останется в ее жизни постоянным кошмаром и каждый раз, прежде чем зайти в парадную дома сердце будет трепетать, как у кролика.
  А начинался день без всяких нехороших предчувствий. Проживала она с матерью в городе Самаре.  Предстоял последний учебный год в школе, и осталось купить только сумку, а все остальное уже заранее приготовлено и собрано. Пока же Надежда выспалась, поела и направилась к маме на работу, взять деньги на покупку.  Время было около 12 часов. Мама ей выдала 1500 рублей, и Надежда пошла бродить по магазинам, присматривая удобную сумку. После долгих поисков, наконец она нашла то, что так искала. Стоила сумка 1200 рублей, 300 рублей ей продавщица дала сдачу, и довольная Надежда направилась домой. У нее и в голове не было, что кто-то может за ней следить, поэтому она не оглядывалась и спокойно зашла к себе в парадную.  Вызвала лифт и когда он подъехал зашла во внутрь. Двери уже почти закрылись, когда просунулась рука и притормозила, а затем в лифт вошел мужчина. На вид лет 30, коренастый, лицо как яйцо, только перевернутое, взгляд неприятный и одет в какую-то старую рубашку, явно с чужого плеча. Как только лифт тронулся, мужчина набросился на нее, схватил за лицо руками и закрыл рот, при этом прошептал ей на ухо, что у него заточка и он ее убьет, если она начнет кричать. Надежда так испугалась, что если бы и хотела кричать, то не смогла бы, ее просто парализовало. Лифт остановился на 3ем этаже. Мужчина вытащил ее из лифта и потащил наверх по лестнице, при этом все повторял: «Только пикни, тут же зарежу». Так он ее затащил на 11 этаж. Там поставил к стенке и стал трогать за грудь, поднял платье, спустил с нее трусики, повернул к себе спиной и спустил с себя джинсы. Затем совершил насилие.  Ей было очень больно, но кричать Надежда боялась, полагая, что он ее тут же убьет. Через некоторое время он ее отпустил и спросил: «Деньги есть?» Она молча вытащила из сумки 300 рублей и отдала ему. После чего мужчина быстро убежал по лестнице и только убедившись, что он ушел, Надежда спустилась на третий этаж и зашла к себе в квартиру, закрылась и тут же позвонила матери и рассказала, что ее изнасиловали. Минут через 15-20 приехала мать и следом вошли сотрудники полиции.
Первыми проведенными оперативно-следственными действиями обнаружить преступника не удалось. Были проверены все ближайшие камеры наружного наблюдения, на одной из них было видно, как Надежда заходит в парадную дома, а следом идет мужчина. Удалось получить более-менее фотографию преступника, объявили розыск. Проведена судебно-медицинская экспертиза потерпевшей, где были зафиксированы следы нападения. Обнаружена сперма преступника и установлен ее генетический профиль. Однако все эти мероприятия не помогли установить личность преступника.


Второй эпизод.

28 сентября 2016 года, действия происходят уже не в Самаре, а в городе Владимире. Екатерина, работала дежурным оператором в компании, по сменам.  27 сентября 2016 года ей позвонила сменщица и попросила ее подменить в ночную смену, так как заболел ребенок. Делать было нечего, они всегда выручали друг друга, и она согласилась. К работе приступила в 21 час и отработала до 3 часов ночи. Жила она недалеко, около получаса спокойной ходьбы от работы. В районе, где она проживала, ранее никаких происшествий не бывало, во всяком случае, ничего страшного она не слышала. Ее маршрут проходил мимо кинотеатра.  На улице никого практически не было. Когда она проходила мимо кинотеатра, неожиданно появился мужчина, который подошел к ней и попросил закурить. Екатерина ответила ему, что она не курит, повернулась и хотела продолжить свой путь. Но неожиданно мужчина схватил ее одной рукой за лицо, а другой за шею и сказал, что, если она будет кричать, он ее убьет. Несмотря на то, что Екатерина сильно испугалась, она укусила мужчину за руку, оттолкнула и бросилась бежать, при этом стала кричать: «Помогите, помогите!». Однако на улице никого не было и на ее крики никто не реагировал.  Пробежав метров 10, Екатерина поскользнулась и упала. Тут ее и настиг мужчина, ударил по голове рукой и сказал, что, если она не прекратит кричать, он ее убьет. Екатерина опять вырвалась и бросилась бежать, но мужчина ее вновь догнал, схватил за шею двумя руками и стал душить. Она почти потеряла сознание, воля к сопротивлению ее была полностью подавлена. Затем мужчина ее отпустил, схватил за руку и потащил к ближайшим кустам. Там он стащил с нее джинсы и трусы, повернул к себе спиной, и совершил насилие. Таким образом, он насиловал Екатерину в течение 40 минут. При этом говорил: «Только пикни, тут же задушу».  Но у Екатерины уже не было никаких сил к сопротивлению, в голове крутилась только одна мысль: «Только бы не убил». Наконец, насытившись в полной мере, мужчина одел брюки и ушел в сторону вокзала. Она же без сил опустилась на землю, и только через некоторое время, придя в себя, направилась домой. Зайдя к себе в квартиру, Екатерина тут же позвонила отцу и сообщила обо всем случившимся. Через 20 минут приехал отец и следом зашли сотрудники полиции.
Как и в первом эпизоде, проведенные первичные оперативно-следственные мероприятия положительных результатов по установлению преступника не дали. Около кинотеатра, в баре, который работал всю ночь, на камере наблюдения были установлены несколько мужчин и при проведении опознания Екатериной, установлен один из них, который ее изнасиловал. Фотографии мужчины были распространены по городу, но это также к положительным результатам не привело. Была проведена судебно-медицинская экспертиза по установлению телесных повреждений, нанесенных Екатерине, экспертиза одежды Екатерины, где были выявлены следы спермы преступника и его генетический профиль. После проведения всех необходимых следственных действий уголовное дело было приостановлено ввиду не установления преступника, хотя розыск его продолжался.



Эпизод третий.

 А теперь перенесемся в город Санкт-Петербург. 19 октября 2016 года, около 3 часов ночи. Рабочий автобус подвез Валентину, после ночной смены к дому, где она проживала совместно с мужем. Вход в подъезд дома был со двора, и она направилась к себе. Тут обратила внимание, что за ней идет мужчина. Ей бы остановиться, на проспекте были люди, стояло такси, но Валентина не думала о плохом и направилась прямо к подъезду. Открыла магнитный замок с помощью таблетки и вошла во внутрь. Доводка на двери очень медленно стала закрывать двери, и мужчина успел войти следом. Подойдя к лифту, он остановился рядом с ней и спросил на какой этаж ей надо ехать. Валентина ответила, что на 15. В это время подъехал лифт. Мужчина неожиданно ударил ее по лицу кулаком и сказал, что если будет кричать, он ее убьет, а если будет вести себя тихо, то останется живой. Затем затащил в лифт и нажал на кнопку 6 этажа. Когда лифт остановился, он вытащил ее и заставил выйти на балкон, который находился в коридоре. Валентина сильно испугалась, так как у мужчины глаза были как бешенные, от него пахло спиртным, и она воспринимала его угрозы убийством, как реальные. На балконе он заставил ее снять пальто, куртку, бюстгальтер и спустить брюки. Она умоляла её отпустить, обещала дать деньги или пройти к ней домой, мол там будет спокойней, так как она знала, что дома её ждет муж. Но мужчина не слушал ее. Стал трогать за различные части тела, затем повернул к себе спиной. Насиловал ее не долго. У него произошла эякуляция, при этом часть спермы ей попала на трусы, а частично во внутрь. Он одел свои джинсы и ей велел одеваться.  Спросил есть ли у нее деньги и телефон. Валентина ответила, что нет. Несмотря на это он поднял сумку и осмотрел ее. Там денег не было, а телефон находился в кармане пальто. Затем взял ее за шею и повел к лифту. Они вместе спустились на 1 этаж, после чего мужчина нажал на кнопку 15 этажа, а сам вышел из кабины лифта. При этом предупредил ее, что если она обратиться в полицию, то найдет ее и убьет. Валентина вышла на своем этаже, зашла в квартиру, разбудила мужа и все ему рассказала. После чего муж вызвал сотрудников полиции.
   В показаниях сотрудникам полиции Валентина четко обрисовала мужчину, совершившего в отношении ее преступление. С ее помощью был составлен фоторобот. Кроме того, указала место, где было совершено изнасилование. Там были изъяты следы спермы преступника, изъята одежда и нижнее белье Валентины со следами преступника. Кроме того, на камере   наружного наблюдения на улице и в подъезде было видно, как за Валентиной входит преступник и как он совершает нападение. Была проведена судебно-медицинская экспертиза по установлению нанесенных Валентине телесных повреждений и установлен генетически профиль преступника. Проведены допросы свидетелей и дальнейшее расследование по делу было приостановлено ввиду не установления преступника.
  В связи с тяжестью совершенных преступлений, их общественной опасностью, схожестью преступника по фотографиям и фотороботу, а также способу совершения преступления уголовные дела были переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, где они были объедены в одно производство.
   В течение длительного периода времени предпринимались меры по установлению преступника: проверялись все задержанные по аналогичным преступлениям, грабежам и разбоям. Проводилась сверка их по имеющимся фотографиям и фотороботу.  И вот 17 сентября 2018 года в гор. Екатеринбурге был задержан за совершение грабежа некий гр-н Гоферов Иван Анатольевич 1986 года (данные изменены), без определенного места жительства и занятий, ранее привлекавшийся уже за совершение преступлений, но признанный невменяемым и помещённый для лечения в спецбольницу.
  Изъятые у него образцы буккального эпителия при проверке по Федеральной базе данных геномной информации показали, что он причастен к совершению данных преступлений. После этого началось детальное расследование по установлению и доказыванию совершенного Гоферовым И.А. преступлений: опознания потерпевшими, судебно-медицинские и технические экспертизы и другие следственные действия. В результате вина его по материалам уголовного дела была полностью доказана.
  Однако при проведении судебно-психиатрической экспертизы Гоферова Ивана Алексеевича было установлено, что он страдает хроническим психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями, с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями, осложненного синдромом зависимости от сочетанного употребления психо-активных веществ. По своему психическому состоянию он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя и других лиц и требует постоянного интенсивного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в медицинской организации специального типа.
  Дело в отношении Гоферова И.А. было направлено в суд для помещения его в специальную больницу, и надеемся на длительный период времени.


Рецензии