В Гефсиманском скиту
До Хотькова дорога знакома, потом поворот налево по стрелке и на горку со стеллой "Хотьково", где оно в этом направлении благополучно заканчивается. Дорога здесь ухабистая, до Сергиева Посада девять километров
.
У Троице-Сергиевой Лавры не припарковаться, куча машин, асфальт новый, разметки нет.
В самой Лавре каша из народа.Только бросив взгляд за её мощные стены, мы даём задний ход, к брошенной машине.
Вообще впечатление от Лавры сумбурное, столько всего намешано, что хочется всё это разделить на несколько лавр, и ты одеваешь шоры и выключаешь боковое зрение. Так намного лучше, но народные реки ворочают нас вспядь, и мы решаем ехать в Гефсиманский скит.
Здесь тихо и покойно, места на парковке. Когда-то Филлипушка Хорев вырыл себе здесь по благословению землянку. Из шумной Лавры и правда хочется сбежать, вот хоть бы и сюда, на Исаковскую горку.
Если Троице-Сергиева — это шумная жаркая эклектичная Москва, то Гефсиманский Покровский — холодный строгий Петербург. Терракотовый кирпич, бело-красный единый стиль.
Невероятная, высокая надвратная колокольня, мелодичный звон часов. В Покровском храме идёт служба. Розарий, зелёные скамеечки, вокруг апсиды три разлапистых голубых ели.
.
Богородичная просфора после службы—это на завтра.Она больщая, с ровным красивым оттиском.
Слева в храме две главные для меня иконы: Черниговская и Нерушимая стена. На Нерушимой пересчитыааю ангелов, говорят— их число меняется, проступают новые лики. Мы здесь впервые, в следующий раз непременно пересчитаем.
Свидетельство о публикации №221082100044
И помолись вместе с новыми
Маргарита Морозова 3 21.08.2021 20:00 Заявить о нарушении
Светлана Трихина 21.08.2021 20:54 Заявить о нарушении
Маргарита Морозова 3 21.08.2021 22:07 Заявить о нарушении