23 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В условиях малой видимости эсминец «Гремящий» потерял конвой QP-9 и был возвращён в базу.
Из боевого похода прибыла подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.).
Из-за ухудшения погоды авиация Северного флота выполнила только 5 самолёто-вылетов, при этом в разведывательных полётах было отмечено 37 самолётов противника.
Три ДБ-3Ф (2-й гвардейский смешанный авиационный полк ВВС Северного флота) с высоты 3.500 м сбросили три высотные торпеды по транспортам, стоявшим в порту Лиинахамари. Разрывы наблюдались на центральной пристани. Летчиками отмечено попадание в транспорт, но на самом деле ни одно судно не было даже повреждено.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 ж.-д. батарей.
Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград, Балтийский завод, стоящие на Неве корабли, при этом двумя снарядами был легко повреждён линкор «Октябрьская революция» (капитан 1 ранга Петрищев Н.А.).
Авиация Балтийского флота штурмовала вражеские войска и вела воздушную разведку. 1 МБР сбросил 400 кг грузов гарнизону о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление левого фланга Крымского фронта к успеху не привело.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала противника в полосе наступления наших войск.
Три ДБ-3 и два СБ главной базы, летая поодиночке, бомбили аэродром Саки и уничтожили 7 самолётов противника.
Немецкие самолёты бомбили позиции частей Севастопольского оборонительного района и Керчь.
В 16 часов 8 Ю-88 из III./KG.51 сбросили до 40 крупных бомб на порт Туапсе и на судостроительный завод № 201. На заводе были частично разрушены компрессорная и ремонтный цех, повреждены корпусная мастерская, котельная, литейная и полностью разрушена кузница корпусного цеха; местами повреждена причальная стенка завода. В городе был разрушен почтамт. Прямыми попаданиями двух бомб с Ю-88 Hptm. Klaus Haberlen в ковше завода был потоплен минный заградитель «Николай Островский» (2.121 тонна) (капитан 3 ранга Фокин М.И.), при этом из экипажа корабля погибло 19 и ранен 31 моряк. Кроме того, погибли десятки гражданских лиц, в том числе подростки из местных училищ, работавшие в то время на корабле, пожарные, тушившие пожар. Во время налёта были потоплены также буксир «Вежилов», два катера (в том числе ГС-13), повреждены подводные лодки Д-5 и С-33, а также углеперегружатель.
В 19 часов 55 минут одиночный торпедоносец Хе-111 из II./KG.26 в 40 милях от Херсонесского маяка атаковал грузовой теплоход «Василий Чапаев» (2.690 брт), следовавший из Поти в Севастополь в охранении эсминца «Шаумян» и 2 сторожевых катеров типа «МО». Торпеда попала в корабль и в 20 часов 9 минут он затонул. На транспорте находилось 233 бойца маршевого пополнения, восемь 122-мм орудий, три 107-мм орудия, десять 47-мм орудий, шесть автомашин, 195 тонн чугунного литья, 25 тонн обмундирования и 276 лошадей. Кораблями охранения спасено 173 человека. Погибли 86 красноармейцев и 14 человек из экипажа транспорта.
Самолёты Хе-111 из I./KG.100 произвели минные постановки в районе Севастополя.
В западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-215 (старший лейтенант Коршунов В.А.).
Корабли ОВР тралили фарватеры и искали подводную лодку противника в районе главной базы.
На переходах из района огневых позиций и между базами находились 1 линкор, 1 лидер, 2 эсминца и 1 канонерская лодка.
Плавания 11 судов обеспечивали 1 эсминец, 3 тральщика и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Как ни горько, немцы воевали более умело.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.08.2021 10:09     Заявить о нарушении
Они и работают с большей эффективностью, чем мы...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.08.2021 11:12   Заявить о нарушении